Как рассчитать себестоимость продукции (с примерами)

И снова о себестоимости. Почему? Очевидно потому, что даже в очень неэффективной экономической среде (как в РФ, например), где на долю коррупции приходится непомерная доля общих издержек, все равно именно от себестоимости производственного процесса в итоге и зависит, будет ли ваш гипотетический бизнес эффективным.

Многие считают, что истинный уровень актуальных затрат на производстве становится явным только после того, как удается залезть в проект «по уши». Так ли это на самом деле, и как правильно прогнозировать и рассчитывать себестоимость продукции на предприятии, ответим на страницах настоящей статьи.

Как рассчитать себестоимость продукции (с примерами)

Как рассчитать себестоимость продукции на производстве

Важно понимать и помнить, что себестоимость – это исключительно индивидуальный показатель для каждой единицы выпускаемой продукции. И даже если вы имеете 2 одинаковых товара, произведенных на одном и том же оборудовании, одними и теми же рабочими, но в разное время, у этих образцов продукции, определенно, будут разные значения стоимости производственных издержек.

Как тут не вспомнить выражение: «В одну реку невозможно войти дважды». Не потому, что вам трудно будет повторить собственные движения, а потому что меняется сама река!

Почему же уровень себестоимости настолько индивидуален? Потому, что далеко не все затраты можно отнести к издержкам производства напрямую. Некоторые статьи, которые являются весьма существенными, приходится переносить на стоимость выработки товарной единицы с известной долей условности.

Поэтому зачастую предприниматели и вовсе предпочитают выводить такие затраты за скобки, вычитая их величину из суммы валовой прибыли, что конечно же, абсолютно неправильно, а с точки зрения корректного ведения управленческого учета, абсолютно недопустимо. Речь, в первую очередь, идет о группе прямых затрат, о так называемых временных рентах, а также о «коммерческих и экономических» (сопровождающих) расходах:

Себестоимость = (П.з. + В.р. + С.р.) / выпуск

  • П.з. – прямые затраты
  • В.р. – временные ренты
  • С.р. – сопровождающие расходы
  • Выпуск – количество выпущенных изделий

В чем суть представленных аббревиатур?

  • Прямые затраты (П.з.) – это те факторы производства, расход по которым в натуральном и денежном эквиваленте можно напрямую посчитать для каждой единицы выпускаемой продукции. К примеру, для производства автомобиля требуется такая-то масса листовой стали, столько-то пластмассы, столько краски и электроэнергии. Стоимости складываются напрямую – так формируется калькуляция прямых затрат. (К слову, работы и услуги также могут относиться к этой категории, но только если они выполняются для каждой производимой единицы индивидуально).
  • Временные ренты (В.р. – еще данный вид расходов на производство одной товарной единицы именуют «косвенным»). В качестве примера обычно приводится наемный труд: теоретически, конечно, возможно высчитать, какое количество минут (секунд) тратит каждый работник на конвейере на выполнение соответствующих манипуляций с одной производимой единицей продукции. Но, во-первых, это бывает весьма трудно (хоть, в некоторых случаях, и полезно, так как становится возможно оценить производительность каждого конкретного сотрудника). А во-вторых, при таком способе учета остаются некоторые аспекты, которые не могут быть перенесены на себестоимость напрямую. К примеру, как заложить в стоимость машины труд бухгалтеров? Или уборщиц? Или стоимость аренды помещений? В данном случае такие затраты подсчитываются за определенный промежуток времени, суммируются, а затем распределяются на произведенное количество товарных единиц. Именно поэтому эти издержки и именуются временными, а тот факт, что данные расходные статьи по своей природе сродни абонентской плате, обуславливает название «рента».
  • Кроме того, необходимо дополнительно выделить категорию сопровождающих расходов (С.р. – в бухгалтерии они называются «коммерческими и экономическими»). Калькулируются они за какой-то определенный временной период, только в отличие от временной ренты такие издержки носят незапланированный и, по большей части, случайный характер. Ярким примером таких расходов являются всевозможные штрафные санкции при взаимодействии с поставщиками; сюда же можно отнести представительские расходы торговых представителей или административного аппарата предприятия.

