Ресторанная индустрия, которая до недавнего времени опиралась на традиционные процессы, в настоящее время переживает огромную цифровую трансформацию: заведения общепита всех размеров внедряют технологии и инновационные цифровые решения. На фоне неопределенности на рынках, рекордной инфляции и прогноза МВФ о замедлении глобального роста с 3% в этом году до 2,9% в 2024 году, что значительно ниже среднего исторического уровня, мы знаем, что питание вне дома, походы с напитками или развлекательные мероприятия, которые считаются «роскошью» для большинства населения, будут теми областями, которые люди будут сокращать, чтобы сократить свои домашние расходы.
Устойчивый сектор F&B не чужд сложным временам. Последние несколько лет экономических трудностей, вызванных пандемией, заставили заведения общественного питания и напитков выйти за рамки традиций. За последние пару лет многие рестораны, пусть и неохотно, обратились к технологиям, чтобы адаптироваться к новой реальности. Она включает в себя все больше бесконтактных технологий и ориентируется на новые ожидания и пожелания клиентов, пытаясь при этом компенсировать растущие операционные расходы.
Как эти тенденции ресторанных технологий помогут преодолеть сложные рынки в 2024 году
Поскольку экономическая нестабильность прогнозируется как минимум до 2024 года, и без того испытывающий трудности ресторанный сектор будет вынужден еще больше сокращать расходы, так как потребители тоже будут ужимать свои бюджеты. Технологии часто становятся решением для поиска новых способов сокращения расходов в любом виде бизнеса. Более того, качество и опыт будут играть ключевую роль, поскольку клиенты будут менее снисходительны к плохому опыту.
По данным опроса Deloitte, более половины представителей поколения Z и миллениалов говорят, что живут от зарплаты до зарплаты. В условиях продолжающегося кризиса стоимости жизни потребителям приходится более тщательно следить за своим бюджетом, и это может означать сокращение расходов на питание.
Согласно прогнозам, рост ресторанной индустрии будет происходить в основном за счет потребления вне заведения, а использование технологий позволит не только улучшить работу и качество обслуживания, но и переосмыслить рестораны. По оценкам, 50% владельцев ресторанов осваивают новые источники дохода, такие как бакалея, розничная торговля и наборы продуктов питания.
Технологии и инновации – это то, что помогает и даже спасает рестораны, поскольку они трансформируют свои методы работы, чтобы не просто выжить, но и процветать в эту новую эру подключений и бесконтактных технологий. Индустрия F&B больше не может позволить себе игнорировать тенденции, которые помогают предприятиям переосмыслить себя, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными.
Чтобы помочь вам опередить эти растущие тенденции, мы составили список лучших ресторанных технологий, в которые вам стоит инвестировать в этом году.
Лучшее оборудование для ресторанных технологий 2024 года
1. Бесконтактные платежи
Бесконтактные платежи становятся все более популярными в ресторанной индустрии. Эта технология позволяет не только оформлять заказ онлайн, но и оплачивать еду с помощью смарт-часов, смартфона или смарт-карты через приложение или бесконтактное устройство.
В то время как бесконтактная оплата постепенно набирала обороты в мировой ресторанной индустрии, пандемия сделала ее новой нормой, чтобы предотвратить распространение микробов через обмен денег. Согласно исследованию Juniper, проведенному в 2020 году, в ближайшие пять лет около 53% глобальных транзакций, проводимых через POS, будут бесконтактными.
При отсутствии наличных денег контакт с человеком не требуется, а значит, бесконтактная оплата не только быстра и удобна для клиента, но и гигиенична и безопасна как для клиентов, так и для персонала. Если рестораны не хотят остаться позади, им давно пора инвестировать в мобильные и цифровые платежные решения.
2. Цифровые кухонные дисплеи
В связи с ростом числа онлайн-заказов рестораны должны внедрять новые способы оптимизации своей работы. Системы кухонных дисплеев (KDS) – это цифровые экраны меню для персонала кухни, которые помогают ресторанам оптимизировать работу залов. Эта технология улучшает работу за счет синергии между фронт-офисом и кухней, позволяя им принимать заказы клиентов и подтверждать их готовность более эффективным способом.
Система кухонных дисплеев напрямую связана с системой точек продаж ресторана (POS) и начинает работать сразу после оформления заказа. На экране автоматически отображаются заказы в зависимости от их приоритетности и отмечаются любые особые диетические пожелания. Он также отслеживает время доставки блюд и контролирует запасы, сигнализируя, когда какого-либо товара нет в наличии. Цифровые кухонные экраны обеспечивают устойчивую работу кухни благодаря улучшению коммуникации, четкости рабочих процессов и точности.
3. Интерактивные киоски самозаказа
Интерактивные киоски самозаказа – не новинка для потребителей, особенно в сегменте фастфуда, но их популярность в 2024 году будет расти по ряду причин. Клиентам нравится удобство заказа с помощью простых в использовании цифровых дисплеев, а потребители, являющиеся носителями цифровых технологий, считают, что это более спокойный опыт по сравнению с заказом с помощью человека. Они также могут самостоятельно просмотреть и персонализировать свой заказ, что снижает вероятность мелких, но раздражающих промахов, например, забыв добавить соус.
Для владельца ресторана, помимо очевидного потенциала сокращения расходов на персонал и увеличения скорости выполнения заказов, сервисные киоски предоставляют возможность увеличить среднюю стоимость заказа с помощью подсказок для повышения продаж. В некоторые цифровые меню-табло интегрирована технология искусственного интеллекта, способная динамически предлагать блюда на основе трендовых продуктов или погоды.
