Для многих потенциальных инвесторов организованный финансовый рынок, зачастую, является «китайской грамотой». То есть, существует некоторое понимание, что на нем можно неплохо заработать, иногда даже несильно рискуя, однако, как именно это делать, какие действия и в какое время предпринимать, какими должны быть объекты инвестиций и каково должно быть соотношение между направлениями вложений – это для многих представляется «черным ящиком».

Но даже для таких инвесторов существует особый формат инвестирования, который называется доверительным управлением. При нем подразумевается, что активы собственника становятся доступны управляющему, и он уже, используя свой опыт и навыки, делает с ними «экономическое чудо». Но в этом и заключается основной риск: доверие – это, конечно, хорошо, но как бы устранить фактор злоупотребления им? Ведь так можно и всех капиталов лишиться!

Для этого и был изобретен особый формат вложений – инвестиции в ПАММ-счета. И в связи с повышенной остротой проблемы доверия в управлении высоколиквидными активами представляется крайне интересным более подробно ответить на вопрос, что такое ПАММ-счета и как этим инструментом грамотно пользоваться.

ПАММ-счета — это …

Для начала следует отметить, что ПАММ – это аббревиатура от англ. PAMM – Percentage Allocation Management Module. В переводе на русский язык это означает определение модуля управления процентного распределения. Впрочем, правильнее было бы определить, что это такое более простыми словами и, по сути.

Итак, перед инвестором стоит дилемма: отдать свои активы в траст (доверительное управление) профессиональному управляющему, который будет распоряжаться ими, в целом, по своему усмотрению. Либо же владелец капитала может совершать транзакции самостоятельно, то есть, на свой страх и риск, фиксируя прибыль или убытки в соответствии с собственным опытом. Какие угрозы существуют в обоих случаях?

1. Ситуация с трастом:

  • Профессиональный управляющий также может ошибаться, и его действия (даже глубоко продуманные) могут приводить к существенным потерям. В конце концов, понятие форс-мажора на рынке никто не отменял.
  • Даже в сообществе управляющих находится немало мошенников: от банальных аферистов на доверии до просчитывающих многоходовые комбинации и работающих на долгосрочную перспективу. Где гарантия, что в данном случае удастся избежать встречи с ними?

2. Опора на собственные силы:

  • Если начинать работать по уму, то есть, с малых сумм и только на спот-рынке, то становится вполне возможно даже приобрести навыки биржевой торговли самостоятельно. Но сколько времени на это потребуется? Скорей всего, измеряться, в данном случае, оно будет годами. И разумеется, вряд ли получится обойтись без потерь.
  • Чтобы сравниться по опытности с профессиональным управляющим, начинающему трейдеру потребуется с десяток лет времени при условии плотного занятия этой профессией. Иными словами, скорей всего, придется переквалифицироваться.

Альтернативы по своему качеству – не очень. И, в связи с этим возникает вопрос: а есть ли средство для того, чтобы безопасно инвестировать на организованных рынках, используя опыт и знания профессионального управляющего, и при этом, не выпуская деньги из рук? Да! И это формат заработка на ПАММ-счетах.

По сути, ПАММ-счет можно описать, как метод «делай, как я». Профессиональный управляющий формирует некоторый портфель, состоящий из ценных бумаг и других активов, и клиент-инвестор поступает точно так же. Причем, активы клиент приобретает те же самые и в таких же пропорциях. Далее, управляющий покупает или продает что-либо из своего портфеля, и клиент делает то же самое и точно в такой же пропорции. Зачем такое повторение нужно профессиональному управляющему? По нескольким причинам:

  • Он не взваливает на себя никаких обязательств за дополнительные клиентские средства – ведь он их просто не принимает.
  • Управляющий работает только со своим портфелем, который он наращивает, оказывая, фактически, только консультационные услуги своим клиентам.
  • За свои действия, то есть фактически, за возможность наблюдать за ними, управляющий получает комиссионное вознаграждение, которое и формирует цену ПАММ-контракта.
  • Плюс к тому, управляющий не несет никакой юридической ответственности за формирование прибыли по сделкам тех, кто заключил с ним ПАММ-контракт. Здесь, конечно, есть варианты, но риски самого управляющего, связанные с выполнением им своих обещаний по доходности перед клиентами, в ПАММ-формате работы намного меньше, чем при принятии средств в доверительное управление (то есть, в траст).

