Лизинг автомобиля для юридических лиц

Если вас просят «накидать» пару идей или технологий для начала ведения бизнеса с минимальными капиталами, то финансовая схема лизинга – это как раз такая технология.

С первого раза бывает трудно понять, как может в одной сделке одновременно уживаться и прибыльное вложение средств для одних, и процент по фактически ссудным средствам, который ниже инфляции, для других, и увеличение продаж дорогостоящих объектов основных средств для третьих.

Весьма захватывающе, не так ли? А потому представляется интересным подробно разобрать, что такое лизинг автомобиля для юридических лиц.

Лизинг автомобиля для юридических лиц

Что представляет собой лизинг автомобилей для юридических лиц

Итак, когда у кого-то не хватает средств, чтобы приобрести какой-либо дорогостоящий товар единовременно, магазин может предоставить возможность его купить в рассрочку. Фактически это означает, что покупатель будет вносить продавцу всю сумму некими платежами (обычно, равномерными) в течение договорного периода времени.

Рассрочка также может предусматривать некое удорожание товара, но зато, если у покупателя существует стабильный доход, то это увеличение финальной цены для него будет не таким значительным аргументом «против», по сравнению с принципиальной возможностью приобретения данного товара.

А теперь представим очень дорогой товар, для наглядности возьмем автомобиль. Здесь при рассрочке даже регулярные платежи должны быть значительными (бьющими по карману). Или же срок сделки растянется на годы. Продавец далеко не всегда может финансово позволить себе это, ведь в конце концов, у него тоже существует оборот и нужна ликвидность. В этом случае на сцену выходит посредник, который берет финансирование данной сделки на себя.

Такой посредник выплачивает продавцу автомобиля его полную стоимость и принимает равномерные платежи покупателя в течение всего договорного периода себе в кассу. Получается, что такой посредник является финансовым буфером между покупателем и продавцом товара. А кроме того, в данной сделке еще может возникнуть и кредитный институт.

Вообще, везде, где платеж разнесен во времени, присутствует место для банков с их кредитованием. А здесь ссуда просто напрашивается: при определенных обстоятельствах посредник может запросить банковское кредитование для финансирования лизинговой сделки. Что это за условия?

  • Объект продажи (автомобиль) должен находиться в собственности посредника, чтобы его можно было выставить в качестве залога.
  • Автомобиль должен быть застрахован, чтобы его залоговая стоимость даже потенциально не могла уменьшиться в течение всего срока кредитования.
  • Срок рассрочки должен совпадать со сроком кредитования.
  • Покупатель должен быть готов оплачивать банковские проценты по кредиту, а также комиссию посредника. (То есть, удорожание для покупателя не должно быть запредельным).

Если все эти условия соблюдены, то сделка экономически выгодна всем ее участникам. Ее название – лизинг (этимологически данное слово происходит от английского глагола «to lease» – сдавать в аренду). А теперь расставим названия:

  • Поставщик автомобиля остается поставщиком.
  • Посредник становится лизингодателем.
  • Покупатель в рассрочку – лизингополучателем.
  • Банк остается банком.

Конечно, процедура лизинга выгодна и физическим лицам, так как позволяет им приобретать те же дорогостоящие автомобили, не имея на них 100% средств. Но в большей степени лизинг выгоден для лиц юридических: для субъектов малого и среднего бизнеса – для тех же ИП. Эта финансовая схема позволяет им взять в рассрочку необходимые для целей ведения бизнеса объекты основных средств, не имея на счету даже малой их стоимости.

То есть, речь идет не о том, что такие хозяйствующие субъекты «получают удовольствие» от лизинга по типу физических лиц, которые с помощью данной процедуры могут позволить себе ездить на более дорогостоящей, качественной машине.

Для субъектов малого бизнеса лизинг является крайне насущной процедурой, так как автомобили в данном случае зачастую стоят на порядок дороже легковых (которые, в основном, приобретают частники). И от того, будет ли у индивидуальных предпринимателей или обществ с ограниченной ответственностью возможность покупки требуемых им объектов основных средств (а автомобили в данном случае будут иметь именно такое название), зависит само существование их бизнеса.

