Как открыть книжный магазин с нуля в маленьком городе

Казалось бы, книжный магазин в современной, насквозь компьютеризованной жизни – это подлинный атавизм, и связываться с таким, весьма рискованным проектом не стоит. Тем не менее, именно здесь присутствуют некоторые нюансы и особенности, которые позволяют данной теме развиваться и приносить доход своим владельцам даже в условиях потенциально ограниченного спроса. При условии, разумеется, корректного подхода к организации процесса.

Книжный магазин – это одна из предпринимательских тематик, которые принято относить к категории «бизнеса для малых предприятий с минимальными вложениями» (или даже бизнес-идей для девушек). В этой связи представляется интересным пошагово разобраться, как же открыть книжный магазин с нуля, да еще в условиях маленького города и при этом иметь успех.

Как открыть книжный магазин с нуля в маленьком городе

Фундаментальные негативные особенности бизнес-идеи открыть книжный магазин в маленьком городе

Скажем прямо: в том виде, в котором книжные магазины существовали, к примеру, еще при советской власти, данный бизнес нежизнеспособен. Многочисленные факторы сделали наличие помещения для приобретения бумажных книжных изданий не нужным. Среди них:

  • Интернет-торговля (достаточно вспомнить, что знаменитый Amazon в свое время начинался именно как книжный интернет-магазин);
  • появление электронных книг, которые можно с легкостью найти в интернете и вообще ничего не платить за них (к тому же такие книги не занимают место на полке, а обратиться к ним можно в любой момент, когда нужно – поисковик в помощь);
  • продолжающееся сокращение выпуска бумажной литературы (типографии и издательства с каждым годом последовательно сворачивают свою деятельность, опять же, в силу колоссальной онлайн-конкуренции, то есть в силу того, что книги намного «выгоднее» скачать в интернете, чем платить за них деньги оффлайн).

Поэтому, если ставить вопрос прямо: прибыльно ли открывать специализированный книжный магазин в маленьком городе (то есть, чьей основной деятельностью будет исключительно реализация книжной продукции), то правильно будет ответить – «не вариант»!

Ведь это всего один вид деятельности, эластичный по цене (то есть, от потребления которого любому человеку легко отказаться), имеющий более эффективную услугу-заменитель, да еще и в условиях ограниченного рынка сбыта – весьма сильные аргументы, чтобы с данным «делом» просто не связываться.

Однако если в данном проекте совместить сразу несколько черт от различных по своей сути видов бизнеса, то обещает получиться весьма перспективно.

Оригинальность идеи

А что, если совместить:

  • книжный магазин;
  • кафе;
  • и клуб

в одном? Возможно, тогда с помощью вашего проекта у потребителей получится удовлетворять какую-то потребность, которую нельзя насытить без него?

Вопрос – что мешает человеку читать? Рутина. Для чтения нужно, чтобы ничто не мешало и не отвлекало, а потому дома зачастую читать просто не получается – все время находятся более насущные дела. Кроме того, сейчас объектом притяжения интереса в каждом доме является телевизор или компьютер. Они не позволяют идее о чтении даже поселиться в голове. Вот, если бы можно было удалиться от бытовых проблем, а заодно и от компьютера и ТВ, тогда бы и время на почитать появилось.

Почему люди мало посещают библиотеки? Потому что там многого чего нельзя: нельзя шуметь, нельзя общаться, нельзя приносить с собой еду и напитки. В общем – некомфортно. Вот, если бы все это стало можно, то сколько бы народу сразу подтянулось (воспринимая такую библиотеку, как клуб)?

И наконец, почему сокращается оплачиваемый спрос на книги? Потому что скачать нужную литературу в интернете можно бесплатно, а в магазине за нее нужно платить. Вот, если бы продажа книг была бы не самоцелью в бизнесе, а приятным для клиентов «девайсом», то этих клиентов определенно стало бы больше.

