Предпринимательство – затея сложная и простая одновременно. Если правильно выбран сегмент рынка и обеспечен поточный спрос, то можно считать, что жизнь удалась. Однако, если со сбытом (или реализацией услуг) наблюдаются проблемы и, не смотря на предпринимаемые усилия, – а они обязательно будут предприниматься – ситуацию никак не получается выправить, то пиши пропало!

Данная статья начинается с проблемы спроса не случайно. Дело в том, что это ключевой аспект любого бизнеса, от которого зависит само его существование. В связи с этим представляется крайне интересным определиться, какой бизнес выгодно открыть в 2019 году. А кроме того, предоставить полноценное обоснование выводов.

Общая ситуация на российском рынке

Стагнация. Именно так, коротко и по существу можно описать макроэкономическую ситуацию в России, которая стала складываться сразу после падения национальной валюты в 2014 году и окончательно укрепилась с достижением цен на нефть коридора между 50 и 60 долларами за баррель. Но, что же означает стагнация в контексте выбранной темы? Очевидно, что она влияет на деловой климат и на уровень производства в стране. Однако, какие же ее факторы являются самыми главными и определяющими?

Под стагнацией подразумевается снижение или же незначительный рост валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что российские хозяйствующие субъекты (и предприятия-гиганты, масштабом с целые города, и субъекты малого бизнеса, и даже пресловутые самозанятые) в лучшем случае не увеличивают объемы собственного производства, а в худшем – снижают его.

В чем же причина? Неужели вся страна наводнилась саботажниками-предателями, которые только спят и видят, чтобы обрушить национальную экономику в угоду заокеанским кукловодам? Дело здесь, к сожалению, вовсе не в желании, а в отсутствии экономических возможностей.

Для увеличения объемов производства предприятиям жизненно необходимо инвестировать средства в собственное развитие. Это покупка нового оборудования, вложения в мероприятия по повышению квалификации персонала, развитие собственных коммуникаций и инфраструктуры, да банальное масштабирование бизнеса, в конце концов (когда берем просто и строим еще один такой же новый завод).

Но увеличение масштабов выпуска продукции не происходит по собственному желанию собственников бизнеса. Увеличение выпуска происходит на основании рыночных прогнозов роста показателей спроса: если покупатели начинают больше потреблять ваших товаров, то вам выгодно начинать производить их больше – ведь если вы имеете прибыль с каждой единицы проданной продукции, значит, в совокупности это увеличит вашу прибыль. Но вот как раз со спросом и возникают проблемы.

В ракурсе проводимого анализа имеет смысл разделить все хозяйствующие субъекты на:

  • Предприятия, которые производят товары, ориентированные на внутреннее потребление;
  • Фирмы, которые продают свои товары, преимущественно, за рубеж.

Разберем детально, что мешает увеличивать объем своего производства первым и вторым.

Проблемы производителей, ориентированных на внутренний рынок

Кризис в стране реально затянулся. И что самое неприятное – нет никаких предпосылок, чтобы ситуация в ближайшее время хоть как-то улучшилась. Согласно проводимым экономическим исследованиям, усредненные показатели реальных заработных плат (проще говоря, в валютном эквиваленте) в стране растут, и уже который год подряд. Оставим в стороне неравномерность указанного роста: у кого-то зарплата вырастает на десяток миллионов рублей, а у многих снизится (а в среднем – рост).

Здесь неприятно то, что при этом массовая покупательная способность граждан (в рублях) сокращается! Во-первых, это сразу ставит под сомнение первый тезис, относительно увеличения реальных заработных плат, а во-вторых, очевидно, что валютный курс к реальной инфляции не имеет прямого отношения (если речь, конечно, не идет об инфляции галопирующей).

Иными словами, если припадет доллар, то это значит, что будет продемонстрирован рост реальных заработных плат, даже если они в рублях и не изменятся вовсе. А вот если при этом подрастут цены (в рублях, впрочем) на самое насущное, например, на коммунальные услуги, то при росте реальных зарплат будет наблюдаться реальное сокращение покупательной способности – ведь купить-то граждане, то есть, покупатели на глобальном отечественном рынке, теперь смогут меньше.

Это касается частных граждан, но это имеет отношение и к предприятиям, у которых остается меньше денег для осуществления закупок. Ведь цены растут и для них в том числе. Но для них это еще означает и снижение объемов корпоративных сбережений, которые и являются первыми источниками инвестиций.

