Каждое успешное заведение общественного питания ориентировано на определенную целевую аудиторию. А потому при выборе оптимального способа как привлечь клиентов в кафе необходимо решить три задачи: описать для себя портрет вашего постоянного посетителя, создать для него комфортные условия пребывания в вашем заведении, а также информировать его о вашем существовании.

Как найти своего клиента

Универсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно». Чтобы этого не случилось, вы должны найти своего клиента и ориентировать заведение в соответствии с его потребностями. Определить свою целевую аудиторию можно следующими способами:

  • Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора — неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
  • Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
  • Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
  • Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.

Наружная реклама и оформление входа

Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:

  • Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
  • Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
  • Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
  • Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
  • Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
  • Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
  • Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.

Повышение комфорта и уровня сервиса

Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.

Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.

Также обратите внимание на:

  • Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
  • Качество и громкость музыки, играющей у вас.
  • Приятно ли освещение для глаз.
  • Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
  • Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
  • Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.

Классические рекламные кампании

Чтобы новый посетитель появился в вашем заведении необходимо проинформировать целевую аудиторию о том, что предлагается в меню и какова ценовая политика. Это особенно важно для тех, кто работает в туристической зоне, а также для вновь открывшихся кафе. В этом случае можно использовать следующие идеи:

  • Листовки. На листовках должна присутствовать информация о вашем месте расположения, контактные данные службы доставки или менеджера для бронирования столика, основные и главные блюда меню с актуальными ценами. Чтобы процент выброшенных листовок был меньше, дополните их предложением о скидке предъявителю. Листовки можно раздавать недалеко от входа в кафе и в ближайших местах с большим потоком людей.
  • Рекламные доски. Это может быть обычная меловая доска или LED доски. Они вывешиваются в витрине или выставляются возле кафе. На таких досках можно представить потенциальным посетителям как основной перечень меню (например, список разновидностей кофе с ценами), так и одно уникальное предложение дня (например, «Кофе с круасаном всего за 1$»).
  • Плакаты. Рекламные плакаты с меню можно поместить на досках объявлений ближайших административных зданий, учебных заведений, офисных центров, остановок.
  • Баннеры и лайтбоксы. Наиболее эффективно работают вблизи самого заведения.
  • Ролики на радио и ТВ. Такая реклама подходит тематическим заведениям (рок кафе, фан кафе), а также элитным кафе, поскольку рассчитана на клиента, готового совершить поездку для получения желаемого (см. Реклама на телевидении: преимущества и недостатки).
  • Реклама в лифтах. Если ваше заведение находится в спальном районе, ориентировано на семейный отдых или предоставляет услуги доставки на дом, это один из лучших способов привлечь клиентов (см. Эффективность рекламы в лифтах).
  • Зазывала — человек, приглашающий в заведение. Он должен стоять недалеко от входа и может раздавать рекламные листовки, показывать театральные представления, провожать посетителей внутрь. Чтобы работа зазывалы была более эффективной, можно придумать оригинальные слоганы для привлечения клиентов в кафе. Они должны быть оригинальными и рифмованными, легко запоминаться и демонстрировать преимущества вашего заведения.

Продвижение кафе в интернете

Персональный сайт кафе — необходимый инструмент для поддержания статуса. Тут вы можете поведать своим клиентам историю создания заведения (хорошо бы, чтобы она была оригинальной), представить свой персонал, провести виртуальную экскурсию на кухню, рассказать о меню, развлекательной программе, специальных услугах, предоставить возможность посетителям выполнить онлайн бронирование столика, оставить отзыв или пожелания. Сайт также используется для внесения данных о вашем кафе в бизнес каталоги.

Существенно расширяет поток клиентов для кафе служба доставки простых блюд. Для привлечения заказов на эту услугу, а также проведения различных акций и конкурсов, лучше всего использовать лендинги. Сайт и посадочные страницы можно продвигать контекстной рекламой в поисковых системах и публиковать ссылки в популярных группах социальных сетей.

Помимо этого, вы можете:

  • Обратиться к популярным блогерам и ютуберам, которые могут дать совет своим подписчикам посетить ваше заведение (см. Сколько стоит реклама на Ютубе (YouTube): на каналах, у блоггеров).
  • Заказать ряд положительных отзывов на популярных рейтинговых сайтах.
  • Внести свое кафе на все основные карты Яндекс, Google и Wikimapia. Обязательно добавьте не только контакты, но и привлекательное фото вашего заведения.
  • Запустить вирусное видео (занятный и смешной ролик о якобы случайных событиях в вашем кафе).

