Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) являются для широких слоев населения страны крайне интересным направлением для вложений. Все дело в их уникальном качестве: они являются одновременно инструментом вложения денег как организованного, так и неорганизованного рынка. Иными словами, чтобы приобрести паи понравившегося фонда, совершенно необязательно проходить регистрацию у брокера, на Московской бирже, и устанавливать на своем компьютере торговый клиент. (Для очень многих потенциальных инвесторов это весьма затруднительно). Можно все приобрести, а главное, продать в ближайшем отделении банка. Подробнее о ПИФах, а также о том, в какие ПИФы перспективнее всего вкладывать в 2020 году, расскажем далее.

В чем преимущество ПИФов и стоит ли инвестировать в ПИФы в 2020 году?

Если рассуждать максимально кратко и по сути, то паи ПИФов – это прямой аналог акций ETF, фондов, которые представляют собой портфели ценных бумаг, собранных по какому-либо признаку:

  • в том же соотношении и те же бумаги, что и входят в расчет известных биржевых индексов (индексные ETF);
  • по отраслевому признаку (ETF на металлы; сырьевые ETF);
  • фонды, объединяющие бумаги определенной направленности (облигационные ETF; дивидендные ETF и пр.).

То есть, собираем в портфель ценные бумаги по соответствующему признаку и на основании данного портфеля выпускаем самостоятельные акции, которые уже продаем на рынке – это «механика» работы фондов ETF. У паевых фондов все очень похоже за исключением буквально двух характерных отличий:

  1. С точки зрения активов ПИФы также представляют собой портфели ценных бумаг, объединенных по тому или иному признаку, куда входят не только акции тех или иных компаний, но также и акции профильных ETF. То есть, если акции ETF можно назвать квази бумагами (то есть, ценными бумагами, выпущенными на базе других бумаг), то паи ПИФов – это квази бумаги «в квадрате». Впрочем, такая финансовая технология также имеет свою рыночную логику, а значит право на существование.
  2. ETF хоть и называется фондом, но по сути – это просто портфель, «сборная солянка» различных ценных бумаг. Данный фонд не имеет никаких исполнительных органов (ни директора, ни бухгалтера, ни даже условной секретарши) – он вообще не имеет никакого персонала. Единственное, что с данной точки зрения присутствует у ETF, это управляющая компания, которая является его учредителем (все-таки, портфель не маленький и кто-то должен его собрать). При этом акции ETF вращаются на открытом рынке и никто (кроме, разве что маркет-мейкеров) не берет на себя ответственность за поддержание их ликвидности. А вот учредитель паевых фондов (в рамках российского законодательства), напротив, берет на себя обязанность во «внебиржевом порядке», то есть, на неорганизованном рынке осуществлять как продажу, так и выкуп паев по ценам в соответствии с фактическим спросом и предложением. Как правило, просто с ориентировкой на биржевую их стоимость. В качестве таких учредителей выступают крупные банки (категории А) и финансовые компании, имеющие банковскую лицензию. Фактически они отвечают за обращение ценных бумаг ПИФов в стране и поддерживают 100%-ную их ликвидность.

ВАЖНО: Не стоит путать 100%-ную ликвидность и 100%-ную надежность (как в случае с депозитами, где государством посредством системы страхования вкладов гарантируется их возврат населению). На паи данная система не распространяется, зато ПИФы могут обеспечить инвесторам получение намного большей доходности, а потому это направление вложений является наиболее взвешенным с точки зрения риск/выгода.

С точки зрения надежности самыми малорискованными паями объективно являются бумаги ПИФов «Сбербанка» (а точнее, выпущенными управляющей компанией «Сбербанк Управление Активами», которая до 06 ноября 2012 года именовалась ЗАО УК «Тройка Диалог»). И это логично – крупнейший банк страны, чьи обязательства по сути авалированы государственной казной (если не формально, то реально, по результатам трех последних кризисов банковской ликвидности). Представляется разумным составить рейтинг ПИФов «Сбербанка» по доходности на 2020 год. Итак, ТОП выгодных ПИФов 2020 года.

Лучшие ПИФы 2020

Наименование:

Рейтинг по ст-ти чистых активов

ПИФ «Сбербанк — Глобальный долговой рынок».

Здесь средства размещаются в корпоративных и государственных облигациях EM и DM, чей номинал – доллары США. Приобретаются и облигации в иных национальных валютах (во всех, кроме рублей). Управленческая стратегия фонда подразумевает активный переброс средств из одних долговых бумаг в другие в зависимости от рыночной конъюнктуры, а также постоянный поиск новых наименований бумаг с максимально выгодным соотношением риск/доходность.

16

ПИФ «Сбербанк — Еврооблигации».

Объект инвестирования – гос. и корпоративные долговые облигации эмитентов, зарегистрированных в России и странах СНГ. Номинал бумаг – доллары США. Возможны и другие валюты, если при этом существует хорошо отлаженный механизм хеджирования рисков их девальвации. Портфель диверсифицирован по отраслевым секторам и эмитентам.

5

ПИФ «Сбербанк — Развивающиеся рынки».

Объект вложений здесь – ETF Vanguard FTSE EM, который привязан к индексу FTSE EM.

19

ПИФ «Сбербанк — Америка».

Объект вложений – индексный ETF SPDR S&P500, привязанный к американскому индексу S&P500.

18

ПИФ «Сбербанк — Глобальное машиностроение».

