Бизнес по франшизе: что открыть в 2019 году с минимальными вложениями

Не всегда логично начинать собственное дело исключительно самостоятельно. Перед предпринимателем всегда стоит целый комплекс вопросов (от трудностей с договором аренды до налаживания контактов с поставщиками). И далеко не всегда этот ворох проблем удается разрешить сразу человеку, который только начал свое путешествие в «бурлящих водах бизнеса» с нуля. Выходом здесь является заключение франчайзингового договора. Представляется интересным ответить на вопрос: бизнес по франшизе – что открыть в 2019 году с минимальными вложениями? Сформируем ТОП-5.

Франшиза кальянной

Считается, что кальянные – это заведения общественного питания. Однако фактически они существенно ближе к барам, где превалируют напитки, а еда при этом является лишь фоном. И этому существует вполне четкое обоснование с позиции потребительских предпочтений. Ведь кальян высокого качества, для приготовления которого используются оригинальные, то есть, абсолютно легальные смеси табака, где в заведении уделяется много внимания созданию соответствующей атмосферы, не бывает дешевым по определению, и еда здесь может только все испортить (а главное, она с дымом совершенно не сочетается).

Кальянные посещают при наличии времени, а также желания получить удовольствие от вдыхания ароматных дымов и процесса общения. Это совсем не фаст-фуд кафе и даже не ресторан. И последние деньги в кальянных не тратят. Это удовольствие из разряда элитных, а потому стоит дорого. Рентабельность кальянных любого формата не падает ниже 400%! (В целом, это выгодный бизнес)

Продавцы франшизы устанавливают 2 основных ограничения для своих франчайзи:

  1. Обязательный «атмосферный» дизайн помещений кальянной.
  2. Обязательное следование правилам и требованиям продавца франшизы, которые имеют отношением к операционной деятельности кальянной (а именно: где следует осуществлять закупки табака; какую организационно-правовую форму должна иметь фирма и многое другое).

Сразу следует отметить, что без затрат организовать собственную компанию, работающую под какой-либо франшизой, не получится по определению. Продавец торговой марки заинтересован в росте собственной сети, а не в стагнации – ему требуются ресурсы для развития, а если вы не собираетесь вкладываться в создаваемое предприятие, то как приобретатель его франшизы вы становитесь обузой и ему не интересны. Поэтому уместно лишь сравнивать общий уровень вложений и говорить об их минимизации. Вот приблизительная смета открытия кальянной с приобретением франшизы:

Таблица 1.

№ п/п

Статья расходов

Инвестиции

1.

Приобретение юридического лица

10 000 рублей

2.

Ремонт и приобретение мебельной обстановки

50 000 – 1 000 000 рублей

3.

Кальяны (цены по тематическому каталогу)

70 000 – 150 000 рублей

4.

Единовременный взнос (по франчайзинговому договору)

до 160 000 рублей

 

Итого:

290 000 – 1 320 000 рублей

При этом бизнес будет иметь приблизительно следующие статьи ежемесячных расходов:

Таблица 2.

№ п/п

Наименование статьи расходов

Сумма затрат

1.

Выплата роялти со второго месяца

до 20 000 рублей

2.

Аренда помещения

до 150 000 рублей

3.

Расходные материалы

до 50 000 рублей

4.

Зарплата (до 15% от выручки)

до 80 000 рублей

 

Итого:

до 300 000 рублей

Также необходимо отметить, что организация кальянной – это хороший бизнес, но только для города (и побогаче). Следует помнить, что кальянный аромат – это совсем не насущная потребность и заниматься данным видом деятельности нужно, будучи уверенным в наличии потенциального спроса на это удовольствие.

Франшиза химчистки или биочистки верхней одежды

Это очень интересный вид франшизы, которая даже не совсем представляет собой саму франшизу, сколько разделение труда. Химчистка – это мощное, централизованное предприятие, где одежда клиентов проходит непосредственно очистительные процедуры. Это оборудование, квалифицированный персонал, масса технической обслуги. Но кроме того, химчистка – это еще и сеть точек по приему этих самых вещей от клиентов в городе, где также сидит персонал, где осуществляется промежуточное складирование. А главное, такие точки – это центры улаживания конфликтов и скандалов в разбирательствах с недовольными клиентами.

Не нужно думать, что последний аргумент – это что-то несущественное. Это очень ответственная, а зачастую и дорогостоящая специфика деятельности (особенно, если дело доходит до суда). А ведь именно таких мелких точек (в городе или даже в области) по приему одежды и по работе с клиентами требуется больше всего.

Логичным выходом даже не для развития, а скорей, для самой возможности существования такого бизнеса является продажа франшиз всем желающим начать свой малый бизнес без особых хлопот и с минимумом вложений. И действительно:

  • Аренда помещения здесь не катастрофическая – в иных случаях бывает достаточно просто «места под лестницей», лишь все было аккуратно (хоть и скромно) – до 30 000 рублей в России и до 60 000 рублей в Москве.
  • Заработная плата – реально достаточно только одного человека. И современный тренд – это брать таких людей не на зарплату, а именно на процент от сделки (те же 15%).

Автор этой статьи уже не раз получал предложения приносить свои костюмы, залитые вином, именно на точки по определенным адресам.

Первоначальный (паушальный) взнос по договору франчайзинга, как правило, не превышает 25 000 рублей, а ежемесячная выплата (роялти) – не более 15 000 рублей.