Многие могут возразить – бизнесу доступно кредитование. Да, но кредиты нужно обслуживать, то есть, платить по ним проценты и планомерно гасить. А если инфляция начинает раздувать расходы, то и на обслуживание кредитов денег не остается. Предприятия вообще находятся между молотом и наковальней: с одной стороны, раздуваются издержки, а с другой – падает потребление производимых ими товаров в связи с падением реальной покупательной способности граждан. Предприниматели начинают повышать цены на продукцию, что еще более сокращает спрос. И это все «при растущих реальных доходах населения» (в валютном эквиваленте).

Вывод по проблеме внутреннего рынка

Планомерное сокращение объемов внутреннего спроса во всех отраслях народного хозяйства (как шагренева кожа) – это ключевой момент российских проблем в экономике. Когда страна перестает потреблять (то есть, потребляет все меньше), то те, кто организовал собственное дело, постепенно перестают ориентироваться на внутренний спрос, который становится все более маргинальным. Если присутствует возможность переориентироваться на более перспективные экспортные поставки (или вовлечь в орбиту потребления производимых товаров иные категории клиентов), то предприниматели делают это. Но как правило, это целиком зависит от товара и переориентация возможна крайне редко (обычно бизнес бросается).

Что же продолжает процветать в условиях сокращающегося широкого спроса? Рынки предметов насущной необходимости и всего того, что просто дешево (пусть даже и не настолько насущно). Вот и ответ, какой бизнес открыть в 2019 году – в этих нишах и стоит его начинать, а также продолжать развивать существующий (если он уже работает). И главное здесь – неусыпный контроль за уровнем издержек.

Проблемы производителей, ориентированных на экспорт

Ситуацию гигантов нефтегазодобычи и переработки не берем сразу. Также не принимаем в расчет хоть и высокотехнологичные предприятия, но находящиеся в государственной собственности – у них совершенно другие рыночные ориентиры и возможности (например, покрывать собственные убытки из государственной казны).

Нужно ответить для начала в общем виде на вопрос, какой бизнес лучше открыть в 2019 году, если предполагается производить нечто, что продается за границу. На самом деле, предприятий из сферы малого и среднего бизнеса, ориентированных на заграничный спрос, в России немало. Примерами отраслей являются:

  • Лесоперерабатывающая отрасль (особенно, на стадии первичной добычи/производства);
  • Производство овощей в тепличных условиях;
  • Предприятия-производители химических материалов и реагентов, производящие продукцию среднего и низшего качества. Примером является производство спиртов и даже эпоксидных смол: в силу относительной дешевизны сырья заграничные партнеры за дешево приобретают «не сильно качественную» продукцию отечественных производителей и в дальнейшем дорабатывают ее на собственных заводах, получая дополнительную прибавочную стоимость.

Малых и средних фирм, работающих в указанных или схожих отраслях, в стране достаточное количество, чтобы образовать прослойку независимых экспортеров. Казалось бы, почему бы им не наращивать выпуск, раз уж есть прямой доступ к твердой валюте? Все дело как раз в качестве. «Не доделанный», не доработанный, проще говоря, халтурный полуфабрикат просто по определению не может стоить дорого. И что с того, что выручка приходит в валюте? Ведь ее едва хватает на то, чтобы закупить сырье у местных монополистов. Плюс еще проблемы с возвратом экспортного НДС из госбюджета!

Вывод по проблеме экспортных поставок

На самом деле перспективное положение у предприятий, которые занимаются экспортом, потенциально хуже, чем у тех, кто выпускает продукцию для потребителя внутреннего. У первых рост производства возможен только при условии улучшения качества выпускаемых товаров, а это требует многомиллионных инвестиций.

В свою очередь инвестиции связаны с потерей мобильности – предприниматель оказывается привязан к месту нахождения оборудования (или того, во что эти вложения осуществлялись) на долгие годы. И конечно же, этим не замедлят воспользоваться потенциальные «доброжелатели»:

  • Рейдеры (которые почуют запах потенциальных доходов);
  • Коррумпированные «правоохранители» (а иногда первое и второе – это одно и то же).

Осуществление крупных, значимых вложений в реальный сектор в российских условиях сейчас крайне рискованно и бесперспективно, поэтому малые и средние предприятия, ориентированные не на экспорт, обречены на прозябание, изготавливая полуфабрикаты для дальнейшего передела на советском еще оборудовании.

Хороший выход из положения!

И все-таки, из проблемы отвратительного делового климата и сжимающегося общественного спроса существует актуальный выход. Он лежит в правильном определении конструкции своего бизнеса. И название этой конструкции – инжиниринг.