Как работает лизинг автомобилей для юридических лиц

Альтернативой лизингу является непосредственное кредитование. В последнем случае в сделке присутствует существенно меньше посредников: только банк (или другая кредитная компания), заемщик и продавец авто.

В связи с этим многие считают, что потенциально взять кредит будет стоить дешевле, чем лизинг (результирующая процентная ставка будет меньше). И в некоторых случаях это действительно бывает оправдано. Однако только не в случае, когда заемщиком (или лизингополучателем) является юридическое лицо.

Дело в особенностях принятия к учету процентов по кредиту. Далеко не весь их объем можно отнести на себестоимость, а только ту часть, которая превышает средневзвешенную ставку рефинансирования по месяцу.

Сама сложность расчета является существенным минусом для субъектов малого бизнеса, а если речь идет об очень дорогостоящих автотранспортных средствах, то налицо будут еще и значительные финансовые потери. Ведь сумму НДС и налога на прибыль будут уменьшать далеко не полные суммы реально выплачиваемых процентов (для относительно скромных бюджетов малых фирм эти величины имеют существенное значение).

Иное дело платежи лизинговые. Их структура весьма любопытна:

  • Сумма процентов по остатку равномерно погашаемой задолженности.
  • Часть суммы основного долга, равная (сумма/число месяцев, на которое заключен договор лизинга).
  • Страховая рента.
  • Комиссия лизингодателя.

Теоретически данный «компот» не может иметь преимуществ перед прямым кредитованием, однако, закон позволяет лизингополучателю относить лизинговые платежи прямиком на себестоимость (все 100%).

Лизинговый платеж – это фактуруемая затрата, то есть, та, по которой производится вычет налога на добавленную стоимость при его расчете и оплате. Это означает, что лизингополучатель уже будет иметь 20% экономии на каждом платеже! (Ведь это и будет сумма налога, которую он легально может не платить).

Кроме того, лизинговый платеж можно на 100% принимать к учету при расчете налога на прибыль, а это еще 20% экономии.

Имущество, которое приобретается в лизинг, не находится на балансе лизингополучателя в течение всего времени действия договора. А по его окончании остаточная стоимость объекта основных средств равна 0, потому что лизинговый договор заключается как раз на срок амортизационного периода.

Это означает, что каким бы дорогим ни был объект лизинга, получатель по договору не будет платить по нему налога на имущество, который на 2019 год составляет 2,2% (не так существенно, как 20%-ная экономия на НДС, но тоже приятно).

В общем, лизинг автомобиля для юридических лиц представляет собой не только рассрочку при покупке дорогостоящих автотранспортных средств, но и эффективную легальную схему экономии на целом комплексе налоговых платежей!

Плюсы и минусы лизинга автомобиля юридическим лицом

Агрегируем все преимущества и недостатки лизинговой схемы для частных фирм.

Преимущества

Их очень много. И имеет смысл начать с самых фундаментальных:

  1. Лизинг дает возможность даже очень скромным компаниям с минимальными капиталами получить в пользование дорогостоящие объекты основных средств, которые позволяют вести рентабельный бизнес. Кроме того, несомненным плюсом лизинга является тот факт, что при его использовании развитие бизнеса происходит более интенсивно.
  2. Лизинг позволяет относить на себестоимость все 100% лизинговых платежей, а также предъявлять по ним НДС, уменьшая его величину к уплате. При использовании схемы лизинга у получателя не образуется базы по налогу на имущество. Рассматриваемая схема дает возможность колоссальной экономии на налогах (до 30% от лизинговой суммы).
  3. Проценты по кредитной составляющей лизинга берутся с остаточной суммы, которая уменьшается равномерными платежами. Это означает, что процентная часть каждый месяц также сокращается. В итоге финальное удорожание при величине процентной ставки за пользование кредитными деньгами на уровне 22% на разбеге в 24 месяца не превысит 12%.

То есть, если принять во внимание экономию по налогам, то стоимость лизинга для юридических лиц вообще может иметь отрицательную величину!

  1. Лизингодатель имеет возможность предлагать процент по кредитной части лизинга, меньше, чем банки. Это объективно и на этом нужно остановиться подробнее.