Наиболее эффективный инструмент, который сделает ваше кафе популярным — это продвижение в социальных сетях самими посетителями. Чтобы привлечь их к этому процессу можно воспользоваться следующими способами:

  • Бесплатный Wi-Fi доступ в интернет для клиентов.
  • Организация фотозоны для посетителей. Выделите небольшую зону для любителей фотографироваться и устанавливайте в ней оригинальные декорации. Обновление фотозоны должно быть систематическим (минимум раз в две недели).
  • Оформление блюд должно быть креативным, что будет побуждать посетителей делать снимки заказа и публиковать их в собственной ленте новостей, рекламируя ваше заведение своим друзьям.
  • Создайте собственные страницы в соцсетях, чтобы проводить конкурсы для клиентов, делиться новостями и смешными событиями, сообщать об актуальных акциях, мероприятиях и новинках в меню.

Как проводить акции и предоставлять скидки в кафе

С помощью рекламных акций можно увеличивать поток новых клиентов и удерживать постоянных посетителей. Однако их необходимо проводить правильно и ориентировать строго на выбранную аудиторию.

Как нельзя снижать цены

Чтобы ваша рекламная компания вас не разорила, стоит помнить, что успех определяет не количество людей в зале, а касса. А потому важно знать, чего не стоит делать:

  • Предоставлять скидки в пиковые часы (на выходных, в праздничные дни и пятничные вечера), когда клиенты, итак согласны платить полную стоимость.
  • Предоставлять вечерние скидки девушкам. В отличие от ночных клубов, кафе чаще посещают сформированные компании, нежели одиночки, и привлекать мужскую аудиторию, снижая цену дамам, будет не рентабельно. Вы можете поставить скидку для дам на утренние часы и только на определенные блюда, исключительно чтобы привлечь их внимание к вашему заведению.
  • Продавать по акции некачественные блюда или меньшего объема. Акция — это презентация вашего заведения, а не благотворительность, а потому не стоит на ней экономить. Чтобы клиент вернулся, он должен остаться довольным.
  • Делать скидки для студентов. Для этой категории посетителей лучше предоставлять бонусный бесплатный напиток или угощение, поскольку, купив однажды кофе дешевле даже самый обеспеченный студент не захочет платить больше и найдет другое заведение. С другой стороны, один раз попробовав ваши французские блины к кофе, он уже не сможет устоять в другой.
  • Предоставлять купоны на скидки на специализированных сайтах. Посетители таких ресурсов в большинстве — это охотники за скидками, и вы их заинтересуете исключительно на время проведения акции или на разовое посещение.
  • Нельзя снижать цену на все меню. Это может привести к разорению, поскольку к вам придут люди, желающие воспользоваться шансом поесть подешевле.

Какие акции хорошо работают

Рекламные акции для кафе для привлечения клиентов должны быть основаны на специальном предложении, которое получает гость. Оно состоит из трех базовых составляющих:

  • Побуждение к совершению действия — призыв зайти в кафе, купить что-то, забронировать столик, заказать проведение мероприятия.
  • Выгоды для клиента — снижение цены, новые впечатления, подарок.
  • Искусственное ограничение — только в определенные дни, для избранных категорий (в день рождения, компаниям из четырех человек, при заказе от 50 долларов).

Отлично работают следующие форматы специальных предложений:

  • Сет-меню — готовые наборы блюд по сниженной цене. Сюда входят бизнес-ланчи, завтраки, комплексные обеды. Снижения цены вы достигните за счет уменьшения себестоимости блюда, поскольку оно может быть приготовлено поточно. При этом сет-меню предоставляется обычно в часы, когда посетителей не много.
  • Бонусная порция — предоставление при заказе нескольких блюд одного бесплатного (например, три по цене двух, или каждая шестая порция бесплатна).
  • Счастливые часы — небольшие скидки на определенные блюда и напитки в периоды с наименьшей загрузкой.
  • Дегустация блюд и напитков — такие мероприятия можно провести в самом зале кафе, разослав приглашения в ближайшие офисы или зазывая людей прямо с улицы.
  • Подарки гостям — продемонстрируйте заботу о посетителе, например, клиентам с детьми можно подарить небольшую игрушку или воздушный шарик, имениннику небольшой торт.
  • Лотерея — проведите лотерею «счастливый чек», предоставляя вашим посетителям возможность выиграть бесплатный ужин на сумму аналогичную той, что будет указана в чеке, принимающем участие в розыгрыше. Это подстегнет их заказывать больше.
  • Клубные карты — постоянным клиентам, но только тем, кто тратит довольно крупные суммы, предоставьте клубную карту со скидкой, чтобы они почувствовали ваше уважительное отношение к ним и не ушли к конкурентам.

Зная, как привлечь клиентов в кафе, а также грамотно сочетая эти способы между собой, вы сумеете не только увеличить кассу вашего заведения, но и создадите хорошую базу для расширения и масштабирования бизнеса.