Инжиниринговая фирма – это коллектив специалистов, которые одновременно являются и инженерами, и менеджерами по продажам. Производственный процесс данной компании выглядит так:

  • Исходя их задачи предоставить клиенту товар по его спецификации, у стороннего поставщика приобретается первичный полуфабрикат;
  • Затем на другом предприятии производится его первая обработка (№1);
  • Далее возможно, что требуются вторая, третья и последующие обработки заготовки-полуфабриката, пока та не превратится в упакованный, готовый к отправке покупателю товар. (Как правило, хватает пары переделов).

У самого предприятия, работающего по инжиниринговой схеме, никакого оборудования в наличии нет. Однако у него есть связи и знание рынка, поэтому специалисты своего дела могут наладить, таким образом, производство абсолютно любого товара.

Запаса цены для того, чтобы оплатить использование производственных мощностей компаний-подрядчиков, как правило, вполне хватает, да так, что минимальная прибыль у инжиниринговой компании образуется выше, чем в среднем по отрасли. И это фундаментальное свойство такого бизнеса:

  • У инжиниринговой компании нет издержек, связанных с амортизацией собственного оборудования;
  • Работа по давальческой схеме для подрядчиков экономит им оборотные средства – они просто получают плату за использование их оборудования, которое, если бы не этот заказ, то вообще простаивало бы.

Отсюда формируются уникальные эффекты и ценнейшие свойства такой организации дела:

  • Такой бизнес крайне гибок в выборе того, чем торговать. Фактически – всем, на что в данный момент предъявляется спрос и где есть некая база знаний у сотрудников.
  • Этот бизнес нельзя «отжать», так как его активы – это связи его сотрудников.
  • Инжиниринговый бизнес является более доходным, чем любой другой в отрасли, и это его фундаментально обоснованная экономическая характеристика.

ТОП-5 конкретных идей или какой бизнес можно открыть в 2019 году

Если в общем виде задача решена (правильный ответ на вопрос, какой формат бизнеса в РФ на сегодняшний день наиболее потенциален и успешен – инжиниринговый), то следует лишь заполнить выявленную форму содержанием и попробовать назвать те сферы деятельности, где финансовый эффект (в силу ценовой конъюнктуры и других факторов) будет наиболее впечатляющ. Итак:

1. Сфера металлургического производства (черная металлургия)

Пусть вас не смущает громоздкость изделий – вручную тягать их вам не придется в любом случае. Главное – это найти поставщиков качественных поковок из стали требуемых марок, а также договориться с одним или несколькими из сотен заводов на территории РФ о проведении мехобработки. (В России по-прежнему сохраняются экстремально низкие цены на металл по сравнению с международными рынками).

2. Деревообрабатывающая отрасль

Это как раз отрасль, выпускающая некачественные полуфабрикаты, большей частью ориентированные на экспортные поставки, где эта продукция проходит дальнейшую обработку. Имея связи с обрабатывающими предприятиями за рубежом и выход на сверхдешёвое и все равно, какого качества сырье, можно иметь рентабельность бизнеса, на уровне 200 и более процентов.

3. Переработка бумаги

В России, как нигде в мире, налажена система сбора макулатуры. Переработка ее на целлюлозу и дальнейшее изготовление из нее изделий с большей добавочной стоимостью – перспективный и высокодоходный бизнес даже на уровне малого предпринимательства.

4. Переработка продуктов питания

Продовольственное сырье склонно портиться. При этом его традиционно принято выбрасывать. Вместе с тем, переработка некондиционной продукции (мятые яблоки – в конфитюр; некондиционный картофель – на крахмал; сою – на масло и шрот) дает рентабельность, существенно превышающую 100%.

5. Продукция нефтьоргсинтеза на экспорт

Соревноваться с нефтяными гигантами, разумеется, никто не предлагает. Однако можно приобретать не очень качественное дизельное топливо (зато дешево), везти его на зарубежные перерабатывающие комбинаты и очищать его до, к примеру, европейских стандартов. Главное здесь – чтобы «не кинули» на родине, потому что правовая культура за рубежом, не в пример выше российской.

Резюме

Итак, какой бизнес выгодно открыть в 2019 году? Окончательно выбрать сферу предлагается непосредственно самому потенциальному предпринимателю. (Выше даны исключительно наметки, но никак не догмы). Однако общий совет можно дать и тем, кто нацелен на продажи на внутреннем рынке, и тем, кто хотел бы работать на экспорт: выбирать наиболее гибкий товар из всех возможных. Вполне возможно, что рынки сбыта придется менять. И не раз.