Как зарабатывать на фондовом рынке новичку с нуля

С ростом сложности оффлайн-заработка все большее внимание частных лиц переключается на организованные рынки. Там они, как правило, весьма быстро оказываются перехваченными несостоятельными, но очень агрессивными предложениями потрейдить на «бинарках» или даже на «крипте».

В результате подавляющее количество новичков инвесторов-энтузиастов оказывается в том или ином формате этого слова обманутыми, что выражается в банальной потере стартовых капиталов. А все потому, что желание заработка и стремление добиться, чтобы события, ну, хоть как-то уже начинали проистекать, превалирует над разумной концепцией, что сначала на рынке нужно освоиться и банально уяснить себе, в чем здесь фишка. Иначе говоря, сначала требуется узнать, как можно зарабатывать на фондовом рынке (и не только фондовом), а уж потом вкладывать в это дело собственные капиталы.

Говорят, что если вы вышли на рынок и не знаете, кто на нем дурак, значит он – это вы!

Грубо, конечно, зато максимально доступно, а главное – полезно (усвоив эту истину, многие станут относиться к собственным деньгам поосторожнее), а значит, снизится количество потенциальных потерь.

Впрочем, уже на данном этапе выводов (и даже нотаций) сделано сразу несколько, а вот определений не дано ни одного. Поэтому представляется разумным, во-первых, ввести понятийный аппарат, а во-вторых, более подробно осветить вопрос о том, как зарабатывать на фондовом рынке новичкам.

Как зарабатывать на фондовом рынке новичку с нуля

Понятия и определения

Фондовый рынок – это разновидность организованного рынка, где происходит торговля фондами.

Фонды – это ценные бумаги самых разных разновидностей: акции, облигации, закладные, и, что самое интересное, производные этих инструментов. Под производными подразумеваются:

  • Опционы и фьючерсы
  • Бумаги ETF
  • Ипотечные облигации (на основе закладных) и пр. В рамках заданной темы мы подробнее остановимся на фьючерсной торговле.

Организованный рынок – это торговая площадка (в современном мире – исключительно в электронном формате), где искусственно поддерживается 100%-ная ликвидность.

Ликвидность – способность актива быть сконвертированным в деньги. (Если речь идет о свойстве ликвидности применительно к площадке, то это означает характеристику самой площадки: насколько реально на ней бывает продать или купить интересующий инвестора актив).

Другое название фондового рынка – биржа. В сущности, совокупность биржевой торговли и формирует глобальный фондовый рынок (или его часть: например, биржевые площадки РТС и ММВБ формировали российский фондовый рынок, пока не были агрегированы в структуре Московской биржи).

Обеспечение 100%-ной ликвидности – это критически важная черта организованных рынков, отличающих их от банальных виртуальных «досок объявлений». Что же конкретно под этим подразумевается? Это означает, что, когда бы инвестор не вышел на рынок какого-то актива, там всегда будут и продавцы, и покупатели.

На биржевом рынке не бывает такого случая, что хочется купить, к примеру, 10 акций ПАО «Газпром», а никто не продает!

Абсолютная ликвидность достигается посредством учреждения администрацией площадки института маркет-мейкеров. Этим профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставляются льготы по комиссионным в случае, если они будут непрерывно держать открытыми позиции по покупке и продаже выбранного тикера (сокращенного названия ценной бумаги). Сделки заключать совсем не обязательно – главное, все время держать открытыми соответствующие оферты. Разумеется, оговаривается величина спреда (разница между курсом покупки и продажи) так, чтобы эти позиции предлагали самые невыгодные цены (иначе позиции быстро закроются, так как осуществятся сделки).

Так достигается абсолютная ликвидность. Площадки, разумеется.

Суть биржевой торговли

Первое, главное и единственное, что нужно усвоить перед тем, как начинать попытки заработать на организованном рынке, так это принцип образования на нем прибыли. Он прост:

Подешевле купи и подороже продай! И при этом все равно, в каком порядке.

Биржа – это точно такой же рынок, как и привычный мещанский базар, где торгуют продуктами. Просто на бирже не бывает очередей и никогда не случается такой ситуации, чтобы товар кончился. А сам принцип торговли никто не отменял.

И еще: в обыденной жизни мы, для того, чтобы что-то продать, должны либо это купить, либо изначально уже иметь это на руках. Но сделки на фондовом рынке быстры и 100%-ная ликвидность позволяет отыгрывать такую финансовую комбинацию: ведь можно попробовать сначала продать некий актив (ценную бумагу) с условием поставки ее не сразу, а через некоторый промежуток времени. Но только вот деньги за нее получить сразу. Если при этом рыночная цена на эту бумагу пойдет вниз, то на момент истечения срока поставки можно будет купить данную бумагу дешевле и поставить в счет ранее предоплаченного контракта.

Данный механизм называется «короткими продажами». И если вы осознали и поняли его, то можно считать, что вы усвоили принципы фьючерсной торговли (но об этом подробнее далее). А пока нужно резюмировать – короткие продажи реально позволяют зарабатывать на падающем рынке, и это ключевая особенность этого механизма!

