Лучшие стартапы 2020 года в России и всем мире

Стартап – это, прежде всего, предпринимательский проект. Но только от банального бизнеса он отличается оригинальностью, новизной задумки. И именно это позволяет стартапу «выстрелить», а малому бизнесу на его основе превратиться либо в успешную гигантскую транснациональную корпорацию, либо стать не менее известной, перспективной франшизой. Типичными примерами являются американский «McDonalds», не менее американская «TESLA Inc.», «Apple» с идеей персонального компьютера и последних гаджетов.

Россия, к сожалению «выстрелившими идеями» пока бедна: на ум приходит только «Яндекс» – аналог «Google» и «ВКонтакте» – аналог «Facebook».

Парад стартапов – это, на самом деле, полет фантазии, соревнование дерзости бизнес-идей… Но стоит встать на рельсы прагматизма – постараемся перечислить ТОП лучших, новых стартапов 2020 года в России и во всем мире в целом.

Лучшие стартапы 2020 года в России и всем мире

Популярные зарубежные стартапы 2020 года

И начать предлагается с проектов зарубежных. Так сказать, чтобы потом было с чем сравнивать отечественные «замахи». Итак, топ зарубежных стартапов 2020 года.

1. Лампочки, не требующие подводки питания

Gravity Light

Идея построена на использовании для освещения силы гравитации. Современные светильники на основе полупроводниковых LED-кристаллов имеют эффективность излучения, превышающую 83%. Таким образом, для создания достаточного, к примеру, для чтения, светового потока нужно совсем немного энергии. Вот и придумали индийские специалисты задействовать для этого силу тяжести (видимо, глядя на гиревые часы с маятником). Устройство включает в себя:

  • пьезоэлемент, превращающий энергию сдавливания в электричество;
  • меленькую «таблеточную» батарейку;
  • полупроводниковый светоизлучатель;
  • и конечно же, тросик со сдавливающим приспособлением.

Будучи подвешенным под потолок (на высоту в 3 метра) такая «лампочка» за ночь опустится на метр, выдавая при этом свет, которого будет достаточно, чтобы, сидя непосредственно под ней, читать книгу. Выключается свет просто – светильник просто нужно снять с кронштейна под потолком. А чтобы «перезарядить» устройство, нужно просто смотать тросик, и снова подвесить светильник под потолок.

Устройство не содержит вращающихся или трущихся деталей, в нем даже нарочно трудно что-то сломать. Изначально оно предназначалось для рынков относительно бедных стран, где электричество – роскошь и исключение из правила. Не случайно права на это изобретение под названием «Gravity Light» принадлежат индийской компании «IndieGoGo».

Однако идея оказалась настолько удачной, что проектом заинтересовались даже в развитых странах (например, в США и Канаде). Ведь тянуть электрические сети в слабозаселенные районы экономически крайне затратно.

2. Zume – пицца на колесах

Zume Pizza

«Zume» – это перспективный стартап-проект в 2020 году, построенный на руинах… еще не рухнувших «пицца-империй». Американское аналитическое агентство «Business Insider» в августе 2019 года предрекло скорую гибель стационарных точек по приготовлению и распространению пиццы, прежде всего, в связи с высокими затратами на аренду.

Выход был логичен – нужно было заново разработать технологическую карту приготовления пиццы, чтобы:

  • таким образом скомпоновать производственное кухонное оборудование, чтобы оно помещалось в передвигающийся фургон;
  • максимально автоматизировать производственный процесс, чтобы свести участие человека только к загрузке ингредиентов (ну, и раскатанного теста).

Фургон перемещается по направлению к заказчику пиццы, а продукт производится буквально на ходу. В итоге пицца получается свежая, горячая и более здоровая, так как для ее производства не требуется использовать никаких консервантов. Вдобавок минимум затрат на персонал и полное отсутствие арендной платы (фургон ведь стоит на порядок дешевле закусочной).

Проект «Zume» начал работу в 2015 году, а уже в 2017-ом он привлек первые солидные деньги – $48 млн частных инвестиций (причем, не на краудфандинге). Кроме того, в ноябре того же года еще $375 млн вложений реализовал японский «SoftBank». На 2020 год это самый прогрессивный стартап в США, диктующий новую идеологию в сфере фаст-фуда.

