Куда инвестировать деньги во время коронавируса в 2020 году?

Кризис. Обычно данный термин используется исключительно в негативном ключе. Под ним понимаются всевозможные проблемы в экономике: и падение потребительского спроса на рынке вследствие снижения общего уровня доходов, и закрытие предприятий вследствие сокращения продаж, и рост безработицы в целом. В общем, все только самое плохое.

Однако здесь, как никогда в других случаях, применима пословица: «Кому война, а кому – мать родна». И кризисные тенденции могут нести с собой просто фантастические перспективы для заработка и выстраивания нового выгодного бизнеса. Попробуем прикинуть некоторые варианты, а для конкретики ответим на вопрос: куда вложить деньги во время коронавируса и проблем в экономике.

Куда инвестировать деньги во время коронавируса в 2020 году?

Лизинговый бизнес

Коронавирус затронул просто все сферы мировой экономической деятельности. И на все он повлиял сугубо негативно. Тотальный карантин приводит к тому, что закрываются целые сектора экономик. Но самое главное и, при этом, самое неприятное – это сокращение платежеспособного спроса, истощение сбережений населения, а также резервов предприятий.

В этой связи не будет казаться сильно смелым предположение, что в условиях коронавируса наиболее востребованными будут те услуги, которые будут предоставлять их приобретателям новые возможности и при этом, экономить их средства. В данном ключе хотелось бы, в первую очередь, упомянуть о лизинге. Дело в том, что карантинная атмосфера, как нельзя лучше способствует тому, чтобы развивался именно посреднический бизнес:

  • Число платежеспособных клиентов (потенциальных покупателей машин и оборудования) существенно сокращается.
  • А количество банков, которым необходимо привлекать новых клиентов и размещать среди них заемные средства, меньше не становится.

Инвестирование в лизинг во время коронавируса

Лизинговая компания является посредником между банком и лизингополучателем. При этом, несомненным плюсом бизнеса является то, что клиенты сами будут стремиться найти такую фирму, потому что они прекрасно понимают, что у лизинговой компании они смогут приобрести технику, машины, оборудование и другие дорогостоящие активы буквально в кредит, то есть, на очень гуманных и выгодных для их предприятий условиях. Таким образом, со спросом перспективы весьма неплохие.

Что касается предложения, то глупо конечно ожидать, что банки будут «бегать» даже за лизинговыми компаниями, в которых, по идее, сосредотачивается клиентский спрос на дорогостоящие активы. Однако в связи с коронавирусом спрос на кредитные ресурсы (особенно, со стороны предприятий) сократился, так что «выбить» для себя более выгодные условия из банков в рамках долгосрочного сотрудничества организаторам лизингового бизнеса, скорей всего, удастся.

Выгодное соотношение перспективности и потенциально взрывного роста спроса, а также широкого спектра предложения (где кредитные деньги для предприятий все больше теряют свою ценность в условиях пандемии) создают для предпринимателей, понимающих, как играть на финансовом рынке (в том числе, основных средств), благоприятные стартовые условия. Именно сейчас.

Курьерская служба

Вложить деньги в организацию курьерской службы во время коронавируса

Карантин (или его новомодная замена – «самоизоляция»). Как много в этом слове для сердца русского и слилось, и отозвалось.

К слову, официально карантин в стране не объявлялся – только пресловутая «самоизоляция», так как при первом сценарии государство законодательно обязано выплачивать своим гражданам определенное содержание (раз уж обязывает их сидеть дома и не работать).

С одной стороны, современные средства коммуникации и связи позволяют людям работать удаленно, но с другой – никто же ведь не отменял традиционный бухгалтерский и административный документооборот. И на этой основе можно прекрасно выстроить собственный бизнес. Пусть ваши курьеры будут «разносторонние» ребята – это означает, что они должны быть способны:

  • и в очереди вперед пробиться;
  • и прикинуть, как тот или иной документ в МФЦ оформить;
  • и даже, как лучше построить логистику документооборота.

Речь пока не идет о том, чтобы «бегать» с деньгами и другими дорогостоящими товарно-материальными ценностями. Однако наличие головы на плечах у курьера, позволяющего ему резко повысить свою производительность, ценится гораздо дороже. Вы, как организатор бизнеса, сильно не рискуете, так как с ценностями ваши подопечные дел не имеют. Зато у вас присутствуют такие преимущества, как:

  • запас времени (до победы над вирусом, похоже, еще далеко);
  • широкий рынок рабочей силы, где можно подобрать действительно толковых сотрудников (в течение карантина многие остались без работы и заработка);
  • широкий, востребованный, платежеспособный спрос (ведь ваша служба реально будет давать возможность предприятиям работать и зарабатывать во время эпидемии коронавируса, открывать им второе дыхание, когда все обязаны сидеть по домам).

Еще одно немаловажное преимущество – практическое отсутствие конкуренции. В стране полно курьеров-доставщиков еды, но полностью отсутствуют «курьеры для особых поручений». Никаких существенных вложений вам не нужно – даже на спецодежду (никаких фирменных цветов, сумок и плащей – ваши курьеры должны выглядеть неприметно, хоть и солидно). Потребуется только методично и тщательно подбирать ответственные кадры.

Ваш сервис, в итоге, может стать основой всех деловых коммуникаций. И даже после окончания эпидемии. Так что курьерская служба – это тот самый бизнес, куда нужно вкладывать деньги именно сейчас, то есть, при коронавирусе.