Инвестиции здесь направляются в акции крупнейших машиностроительных компаний (как отечественных, так и зарубежных по отношению к РФ):

  • DAIMLER – 4,2%;
  • 3M COMPANY – 4,4%;
  • BYD CO LTD-H – 4,6%;
  • UNITED TECHNOLOGIES CORPORATION – 5,0%;
  • HONEYWELL INTERNATIONAL INC. – 5,4%;
  • MAGNA INTERNATIONAL INC. – 5,8%;
  • CATERPILLAR INC. – 5,9%;
  • THE BOEING COMPANY – 6,0%;
  • CONTINENTAL AG – 6,8%;
  • VOLKSWAGEN AG – 7,4%.

На бумаги, так или иначе посвященные машиностроению приходится около 41% от общих средств ПИФа; на авиастроительное машиностроение – 25%; на прочее транспортное машиностроение – около 15%.

22

ПИФ «Сбербанк — Глобальный Интернет».

Вложения ПИфа осуществляются как в акции, так и в депозитарные расписки (АДР/ГДР) крупных компаний, функционирующих в сфере развития интернета. Кроме того, в портфель также входят акции индексных ETF профильного сектора.

3

ПИФ «Сбербанк — Европа».

Объект вложений – ETF Ishares Eurostoxx 50 (привязан к индексу EURO STOXX 50).

21

ПИФ «Сбербанк — Потребительский сектор».

Если вас интересуют вложения в реальный сектор, где присутствует повышенная ликвидность, то стоит обратить внимание на паи данного ПИФа. Здесь инвестиции осуществляются в акции предприятий из сектора текущего потребления, причем, работающих на российском рынке:

  • банковский сектор;
  • телекоммуникационные услуги;
  • производство пищевых товаров.

9

ПИФ «Сбербанк — Природные ресурсы».

В рамках фонда приобретаются бумаги (акции) сугубо отечественных добывающих предприятий (подразумеваются как углеводороды, так и компании, добывающие и перерабатывающие черные и цветные металлы, а также драгоценные камни).

10

ПИФ «Сбербанк — Телекоммуникации и Технологии».

Фонд агрегирует в себе акции российских сотовых компаний и предприятий из сектора IT-технологий.

15

ПИФ «Сбербанк — Финансовый сектор».

Приобретаются акции отечественных коммерческих банков категории А (первого и второго эшелона ликвидности).

11

ПИФ «Сбербанк — Фонд активного управления».

Вложения осуществляются в бумаги рос. компаний первого эшелона ликвидности («голубым фишкам»).

13

ПИФ «Сбербанк — Фонд акций Добрыня Никитич».

Большая часть активов фонда – «голубые фишки», но при этом они «разбавляются» акциями второго эшелона ликвидности.

4

ПИФ «Сбербанк — Фонд акций компаний малой капитализации».

Приобретаются акции компаний-эмитентов второго эшелона ликвидности. При этом покупаются акции только тех из них, которые имеют высокий значительный потенциал увеличения своей стоимости. (Выше общерыночных значений).

17

ПИФ «Сбербанк – Фонд облигаций Илья Муромец».

Объект инвестиций – рос. государственные и корпоративные облигации, имеющие средний и высокий уровень дюрации.

2

ПИФ «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций».

Объект вложений – отечественные долговые бумаги (облигации), но только 2 и 3 эшелонов ликвидности.

1

ПИФ «Сбербанк — Фонд рискованных облигаций».

Вложения осуществляются в облигации 2 и 3 эшелона ликвидности. Только среди них выбираются с максимальным потенциалом роста капитализации в среднесрочной перспективе.

6

ПИФ «Сбербанк — Фонд Сбалансированный».

Здесь соотношение ценных бумаг различных классов и категорий изменяется в зависимости от конъюнктуры рынка. В этом заключается основа рыночной стратегии управления фондом.

7

ПИФ «Сбербанк — Электроэнергетика».

Приобретаются акции российских генерирующих, сетевых и сбытовых предприятий.

14

ПИФ «Сбербанк — Биотехнологии».

Объект инвестиций – бумаги ETF iShares Nasdaq Biotechnology, следующий за индексом Nasdaq Biotechnology Index. Помимо акций данного ETF в состав портфеля ПИФа попадают обыкновенные и привилегированные акции профильных иностранных компаний.

8

ПИФ «Сбербанк — Золото».

Объект инвестиций – ETF PowerShares DB Gold Fund. Стоимость акций ETF повторяет тренд цены на золото на мировом рынке.

12

ПИФ «Сбербанк — Денежный».

Инвестиционной целью является заработок от размещения средств в депозитах наиболее надежных отечественных банков. Также вложения осуществляются и в краткосрочные облигации (и государственные, и корпоративные). Приоритетом является поддержание высокой ликвидности активов фонда.

20

Резюме

Какой же ПИФ выбрать в 2020 году? Однозначный совет сформировать крайне сложно, равно как и трудно выбрать универсально верный способ безупречного определения направлений корректных инвестиций. Однако в процессе выработки решения рекомендуется принять во внимание представленный выше рейтинг. Ведь место каждой позиции определяется по величине средств ПИФа (его капитализации). То есть, ориентируясь на данный рейтинг, вы автоматически основываетесь на «оплаченные» мнения очень большого количества инвесторов. Как следствие, вероятность ошибки существенно снижается.