Можно ли снимать деньги с материнского капитала 2020 году?

Программа материнского капитала, выдаваемого на второго ребенка, уже 2 десятка лет является мощным инструментом стимулирования рождаемости в стране. Кроме того, в связи с относительной значительностью его размеров (по сравнению с той же суммой ежемесячного дохода среднестатистического россиянина) и проводимыми индексациями, данный капитал является одним из самых значительных факторов роста благосостояния молодых семей.

Стартовав с 250 тысяч рублей, на начало 2020 года он составляет уже 466 617 рублей, а в соответствии с изменениями в основной закон (президентскими поправками), получать «сертификационные» выплаты молодые матери начнут уже и за первого рожденного в семье ребенка.

Разумеется, данная сумма представляет собой весьма привлекательный капитал, который многие родители стремятся обналичить как можно скорее, да еще и как правило, с нарушениями закона. В связи с этим представляется разумным ответить на вопрос, можно ли с материнского капитала в 2020 году снять деньги и, если да, то сколько?

Можно ли снимать деньги с материнского капитала 2020 году?

Суть материнского капитала

В нулевых годах XXI века в ближайшем будущем просматривалась гигантская демографическая яма, причины которой следует искать в 90-х годах прошлого столетия. Изменение привычного уклада хозяйственной жизни, дезориентация подавляющего большинства населения, тотальное депрессивное состояние широких народных масс, вызванное регулярно сокращающимися реальными доходами – все это нашло свое отражение на отношении к институту семьи, а также во взглядах на деторождение.

Сработал логичный экономико-демографический закон: люди не стремятся размножаться в условиях экономической неопределенности. И чем дольше будет наблюдаться декаданс, тем глубже будет депопуляция в обществе.

В итоге в 90-х годах (так называемый «реформенный период» или «лихие девяностые») родилось очень мало детей. Мало того, что они не перекрывали смертность в стране, так через 20 лет (то есть, ближе к 2015–2020-м годам) явственно просматривалась глубочайшая демографическая яма. В этот период в репродуктивный период должны начать вступать те самые дети 90-х, а раз их нерасчетно малое количество (и при этом в целом по стране распространена фактическая идеология «один ребенок в семье»), то значит, что родится еще меньше.

Для того, чтобы в стране не было ни убыли, ни прироста (хотя бы), нужно, чтобы каждая семья из детей «лихих 90-х» имела четверых детей!

Никакое патриотическое воспитание, пропаганда семейных отношений и здорового образа жизни не в состоянии при таких вводных обеспечить такое количество детей во вновь создаваемых семьях. Именно поэтому в самом начале нулевых Правительство решило создать стимулирующую материальную программу, которая должна создать финансовые предпосылки молодым семьям для рождения двух и более детей в семье – так называемая программа материнского капитала. Этот капитал представляет собой единовременные выплаты за рождение второго и последующих детей в семье.

Программа мат. капитала функционирует в России более 10 лет – с 2007 года. Ее действие регулируется Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 «О доп. мерах гос.поддержки семей, имеющих детей». На конец 2019 года срок программы по материнскому капиталу определен до 2021 года.

Ограничения

Как показывает опыт, население в основной своей массе не склонно проявлять осмотрительность в распоряжении деньгами. И чем крупнее сумма, тем больше безумств позволяют себе отдельные граждане. Так что, если при реализации такой программы не выставлять ограничений, то материнский капитал в большинстве семей мгновенно был бы потрачен на «мобильники со стразами» (это в лучшем случае), а в худшем – пропит.

Поэтому государство изначально определило сферы, где этот капитал можно использовать. Это:

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотеки);
  • дополнительное образование ребенка;
  • увеличение накопительной части пенсии матери;
  • приобретение товаров и услуг для соц. адаптации детей-инвалидов.

При этом наличные, как таковые, на руки матери не выдаются (чтобы не было соблазнов их «непрофильно» потратить). Материнский капитал оформляется в виде именного сертификата и может приниматься только организациями, действующими в рамках целевых направлений расходования этих средств (то есть, тоже в безналичном формате).

Изменения с 01 января 2020 года

Идеология программы материнского капитала с нового года никак не изменилась. Однако были внесены поправки, существенно изменившие материальное наполнение этого капитала. Так, с 01.01.2020:

  • Сертификат на 466 617 рублей начнут выдавать уже за рождение первенцов.
  • За второго ребенка станут «платить» 616 617 рублей.
  • За третьего – 450 тысяч рублей, при этом это может быть лишь погашаемый ипотечный кредит.
  • Программу на законодательном уровне продлевают, как минимум, до 2025 года.

При этом наличными снять деньги с материнского капитала в 2020 году по-прежнему нельзя. В соответствии со ст.№8 Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 сторонние выплаты из материнского капитала были и остаются заблокированными.

В предыдущий период регулярно появлялись случаи незаконного обналичивания материнского капитала. В итоге на исполнителей данных схем заводились уголовные дела, а нерадивые матери привлекались к административной ответственности. В настоящее время данные схемы финансовым правоохранителям хорошо известны и по всем по ним осуществляется плотный мониторинг.

Однако неправильно было бы говорить, что никаких наличных в рамках материнского капитала родители получить не могут. В рамках майских указов Президента о борьбе с бедностью малоимущие родители могут рассчитывать на регулярные ежемесячные выплаты живыми деньгами с формулировкой «на содержание детей» при условии некоторых факторов. А именно:

  • Если средний доход на человека в семье не превышает величины в 150% официально установленного в стране прожиточного минимума.
  • Если второй ребенок в семье был усыновлен или появился на свет позже 01.01.2018.
  • Если материально-демографическое состояние «ячейки общества» попадает под этот шаблон, то родители могут рассчитывать на ежемесячную выплату наличными в размере величины прожиточного минимума на каждого ребенка. При этом выплаты будут осуществляться в течение полутора лет с даты обращения.

Здесь исповедуется принцип: материальное состояние семьи в настоящий момент крайне плачевное, и разумно, что забота о настоящем моменте явно преобладает над перспективой.

Резюме

Материнский капитал представляет собой весьма эффективный целевой «сгусток капитала», который к тому же, имеет еще и векторальную направленность, а именно: стимулирующую сущность для рождения детей. Он достаточно надежно защищен от бездумной растраты, а направления его возможного вложения продуманы и обоснованы.

Отвечая на вопрос, можно ли с материнского капитала в 2020 году снять деньги и, если да, то сколько, следует ответить, что можно, но немного и в течение длительного периода времени. Скорей всего, «проесть» данный капитала при такой норме просто не получится (скорей, материальные дела у семьи поправятся), но в условиях финансовой дыры в семейном бюджете такая помощь всегда будет очень кстати.