Работа на организованном финансовом рынке

Работа на организованном финансовом рынке как возможность инвестировать во время коронавируса

Конечно же, ничто так не занимает огромный освободившийся массив времени, как работа на организованном финансовом рынке. Речь, конечно же, идет о профессиональной трейдерской работе:

  • на Московской бирже (в том числе, на валютном сегменте);
  • на любой из мировых площадок, к которым предоставляет доступ ваш брокер;
  • даже на любой бирже криптовалют.

Времени, действительно, это займет много. Вопрос здесь в другом: куда инвестировать во время коронавируса? Попробуем оценить некоторые направления подробнее:

Доллары, валюта

В 2020 году вирус ударил по главной экономике мира – китайской, и она сократила свою мощность. ВВП Поднебесной снизился, а вместе с ним и потребность в огромных объемах нефти. Плюс еще и срыв сделки с арабами, в результате чего саудиты решили попробовать нас на прочность. В общем, падение нефтяных цен тяжелым молотом ударило по курсу российской валюты, заставив стоимость доллара подняться сразу рублей на 15.

Казалось бы, верный шанс: нефть бьет $20 за бочку – российскую экономику ждет близкий дефолт с кратным обвалом курса рубля. Такую возможность заработать не стоит упускать – открываем короткие позиции по рублевым активам и просто ждем.

Но не все так просто: на сцену вышли Соединенные Штаты Америки. Трамп, наконец, определился, какое лобби слушать и победили… американские нефтяники, которые не могут добывать ничего сланцевого при цене, ниже $55 за баррель. И вот уже медвежий тренд на сырьевых рынках сменяется бычьим, а значит, перед российской экономикой снова открылись, хотя бы среднесрочные, но перспективы. Так стоит ли вкладывать капиталы в рубли при таком раскладе? Есть о чем задуматься.

Акции

Здесь вообще все сложно. Отечественный фондовый рынок чутко следует за динамикой рубля и нефти. Понятно, что уже давно никто не верит в потенциал «Газпрома», работающего в интересах своих высокопоставленных подрядчиков, но вот про некоторые металлургические гиганты инвесторы верят (например, в ММК). Если вся «нефтянка» валится вслед за баррелем, то «Магнитогорский металлургический комбинат», например, демонстрирует весьма обнадеживающий рынок рост.

Еще сложнее с акциями иностранных эмитентов. Так, например, многие акции, торгующиеся на NASDAQ, реально претендуют на то, чтобы стать ведущими ценными бумагами на всем американском рынке… (им и кризис – не кризис).

Криптовалюта

Что касается перспективы виртуальных денег, то для того, чтобы строить здесь какие-либо стратегии, нужно быть реальным экспертом. Без специальных знаний и подготовки влезать на этот рынок откровенно не рекомендуется.

Так во что же вкладывать во время коронавируса? Проблема в том, что односложного ответа на финансовом рынке как раз и не существует – все зависит от вашей наработанной компетенции, опыта и располагаемых капиталов. Однако простота доступа на рынок и существование безусловно выигрышных стратегий, безусловно, делает этот способ заработка весьма заманчивым именно в России при коронавирусе (когда запрещают выходить из дома). В зависимости от величины вложений при разумном подходе вы сможете обеспечить себе доход.

Единственное, что будет разумно посоветовать – это благоразумие. Не стоит начинать работать на рынке деривативов (опционов и фьючерсов), если вы не располагаете необходимыми навыками.

Интернет-торговля на мировых площадках

Инвестирование в интернет-торговлю во время коронавируса

Куда еще вложить деньги на фоне коронавируса? Как ни странно, но в международную торговую коммуникацию. Попробуйте создать собственный виртуальный магазин на какой-либо известной торговой платформе (Ali, AMAZON или eBay) и начать продвигать его, постепенно наращивая объемы торговли.

Никуда для этого ходить или с кем-либо встречаться не нужно. Зато требуется внимательно и тщательно подыскивать себе поставщиков, развивая свой магазин (выводя его в ТОП выдачи). Торговля на таких платформах – это чистое творчество, бизнес-процесс во всем его величии: вам нужно будет и определяться с закупками, и поддерживать переписку с потенциальными интересующимися заказчиками, и использовать приемы продвижения и еще массу всего интересного.

И коронавирус здесь совершенно вам не сможет ничем навредить, потому что в данном случае ваш рынок сбыта – это целый мир. Плюс к тому, из-за карантинных мер, введенных в различных странах, люди «хлынули в интернет, и аудитория таких торговых платформ только увеличилась. И наконец, выручка у вас будет формироваться исключительно в твердой валюте (в долларах).

Резюме

Наверное, если посидеть с карандашом в руках, то можно набросать еще с десяток идей, куда можно вложить деньги во время коронавируса и проблем в экономике. Однако те несколько, что изложены выше, имеют под собой конкретные примеры воплощения на практике (среди знакомых автора), а потому их ценность подтверждена реальной практикой. Вариантов здесь, действительно, может быть много, но всех их объединяет одно – все эти виды деятельности будут завязаны на интернете (и что самое интересное – они не будут нуждаться в оффлайновом режиме вовсе).

Последнее изменение Суббота, 04 Апреля 2020 12:45