Торговля деривативами

Под деривативами подразумеваются производные финансовые инструменты, которые представляют собой право на совершение каких-то операций с активами. То есть, продавая или покупая дериватив, вы продаете или покупаете не сам актив, а право на совершение действия с ним.

К деривативам относят и фьючерсы/опционы, которые представляют собой обязанность/право на покупку (опционы кол) или продажу (опционы пут) базового актива по настоящей цене с поставкой его через определенный период времени в будущем.

Почему нас может заинтересовать фьючерсная торговля? Все в ракурсе ответа на вопрос «можно ли зарабатывать на фондовом рынке» (и если да, то сколько?). Работа на биржевой площадке разделяется на 2 больших кластера:

  1. Спот-рынок – поставка актива осуществляется в срок до 3 календарных дней;
  2. Рынок фьючерсов/опционов – поставка осуществляется в срок через 3, 6 и 9 календарных месяцев после заключения контракта.

В чем же прелести обоих этих кластеров? Приобретая 10 акций ПАО «Газпром» у человека на его счете-депо у брокерской компании реально образуется 10 акций Газпрома. Они могут высоко взлететь (это здорово), и тогда он сможет их впоследствии продать и зафиксировать (реально получить) прибыль. А могут и провалиться в цене (как это уже не раз бывало), но до нуля они не упадут никогда.

Если у инвестора есть время, то он может подождать, пока эти акции снова вырастут и продать их по более высокой цене. Если нет желания ждать, но при этом и не хочется расставаться с акциями, то можно прокредитоваться под залог этих акций – речь идет о так называемых сделках РЕПО – правда, в данном случае придется регулярно добавлять залог, если курс акций начнет снижаться. Но главная идея заключается в том, что акции в любом случае есть и они стоят положительную величину, отличную от нуля.

В случае с фьючерсами все не так. Для начала, покупая опцион кол, вы имеете на руках не акции, а право на их получение через, к примеру, 3 месяца, заплатив за них стоимостную сумму по текущей цене уже сейчас. То есть, это не акции, а лишь право на их получение. При этом, инвестор уже тратит существенные деньги (приобретая, не пойми что).

Во-вторых, фьючерсы торгуются с плечом. Это означает наличие финансового рычага: администрация площадки условно перекредитовывает покупателей и продавцов фьючерсных контрактов, чтобы они платили не 100% за их куплю/продажу, а меньше в разы. К примеру, на Московской бирже наполнение по фьючерсам на газпромовские бумаги составляет всего 16% (то есть, 84% - условное кредитование), таким образом, рычаг составляет 1:5.

Отчего вдруг администрация площадки столь добра, чтобы кредитовать своих многочисленных участников? Если приглядеться в структуру сделки внимательнее, то станет понятно, что никакого кредитования по сути и нет. Рассмотренное выше наполнение – это всего лишь аванс, который платит покупатель и соглашается получить продавец (согласно правилам фьючерсной торговли). Остаток суммы доплачивается по истечении срока контракта, но до этого доходит редко, ведь контракт гораздо выгоднее и проще продать.

Зато от уровня наполнения (то есть, плеча) сильно зависит начисляемая прибыль или убыток. Фактически, любое ценовое движение следует умножать на величину плеча. Начисление и списание производится со специального маржинального счета, который непременно сопровождает торговлю фьючерсами. И вот этот самый первоначальный аванс перечисляется именно туда и именно из этих денег происходит перманентный перерасчет и переначисление выигрыша от движения цены между маржинальными счетами покупателя и продавца фьючерсного контракта.

Если цена растет, то выигрывает покупатель (ведь он заплатил меньше денег, чем будет стоить полученный после истечения срока контракта актив): процентная величина роста умножается на финансовый рычаг и присовокупляется к остатку на его маржинальном счете. Если же цена падает, то в выигрыше продавец (ведь он продал за дорого дешевеющий актив): аналогичный выигрыш начисляется на его счет.

Но у этой работы есть и отрицательная сторона: ведь начисления на счет выигрывающей стороны производится из средств проигрывающей, и именно на ту же саму сумму (на самом деле, никто никого не кредитует). Поэтому при условии ранее взятого наполнения в 16% цене акций Газпрома достаточно уйти не в выгодную для участника сделки по купле/продаже фьючерсного контракта сторону, всего лишь на 16%, чтобы его аванс был полностью исчерпан. В этом случае наступает маржин-колл – контракт в принудительном порядке исполняется, а тот, чей маржинальный счет обнулен, получается, что полностью потерял свои средства.

Сколько можно зарабатывать на фондовом рынке? Сказать сложно – зависит от опыта. Но однозначно, на фьючерсном сегменте можно заработать больше в количество раз, соответствующему размеру плеча. Да вот беда, в отличие от спот-сегмента здесь можно потерять вообще все!

Заключение

Короткий ответ на вопрос, как зарабатывать на фондовом рынке с нуля – очень осторожно!

Новичку нечего делать на фьючерсном сегменте – тренируйтесь на спотах.

Работайте исключительно с максимально ликвидными позициями – из них проще выйти в деньги.

Совершенствуйте собственные аналитические способности прогнозирования!

Фондовый рынок далеко не сразу открывает новичкам свои тайны.

Последнее изменение Пятница, 03 Мая 2019 12:33