Объединяем все «вот, если бы…» и получаем клуб-кафе с читальным залом. Бизнес-процесс выглядит так: посетитель приходит в заведение, заказывает кофе (чай, сок, можно даже пиво или вино, если будет лицензия, а лучше даже кальян!), а заодно подбирает себе на полке интересующую его книгу. Книги не продаются – они сдаются в аренду, но можно предусмотреть и продажу интересующих клиентов изданий (причем, в данном случае наценка уже может доходить до 300%, ведь заинтересованный клиент однозначно готов платить).

В кафе принято общаться – пусть это будет принято и в вашем заведении (назовем его литературным). Будем откровенны, искусственная тишина в библиотеке вовсе не помогает, а шум – не мешает усвоению информации.

Получается ситуация, когда «рука руку моет»: люди приходят почитать, но чем дольше они читают, тем потенциально больше они потратят на еду и напитки. (Можно даже предусмотреть детское меню). Именно такой проект книжного магазина с нуля нужно открывать в маленьких поселках и городках – ориентированных не на массовый спрос, а на больший чек с одного посетителя.

Особенности бизнес-плана

Первой характерной особенностью бизнес-процесса должно быть наличие адекватной службы «security»: лучше, из двух человек одновременно, чтобы при необходимости поддерживать именно беззаботную атмосферу и утихомиривать тех, кто начинает буянить. Формирование непринужденной атмосферы (не особо строгой, но и не слишком веселой) – основной функционал в данном бизнесе.

Печатные издания можно пока что дешево приобретать на книжных развалах. Все экземпляры подлежат сдаче после того, как клиент закрывает счет и готовится покинуть заведение. А значит, их следует должным образом маркировать электронными чипами, подающими сигнал при прохождении через рамку. Благо, и сами чипы, и рамка на входе сейчас уже стоят недорого.

Также с помощью таких чипов удобно персонализировать выданные книги и привязывать их к чеку.

В таком заведении чем дольше посетитель читает, тем больше средний чек. А значит, финансовая производительность вашего заведения напрямую будет зависеть от того, насколько большим будет:

  • коллекция ваших печатных изданий, доступная для клиентов;
  • зал (то есть, чем больше в нем будет посадочных мест).

Последняя особенность является еще одним дополнительным аргументом в пользу того, чтобы организовывать такие книжные магазины-кафе-библиотеки-клубы (литературные кафе) именно в маленьких поселках или городах, так как там существенно дешевле аренда недвижимости. Давайте прикинем, какие основные статьи затрат присущи данному проекту:

  • Аренда торгового (посадочного) зала, площадью, не менее 230−250 м² (и сопутствующие коммунальные платежи). При этом, подсобные помещения не нужны – весь товар (литература) должен находиться на полках: структурированный и на виду у посетителей. Для кухни достаточно выделить один угол с витриной: такое кафе должно заниматься продажей полуфабрикатов и напитков – сложные блюда не нужно включать в меню.
  • Оплата персонала:
    • охрана – 3 человека (режим работы – двое суток через один выходной. Тогда в помещении будет постоянно дежурить двое охранников);
    • продавец-кассир – 2 человека (режим работы – день через день).

И все!

Выводы по построению малоликвидного бизнеса в малонаселенных городках

В сфере предпринимательства иногда приходит на ум множество интересных проектов, связанных с удовлетворением потребностей, которые г-н Маслоу поднял на третий, четвертый и выше уровни своей знаменитой пирамиды. (И в отличии от учения Маркса, эта пирамида работает, потому что она верна!).

«Живописный» пример

Еще одной интересной концепцией бизнеса является организация магазина картин, где можно не только приобрести какое-либо произведение искусства, но еще и нарисовать собственное и выставить его на продажу в этом же магазине по согласованной с продавцом цене. Как вы думаете, пойдет этот бизнес в городке с населением в 50−100 тыс. человек? Нет! А почему?

  • Низкий платежеспособный спрос.
  • Отсутствие денег не дает гражданам даже думать о возвышенном (об искусстве).

