Как рассчитать себестоимость торта

Себестоимость. Выбирая тему для занятия бизнесом, многие основываются на «хайповых» тематиках: дескать, давайте производить и/или продавать самое модное, то есть то, что гарантированно будет пользоваться спросом. Иногда это вполне обоснованно, а значит, и правильно, но только для тех видов бизнеса, где есть возможность относительно быстрого переключения на другой продаваемый продукт (когда хайповый спрос на изначальную продукцию спадет).

Но если у предпринимателя присутствует вполне естественное намерение сосредоточиться на какой-то одной теме и оставаться верным ей, что называется «в долгую», то тут на первое место выходит вопрос себестоимости. Здесь нужно четко и ответственно ответить себе на вопрос: сможете ли вы производить ваши изделия дешевле, чем другие? Получится ли у вас продавать их хотя бы по той же самой цене, которая имеется на рынке?

Очевидно, что успех бизнес будет иметь только в том случае, если ответы на указанные вопросы будут сугубо положительными. А для того, чтобы не ошибиться в предварительных расчетах, представляется разумным выполнить их на примере какого-нибудь знакомого и, вместе с тем, интересного, не примитивного, составного продукта – например, торта. Итак, как рассчитать себестоимость торта, попробуем осветить далее.

Как рассчитать себестоимость торта

Бухгалтерская структура себестоимости

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета себестоимость, в первую очередь, это следующая структура затрат:

1. Материальные затраты

До появления такой организационно-правовой формы, как УСН (упрощенная система налогообложения), можно было сказать, что материальные затраты – это те покупки, осуществляемые субъектом хозяйственной деятельности (юридическим лицом), которые сопровождаются счетом-фактуры.

После того, как в нашей стране появилась «упрощенка», некоторые компании перестали быть плательщиками НДС, а значит, и потеряли возможность предъявлять этот налог государству к возмещению. Так что сейчас под материальными затратами подразумеваются все те расходы, которые просто сопровождаются накладными.

2. Фонд оплаты труда и налоги на него

Здесь все просто: суммируем все те выплаты, которые мы производим в адрес сотрудников и все отчисления в социальные фонды.

3. И наконец, амортизация

Рассчитываем ежемесячные списания части стоимости основных средств по соответствующим нормативам (принятым еще Советом министров СССР, кстати). Это нужно для того, чтобы не забыть про оборудование, которое в операционных затратах, как бы, «участия» не принимает.

Структура себестоимости торта

В нашем случае с производством тортов в домашних условиях получится следующая картина:

  • Материальные затраты. Сахар, мука, молоко/сливки, яйца, масло и прочие компоненты для приготовления теста, крема, которые расходуются по весу в кг. Не стоит забывать и об электроэнергии, а также о прочих коммунальных затратах. Причем если расход электричества (и воды) вполне возможно учитывать по счетчику, то вот плату за тепло, к примеру, придется брать в месячном объеме и делить на количество произведенных тортов.
  • Оплата труда. Здесь к учету нужно принимать только затраты на наемную рабочую силу (к примеру, привлеченному со стороны кондитеру). Если вы – индивидуальный в полном смысле этого слова предприниматель, то платить за собственную работу себе зарплату вам будет просто невыгодно – «попадете» на дополнительные налоги. Лучше просто ограничиться дивидендами.
  • Амортизация. При производстве тортов на заказ следует составить полный перечень всех объектов основных средств, которыми вы пользуетесь (плита, миксер или сразу кухонный комбайн, набор посуды). Напротив каждого наименования следует проставить норму амортизации по каждой позиции и первоначальную стоимость данного предмета без НДС. Исходя из последних двух показателей, рассчитывается ежемесячная норма амортизационного списания – это третий столбец в таблице (и не забудьте посчитать итоговую сумму). В последнюю колонку записываем остаточную стоимость по каждому наименованию ОС после очередного списания.

Конечно, можно посчитать все эти цифры на калькуляторе, но намного удобнее будет рассчитывать себестоимость торта в Excel, не говоря уже о специализированных программных учетных комплексах.

Амортизация и оплата труда – это функции от времени, то есть, это затраты за период (за месяц), а значит, ваша себестоимость будет «плясать» в зависимости от того, сколько изделий вы сможете выпечь за месяц. Чем меньше тортов произведете, тем более дорогим выйдет каждый торт.

Экономическая структура себестоимости

Но в жизни зачастую используется другой способ калькуляции себестоимости. Почему? Просто далеко не всем предпринимателям удобно связываться с непонятными показателями амортизации и формулами ее расчета. Поэтому высчитываются операционные затраты за месяц, и к ним добавляется оплата труда. Затем получившийся показатель вычитается из предполагаемой выручки и, таким образом, формируется месячный объем прибыли до налогообложения.

Далее стоит все-таки рассчитать и учесть обязательные налоговые платежи и получить объем прибыли до распределения.

А вот затем уже предприниматель сравнивает получившуюся цифру с совокупными первоначальными затратами: на приобретение основных средств (в нашем случае – кухонного оборудования), плюс оборотные средства на операционную деятельность, с которыми бизнес начинался.

При делении суммы вложений на величину чистой прибыли до распределения мы получаем количество месяцев, за которые бизнес выходит на окупаемость. Да, это не совсем корректно с точки зрения налогового учета, зато весьма практично, так как позволяет предпринимателю наглядно понять, когда вложенные в дело средства (в том числе, возможно, кредитные) снова к нему вернутся.

Однако даже в таком, упрощенном варианте подсчета себестоимости обязательно нужно ввести и использовать классификацию затрат на постоянные и переменные.

Под переменными подразумеваются затраты, которые зависят от количества производимой продукции. Проще говоря, это те факторы производства, которые физически и счетно тратятся на производство одного торта (к примеру: мука – 1,5 кг., яйца – 6 шт., электроэнергия – 3 кВт*ч).

Постоянные затраты же от выпуска (в относительно коротком промежутке времени, например, на разбеге в месяц) напрямую не зависят. Наглядным примером таких затрат являются:

  • оплата коммунальных платежей (кроме тех услуг, которые предоставляются по счетчикам);
  • оплата труда наемных сотрудников.

Сколько бы вы не произвели тортов в течение месяца, вы все равно должны будете заплатить одни и те же суммы по указанным статьям. Нужно понимать, что уровень постоянных затрат – это цена выхода из бизнеса. Если ваша выручка не позволяет покрывать их в течение 3 месяцев к ряду, то это означает, что бизнес, определенно, не пошел (ведь есть еще и затраты переменные). А потому за уровнем постоянных расходов нужно следить постоянно, буквально, в режиме онлайн и ни в коем случае не увеличивать их, подписываясь на какие-либо дополнительные ренты и сервисы – это очень опасно!

Резюме

Итак, как рассчитать себестоимость торта при открытии собственной домашней кондитерской? Если вы – микропредприниматель, то «заморачиваться» со сложными подсчетами амортизационных отчислений вам нет никакого резона.

Также, скорей всего, на первых порах у вас не будет никакого наемного труда. Это означает, что экономический формат оценки себестоимости будет для вас самым удобным.

Однако не забывайте четко подразделять затраты на переменные и постоянные, и четко контролируйте уровень последних. В этом залог выживаемости и устойчивости вашего бизнеса.