Бизнес-идеи для маленького города 2019

В обществе распространено мнение, что если уж и заниматься бизнесом, то исключительно в крупных городах. А пытаться развивать бизнес-идеи, ориентированные на маленькие города, в 2019 году – это вариант бесперспективный, если принять во внимание невысокую платежеспособность населения. На самом деле не все так бесперспективно.

Бизнес-идеи для маленького города 2019

Интернет изменил многое в нашей жизни и то, что ранее было недоступно даже в теории, сейчас является простым и повсеместным. Например, еще лет 10 назад было трудно представить себе возможность выхода на международный (!!!) рынок «стартапа» какой-нибудь бабушки, которая занимается ручным пошивом оригинальной одежды. А теперь, с появлением онлайн торговых площадок – это все реальность.

Более того, некоторые виды бизнеса удобнее открывать именно в маленьких городах и даже деревнях. Попробуем перечислить ТОП-7 таких видов предпринимательской деятельности, а заодно и оценим, как ситуация, бывшая пару лет назад фантастикой, становится реальностью.

1. Бизнес, построенный на Instagram

Бизнес в инстаграме

Знаете ли вы, что такое Инстаграм? Многие, разумеется, ответят утвердительно. Это социальная сеть, которая славится своим наивысшим примитивом в устройстве: вы выкладываете на всеобщее обозрение и обсуждение любые понравившиеся фотографии на своем аккаунте, при желании добавляете комментарии, и все. Вместе с тем, нельзя не отдать должное, что возможно, именно благодаря такой простоте, данный социальный Интернет-ресурс привлекает наибольшее пользовательское внимание.

Действительно, не нужно что-то долго читать и вникать в суть: понравился снимок – ставь лайк. Если уж совсем не терпится – напиши комментарий (можно даже развернутый). Именно в этом и заключаются коммерческие перспективы проекта. Инстаграм объединяет огромное число пользователей, его смотрят почти что все, а значит, реклама на таком ресурсе однозначно будет эффективной.

Однако реклама – не в привычной форме. Актуальной версией рекламной деятельности в Инстаграме является продвижение аккаунтов через привлечение к ним внимания все большего количества подписчиков. Далее внимание этой аудитории уже можно монетизировать посредством размещения на аккаунте информации, относительно продаваемых товаров или услуг.

То есть, суть бизнеса – не сами продажи, а именно раскрутка тематических аккаунтов. Как? Нет, о фейковой накрутке пользователей здесь речь не идет – тут нужны реальные покупатели, а потому требуются живые люди, аккаунты которых должны становиться подписчиками раскручиваемого. Инстаграм имеет перечень согласованных и разрешенных к использованию роботов, с помощью которых можно совершенно легально привлекать внимание к нужному аккаунту. Остается только грамотно управлять этими роботами и разрабатывать правильную и целенаправленную стратегию раскрутки. Согласитесь, заниматься этим можно и в маленьком городе.

Расходы предпринимателя сводятся фактически к оплате интернет-трафика и регулярной покупке апдейта роботов. Все вместе никак не будет стоить больше 10 тысяч рублей в месяц (а скорей, 5 тысяч рублей). Теперь остается только находить желающих продвинуть свой аккаунт и наращивать клиентскую базу. И помните: недаром Инстаграм называют «самой продающей» социальной сетью в мире!

2. Фитостены

Бизнес на фитостенах в маленьком городе

Стены, увитые живыми растениями, стали весьма популярны в современных торговых и деловых центрах. Экологическая тематика с каждым годом становится все более «в тренде», при этом предложение таких композиций не спешит увеличиваться. Производство растений для оформления фитостен – это отличная тема для начала малого бизнеса с минимальными вложениями.

Для выращивания растений неизбежно понадобятся оранжереи. Однако для этих целей могут подойти и дачные теплицы (но нужно будет озаботиться их отоплением). Также понадобится профессиональный флорист. Действующие производители оценивают стоимость старта на уровне, не менее 200 тысяч рублей, но нужно понимать, что многое зависит от того, какие ресурсы уже есть в наличии (можно обойтись и десятью тысячами рублей):

  • Есть ли теплицы, или же их нужно приобретать и монтировать;
  • Присутствует ли в теплицах обогрев, или же его нужно подводить (или же вообще, лучше арендовать существующие оранжереи);
  • На каких условиях строится работа с флористом (это партнер по бизнесу, которому не нужно платить зарплату, или же наемный сотрудник).

