Свободный денежный поток (англ. Free Cash Flow, FCF) – это денежные средства, которые остаются после того, как компания произведет оплату для поддержки своей деятельности и произведет какие-либо капитальные затраты (покупка физических активов, таких как недвижимость и оборудование). FCF связан с чистой прибылью, но не тождественен ей. Чистая прибыль обычно используется для измерения прибыльности компании, в то время как FCF позволяет лучше понять как бизнес-модель компании, так и ее финансовое состояние.

Что такое свободный денежный поток?

Свободный денежный поток рассчитывается с использованием нескольких позиций из отчета о движении денежных средств компании. Чтобы определить FCF, вычтите «капитальные расходы» из «чистых денежных средств от операционной деятельности» (иногда обозначаемых как «денежные средства, полученные от операций» или аналогичный термин).

Формула выглядит так:

Свободный денежный поток = Чистые денежные средства от операционной деятельности — Капитальные расходы

Если компания (например, многие быстрорастущие технологические компании) капитализировала расходы на программное обеспечение или регулярно сообщает о «приобретениях бизнеса» в своих отчетах о движении денежных средств, то эти денежные расходы также вычитаются из «чистых денежных средств от операционной деятельности» для расчета свободного денежного потока.

Чтобы найти эти элементы в квартальной или годовой отчетности компании, поищите отчет о движении денежных средств. Эта таблица разделена на три раздела: операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. «Чистые денежные средства от операционной деятельности» (или что-то подобное) можно найти в разделе «Операционная деятельность», а «капитальные расходы» и другие соответствующие расходы перечислены в разделе инвестиционной деятельности.

Как рассчитать свободный денежный поток

Вот два реальных примера FCF от двух разных компаний, Chevron и Nike. Во-первых, отчет Chevron о движении денежных средств за третий квартал 2020 года:

(Чистые денежные средства от операционной деятельности в размере 8,3 млн долларов США) – (Капитальные расходы в размере 6,9 млн долларов США) = свободный денежный поток в размере 1,4 млн долларов США в течение первых девяти месяцев 2020 года.

И из последней отчетности Nike за второй квартал по консолидированному отчету о движении денежных средств:

(Денежные средства от операционной деятельности в размере 3,4 млрд долларов США) – (Прирост основных средств на сумму 344 млн долларов США) = свободный денежный поток в размере 3,02 млрд долларов США за шесть месяцев, закончившихся 30 ноября 2020 года.

Как видите, FCF рассчитывается для всех типов компаний – тех, которые требуют больших вложений в недвижимость и оборудование, например Chevron, и компаний с большим количеством нефизических активов, таких как бренды и сайты электронной коммерции, такие как Nike. Независимо от того, что компания делает для бизнеса, FCF – это простая мера остатка денежных средств в конце указанного периода времени. Эти оставшиеся денежные средства доступны компании для погашения долга, выплаты дивидендов акционерам или финансирования программ обратного выкупа акций (все это отражается в разделе «Финансовая деятельность» отчета о движении денежных средств). Показатель свободного денежного потока также может использоваться в модели дисконтированного денежного потока для оценки будущей стоимости компании.

Чем свободный денежный поток отличается от чистой прибыли и EBITDA

Свободный денежный поток отличается от чистой прибыли или чистого убытка компании, которые используются для расчета популярных соотношений прибыли на акцию (EPS) и цены к прибыли (P/E). FCF не включает неденежные статьи, такие как износ и амортизация (оцениваемые только в налоговых целях для учета стоимости активов, оплаченных в прошлом), изменения в стоимости запасов и заработная плата сотрудников.

Поскольку FCF охватывает только операции с наличными деньгами, он дает более четкое представление о том, насколько прибыльна компания. FCF также может выявить, манипулирует ли компания своими доходами, например, посредством продажи активов (неоперационная статья расходов) или путем корректировки стоимости имеющихся у нее продуктов для продажи. Или, если компания совершила крупную покупку (например, покупку новой собственности или инвестирование в новые нематериальные активы) в недавнем прошлом, то свободный денежный поток может быть выше чистой прибыли – или все еще положительным, даже если компания сообщает о чистых убытках.

Свободный денежный поток также отличается от EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). EBITDA, в отличие от свободного денежного потока, не включает как процентные платежи по долгу, так и налоговые платежи. Как и FCF, EBITDA может помочь выявить истинный потенциал компании по генерированию денежных средств и может быть полезен для сравнения потенциальной прибыли одной фирмы с аналогичной.

FCF важен, но все же имеет ограничения

Свободный денежный поток по сравнению с чистым доходом дает более точное представление о финансовом состоянии фирмы, и им труднее манипулировать, но он не идеален. Поскольку он измеряет остаток денежных средств на конец указанного периода, он может быть гораздо более «нечетким» показателем, чем чистая прибыль.

Например, если компания покупает новую недвижимость, свободный денежный поток может быть отрицательным, а чистая прибыль остается положительной. Аналогичным образом, FCF может оставаться положительным, в то время как чистая прибыль намного меньше или даже отрицательна. Если компания получает крупный единовременный платеж за оказанные услуги, ее свободный денежный поток, скорее всего, может остаться положительным, даже если она несет высокие амортизационные расходы (например, затраты на программное обеспечение и другие нематериальные активы для компании, занимающейся облачными вычислениями).

Из-за краткосрочной изменчивости, присущей свободному денежному потоку, многие инвесторы предпочитают оценивать состояние компании, используя чистую прибыль, поскольку она сглаживает пики и спады прибыльности. Однако при оценке за длительный период времени свободный денежный поток дает лучшее представление о фактических операционных результатах компании. FCF также полезен для измерения способности компании выплачивать долги и финансировать выплаты дивидендов.

Отрицательный FCF, опубликованный в течение длительного периода времени, может быть красным флагом для инвесторов. Отрицательный FCF истощает денежные средства и активы из баланса компании, и, когда у компании мало средств, ей может потребоваться сократить или отменить дивиденды или привлечь больше денежных средств за счет продажи нового долга или акций.

Используйте FCF как часть процесса выбора акций

Свободный денежный поток имеет свои ограничения, но он также может быть мощным инструментом. Рассмотрите его вместе с другими показателями, такими как рост продаж и отношение денежного потока к долгу, чтобы полностью оценить, достойны ли акции ваших с трудом заработанных денег.