Речь идет о механике начисления и предъявления к уплате НДС по ставке 0%. Налог на добавленную стоимость – это налог оборотный, то есть, он платится с разницы между покупной и продажной ценой. (С этим связаны различные трудности при его администрировании, но речь не об этом). Лизинговая компания приобретает за 100% цены дорогостоящий объект основных средств и передает его лизингополучателю, получая взамен лишь:

  • первоначальный платеж (на современном уровне – до 20% стоимости);
  • ежемесячные суммы лизинговых платежей.

В общем итоге, каким бы ни был график лизинговых платежей, лизинговая компания не получит за первый квартал сделки больше 30% от стоимости объекта лизинга. А это в свою очередь означает, что у лизингодателя по данной сделке образуется отрицательный НДС к уплате. И так по каждой сделке. Это фундаментально, такая ситуация будет возобновляться постоянно.

И обычно лизинговая компания данные средства (отрицательного НДС) из бюджета истребует (через определенный лаг времени), так что у нее образуются резервы. Именно они и могут быть пущены на то, чтобы сокращать не только собственную маржу (комиссию) по сделке, но даже компенсировать часть банковского процента по кредитным деньгам. В итоге лизингополучатель, проявив искусство торга и должную степень настойчивости имеет возможность получить условия по реальному удорожанию, сравнимые с уровнем текущей инфляции.

Недостатки

Главным и единственным недостатком лизинга, как самостоятельного вида финансовой сделки, является тот факт, что объект основных средств (в нашем случае – автомобиль) лизингополучателю не принадлежит. Для юридических лиц крайне важным является величина основных фондов. Это дает возможность получать банковское кредитование, претендовать на банковскую гарантию, участвовать в тендерах, где присутствует такой ценз.

В случае с лизингом получаемые в пользование автотранспортные средства числятся на балансе лизингодателя, а на баланс получателя они перейдут только после того, как полностью самортизируются. То есть, в любом случае лизинг никак не способен увеличить объем основных фондов предприятия.

Но приятной компенсацией данного обстоятельства является ускоренное развитие, связанное с доступом к дешевым заемным деньгам.

Условия лизинга для юридических лиц на автомобиль

Лизинг для юридических лиц имеет еще одну приятную отличительную черту – для лизингодателя не имеет значения долговая репутация лизингополучателя и его кредитная история (главное, чтоб не предбанкротное состояние, когда само существование субъекта предпринимательской деятельности может быть поставлено под угрозу).

Однако большое значение имеет текущая финансовая ситуация. Лизинговая компания будет пристально изучать финансовые потоки и рентабельность деятельности клиента перед тем, как согласовать финансирование. Причем изучение будет производиться в динамике, а для этого необходимо, чтобы компания просуществовала не менее 5 отчетных периодов (год и 3 месяца).

Какие документы необходимы для лизинга автомобиля юридическим лицом

Для оформления лизинговой сделки, помимо всех учредительных документов от лизингополучателя понадобятся следующие документы:

  • Формы 1, 2 и 4 бухгалтерских балансов за 5 отчетных периодов, предшествующих обращению в лизинговую компанию. (Это сами балансы, отчеты о прибылях и убытках, а также отчеты о движении денежных средств).
  • Справка о составе основных средств, содержащихся на балансе лизингополучателя.
  • Справка об отсутствии задолженности по налогам.

По бухгалтерскому балансу должно прослеживаться увеличение резервов чистой нераспределенной прибыли, а величина краткосрочной задолженности не должна превосходить сумму оборотных средств.

Резюме или как взять автомобиль в лизинг юридическим лицам

Для получения в лизинг автомобиля или же любого другого объекта основных средств потенциальному лизингополучателю следует обратиться в любую лизинговую компанию.

Абсолютное большинство из них – это дочерние фирмы банков, но есть и самостоятельные компании. (Количество компаний, присутствующих на рынке, значительно больше, чем банков, и конкуренция между ними дополнительно создает условия для сокращения ставок).

Итак, подведем итог и ответим на вопрос одной строкой: что такое лизинг автомобиля для юридических лиц? Это возможность интенсивного развития и существенной законной экономии на налогах.

Последнее изменение Среда, 20 Ноября 2019 13:28