Как открыть свою кофейню с нуля: примеры, бизнес-план

Мало кто знает, что мода на такие заведения, как кофейни зародилась в Англии, в середине XIX века, когда сформировалась биржевая торговля кофе и иногда появлялись ситуации с перенасыщением рынка данным продуктом.

Первые кофейни были рассчитаны на средний и тощий кошелек, то есть, на непривередливых потребителей, ведь необходимо было продать как можно больше за короткий срок. Однако очень скоро рынок сегментировался и обрел стандартные очертания (премиумный, средний и экономичный разделы), характерные и для современного времени.

Представляется интересным разобраться более подробно, способны ли «стрелять» стартапы в данном бизнесе и сколько они способны приносить. В общем, как открыть кофейню с нуля – пошаговая инструкция.

Как открыть свою кофейню с нуля: примеры, бизнес-план

Как открыть кофейню: с чего начать?

Как открыть свою кофейню с нуля? Кофейня – это заведение общественного питания, коммерческий успех которого целиком зависит от посещаемости. Кофе – это продукт, чья эластичность спроса по цене высока. Если говорить математическим языком, то влияние фактора посещаемости на финансовый результат оставляет не менее 90%. Так что начинать этот бизнес нужно с проведения маркетинговых исследований с целью выявления мест в городе с максимальной проходимостью (пассажиропотоком).

Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).

То есть, нужно отталкиваться от потока посетителей, потому что опыт свидетельствует, что посетители – это не лояльные клиенты, и даже если им и понравится ваш кофе, они не будут специально делать крюк, отклоняясь от привычного маршрута, чтобы забежать в ваше заведение. Еще раз: кофе – это крайне эластичный продукт (и не только по цене).

Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.

Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:

  • как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
  • так и от отношения жителей к кофе, в частности.

Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.

После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места. Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты.

«Деловая» кофейня

Если среди прохожих присутствует хотя бы 10% спешащих по делам, то у вас получится прекрасное «деловое» кафе. Социальный статус спешащих при этом не имеет значения (это не обязательно должны быть индивидуальные предприниматели – это могут быть и наемные клерки), но именно они будут составлять добрую половину посетителей вашей кофейни. При этом ваше заведение неизменно приобретет статус «модного места», где цены обоснованно будут иметь более высокий уровень.

«Семейная кафешка»

Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).

Молодежное заведение

Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.

Итак, наиболее интересной с коммерческой точки зрения является «деловой» сегмент – выбирайте то место на карте, где «деловых» больше всего. Число подходящих мест на карте должно существенно уменьшиться. Далее уже можно интересоваться ценами аренды.

Сколько можно заработать на кофейне

Здесь все зависит от 3 параметров:

  • посещаемость;
  • средний чек;
  • стоимость арендной платы.

Возьмем минимально возможный (для создания данного бизнеса) уровень проходимости в 10 тыс. человек в сутки. При величине коэффициента трансформации в 1,1% получаем, что в сутки у нас будет 110 человек посетителей (в среднем).

Но это только в будние дни! В целях составления пессимистического, то есть, более реалистичного прогноза, рекомендуется уменьшить число расчетных дней в месяце на количество выходных.

Выбранная ниша («деловое», молодежное или семейное кафе) влияет на величину именно среднего чека. При среднем чеке на уровне 300 рублей в сутки будет образовываться примерно 30 тысяч рублей выручки, если 500 – около 50 тысяч рублей.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы норма рентабельности у вас падала менее 100% – для кофеен это означает крах!

Как следствие, при чеке в 300 рублей, в месяц у вас будет образовываться примерно 360 тысяч рублей прибыли (до налогообложения). Если чек будет составлять 500 рублей, то прибыль до налогообложения, а главное – арендной платы, составит почти 600 тысяч рублей.

Величину расходов на оплату труда следует вкладывать в себестоимость, поэтому в настоящем расчете они отсутствуют.

Сейчас в условиях относительно крупного города (с населением, свыше 150 тыс. человек) редко где можно встретить коммерческую аренду с абсолютным уровнем цены, меньше 200 тысяч рублей. Поэтому крайне важно занять именно премиумную нишу – организовать «деловую» кофейню, так как в случае малой рентабельности все, что будет оставаться на руках у предпринимателя – это примерно 100 тысяч рублей. В случае же, если средний чек будет бить уровень в 500 рублей, величина чистой прибыли будет составлять 400 тысяч рублей!

Открывать бюджетные кофейни экономически целесообразно только в случае наличия собственного коммерческого помещения.

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Следует отдельно уделить внимание такому неосязаемому и трудно осознаваемому параметру в ресторанном бизнесе, как атмосфера. Если хозяевам заведения удается ее создать, то работать будут даже откровенно нелогичные проекты и решения. Если же атмосфера посетителей не устраивает (ну, не нравится ваше кафе и все тут), то лучше сменить вид деятельности, потому что исправить ситуацию объективно нереально.

Вопросы атмосферы

Говоря о «маленькой» кофейне, следует сразу определиться, относительно конкретного размера такого небольшого заведения. Размер должен выражаться в количестве одновременно обслуживаемых посетителей. Сразу следует отметить, что кафе на 2–3 столика просто нежизнеспособно. Ваше заведение должно быть рассчитано на поток примерно в 100 человек в сутки, то есть до 20–25 человек в час (в пике). Если учесть, что каждый посетитель проводит за столиком 15–20 минут, то ваша «маленькая кофейня» должна иметь в зале, как минимум, 8 столиков.

