Программа материнского капитала, выдаваемого на второго ребенка, уже 2 десятка лет является мощным инструментом стимулирования рождаемости в стране. Кроме того, в связи с относительной значительностью его размеров (по сравнению с той же суммой ежемесячного дохода среднестатистического россиянина) и проводимыми индексациями, данный капитал является одним из самых значительных факторов роста благосостояния молодых семей.
Стартовав с 250 тысяч рублей, на начало 2020 года он составляет уже 466 617 рублей, а в соответствии с изменениями в основной закон (президентскими поправками), получать «сертификационные» выплаты молодые матери начнут уже и за первого рожденного в семье ребенка.
Разумеется, данная сумма представляет собой весьма привлекательный капитал, который многие родители стремятся обналичить как можно скорее, да еще и как правило, с нарушениями закона. В связи с этим представляется разумным ответить на вопрос, можно ли с материнского капитала в 2020 году снять деньги и, если да, то сколько?
Суть материнского капитала
В нулевых годах XXI века в ближайшем будущем просматривалась гигантская демографическая яма, причины которой следует искать в 90-х годах прошлого столетия. Изменение привычного уклада хозяйственной жизни, дезориентация подавляющего большинства населения, тотальное депрессивное состояние широких народных масс, вызванное регулярно сокращающимися реальными доходами – все это нашло свое отражение на отношении к институту семьи, а также во взглядах на деторождение.
Сработал логичный экономико-демографический закон: люди не стремятся размножаться в условиях экономической неопределенности. И чем дольше будет наблюдаться декаданс, тем глубже будет депопуляция в обществе.
В итоге в 90-х годах (так называемый «реформенный период» или «лихие девяностые») родилось очень мало детей. Мало того, что они не перекрывали смертность в стране, так через 20 лет (то есть, ближе к 2015–2020-м годам) явственно просматривалась глубочайшая демографическая яма. В этот период в репродуктивный период должны начать вступать те самые дети 90-х, а раз их нерасчетно малое количество (и при этом в целом по стране распространена фактическая идеология «один ребенок в семье»), то значит, что родится еще меньше.
Для того, чтобы в стране не было ни убыли, ни прироста (хотя бы), нужно, чтобы каждая семья из детей «лихих 90-х» имела четверых детей!
Никакое патриотическое воспитание, пропаганда семейных отношений и здорового образа жизни не в состоянии при таких вводных обеспечить такое количество детей во вновь создаваемых семьях. Именно поэтому в самом начале нулевых Правительство решило создать стимулирующую материальную программу, которая должна создать финансовые предпосылки молодым семьям для рождения двух и более детей в семье – так называемая программа материнского капитала. Этот капитал представляет собой единовременные выплаты за рождение второго и последующих детей в семье.
Программа мат. капитала функционирует в России более 10 лет – с 2007 года. Ее действие регулируется Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 «О доп. мерах гос.поддержки семей, имеющих детей». На конец 2019 года срок программы по материнскому капиталу определен до 2021 года.
Ограничения
Как показывает опыт, население в основной своей массе не склонно проявлять осмотрительность в распоряжении деньгами. И чем крупнее сумма, тем больше безумств позволяют себе отдельные граждане. Так что, если при реализации такой программы не выставлять ограничений, то материнский капитал в большинстве семей мгновенно был бы потрачен на «мобильники со стразами» (это в лучшем случае), а в худшем – пропит.
Поэтому государство изначально определило сферы, где этот капитал можно использовать. Это:
- улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотеки);
- дополнительное образование ребенка;
- увеличение накопительной части пенсии матери;
- приобретение товаров и услуг для соц. адаптации детей-инвалидов.
При этом наличные, как таковые, на руки матери не выдаются (чтобы не было соблазнов их «непрофильно» потратить). Материнский капитал оформляется в виде именного сертификата и может приниматься только организациями, действующими в рамках целевых направлений расходования этих средств (то есть, тоже в безналичном формате).
Изменения с 01 января 2020 года
Идеология программы материнского капитала с нового года никак не изменилась. Однако были внесены поправки, существенно изменившие материальное наполнение этого капитала. Так, с 01.01.2020:
- Сертификат на 466 617 рублей начнут выдавать уже за рождение первенцов.
- За второго ребенка станут «платить» 616 617 рублей.
- За третьего – 450 тысяч рублей, при этом это может быть лишь погашаемый ипотечный кредит.
- Программу на законодательном уровне продлевают, как минимум, до 2025 года.
При этом наличными снять деньги с материнского капитала в 2020 году по-прежнему нельзя. В соответствии со ст.№8 Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 сторонние выплаты из материнского капитала были и остаются заблокированными.
В предыдущий период регулярно появлялись случаи незаконного обналичивания материнского капитала. В итоге на исполнителей данных схем заводились уголовные дела, а нерадивые матери привлекались к административной ответственности. В настоящее время данные схемы финансовым правоохранителям хорошо известны и по всем по ним осуществляется плотный мониторинг.
Однако неправильно было бы говорить, что никаких наличных в рамках материнского капитала родители получить не могут. В рамках майских указов Президента о борьбе с бедностью малоимущие родители могут рассчитывать на регулярные ежемесячные выплаты живыми деньгами с формулировкой «на содержание детей» при условии некоторых факторов. А именно:
- Если средний доход на человека в семье не превышает величины в 150% официально установленного в стране прожиточного минимума.
- Если второй ребенок в семье был усыновлен или появился на свет позже 01.01.2018.
- Если материально-демографическое состояние «ячейки общества» попадает под этот шаблон, то родители могут рассчитывать на ежемесячную выплату наличными в размере величины прожиточного минимума на каждого ребенка. При этом выплаты будут осуществляться в течение полутора лет с даты обращения.
Здесь исповедуется принцип: материальное состояние семьи в настоящий момент крайне плачевное, и разумно, что забота о настоящем моменте явно преобладает над перспективой.
Резюме
Материнский капитал представляет собой весьма эффективный целевой «сгусток капитала», который к тому же, имеет еще и векторальную направленность, а именно: стимулирующую сущность для рождения детей. Он достаточно надежно защищен от бездумной растраты, а направления его возможного вложения продуманы и обоснованы.
Отвечая на вопрос, можно ли с материнского капитала в 2020 году снять деньги и, если да, то сколько, следует ответить, что можно, но немного и в течение длительного периода времени. Скорей всего, «проесть» данный капитала при такой норме просто не получится (скорей, материальные дела у семьи поправятся), но в условиях финансовой дыры в семейном бюджете такая помощь всегда будет очень кстати.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.