Тогда следующий вопрос: а о чем граждане не перестанут думать никогда? Ответ приходит в голову, буквально сразу: о том, чтобы вкусно поесть и, по возможности, выпить. Что ж, попробуем добавить к нашему магазину «уголок питания», где клиенты-художники смогут приобрести кофе, какие-либо пирожные, нехитрую, но вкусно пахнущую выпечку и т.д.

Люди (не все, конечно, а только те, которые ценят искусство) начнут приходить в этот магазин, чтобы совместить приятное с полезным: и картину нарисовать (а вдруг купят), и с более насущной целью – приятно провести время за бокалом вина. И впоследствии нельзя исключать, что имеющиеся произведения искусства потихоньку начнут продаваться, особенно, если на них будет устанавливаться адекватная цена.

С точки зрения пирамиды Маслоу более насущная потребность здесь «вытаскивает» менее насущную. Причем, платежеспособный спрос здесь предъявляется на обе услуги.

Варианты маркетинговых стратегий

Возвращаемся к теме книжного магазина. Чем меньше денег в обществе, тем в меньшей степени люди готовы платить за ненасущные блага. Ну, так и предлагайте им то, что ими востребовано, а «прицепом» − книги. Основную выручку, конечно же, здесь будет делать секция кафе (от правды здесь никуда не деться), а книги будут представлять собой антуражные декорации, которые любой клиент будет иметь возможность приобрести.

Прощупав платежеспособный спрос в этом маленьком городке, можно будет установить разноплановые тарифы. К примеру:

  • абонемент по сниженной цене на вечер. Или…
  • акция «Посиди, почитай», куда входит 4 бокала вина, каждый из которых обойдется клиенту на треть или четверть дешевле. Или…
  • акция «Купи 3 книги» − после этих приобретений клиент получает, к примеру, бесплатный вечер с вином…

Вариантов множество. Кто-то скажет, что это маскировка банальной рюмочной под «избу-читальню». Это не так: чтобы выпить, книга не нужна, а лицензия на алкоголь понадобится в любом случае. Но если организаторы бизнеса представляют в нагрузку к бокалу еще и книгу, то это «закос», скорей, под библиотеку-клуб, чем под стандартное алкогольное заведение. И грань здесь достаточно четкая, чтобы ее увидеть и почувствовать.

Стимулирование продаж через интернет

Не смотря на преимущества электронного формата, бумажные книги продаются и покупаются. Так может, имеет смысл стимулировать покупательскую активность через интернет? Ведь там же вообще нет границ! Увы, это не так. Люди, желающие в интернете приобрести какое-либо издание, будут забивать в поисковике название этого произведения, а вовсе не вашего магазина.

А то, что выдаст им Яндекс или Google будет ТОП-10 наиболее популярных продавцов. А что у нас обычно стоит на первом месте по любым запросам? Правильно:

  • Яндекс-Меркет;
  • AliExpress;
  • и Amazon.

Чтобы сайт вашего магазина (если он у вас, конечно, есть) просто попал в этот ТОП, нужно потратить очень много времени, а главное, денег. Для начинающего проекта книжного магазина где-то в захолустье это будет просто неподъемной суммой.

Увы, но интернет-продажи для такого книжного магазина – это совсем не вариант. (То есть, продаж не будет, зато будут издержки по содержанию инфраструктуры). Все возможности здесь приватизированы крупными участниками рынка.

Вот, пожалуй, что и все…

Резюме или с чего начать?

Основным сдерживающим фактором при организации данного вида бизнеса является наличие компетентных (то есть, разумных и действующих профессионально) охранников. Не секрет, что в российской «глуши» сейчас криминальная обстановка выглядит хуже, чем в крупных городах. Так что перспективы такого вашего бизнеса полностью зависят от того, насколько эффективно вы сможете его защитить. Вот так!

А в целом, идея того, чтобы открыть книжный магазин с нуля в маленьком городе – это прекрасная задумка с минимумом затрат, то есть, именно для малого бизнеса. Продумайте маркетинг.