Лизинг для ИП: что это такое, условия получения, плюсы и минусы

Лизинг – это крайне выгодная и удобная форма приобретения дорогостоящих предметов длительного пользования (бухгалтер сказал бы – основных средств). Однако проведение такой сделки накладывает определенные ограничения на ее участников. Причем, в зависимости от того, кто является участником, данные условия отличаются между собой. Представляется интересным разобрать ситуацию, применительно к индивидуальным предпринимателям. Итак, что такое лизинг для ИП простыми словами?

Лизинг для ИП: что это такое, условия получения, плюсы и минусы

Что представляет собой лизинг для ИП?

Для начала имеет смысл пояснить, что вообще представляет собой лизинг. Слово лизинг происходит от английского «to lease» – сдавать в аренду. Однако к аренде данная сделка имеет весьма опосредованное отношение. И вот, почему.

Предположим, некий субъект имеет желание приобрести, к примеру, автомобиль (рабочий вариант). Но у него при этом нет и половины необходимой для этого суммы. В этом случае он может обратиться в банк за кредитом (благо, автокредитование в стране развито и широко практикуется). Ну а может поступить и по-другому: найти другого посредника – лизинговую компанию, которая выкупит этот автомобиль у поставщика, а затем передаст это авто в пользование ему с тем, чтобы он в дальнейшем плавно выкупал его у лизинговой компании, внося ежемесячные платежи. Что мы в итоге имеем:

  • Продавцу автомобиля лизинг выгоден тем, что, благодаря ему, у него появляется больше клиентов. Ведь лизинговые компании здесь, говоря по сути, финансируют покупку.
  • Покупателю лизинг выгоден тем, что, не имея всей суммы денег (причем, не хватает обычно процентов 75%), он имеет возможность получить дорогостоящий объект в пользование, расплачиваясь за него в течение длительного времени.
  • А лизинговая компания зарабатывает на всей этой сделке, благодаря проценту комиссии, который она присовокупляет к каждому лизинговому платежу.

Получается, что лизинг – это никакая не аренда, а самая настоящая рассрочка при покупке дорогостоящих предметов длительного пользования (основных средств). Но почему же данную процедуру все-таки называют арендой? Дело в сроке лизинговой сделки. Он совпадает с периодом полной амортизации приобретаемого объекта основных средств. То есть, по бумагам после истечения договора этот объект лизинга, как бы, перестает существовать. А пока его стоимость присутствует на балансе лизинговой компании (а именно там объект числится), за его использование получатель платит ежемесячную ренту. Так выглядит процесс финансовой аренды.

Немного о терминологии:

  • Дорогостоящий товар, который приобретается в рамках лизинговой сделки, будем именовать объектом лизинга.
  • Лизинговая компания – это лизингодатель (потому что именно она является юридическим собственником объекта лизинга).
  • Покупатель – это лизингополучатель.

При этом получатель объекта лизинга может иметь различный статус. Это может быть:

  • физическое лицо;
  • юридическое лицо (ООО; ЗАО; ОАО или ПАО);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

Основной водораздел, влияющий на степень выгоды при оформлении лизинговой сделки, проходит по линии выплаты НДС.

ВАЖНО! Лизинг выгоден всем сторонам сделки (это будет продемонстрировано далее), но если лизингополучатель является плательщиком НДС, то такая сделка для него выгоднее, чуть ли не втройне.

Согласно российскому законодательству индивидуальные предприниматели могут находиться:

  • как на упрощенной системе налогообложения;
  • так и на ОСН (общей системе налогообложения).

В последнем случае ИП выписывает своим покупателям счета-фактуры, а также является субъектом, ответственным за администрирование и уплату налога на добавленную стоимость.

Так вот, во всех случаях лизинг для ИП представляет собой стандартизованную систему кредитной поддержки при формировании основных фондов, благодаря которой бизнес данного предпринимателя может очень быстро выйти на новый уровень. Но если это ИП еще и является плательщиком НДС, то в этом случае предприятие может получать доход от одного только факта использовании лизинговой сделки. Расскажем об этом далее.

Лизинг для ИП: условия получения

Условия заключения лизинговой сделки для ИП ничем не отличаются от условий, выставляемых юридическим лицам:

Лизинговая компания крайне заинтересована в платежеспособности своих клиентов. Ее бизнес состоит в том, чтобы сдавать как можно больше объектов основных средств в лизинг, но при этом ее ликвидность зависит от того, насколько аккуратно и в полном объеме клиенты будут вносить лизинговые платежи. А это уже функция от степени рентабельности и прибыльности бизнеса каждого лизингополучателя. Поэтому компания весьма подробно исследует деятельность потенциального клиента перед тем, как заключить договор на лизинг даже самой недорогой машины.