Становится вполне очевидным, что составные части себестоимости производимых товаров могут иметь различные соотношения от случая к случаю: «попал» на штраф у подрядчика – подорожала себестоимость; сэкономили на командировочных – наоборот, подешевела. Кроме того, если по каким-то причинам объем реализации продукции за учетный месяц возрастает, то себестоимость каждой товарной единицы падает даже в том случае, если абсолютные значения издержек по сравнению с предыдущим месяцем не изменяются вовсе.

Именно последнее свойство данного метода определения себестоимости производимой продукции является самым ценным. Ведь отслеживая динамику издержек, высчитанных таким способом, можно сделать сразу целый комплекс выводов и принять верную последовательность управленческих решений.

Только нужно обязательно подразделять затраты на указанные выше 3 категории. Сама по себе динамика результирующих показателей себестоимости мало что способна продемонстрировать.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции. Вариант 2

Следующим вариантом расчета полной удельной стоимости производимой продукции является бухгалтерский метод. Он заключается в структуризации абсолютно всех статей массовых расходов компании за выбранный промежуток времени (как правило, за месяц) на 3 группы:

Себестоимость = (М.з. + А. + ФОТ) / выпуск

Материальные затраты (М.з.)

С точки зрения бухгалтерского учета не имеет никакого значения, прямые это расходы или косвенные – более того, даже прямые считаются гроссом за тот же месяц. Намного более важным здесь представляется критерий фактурованности затрат, то есть, выписывает ли продавец наряду с накладной на отгружаемый фактор производства еще и счет-фактуру. А все потому, что совокупная стоимость, формируемая по таким счетам, дает нам цифру возмещения по налогу на добавленную стоимость, а деньги сэкономленные есть деньги заработанные.

При этом обычно величина материальных затрат принимается к учету вместе с НДС, зато на величину «отфактурованного» налога уменьшается НДС к уплате (и это учитывается отдельной строкой).

Существующие признанные мировые стандарты бухгалтерского учета не позволяют «раскидывать» уплаченный НДС на себестоимость единицы производимой продукции, однако, очень многие управленцы настраивают свои учетные системы так, чтобы в себестоимость НДС к уплате все-таки входил. Дело в том, что получается весьма наглядно: лишь посмотрев на цифру НДС в структуре, можно сразу же принять управленческое решение, к примеру, о сокращении обслуживающего персонала и переводу его зоны ответственности на аутсорсинг.

Другим интересным примером, как уменьшить НДС к уплате в структуре себестоимости выпускаемых товаров, является задействование схемы «sell-and-lease-back». Особенно это актуально, если ваше предприятие испытывает явный недостаток ликвидности. Компания продает имеющиеся у нее внеоборотные активы (основные средства) и тут же берет их обратно в лизинг (разумеется, никаких временных лагов здесь быть не должно, если вам дорог ваш бизнес). Лизинговые платежи идут вместе с НДС, так что размер налога существенно снизится, кроме того, компания от продажи своих активов получит единовременно значительные средства на развитие.

Все материальные затраты считаются по факту (то есть, гроссом) за календарный месяц и далее делятся на количество выпущенной однотипной продукции. А вот что делать, если производимая продукция разнообразна. В этом случае применяются весы… В том смысле, что в качестве весов выбирается какой-либо параметр (например, цена товара), и далее по каждому наименованию высчитывается средневзвешенная себестоимость.

Амортизация (А.)

Здесь все очень просто – сумма амортизации высчитывается по прозрачным, относительно простым алгоритмам. Остается только «раскидать» ее по каждому наименованию производимых товаров. И конечно же НДС: он здесь уже не участвует, ведь вы его на 100% предъявите государству в том же квартале, когда будете приобретать каждый предмет основных средств.

Полученная совокупная величина амортизационного списания также распределяется между всеми товарными наименованиями, исходя из выбранных весов.

Фонд оплаты труда (ФОТ)

Во многом расчеты по фонду оплаты труда схожи как с материальными затратами, так и с амортизационными отчислениями. С мат.затратами ФОТ объединяет то, что его также следует принимать к расчету вместе с налогами (зарплатными). Получая итоговую цифру, очень удобно формировать аутсорсинговую политику, решать, сколько еще агентов по продажам компания может себе позволить (или нужно пытаться придумывать что-то еще) и т.д.

