4 аргумента, почему вам стоит создавать фирму, а не стартап

Будет ли ваш следующий стартап фирмой? В разговорном словоупотреблении, термины являются синонимами, поэтому данный вопрос может показаться странным.

С экономической точки зрения, фирма является коммерческой организацией, независимой от рыночных решений дня. Понятие «фирма» подразумевает некоторые виды инноваций, случающихся за дверями бизнеса, будь то с помощью новых методов производства, новых организационных моделей или ранее неиспользуемых продуктов.

Чтобы было ясно, эти термины не являются взаимоисключающими. Некоторые стартапы являются фирмами, но, конечно, не каждый стартап определяется как фирма. Только стартапы, производящие инновационные вещи, которые не просто покупают что-то и продают, являются фирмами. Стартап ставший международной компанией Uber, которая стремится изменить способ вызова и оплаты такси клиентами, является фирмой, поскольку она представила на рынок новое решение.

Фирмы бывают разных форм, размеров и отраслей. Автомобильная компания Генри Форда произвела революцию в производстве автомобилей, в то время как подкаст стартап Gimlet Media создала нативную рекламу на радио, в результате чего и та и другая компания являются фирмами.

Так что, если вы готовы принести инновационные идеи на современный рынок, рассмотрите запуск фирмы. Мы рассмотрим четыре аргумента, которые дадут вам понимание того, почему создание фирмы интересней и перспективней запуска стартапа.

1. Создайте новую ценность для общества

Подчеркнуть и сделать акцент необходимо на двух понятиях «создать» и «новый». Открытие кофейни является ценностью, но открытие другой аналогичной кофейни не является ни новым, ни ценностью – это просто старая идея в новом месте.

Для того, чтобы создать фирму, найдите общественную группу людей, которых вы будете обслуживать, выявите проблемы и разработайте методы и технологии, чтобы решить эту проблему по-новому. Проблема, которую вы можете решить посредством запуска фирмы, может быть достаточно значительной, например, производство нового безопасного для окружающей среды вида топлива для автомобилей - этилированной воды. Или это может быть столь же широко распространенный и неинтересный бизнес по продаже кофе, например, компания Blue Bottle Coffee является фирмой, потому что она привлекла внимание потребителей особым японским стилем приготовления кофе - с помощью сифона. Это нечто новое, но это все же кофе.

Вне зависимости от специфики задачи, найдите способ ее решения так, как никто еще до вас не делал.

2. Дифференцируйте себя для инвесторов

Когда инвесторы решают, какой стартап поддерживать, они предпочитают инвестировать в компанию подражателя со 100 конкурентами, или предпринимателя первопроходца, у которого совсем нет конкурентов?

Чаще всего инвесторы с малым венчурным капиталом хотят знать, есть ли у вас бизнес-идея, которая делает из вашего стартапа фирму. Это не означает, что модель вашего стартапа должна быть совершенно не связан с тем, что было сделано раньше. Но это также не означает, что нужно искать свою нишу, так как вы можете начать использовать неиспользованный новый способ, относительно старых идей.

Climate Corporation делает именно это, и инвесторы обратили на нее внимание. Продана предпринимателем из Сан-Франциско Дэвидом Фридбергом корпорации Монсанто в 2013 году, сельскохозяйственная компания взяла старые идеи, оформив их в «новую ценную упаковку», что в результате позволило им привлечь $ 109 млн в четыре инвестиционных цикла. С помощью программного мониторинга воды и почвы, сопровождающего аппаратные средства, а также страхования потери урожая, они помогают фермерам защитить свои средства к существованию в эпоху изменения климата.

Для привлечения инвесторов вам необходимо быть готовым продемонстрировать нечто уникальное и полезное, что может предоставить ваша компания конечному потребителю, даже несмотря на старую идею.

3. Откройте для себя новые бизнес-модели

Проверенная бизнес-концепция (другая химчистка, закусочная или интернет-магазин одежды) очень важна для повседневной жизни, но их бизнес-модели достаточно «безопасны» и не являются инновационными.

Запуск новой фирмы, однако, требует новой бизнес-модели. Возьмем к примеру компанию Infibeam, индийская торговая интернет площадка. Компания предлагает своим клиентам возможность покупать всевозможные товары начиная от книг и заканчивая электроникой и автомобильными аксессуарами у различных продавцов, выставляющих свои товары в продажу. Но это не то же самое, что и Amazon (торговая площадка, где продавцы просто размещают свои предложения). Используя Buildabazaar Infibeam, более 30000 торговцев построили полноценные интернет-магазины, чтобы торговать в розницу своей продукцией. Компания Infibeam использует бизнес-модель, которую вы знаете, однако она делает это по-другому.

4. Проверьте свою бизнес смекалку

Действительная правда относительно создания фирмы состоит в том, что невозможно наверняка сказать, будут ли пользоваться спросом инновации, предложенные отдельно взятой компанией. Поскольку фирмы создают новые ниши, учредители не имеют никаких примеров или данных, которые могли бы им помочь отличить выгодную сделку от провальной. Это не случай с кафе, где существующие метрики могут дать хорошее представление о том, насколько хорош будет тот или иной стартап.

Но именно поэтому бывалый предприниматель идеально подходит для фирмы: Опытный учредитель не просто имеет видение; он развил в себе бизнес чутье, необходимое для принятия важных решений на уровне инстинкта.

Покойный Стив Джобс был известен тем, что он безгранично доверял своей интуиции руководя компанией Apple. «Интуиция очень мощная вещь», сказал он биографу Уолтеру Айзексону, «более мощная, чем интеллект, на мой взгляд».

Интуиция, конечно, не является совершенной. Когда Стив Джобс был представлен с первым iMac, он хотел, чтобы его переименовали в «MacMan», ссылаясь на интуицию. Использование таких методов, как прототипирование, фокус-группы, и строгая сегментация рынка с ограниченными выпусками, позволяет получить лучшую идею, хотя и не является совершенным, так как не известно, позволит ли эта идея выйти на массовый рынок. Доверяете ли вы своей предпринимательской интуиции настолько, чтобы сделать на нее ставку?

Необходимость преобразования вашего следующего стартапа в фирму не является необходимостью, и многие стартапы делают великие дела, не достигнув статуса фирмы. Создание фирмы более творческое и рискованное дело, однако и удовольствия от ее развития значительно больше. Фирмы являются истинными пионерами: Они создают что-то другое и делают свое дело лучше, создавая новые рынки, воплощая идеи, о которых мы даже не можем догадываться. И разве это не тот тип предпринимателя, которым мы все хотим быть?

(1 Голосовать)
4 аргумента, почему вам стоит создавать фирму, а не стартап - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

liveinternet