От юридического лица потребуется предоставление:

  • формы 1 бухгалтерского баланса (б/б);
  • формы 2 б/б (Отчета о прибылях и убытках);
  • формы 4 б/б (отчета о движении денежных средств);
  • справки о структуре основных средств;
  • справки о структуре кредиторской задолженности;
  • справки об отсутствии задолженности по налогам;
  • справки из банка о среднемесячном остатке.

(Некоторые лизинговые компании выставляют и другие дополнительные требования по документам).

Однако в соответствии с российским законодательством ИП не составляют бухгалтерские балансы и другие формы к ним. Поэтому именно от ИП требуются:

  • Для тех ИП, которые состоят на упрощенной системе налогообложения (УСН) – распечатка книги учета доходов и расходов (КУДиР), а также декларации по НДФЛ.
  • Для тех ИП, которые состоят на основной системе налогообложения (ОСНО) – декларации по форме 3-НДФЛ, КУДиР и распечатка книги учета покупок и продаж по НДС.

Что касается справок, то все их требуется предоставить в полном объеме.

ВАЖНО! Некоторые лизинговые компании заставляют своих клиентов писать официальные письма, что их юридические лица не осуществляли эмиссии векселей. Впрочем, вексель – это безусловное обязательство и его исполнение в любом случае не будет зависеть ни от каких писем.

Лизинговая компании хочет быть уверена, что клиент сможет выполнять обязательства по договору в течение всего срока его действия. То есть, клиент на момент совершения лизинговой сделки уже должен быть опытным предпринимателем. А потому лизинг доступен только для тех юридических лиц и ИП, которые уже просуществовали на рынке в течение не менее 5 отчетных периодов (то есть, год и 3 месяца), чтобы у аналитиков компании была возможность проследить динамику развития экономической деятельности клиента по предоставляемой им бухгалтерской отчетности.

И последнее (по счету, но не по значению). Все участники лизинговой сделки должны вести сугубо легальную, прозрачную деятельность. Ни лизингодатель, ни лизингополучатель не должны участвовать в «серых» схемах, связанных с отмыванием и легализацией денежных средств. Дело в том, что при заключении лизинговой сделки у ФНС появляются объективные основания для проверки лизингодателя, а значит, и всех его клиентов. При условии, если выяснится присутствие признаков «обналички», сделка может быть расторгнута в принудительном порядке.

Плюсы и минусы лизинга для ИП

А теперь рассмотрим подробно все плюсы и минусы лизинговой сделки с точки зрения индивидуальных предпринимателей.

Преимущества

  • Сама возможность получения основных средств в лизинг – это прекрасная возможность для индивидуальных предпринимателей ускоренными темпами развить собственный бизнес и вывести его на новый уровень по показателям выручки и прибыли (то есть, увеличить данные показатели на порядок). И все это без существенных затрат собственных средств.
  • Все лизинговые платежи облагаются НДС (по закону лизинговые компании не могут состоять на упрощенной системе налогообложения). Для ИП, которые состоят на ОСНО, это очень выгодно, так как в данном случае этот НДС полностью предъявляется государству к возмещению. А это 20% стоимости приобретаемого основного средства (плюс комиссия лизинговой компании).
  • Лизинговая компания начисляет проценты только на остаток суммы по основному долгу. При этом, величина этого основного долга изначально делится на равное количество частей, соответствующее сроку кредитования по сделке, и каждый месяц в состав лизингового платежа входит (1/число месяцев кредита) стоимости объекта лизинга (плюс проценты на остаток суммы за предшествующий период). Из этого следует, что каждый месяц величина процентных платежей будет неизменно сокращаться. Поэтому в случае лизинга корректнее судить о его реальной стоимости не по процентной ставке на заемную часть суммы, а по общему удорожанию за период кредитования.

ВНИМАНИЕ! Период кредитования по сделке может не совпадать со сроком лизингового договора. Обычно период кредитования кратен 12 месяцам, а срок сделки определяется длиной амортизационного периода (это может быть 1 год, а может превысить и десяток лет, как в случае с некоторыми видами автотранспортной спецтехники).