В «раскрученное» место обычно приходят семьями или компаниями. Но вы заинтересованы в том, чтобы у вас было как можно больше именно столиков, а не посадочных мест (потому счет обычно выставляется на столик). Можно выставить меньшие по габаритам столы (которые и выглядят уютнее) и уменьшить до 3 количество посадочных мест для каждого столика, но при этом увеличить количество самих столиков. (Большие компании, в случае чего, смогут просто сдвинуть столы вместе).

Бизнес-план

Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?

Составьте профессиональный дизайн зала

Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.

Косметический ремонт помещения

Здесь действует золотое правило: если «обновление» помещения превосходит стоимость составления дизайн-проекта, значит, вы что-то делаете неправильно. Так что принимайте менее дорогостоящие и более эффективные решения – приготовьтесь потратить на косметический ремонт зала сумму, в пределах 100 тысяч рублей.

Приобретение мебели для зала

Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.

Приобретение производственного оборудования для кофейни

  • профессиональная кофемашина кофейни не может стоить менее 150 тысяч рублей (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например);
  • витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.

Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).

Приобретение расходных материалов

На приобретение «расходных материалов» следует заложить примерно 250 тысяч на месяц. В состав «расходников» входит:

  • кофе обжаренный, в зернах;
  • сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).

Итого, перед тем, как открыть маленькую кофейню, следует обзавестись инвестиционной «денежной подушкой» в размере 750 тысяч рублей на подготовку и оборудование кофейни, а также 3 месячные суммы арендной платы – еще 500–600 тысяч рублей. Итого 1,2–1,3 млн. рублей (или $20 тыс.). При условии минимального среднего чека (в 300 рублей) ежемесячная прибыль будет составлять примерно 100 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается примерно за 1 календарный год.

Как открыть кофейню в маленьком городе

В интернете существует множество специалистов и «бизнес-мейкеров», которые предлагают принять участие в бесчисленных вебинарах на тему того, как развивать различные бизнесы в малых городах и населенных пунктах.

Следует сказать прямо – бизнес, основанный на потоке в маленьком городе развить невозможно, потому что в таких населенных пунктах нет потоков! Эту ситуацию можно сравнить с попыткой установить ульи с пчелами в пустыне и ждать, что они соберут мед.

Довольно очевидным представляется развитие ситуации с такой кофейней «не к месту». Вначале будут попытки привлечь новых посетителей за счет создания атмосферы, затем посредством экспериментов с расширением ассортимента предлагаемых снеков, далее вы станете предлагать не только кофе, но и чай, потому что он пользуется большим спросом.

Разумного бизнес-плана создания кофейни в маленьком городе не существует, потому что уже через 2–3 месяца вас ждет закрытие, ибо выручка так и не выйдет на уровень арендной платы. Увы!

Как открыть кофейню «кофе с собой»

Как открыть кофейню «кофе с собой»

Тему «как открыть свой бизнес кофейни кофе с собой» требуется переформулировать, и здесь возможно 2 варианта:

  • оборудование стационарной кофейни специальным окном для отпуска кофе с собой посетителям, у которых нет времени заходить внутрь;
  • передвижная тележка «кофе с собой».

В первом случае бизнес-план соответствует проекту «маленькой кофейни с нуля», только в данном случае потребуется еще организовать наружное окно выдачи, и к расходным материалам прибавится статья «закупка одноразовых стаканчиков». Как показывает практика, продажа «кофе с собой» приносит дополнительно не более 12% общей выручки. Впрочем, почему бы и нет.

Во втором случае… Позвольте, но это уже никакая не кофейня, а лотковая торговля! И кофе здесь пока только «бочковой». Почему? Об этом далее.

Как открыть кофейню на колесах с нуля

Современные кофейни на колесах представлены в виде грузовых автомобилей средней грузоподъемности, кузов которых оборудован, как торговая точка, в которой осуществляется продажа выпечки, а заодно и кофе.

Все дело в том, что оборудование по производству кофе чисто технически не может переносить перепадов температур и влажности, свойственной открытой уличной среде – оно должно эксплуатироваться в помещении с контролируемыми климатическими условиями.

Иными словами, кофейня на колесах – это никакая не кофейня, а точка по продаже выпечки и кофе. При этом, в структуре выручки доля этой самой выпечки будет превалировать, а кофе здесь будет являться всего лишь сопровождающим, (второстепенным) продуктом.

Резюме

Любая бизнес-инструкция, к примеру, на тему «как открыть кофейню с нуля» обязана быть честной. А значит, она в первую очередь должна акцентировать внимание не на том, что или как делать надо, а на том, какие действия недопустимы, потому что экономический эффект таких проектов является крайне слабо просчитываемым.

Более того, отвечая на вопрос как открыть мини кофейню с нуля, нужно сразу определить физические размеры этого самого «мини», при переходе за которые (в сторону еще большего уменьшения) предприятие теряет формат, и бизнес-план в своих прогнозах перестает быть реалистичным и даже логичным.

liveinternet