Как безопасно зарабатывать на ПАММ-счетах или на что следует обращать внимание клиентам, заключающим ПАММ-контракты

Многие из тех, кто открывает ПАММ-счет даже в «именитых» брокерских компаниях через короткое время разочаровываются и бросают «это дело», как «заведомо проигрышное вложение средств». Как правило, в данном случае речь идет о том, что сами клиенты не соблюдают дисциплину и регламент совершения транзакций и подготовки базы по активам. Итак, каковы же типичные ошибки в сфере ПАММ-управления:

1. Ошибки при формировании базовой структуры активов

В доверительное управление принимаются не деньги, не имущественный комплекс, а строго оговоренный набор финансовых активов, оформленный в портфель с точно определенной структурой. Это необходимо для обеспечения четких результатов при манипулировании показателями риск/доходность.

Необходимо отметить, что эти две характеристики являются определяющими при управлении активами. Различные ценные бумаги (к примеру) имеют, как правило, отличающиеся показатели как по показателю потенциальной прибыльности, так и по надежности. А значит, несоблюдение точных соотношений наименований активов в управляемом портфеле (который полностью остается в руках инвестора) автоматически приводит к диспропорциям в оценке его рискованности, равно как и в доходности.

ПАММ-счет позволяет воспользоваться «продуктами» профессионализма и компетентности управляющего. Но для того, чтобы это можно было сделать, необходимо: во-первых, изначально иметь точно такую же структуру финансового портфеля, как у управляющего, а во-вторых, четко и своевременно выполнять его рекомендации по выставлению ордеров и стоп-приказов.

2. Задержка выполнения рекомендаций управляющего

Клиенту-инвестору необходимо в точности (и своевременно) выполнять все распоряжения-ордера управляющего в рамках тех коридоров цен, которые им указываются.

И именно для того, чтобы клиентам не приходилось 24 часа в сутки быть «прикованными» к экрану своего терминала, находясь в режиме ожидания очередного ордера от управляющего, были созданы автоматизированные ПАММ-счета. По своей сути они мало чем отличаются от обычных брокерских счетов, только на них устанавливаются некоторые ограничения, относительно полномочий управляющего. Самое главное из них – невозможность распоряжения средствами клиентского счета для вывода активов с финансового рынка.

ПАММ-счета чисто технически привязываются к аккаунту управляющего, но процесс управления при этом осуществляется по параметрам: управляющий не совершает никаких транзакций с портфелем клиента – только со своим собственным, а отслеживающая данные его портфеля автоматическая система (компьютерная программа) считывает параметры и мгновенно совершает те же самые действия, но уже с клиентским портфелем. Отставание здесь находится в пределах нескольких миллисекунд (что, к слову, в некоторых случаях является определяющим). В целом можно сказать, что автоматизация управления в рамках ПАММ-контрактов гарантирует абсолютную защищенность клиентского аккаунта от какого-либо проявления мошенничества со стороны недобросовестных управляющих.

3. Некорректный выбор рабочего плана

Любой профессиональный управляющий формирует несколько планов для своих клиентов, чтобы они могли выбрать из них наиболее подходящий для себя по показателям риска и доходности. Портфели с большей доходностью, разумеется, имеют и большую норму риска и наоборот. И под риском подразумеваются большая величина потенциальных потерь для инвестора (вплоть до обнуления его счета, если, к примеру, речь будет идти о работе с финансовым рычагом).

Ведь тот факт, что активы клиента полностью защищены от кражи не означает, что ими нельзя распорядиться бездарно, что приведет к их потере непосредственно на финансовом рынке.

Если вы только начинаете работать с ПАММ-счетами, то настоятельно рекомендуется выбирать более консервативные планы, где обещается более сдержанный процент, но при этом и структура активов намного менее рискованна. Это особенно важно при открытии ПАММ-счетов у форекс-брокеров.

Этот рынок сам по себе отличается повышенной волатильностью и рискованностью. Гнаться за как можно большими показателями прибыльности означает работать на «бешенной» марже – вероятность заработать при этом – один к 10, а потерять – 100 к одному.

Резюме

Итак, что такое ПАММ-счета по своей сути и, исходя из своих свойств? Это замечательная возможность для неподготовленных инвесторов на организованных финансовых рынках воспользоваться опытом и высокой квалификацией профессиональных управляющих и при этом не отдавать им свои активы в доверительное управление. (Работает модель «делай, как я»). Однако, если не оценивать адекватно все риски при данном формате работы, то это также может привести к потере активов.

По статистике здесь работает золотое правило организованного рынка: первоначальный заработок для инвестора возможен тогда, когда ему обещают, что инвестиции принесут, хоть что-нибудь. Если же обещают много, то скорей всего, придется фиксировать убытки.