Все это либо увеличивает, либо снижает стоимость входного барьера на рынок. Но текущие издержки (при условии наемного рабочего труда флористов) составляют не менее 3,5 тысяч рублей за 1 м² готовой фитостены. При этом продажная цена находится на уровне, никак не меньше 8 тысяч рублей, или максимальной суммы – 15 тысяч рублей за 1 м². Отличная рентабельность для уверенного старта с нуля.

3. Клининг

Клининговый бизнес в маленьком городе

Как бы ни развивалась экономика страны, но общество стандартно генерирует мусор и грязь. Мусором занимается государственный спецтранс, а вот уборка фактически отдана на откуп рынку. В этом секторе уже существует немалое количество компаний, однако, потребности рынка растут быстрее предложения, и новые фирмы решают этот вопрос кто как. И это хороший шанс начать на этом поприще новый бизнес.

Можно возразить: большинство частных клининговых компаний работают и развиваются в крупных городах, где существует большая концентрация спроса. Зачем же пытаться организовывать такой бизнес в малых населенных пунктах? Здесь всего 2 контраргумента:

  • В любых, даже небольших городах существуют работающие предприятия, которые так или иначе, нуждаются в услугах профессиональных уборщиков. Главное здесь – продвижение: нужно убедить управляющих таких предприятий, что передать эту тему на аутсорсинг гораздо выгоднее, чем содержать штат собственных уборщиц;
  • Сейчас все активнее развивается тренд предоставления услуг уборки в домах частным лицам. Квартир становится больше, они становятся комфортнее: люди, как в советские времена, не хотят самостоятельно проводить «субботники» в собственном жилище, а предпочитают отдать эту тему на откуп профессионалам и готовы за это платить. Самое время занять эту нишу (и от величины города данные потребности не зависят).

Стоимость труда профессиональных уборщиков оценивается в 30 тыс. рублей в месяц. При этом 1 человек может вести до 7-8 объектов параллельно, осуществляя уборку 3 раза в неделю. Средняя стоимость клинингового контракта составляет в районе 20 тыс. рублей в месяц. Рентабельность легко подсчитать самостоятельно.

4. Открытие бургерной

Бургер-шоп в маленьком городе

Фастфуд агрессивно отбирает рыночную долю у «долговременных» точек общественного питания, вроде кафе и ресторанов. Оно и понятно: бургер взял и можно идти – клиенту не нужно оплачивать часть аренды ресторанного зала, его охрану, уборку и пр. сопутствующие расходы. Кроме того, кухня, на которой производятся бургеры и сэндвичи, не требует большого количества персонала и, конечно же, никакого штата официантов.

Если принимать в расчет статистику, предоставляемую геосервисами, то заведений общепита, ориентированных исключительно на фастфуд, только за 2018 год в среднем по России прибавилось на 14,3%. Есть и еще одна любопытная динамика: в нулевые лихо стартовали блинные. Многие называли их нашим национальным ответом пресловутым раскрученным международным брендам быстрого питания. Но после начала кризисных времен (то есть, с конца 2014 года) блины уверенно сдают позиции классическим бургерам.

Возможно, дело в неумелом управлении издержками. Быть может, всему причина – фундаментальная дешевизна бургерных ингридиентов, но:

  • Бургеры пользуются все большим спросом у потребителей;
  • Бургеры можно уверенно реализовывать с 30-50%-ной наценкой (в зависимости от того, почем будете закупать сырье).

В любом случае, без клиентов ваш бизнес точно не останется, а входной барьер по финансам оценивается уже действующими в данном сегменте предпринимателями в 150-200 тысяч рублей.

5. Кофе с собой

Бизнес на кофе в маленьком городе

Крайне перспективным является формат малого бизнеса по приготовлению и продаже кофе прямо на улице. При этом оборудование подразумевает полный цикл обработки кофейных зерен:

  • Обжарка;
  • Размол;
  • Заваривание.

Пили ли вы когда-нибудь кофе? Большинство ответит, безусловно, утвердительно и будут неправы: настоящий кофе с содержащимся в нем кофеином пили далеко немногие. Даже если вы покупаете кофе в обжаренных зернах, то это уже кофе с пониженным содержанием кофеина. Настоящий кофе можно попробовать, если купить его в зеленых зернах и самостоятельно его обжарить, размолоть и заварить. Именно это и предлагается делать в рамках рассматриваемой бизнес-идеи для маленького города.

