Как получить грант на развитие малого бизнеса в 2019 году

В последнее время в интернете весьма популярен вопрос – как в России открыть собственное дело (имеется в виду предпринимательский проект) с минимальными вложениями. Вопрос в полной мере отражает сущность современных проблем в российском обществе – тотальная нехватка ликвидности у потенциально предприимчивых граждан. Короче – бедность.

В связи с этим грант на развитие малого бизнеса в 2019 году, предоставляемый государством, выглядит реальным выходом из затруднительной ситуации с личными финансами будущих бизнесменов. Расскажем об этом подробнее.

Как получить грант на развитие малого бизнеса в 2019 году

Идеология и общая схема предоставления государственных грантов для малого бизнеса в 2019 году

Сколько бы не хвастались авторы некоторых проектов, что для их реализации не требуется вообще никаких средств, обойтись совсем без денег не получится. Это просто нереально (иначе, какой же это бизнес)? Поэтому государство оказывает регулярную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставляя им гранты на старт и развитие их проектов в рамках целевых программ.

Однако финансирование по этой статье всегда формировалось исключительно по остаточному принципу и с каждым новым экономическим кризисом ужималось, как «тришкин кафтан».

В 2019 году, согласно запланированному в бюджете показателю, на государственные гранты для малого бизнеса предполагается выделить всего 9,6 млрд. рублей (в масштабе всей страны). Это на 14% меньше, чем было заложено в «посткризисном» 2016 году.

В этом заключается причина того, почему получить финансовую помощь соискателям с каждым годом становится все сложнее, и каждый проект фактически проходит длительную, въедливую экспертизу и скрупулезную защиту. Претендентам на получение финансирования следует хорошенько подготовить свои заявки, чтобы они удовлетворяли всем необходимым условиям. Общие требования таковы:

  • Первый и главный пункт: в заявке следует указать вид деятельности организуемого бизнеса, с четкой формулировкой стратегической цели и промежуточных тактических задач.
  • Бизнес-план должен содержать календарный график реализации декларируемых целей в привязке к требуемым суммам, необходимым для их воплощения. При этом нужно исходить из того, что никакие коррективы в финансовом плане в дальнейшем внести будет нельзя. Должностные лица (со стороны государства), рассматривающие проект, будут исходить из того, что это финальный вариант финансового плана, поэтому он должен быть максимально продуман и подготовлен вплоть до мелочей. Полезным представляется при его формировании обосновывать каждое финансово значимое действие.
  • Недопустимо просить финансирование «с запасом». Такие проекты отсеиваются в первую очередь. Нужно претендовать исключительно на необходимые суммы (то есть, просить помнимому).
  • В условиях сокращения бюджета финансирование выделяется, преимущественно, проектам с оригинальной идеей. При этом бизнес должен удовлетворять насущную потребность, то есть, эластичность спроса на производимый товар/услугу не должна быть высокой.
  • Вероятность получения финансирования возрастает, если проект на некоторых своих этапах допускает получение со стороны государства помощи в натуральной форме (в виде товаров или услуг).
  • Получение следующего транша финансирования в рамках гранта должно предваряться предоставлением развернутой отчетности по предыдущим траншам. Разумеется, что все акцептуемые организаторами проекта средства должны тратиться исключительно целевым образом.

В случае нарушения последнего требования материалы гранта из Министерства экономического развития и торговли очень быстро конвертируются в материалы уголовного делопроизводства по статье «Растрата».

  • При составлении заявки на грант нужно помнить, что после его получения (в случае удачной защиты и одобрения), с данной суммы реципиенты-организаторы должны сразу же заплатить подоходный налог. И он не удерживается автоматически при выдаче суммы гранта.