Нужно признать, что идея такого бизнеса для тех, кто не имеет возможности начинать никаких других проектов, кроме как с минимальными вложениями, является весьма актуальной. И прибыльной! – Рентабельность одной точки не опускается ниже 250%!

Франшиза предприятия курьерской доставки

Во многих странах мира курьеры давно перестали быть обычными доставщиками цветов или пиццы. Азиатский «Г..Д…» готов выполнить за вас даже вашу работу на удалении (договориться с ним об этом нет никаких проблем). Курьеры отдают за людей долги, перевозят товар (микропартиями) и даже доставляют носители с конфиденциальной информацией. И даже говорить не стоит о тривиальной доставке еды – это само собой разумеющееся.

В России курьерская служба пока не очень развита. Пока что их максимумом является согласование заказа в ресторане фаст-фуда с последующей доставкой. Но это означает, что есть куда расти и к чему стремиться. Для осуществления услуг курьерской доставки (комплексной) потребуются наемные сотрудники на малолитражных автомобилях (скутерами и мотоциклами, как в Азии, в российских реалиях будет не обойтись – климат не тот). Договоренность по оплате их участия в производственном процессе осуществляется на условиях 50/50 от стоимости услуги.

  • Входной платеж по договору франчайзинга – до 100 000 рублей
  • Размер роялти – до 30 000 рублей в месяц.

Продавец франшизы обеспечивает вас заказами, поступающими из единого кол-центра. Становясь «под крыло» раскрученной марки, организатор такого бизнеса гарантированно получает клиентские заказы и должен думать, преимущественно, в одном направлении: как усовершенствовать техническую базу своих сотрудников, чтобы оказывать услуги максимально качественно (то есть, максимально быстро). Стоит признать, что бизнес, начинающийся на таких вводных условиях, обретает вполне реальные очертания.

Франшиза магазина чая или кофе

Говорят, что мономагазины – это признак развитого капитализма. Но у таких проектов существует ярко-выраженный минус – ограниченность ассортимента урезает количество покупателей. Выходом из данного положения является объединение нескольких магазинов под единой торговой маркой с образованием сети. Тогда продвижение всей сети будет способствовать увеличению выручки у каждого магазина в отдельности.

Организация мономагазина ходового товара (такого, как чай или кофе) имеет следующие преимущества:

  • Лаконичный уровень ассортиментной линейки.
  • Основное внимание следует уделять качеству закупаемого товара. То есть, забота о стимулировании сбыта остается на стороне продавца франшизы.

Малое количество требуемого персонала и малое количество расходных статей:

  • Аренда (требуется проходное место на виду) – от 100 000 до 200 000 рублей в месяц.
  • Зарплата продавца (реально достаточно только одного человека) – от 70 000 рублей в месяц.
  • Стартовый взнос по договору франчайзинга – от 100 000 рублей.
  • Роялти – от 30 000 рублей в месяц.

Франшиза… чего-то необычного. Франшиза интернет-магазина левитирующих предметов

Разумно не зацикливаться на насущном, а смотреть в перспективу. Ведь людей всегда будут привлекать необычные вещи, которые они с радостью готовы будут приобретать, в том числе, за дорого. Одним из таких интересных рынков является профильный магазин по продаже декоративных предметов, висящих в воздухе – левитирующих.

Любой желающий может приобрести право продавать такие предметы, заключив договор франчайзинга с компанией-производителем. В сущности, франчайзи становится одним из промоутеров таких левитирующих подарков, а производитель, во-первых, получает дополнительные денежные средства, а во-вторых, получает возможность осуществлять контроль за средствами рекламы и продвижения своего необычного товара.

Некачественная реклама здесь может обойтись намного дороже некачественного предмета.

  • Речь идет именно об организации интернет-магазина, поэтому затрат на аренду нет априори.
  • Стартовые инвестиции в бизнесе такого рода оцениваются в районе 70 000 рублей, зато окупаемость по факту не превышает 2 (максимум 3) месяцев.
  • Средний оборот по месяцу составляет около 40 000 рублей, при этом рентабельность продаж превышает 100%.

В настоящий момент в модельном ряде присутствует примерно 40 оригинальных левитирующих предметов, которые однозначно являются наиболее интересными (из всех возможных альтернатив), а главное, нейтральными подарками, которые можно дарить как мужчинам, так и женщинам на любые торжественные и праздничные мероприятия.

  • Стартовый взнос по франшизе – до 50 000 рублей.
  • Роялти – на настоящий момент выплаты не предусмотрены.

Резюме

Бизнес по франшизе в 2019 году – это наиболее эффективный способ начать собственное дело, вложив минимум и сразу получить при этом внушительные перспективы по обеспечению процесса дефицитным ресурсом, будь то клиентские заказы (как в случае с курьерским агентством) или же франшизой кальянной, где продавец франшизы обязуется обеспечивать своих франчайзи исключительно качественными табачными смесями (один из ключевых моментов в данном бизнесе).

Итак, бизнес по франшизе – что же открыть в 2019 году с минимальными вложениями? Все зависит от того, к чему у вас, как у предпринимателя, больше лежит душа. Однако следует исходить из того, что франчайзинг позволит вам стартануть буквально «на форсаже» в любом виде бизнеса, очень быстро достигнув предельных финансовых оборотов в данном сегменте. Единственное, чего не получится в случае построения франчайзинговой работы – это обрести собственную торговую марку.

Последнее изменение Вторник, 12 Марта 2019 10:00
Другие материалы в этой категории: « Франшиза: что это такое простыми словами
liveinternet