Так вот, при сроке кредитования в 24 месяца на грузовой автомобиль до 15 тонн, при ставке процента на заемные деньги в размере 22%, общее удорожание (по истечении 2 лет) не превысит 12%. То есть, в абсолюте, это 6% в год. Где вы встречали такую стоимость заемных денег?

Итак, лизингополучатель-ИП, который находится на УСН (то есть, не платит НДС), не имеет возможности предъявить его государству. В этом случае при использовании стандартной процедуры лизинга он просто имеет доступ к беспрецедентно дешевым заемным деньгам, эффективная ставка по которым лишь на пару процентов превышает инфляцию (6% по лизингу по сравнению с 4–5% инфляционного удорожания по году).

ВАЖНО! Если обратиться за стандартным кредитом на цели ведения бизнеса в банк, то там ставка составит от 20% до 30%.

Но если же ИП находится на основной системе налогообложения, то лизинговая сделка для него – это возможность реального дотирования. Итак, во-первых, он имеет ставку по заемным деньгам, которая на пару процентов выше инфляции (6%). А во-вторых, он на эту же самую сумму каждый месяц имеет экономию в 20%, на легальных основаниях не доплачивая НДС в бюджет. То есть, в рамках нашего примера стоимость лизинга для ИП на ОСНО составит…

6% - (20% ÷ 2 года) = -4%

Иными словами, предпринимателю кто-то доплачивает. Это вид реальной дотации, фиксируемой регулярно, и надо отметить, что эта дотация приятная. Кто же ее платит? Очевидно, что главным донором здесь является государство, которое, в соответствии с законом, принимает фактуруемые затраты по НДС к учету. И формируется данная дотация именно за счет недоплачиваемого налога. Да, НДС платить выгодно!

  • Кроме того, при настойчивом торге лизингополучатель имеет возможность еще больше снизить ставку по заемным деньгам в рамках лизинговой сделки (хотя, куда уж меньше).

Дело в том же НДС-е. Лизингодатель приобретает объект лизинга за 100% его стоимости. А лизингополучателю отдает в пользование за первичный взнос, который на современном этапе развития рынка не превышает 20%. Кроме того, он получает также первые лизинговые платежи, каждый из которых также не превосходит 5% от стоимости объекта лизинга (обычно). Итого, в совокупности за первый отчетный квартал лизингодатель потратит 100% стоимости объекта, а обратно получит:

*(20% + 5% + 5% + 5%) = 35%

(*величина в 5% взята условно и приблизительно, кроме того, в другие месяцы величины лизинговых платежей, разумеется, будут меньше).

То есть, не более 35%. Эта ситуация, разумеется, в той же пропорции отразится и на объемах уплачиваемого и предъявляемого НДС. У лизинговой компании НДС перманентно отрицателен (в течение первых нескольких лет). То есть, лизингодатель имеет правовые основания реально взыскивать деньги из бюджета, формируя резервы. И вот эти фонды лизинговая компания вполне способна пустить на частичное финансирование новых сделок. То есть, говоря по-простому, снизить процент по заемным деньгам.

Недостатки

Главным недостатком можно выделить только невозможность участия в совершении лизинговых сделок «нулевых» компаний. Это могут быть только фирмы, в который бизнес уже идет и идет неплохо (иначе лизингодатель не одобрит сделку).

Можно ли взять авто или спецтехнику в лизинг без первоначального взноса

Чем менее ликвидным является объект лизинга, тем больший первоначальный взнос будет требовать и лизинговая компания, и банк, в котором она будет рефинансировать данную сделку.

Впрочем, далеко не все сделки лизингодатель обязательно финансирует за счет банковских кредитов – некоторые он может осуществить и за счет собственных средств. Так что это вопрос рыночной конъюнктуры (того, удастся ли вам найти такого лизингодателя), а также успеха в ваших переговорах.

Теоретически, разумеется, такая возможность присутствует.

Как взять машину в лизинг для ИП

Помимо указанных выше финансовых и бухгалтерских документов индивидуальному предпринимателю следует предоставить полный комплект учредительных документов на свое ИП. Процедура стандартная и не имеет никаких особенностей.

Резюме

Что же такое лизинг для ИП простыми словами? Индивидуальные предприниматели – это субъекты малого бизнеса. И именно они более других участников рынка нуждаются в удобном и дешевом кредитном финансировании. Лизинг предоставляет им такую возможность, фактически, для них это спасительная финансовая технология. Главное – это раскрутиться в течение первого года и трех месяцев.

Последнее изменение Суббота, 23 Ноября 2019 15:08