Структуры, выделяющие гранты для бизнеса в 2019 году

Существует достаточно много организаций, предоставляющих финансирование в рамках, рассмотренных выше грантов. Однако в российских условиях большинство из них, так или иначе, сами имеют «госбюджетные корни», поэтому правильнее называть их не организациями, а структурами. Перечислим же наиболее активных государственных игроков в этом секторе:

  • РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей).
  • Комитет экономического развития (структура Министерства экономического развития и торговли).
  • Комитет по развитию малого и среднего бизнеса, а также Комитет промышленной политики и торговли (также структурные единицы МЭРТ).
  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (структура Академии наук РФ).
  • Профильные структуры муниципалитетов.

Однако среди предоставляющих гранты на развитие бизнеса в 2019 году наблюдаются и частные организации:

  • Фонд «Сколково» (имеет «композитную структуру собственников») финансирует коммерческие проекты в сферах: энергетических технологий; медицины и биохимических технологий; в областях, связанных с ядерной и космической отраслями.
  • Юрий Мильнер и Павел Дуров (как физические лица) регулярно выдают гранты для стартапов, имеющих специализацию в сфере IT.

Кроме того, в числе спонсоров, готовых развивать отечественный бизнес, выступают и зарубежные организации. Ярким примером здесь является Фонд посевных инвестиций, организованный Биллом Гейтсом. Спонсорская деятельность этого фонда имеет довольно узкую специализацию – поддержка компаний, работающих в области информационных технологий, причем, только в сфере разработки программного обеспечения (софта) и систем хранения данных. Зато получение денег (а грант может доходить по объему до $100 тыс.) происходит по вполне четкой и реалистичной для исполнения процедуре.

Кто может стать реципиентом грантов на развитие бизнеса

Участником программ, на самом деле, может стать любая организация: будь то нулевой стартап или же уже несколько лет действующее на рынке ООО или ИП. Просто фонды разной природы собственности имеют различный набор первоочередных целей, которые обуславливают создание самой программы. И от этого уже зависит то, кому из участников будет оказываться большее предпочтение при отборе проектов.

1. Государственные фонды и министерские структуры

Перед ними стоит задача улучшения инвестиционного климата в стране вообще и вовлечения новых участников в предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими из этого полезными эффектами:

  • Сокращение структурной безработицы с одновременным повышением показателя профильной занятости работоспособного населения;
  • Рост числа хозяйствующих субъектов – потенциальных налогоплательщиков;
  • Интенсификация развития перспективных отраслей экономики.

В связи с этим приоритет такие спонсоры будут отдавать новым командам предпринимателей, пусть даже и без опыта, но с перспективными и полезными (с точки зрения вышеуказанных целей) идеями. Перечислим «желанные» для чиновников категории потенциальных соискателей:

  • Выпускники высших учебных заведений (особенно, если их проект соответствует профилю, по которому получалось образование);
  • Сокращенные работники и безработные;
  • Военные, уволенные в запас;
  • Одинокие матери и инвалиды.

У государства присутствуют четкие социальные задачи (в рамках соблюдения общественной справедливости), поэтому некоторым соискателям не стоит обижаться, если в рамках конкурса их обходят другие участники, имеющие, к примеру, инвалидность.

2. Частные фонды и иностранные спонсоры

У государства существует мощный аппарат по вылавливанию и наказанию мошенников, которым приходит в голову поживиться спонсорскими деньгами, выдаваемыми, по сути, под честное слово (под бизнес-план). Дела таких непорядочных соискателей передаются в силовые органы, а дальше вступает в действие правоохранительная машина с весьма длительными алгоритмами и множеством промежуточных результатов. Но государственные спонсорские структуры от этого не страдают, потому что представляют собой бюрократические органы, для которых целью является выполнение своих профильных функций. И поиск мошенников в эти функции не входит.

Иное дело частники. Они считают буквально каждую копейку – это, во-первых. А во-вторых, любому венчурному инвестору хотелось бы видеть развитие финансируемого им проекта, а не заниматься выведением на чистую воду задумавшего неладное реципиента гранта. К тому же наличие опыта по организации стартовых проектов – это весьма ценный навык для предпринимателя. Ведь это значит, что с большой долей вероятности не будут совершаться совершенно глупые, «детские» ошибки.