Оборудование представляет собой передвижной лоток с противнем для обжарки, а также с комплексной кофеваркой, оборудованной измельчителем. Такой лоток стоит от 80 до 120 тыс. рублей. Какой-либо высокой квалификации при обращении с ним он не требует. Зато есть потребность в подключении к электросетям, так что скорей всего потребуется электрогенератор, стоимостью еще столько же.

Зеленый кофе обходится примерно на треть дешевле обжаренного. Энергетические затраты будут выше примерно втрое по сравнению с обычными кофейнями, но зато и продавать такой кофе можно как минимум, раза в полтора (или даже в 2) дороже обычного! Рентабельность обещает быть не менее 200% (исходя из соотношения стоимостных оценок затрачиваемых ресурсов и продажной цены).

6. Батутный центр

Открытие батутного центра в маленьком городе

Это очень простой и, как показывает практика, весьма перспективный бизнес при организации его даже в маленьком городе (в 2019 году). Речь идет не о пресловутых аттракционах в парках, которые имеют сезонную активность. Имеется в виду создание комплекса сочлененных батутов, которые располагаются в закрытом помещении, как правило, в торговых центрах. Соответственно, для организации батутного центра в городе требуется, чтобы в нем был хотя бы один торговый центр.

Получается круглогодично работающее предприятие, эксплуатирующее тему синергетического эффекта при осуществлении посетителями торгового центра своих покупок:

  • Детям посетителей намного интереснее будет попрыгать на батуте, чем оставаться в изолированной и уже надоевшей всем детской комнате;
  • Практика показывает, что прыгать на батуте интересно и увлекательно не только детям, но и взрослым;
  • Располагаясь в торговом комплексе, батутные центры, словно, снимают сливки потребительской готовности приобретать товары и услуги, что существенно поднимает спрос на пользование такими центрами.

Стоимость комплекса батутных снарядов составляет от $20 тыс. до $40 тыс. Это довольно много для масштабов малого бизнеса, однако несомненным плюсом является стабильность спроса, объясняемая вышеназванным синергетическим эффектом, и потенциально высокой посещаемостью любого торгового центра. Поэтому окупаемость проекта здесь наступает в срок от 1 года и 3 месяцев до 1 года и 6 месяцев. И банковское кредитование вам в помощь!

7. Кейтеринг

Кейтеринговый бизнес в маленьком городе

Кейтеринг – организация выездных мероприятий. Здесь рыночная ситуация такая же, как и в случае с клинингом – подобные услуги могут быть востребованы не только предприятиями при устройстве корпоративов или же «дней здоровья». Оплачиваемую потребность в красивом обставлении пикника начинают проявлять и частные граждане, которых удручает перспектива беготни по магазинам в поисках мяса для шашлыка и других непременных атрибутов веселья, а также стояния в бесконечных очередях на кассе в супермаркетах.

Кейтеринговое агентство способно сделать это все легко и профессионально. И что удивительно: если посчитать все расходы при самостоятельной организации пикников и застолий, то получается выгода всего лишь в 10-20% (фактически, несущественная). Так происходит потому, что кейтеринговые компании имеют возможность приобретать востребованные продукты оптом, а значит, дешевле.

Рынок кейтеринговых услуг растет вместе с развивающимися отраслями экономики, и неважно, о больших городах идет речь или о малых. Просто в малых городах нужно сделать упор на предоставление данных услуг частным гражданам (в силу меньшего числа корпоративных клиентов).

Особо интересной идеей является совмещение бизнеса по клинингу и кейтерингу в рамках одной клиентской базы. Разумеется, исполнители (то есть, ответственные сотрудники по каждой из тематических направлений) у такой компании будут разные, но зато в условиях небольшого города клиенты будут обслуживаться максимально комплексно.

Резюме

Итак, выше были рассмотрены бизнес-идеи для маленького города 2019 года. Следует отметить, что большая их часть никак не завязана на интернете, что демонстрирует нам сермяжную истину: бизнесом в традиционных отраслях можно (и нужно) заниматься в любых условиях. В том числе, в ситуации ограниченного спроса по причине малочисленности потенциального круга потребителей. Удачная, оригинальная идея способна вытянуть бизнес в любых обстоятельствах!

Последнее изменение Вторник, 19 Февраля 2019 14:47
liveinternet