3. Проект, улетевший в космос… из России

Dauria Aerospace

Михаил Кокорич организовал в России проект «Dauria Aerospace». Если принять во внимание, что это была первая фирма, которая в России получила лицензию «Роскосмоса», то есть, стала первой частной космической компанией, то ее организатору можно только аплодировать. Михаил разрабатывал проект бюджетных ракет, работающих не на основе химической реакции окисления, а благодаря физической реакции расширения газов при сильном нагревании.

К примеру, если водяной пар нагреть до температуры, превышающей 7000°C, то и скорость истечения такого газа будет на несколько порядков выше, чем в стандартных ракетных двигателях. К тому же, при такой температуре любое вещество уже превращается в плазму (причем некоторые – сразу в насыщенную), что дает еще ряд интересных возможностей. Ну, и не стоит забывать про утилитарные свойства такого топлива: это не сверхядовитый гептил и даже не взрывоопасный керосин или метан – это всего лишь обычная вода. Хочешь – пей, а хочешь – ракеты запускай.

Но в 2014 году грянули санкции. Работать в России стало трудно (если не сказать невозможно). Понимая это, г-н Кокорич продал свою долю в бизнесе и перебрался… конечно же, в США, в Калифорнию. А как же Родина? А Родина в лице ФСБ завела на его стартап уголовное дело и потребовала экстрадиции бизнесмена обратно в Россию... Вот кто бы сомневался! Разумеется, никто светлые головы, тем более, на расправу, отдавать не собирается. Зато Михаил уже в Штатах в рамках все той же разработки смог привлечь более $8,3 млн на постройку ракеты Momentus для пробного запуска. Пожалуй, проект Михаила, как бы он ни назывался можно отнести к одному из самых перспективных стартапов… Америки в 2020 году.

4. Вытеснители офисной рутины

UiPath

Румынский стартап «UiPath» можно назвать агрегатором. Только он объединяет не независимых автомобилистов, как любой привычный такси-сервис, а управление различными рутинными офисными процедурами. В частности:

  • функции уборки;
  • выполнение охранных мероприятий;
  • контроль и учет рабочего времени, а также соблюдение регламентации рабочих процедур и т.д.

Многие могут возразить, мол, чего тут инновационного? Клининговые и охранные агентства уже давно распространены во всем мире, а на аутсорсинг сейчас отдаются и более затейливые процедуры. Однако в случае с проектом «UiPath» речь идет о полной роботизации: все перечисленные виды деятельности выполняют исключительно роботы и/или программно-аппаратные комплексы.

За все обслуживающие процедуры отвечает единый программный клиент, который:

  • управляет роботами-пылесосами;
  • отслеживает криминальную обстановку в офисе (с помощью интеллектуального модуля), вовремя посылая вызов на пульт охраны;
  • и даже заказывает продукты в холодильник на офисную кухню, в соответствии с предпочтениями каждого из сотрудников.

Стартап и грандиозен, и ужасен одновременно. Он способен (и наверняка сделает это) перевернуть весь рынок труда в офисной сфере, как электромобили со временем демасштабируют углеводородную промышленность. С 2017 года «UiPath» увеличился в 30 раз, достигнув капитализации в $3 млрд – это уже не малый бизнес, а серьезная заявка на коренной пересмотр стандартов ведения административных дел.

Перспективные стартапы 2020 в России

Однако сколько предпринимательскую смекалку не убивай, она все равно не умирает и фонтанирует идеями даже на почве неблагоприятного инвестиционного климата. В связи с этим представляется любопытным составить список чисто российских стартапов 2020.

5. «Кухня на районе» – район на одной кухне

Кухня на районе

Западное устройство городов сильно отличается от российского. Там принято жить в отдельных домах, по крайней мере, так предпочитает жить большинство. Поэтому города там сильно расползаются вширь, а плотность населения при этом резко падает.

Поэтому, чтобы получать тот же объем выручки от того же общепита за клиентом там нужно буквально ездить. Как например, в описанном выше проекте с пиццей в фургоне.

Российские города, даже небольшие, сплошь застроены многоквартирными домами. Частные дома здесь, скорей, исключение. И в этом присутствуют свои плюсы: в частности, высокая плотность населения позволяет реализовывать как более рентабельную систему метрополитена, так и заманчивые стартапы в области организации общественного питания.

Алексей Колесников, Олег Козырев, Кирилл Родин и присоединившийся к ним сооснователь агрегатора «ЕдаСюда» Антон Лозин в 2017 году организовали в Москве проект «Кухня на районе». Идея здесь заключается в том, чтобы создать стационарное предприятие по приготовлению различных блюд под заказ (кухню), ориентированное на потребителей в радиусе 2 км.