А вот с амортизацией общее у ФОТ то, что расчет идет хоть и не по таким же простым формулам, но все алгоритмы, как правило, установлены в операционной программе (то есть, все автоматизировано).

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Нет ничего более иллюзорного в бизнесе, чем процесс планирования. Еще можно как-то оправдать составление планов где-нибудь в Швейцарии, в рыночной экономике которой все не просто предсказуемо, а предрешено… Но вот планировать факторы себестоимости продукции в России, где максимально часто можно встретить как ситуацию с необходимостью «откатить» или же «занести», представляется совершенно неразумно: при удачном течении бизнеса такая себестоимость будет очень сильно колебаться (за счет упомянутых сопровождающих расходов). Поэтому при наличии большого количества плохо предсказуемых затрат их разумнее всего выводить из структуры себестоимости.

На коррупционное вымогательство можно сетовать или даже жаловаться, но избегать этих весьма значительных трат не удается практически никому из предпринимателей. Так что же, искусственно завышать себе прибыль, выбрасывая целые разделы издержек из процедуры их подсчета? Вовсе нет – просто, не стоит пытаться спланировать «хаосные» компоненты – все равно не получится.

Намного правильнее будет выделить для покрытия трудно прогнозируемых расходов определенный резерв (или задел), а в показатель плановой себестоимости включать только то, что условно вписывается в производственную технологическую карту. Самым логичным будет формировать такой задел из чистой прибыли до распределения, и это станет своеобразной «лакмусовой бумажкой»: если бизнес не генерирует необходимых фондов для покрытия коммерческих и экономических затрат, значит, имеет смысл и вовсе рассмотреть вариант выхода из отрасли.

Ладно, но как же структурировать оставшиеся статьи в себестоимости? Самым обоснованным является деление издержек на постоянные и переменные:

Себестоимость = (Пост.затраты + Перем.затраты) / объем выпуска

/кроме коммерческих и экономических расходов/

И здесь зачастую совершается основная ошибка – очень трудно бывает классифицировать издержки таким образом. Обычно берут, к примеру, такую модель: останавливаем производство – какие затраты у нас остаются (подразумевается при этом, что переменные затраты зависят от уровня выпуска, а постоянные – нет)? Но постоянство – понятие относительное, и в данном примере вполне корректно будет ответить «никакие» (ведь мы же остановили производство?). Для должного понимания ситуации экономическая теория выделяет 3 временных периода:

  • мгновенный (где все производственные факторы являются постоянными);
  • короткий (где среди постоянных затесался хотя бы 1 переменный фактор);
  • длинный (где переменными являются абсолютно все факторы).

Так вот разделять затраты на постоянные и переменные допустимо лишь в коротком периоде. Применительно к нашему примеру это означает, что остановку производства следует ограничить неким дополнительным условием – к примеру, «остановка производства в течение календарного месяца». Тогда действительно, становится очевидно, что по меньшей мере, затраты на оплату наемного труда предприятие нести продолжит. В свою очередь это как раз и определяет объем «подушки безопасности», которая вам понадобится. И объем указанных резервов будет зависеть от:

  • взятого временного периода (прямая корреляция);
  • количества факторов, принимаемых в качестве постоянных (что также зависит от длины временного периода).

На самом деле модель построения себестоимости с позиций постоянных/переменных затрат немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако именно с ее помощью удается максимально оперативно реагировать на существенное ухудшение рыночной ситуации, и как следствие, избегать крупных проблем в бизнесе. И именно такой метод дает максимально точные плановые показатели.

Резюме

Итак, какой же алгоритм использовать, чтобы рассчитать себестоимость продукции? Управленцы-аналитики обычно пользуются всеми тремя способами, причем, одновременно. Во-первых, это дает возможность проверять полученные показатели на корректность (хотя бы в порядке), сравнивая между собой. А во-вторых, сильная разница конечных результатов может свидетельствовать о возникающих проблемах на предприятии (особенно, если речь идет о «выстрелевших» непредвиденных тратах). Для анализа это очень удобно!