Чем отличается лизинг от аренды: сходства и различия

Слово лизинг происходит от английского глагола «to lease» – сдавать в аренду. Кроме того, и в русском языке его альтернативное название – «финансовая аренда». При этом все перечисленные термины на самом деле не синонимичны. В связи с этим представляется интересным разобраться в ситуации, чем различаются эти три понятия. А именно: чем отличается лизинг от аренды (простыми словами), что такое аренда финансовая и в чем состоит ее смысловое расхождение с понятием арендой классической.

Чем отличается лизинг от аренды: сходства и различия

Что такое лизинг?

Если кратко, то лизинг – это схема тройственного соглашения, где приобретение некоего имущества, которое представляет собой дорогостоящий предмет длительного пользования (выражаясь бухгалтерским языком – основное средство), производится при участии посредника, который выкупает данный ценный предмет себе в собственность и передает его в аренду с правом выкупа конечному покупателю (который изначально и был заинтересован в его приобретении).

То есть, к примеру, нет у человека всей суммы для покупки автомобиля (есть только процентов 25%), а он ему очень сильно нужен. Он, вместо того, чтобы идти в банк и брать там кредит, ищет посредника (лизингодателя), который купит этот автомобиль и передаст этот объект ему в пользование. А за это данный покупатель (лизингополучатель) будет аккуратно и регулярно выплачивать посреднику лизинговые платежи, согласно договору.

Разумеется, что для того, чтобы данная сделка была выгодна лизингодателю, сумма лизинговых платежей должна превышать цену объекта лизинга у поставщика. Для лизингополучателя важно, чтобы размеры платежей были под стать его бюджету (то есть, не сопоставимыми со стоимостью самого объекта). А для этого процедура выкупа должна быть растянута, хотя бы на год. Что касается продавца, то он получает всю стоимость объекта лизинга сразу, а его заинтересованность в лизинге заключается в возможности с его помощью существенно увеличить количество покупателей.

Чем лизинг отличается от аренды с правом выкупа?

В лизинге присутствует одна незаметная, но очень важная деталь, а именно: срок лизингового договора совпадает с длительностью амортизационного периода. Дело в том, что объект основных средств существует на балансе юридического лица (коим и является лизингодатель) до тех пор, пока он чего-то стоит. Ведь такие ценности подлежат износу – амортизации, вследствие чего их стоимость с каждым отчетным периодом снижается. К концу периода лизинга стоимость объекта равна 0, то есть, он по документам просто перестает числиться, даже если фактически существует и вполне себе функционален.

Такое расхождение обусловлено тем, что технологии движутся вперед и расчетные сроки службы объектов основных средств регулярно отстают от подтверждаемых на практике.

Но если стоимость объекта лизинга в конце срока действия договора равна 0, то что же тогда выкупает лизингополучатель (раз в определении говорится, что это аренда с правом последующего выкупа)? В данном случае получатель выкупает объект сделки одинаковыми частями во время каждого своего регулярного платежа. То есть, к моменту истечения амортизационного периода объект лизинга оказывается уже полностью выкупленным.

В случае же обычной аренды с правом выкупа, ее срок может быть ничем не ограниченным, да и цена выкупа определяется исключительно на рыночных основаниях (даже если объект уже давно самортизировался).

Сходства и различия лизинга и аренды

Теперь постараемся разъяснить сходства и различия между двумя рассматриваемыми категориями сделок на основе анализа их свойств. И начнем со сходств:

  • В обоих случаях получатель дорогостоящего объекта платит за его использования регулярные платежи в течение всего срока пользования им. При этом величина данных платежей не сопоставима со стоимостью объекта.
  • В условиях наличия преимущественного права выкупа арендатор, практически, с гарантией со временем становится обладателем ранее арендуемого объекта. Равно как и лизингополучатель в итоге получает полностью самортизировавшийся объект себе в пользование.
  • И в том, и в другом случае пользователь объекта основных средств, во-первых, фактурует арендные или лизинговые платежи, а во-вторых, относит их себе на себестоимость. То есть, и уменьшает себе НДС, и налог на прибыль.

А теперь различия:

  • Договор аренды с правом последующего выкупа предоставляет арендатору право тянуть с выкупом сколь угодно долгое время (если этот период в документе не оговорен отдельно). Лизинговый договор имеет максимальный срок, равный амортизационному периоду, в течение которого объект должен быть полностью выкуплен.
  • В течение действия договора аренды ежемесячные платежи всегда одинаковые (исключения крайне редки, так как тип сделки с плавающей ставкой создает высокие риски для арендаторов). При лизинге же еще имеет значение срок кредита. Лизингодатель может финансировать сделку самостоятельно, а может привлечь банковское финансирование, но в любом случае с точки зрения лизингополучателя (и с позиций логики) средства, на которые выкупается объект лизинга, являются заемными. Так вот, срок займа зачастую не совпадает с амортизационным периодом, благодаря чему лизинговые платежи:
    • во-первых, разные по всем месяцам;
    • а во-вторых, они сгруппированы, как правило, к началу лизингового срока (и такая перегруппировка обычно кратна 12 месяцам, то есть, привычному сроку банковского кредитования).

При этом 98% всей суммы по лизинговому договору оказывается выплачено именно в этот «сгруппированный» период.

Резюме

Для предпринимателей лизинг, конечно же, объективно предпочтительнее аренды с правом последующего выкупа. Но если простыми словами, то чем же лизинг отличается от аренды? По своей сути лизинг – это рассрочка при приобретении дорогостоящих предметов основных средств. То есть, по истечении «сгруппированного» периода за объект лизинга нужно платить символическую сумму. А вот по договору аренды платежи нужно вносить постоянно, пока не соберется вся сумма, необходимая для выкупа объекта.

Последнее изменение Понедельник, 25 Ноября 2019 09:33