Многие могут спросить, чем же это отличается от обычной забегаловки или той же пиццерии с доставкой? Тем, что у данной кухни отсутствует зал – еду здесь только готовят и доставляют с помощью курьеров. В итоге, получается экономить на зарплате официантам и аренде помещения. Проект успешен: во-первых, он уже существует полные 2 года, а во-вторых, предполагается его развитие и превращение во франшизу.

6. Распечатайте мне, пожалуйста… дом

Apis Cor

Строительные 3D-принтеры, которые позволяют формировать целые дома, уже давно не новость. Однако российский проект «Apis Cor» отличился тем, что возвел самое большое в мире здание с помощью самостоятельно спроектированного и смонтированного принтера Чен-Юн-Тай. Вот его технико-экономические параметры:

  • Площадь дома – 640 м².
  • Общая стоимость всей постройки – 593 тыс. евро.
  • Стоимость 1 м² – 16 тыс. рублей (при минимальном сроке окупаемости принтера в течение 12 лет, потому что стоимость печатающего 3D-устройства – составила более $1 млн).

Не может не радовать полет конструкторской мысли отечественных предпринимателей и достигаемые ими успехи. Однако печально то, что сам дом был распечатан… в Дубае. (Догадайтесь, почему).

7. Бесконечная флешка

Бесконечная флешка

Пользователи зачастую вынуждены носить с собой свои ноутбуки. Это связано с тем, что на обычные флешки или даже отдельные винчестеры все используемое ими программное обеспечение просто не помещается. Решить эту проблему решили разработчики из Самары в рамках проекта «Бесконечная флешка».

На самом деле, вся необходимая пользователю информация хранится в облаке, защищенная динамическим паролем, который как раз и содержится на флеш-карте (которая как раз может иметь весьма скромные физические размеры). Пользователь использует флешку, как своеобразный ключ, открывающий доступ ко всему его ПО и конфиденциальным документам. Решается сразу несколько проблем:

  • Флешку не страшно потерять (если иметь дубликат, конечно).
  • Объем хранимых данных, реально, не лимитирован ничем.
  • Не нужно носить с собой никакой компьютерной аппаратуры – доступ к облаку может быть осуществлен с современного смартфона.

Для реализации этого изящного решения в 2019 году было привлечено более $360 тыс.

8. Проект SHU

SHU

И завершает наш рейтинг популярных стартапов 2020 года проект по производству технологичной одежды «SHU». Инвестиции Андрея Кравцова в старт своего проекта на самом первом этапе составили 2900… рублей, которые ушли на приобретение подержанной швейной машинки. Первой его идеей стало изготовление дождевиков – непромокаемых плащей с яркой, позитивной окраской (изначально плащи были желтыми).

На первом этапе объемы производства доходили до 2 штук в сутки, а в качестве инструмента продвижения задействовалось сарафанное радио. Но бизнес пошел, и Андрей перестал справляться с валом предзаказов. Настал момент ехать в Китай, чтобы договариваться о размещении производства.

Спустя 2,5 года (то есть, сейчас) у бренда SHU имеется штаб-квартира в Москве и офис в Гуанчжоу, в конце 2019 года был открыт собственный шоурум на Невском проспекте. Кроме того, под брендом SHU работают магазины в Берлине и Милане. (И это, не говоря о заказах от дистрибьюторов из Скандинавии и Америки).

Независимые эксперты оценивают стоимость бренда SHU не менее, чем в $420 млн. От рядового сотрудника завода «Hyundai» под Сестрорецком до мультимиллионера, владельца узнаваемой марки модной одежды – классический случая реализации мечты… американской.

Резюме

Даже при поверхностном сравнении отечественных и иностранных стартапов бросается в глаза одна особенность: даже лучшие российские стартапы 2020 года не дотягивают по своей технологической и общественной значимости до самых простых проектов из свободных стран (чего только стоит светильник, не нуждающийся в электропроводке, не говоря уже о ракетном двигателе на воде). Так выглядят последствия монополизации, неограниченной власти силовиков и деградация инвестиционного климата в стране. К сожалению, вполне очевидно, чем именно это все закончится.

Последнее изменение Вторник, 03 Марта 2020 12:46
Другие материалы в этой категории: « Лучшие стартапы 2019 года в России и всем мире