То есть, частники, скорей, предпочтут иметь дело:

  • С опытными предпринимателями, которые уже становились в прошлом реципиентами спонсорских грантов;
  • С компаниями, которые реализуют свой проект, уже имея действующий бизнес. То есть, речь идет о том, что грант с большей вероятностью будет выделен на развитие, чем на старт с нуля (пусть даже финансируемый проект в рамках бизнеса компании и будет автономен).

Направления бизнеса, на развитие которых выделяются гранты в 2019 году

Статистика свидетельствует, что если принять за 100% – число проектов, которые оказались счастливыми обладателями грантов, то ТОП наиболее распространенных сфер будет следующим:

  • 30% - предприятия, работающие в сфере услуг;
  • 21% - промышленная сфера;
  • 12% - коммерция (в том числе, международная торговля).

Оставшаяся доля – это провалившиеся в исполнении проекты (увы!). При этом существует четкое различие в отраслевых приоритетах, которые демонстрируют государственные структуры (как потенциальные доноры средств), и частные спонсоры. Так государству более интересны следующие темы:

  • Проекты, на базе которых реализуются ноу-хау в области машиностроения;
  • Сельскохозяйственные проекты;
  • Образовательные проекты.

Частный сектор более всего заинтересован в продвижении сферы IT, так как коммерциализация различных ее аспектов позволяет зарабатывать на каждом из них с меньшими рисками.

А что касается иностранных доноров, то по статистике их больше всего интересует социально-культурная сфера развития общества. Чаще всего получают финансирование проекты, имеющие непосредственное отношение к:

  • Повышению экологической эффективности тех или иных технологических процессов;
  • Увеличению эффективности общественного сектора;
  • Культурному развитию социума.

Ну, и конечно же, иностранцы очень любят поддерживать любые структуры (которые, как правило, являются некоммерческими), деятельность которых направлена на усиление демократических процессов в обществе. Всевозможные фонды, имеющие своей целью выявление системных нарушений в общественном секторе российского государства, получают зарубежные гранты как на этапе своего становления, так и на развитие.

Необходимые документы для формирования заявки на государственные гранты

Каждый спонсор сам определяет и устанавливает перечень документации, которая устроит его для того, чтобы определить ценность проекта с точки зрения его последующего возможного финансирования. Поэтому в рамках данного раздела будут указаны только те документы, которые запрашивают государственные структуры:

  • Бизнес-план проекта, включающий в себя как описательную (маркетинговую) часть, так и расчетную (с выведением результатов в бухгалтерских форматах).
  • Копия (-и) паспорта (-ов) участников проекта.
  • Свидетельство ЕГРИП (или же ЕГРЮЛ, если речь идет об организационно-правовой форме создаваемого предприятия, отличной от ИП).
  • Копии учредительных документов.
  • Заявка на грант.

Последняя должна включать в себя следующие данные:

  • Структура (оглавление).
  • Вводная часть, содержащая резюме проекта.
  • Формулировка проблематики.
  • Определение стратегической цели и тактических задач проекта в привязке к сформулированной проблеме.
  • Описание способов достижения каждой промежуточной задачи.
  • Оценки факторов риска на каждом этапе.
  • План финансирования в привязке к каждой тактической задаче.

К заявке на соискание гранта отдельно должно прилагаться письмо с пояснением того, почему (по мнению соискателя) проект имеет высокую общественную ценность (раз он претендует на поддержку из государственных средств) и должен быть профинансирован.

Несмотря на планомерное сокращение финансирования по статьям поддержки предпринимательства в стране, получить грант на развитие малого бизнеса в 2019 году все еще вполне реально. Крайне важным здесь является четкое понимание того, что для успеха требуется детально проработанная и объективно коммерчески-успешная идея (и разумеется, «огонек в глазах» организаторов). Только в этом случае проект станет прибыльным и не придется никому доказывать, что средства на самом деле, были потрачены исключительно целевым образом!

liveinternet