Лучшее программное обеспечение для ресторанных технологий 2024 года
1. Новые функции приложений для доставки
В 2024 году эта тенденция не ослабеет, поскольку клиенты все больше привыкают заказывать еду онлайн и получать ее прямо на месте. На самом деле, по данным Statista, мировой рынок онлайн-доставки еды оценивается в 130,2 млрд долларов и, как ожидается, вырастет до 223,7 млрд долларов к 2027 году.
Сторонние агрегаторы доставки еды, такие как DoorDash, UberEats и GrubHub, будут и дальше оставаться незаменимыми помощниками для ресторанов, которые не могут предложить собственные услуги по заказу и доставке еды. Однако крупные сети быстрого питания, такие как Dominoes, имеют собственные интегрированные приложения, предлагающие пользователям бесшовный опыт, в то время как известный бренд пиццы занимает реальную площадь на телефоне пользователя и имеет возможность отправлять push-уведомления.
Однако приложения-агрегаторы разрабатывают новые инновационные функции, чтобы выделиться из толпы. Например, Uber Eats теперь предлагает в своем мобильном приложении карты с возможностью поиска, которые позволяют клиентам просто искать блюда с помощью эмодзи. Голодные клиенты также могут заранее заказывать еду в аэропортах, чтобы не стоять в очереди к стойке перед рейсом.
Grubhub помогает футбольным болельщикам вернуться к игре, доставляя заказы на спортивные стадионы. Предполагается, что это поможет сократить время ожидания на крупных спортивных мероприятиях. Путешествуя, участвуя в развлекательных мероприятиях или просто отдыхая дома, клиенты ожидают большего удобства, когда речь идет об онлайн-заказе еды.
2. Автоматизированное программное обеспечение для управления запасами
Автоматизированное программное обеспечение для управления запасами помогает ресторанам эффективнее и быстрее отслеживать запасы продуктов и напитков, прогнозировать их количество и планировать повторные заказы. Более того, внедрение этого программного обеспечения в рабочий процесс позволяет свести к минимуму потери продуктов питания, которые, по некоторым данным, обходятся индустрии гостеприимства в 100 миллиардов долларов ежегодно, не говоря уже об экологических издержках.
Используя искусственный интеллект (ИИ), компании не только помогают ресторанам сократить пищевые отходы, но и обеспечивают их эффективную и устойчивую работу. Кроме того, партнерство с такими программами, как Too Good to Go, может избавить рестораны от необходимости выбрасывать излишки еды – они могут предложить их пользователям в качестве обеда. Давайте посмотрим правде в глаза: инициативы, которые экономят время и деньги, обеспечивая при этом экологическую устойчивость, не имеют смысла, тем более что в 2024 году экологическая устойчивость будет стоять на первом месте в глобальной повестке дня.
3. QR-коды
QR-коды постепенно заменяют ресторанные меню. Эта ресторанная технология, уже ставшая популярной в таких мобильных странах, как Китай, постепенно выходит на мировой уровень, и все больше ресторанов по всему миру принимают ее на вооружение. По прогнозам, объем мирового рынка этикеток с QR-кодами достигнет $1,3 млрд к 2026 году.
В эпоху бесконтактных технологий автосканирование штрих-кодов позволяет клиентам получать доступ к онлайн-меню, заказывать и оплачивать свои заказы, просто сканируя их на своем мобильном телефоне. Эта технология, не требующая загрузки приложения, играет ключевую роль в оказании помощи ресторанам в отслеживании контактов – в настоящее время она является обязательной в различных частях мира. Предоставляя ресторанам различные преимущества при низких затратах, технология QR-кодов сохранит свое значение в 2024 году и в будущем.
4. Автономная доставка и приготовление еды
Несмотря на то, что рост стоимости жизни сказывается на бюджетах людей, заказ еды на дом в 2024 году будет более популярным, чем до пандемии.
Одним из интересных технологических трендов в ресторанной индустрии является внедрение автономных автомобилей для доставки еды. Эта технология может не только упростить процесс доставки, но и сократить ее стоимость. Компания Domino уже протестировала самодвижущиеся автомобили в Лас-Вегасе и Майами. Хотя это пока не является мейнстримом, использование автомобилей без водителя для доставки еды произойдет в ближайшем будущем.
Аналогичным образом, технология беспилотных автомобилей имеет потенциал для взлета в 2024 году, так как она отвечает целому ряду типов доставки «на последний километр», таких как готовая еда, товары повседневного спроса и другие небольшие пакеты. Эта технология не только экономически эффективна благодаря снижению затрат на рабочую силу, но и сокращает выбросы CO2 по сравнению с электрическими и топливными автомобилями.
Еще одна автомобильная тенденция, снижающая затраты на рабочую силу – это боты для приготовления еды. McDonald’s тестирует новые инновации, когда дело доходит до приготовления и приема заказов. В нескольких заведениях уже тестируются боты, которые готовят заказы, голосовой заказ в стиле Alexa, а также киоски самообслуживания, которые используются для приема заказов.
В 2017 году один из руководителей компании Yum, владеющей несколькими сетями ресторанов быстрого питания, включая Pizza Hut, KFC и Taco Bell, предсказал, что искусственный интеллект, роботы и автоматизация могут заменить человеческих работников «к середине 2020-х годов».
5.. Система онлайн-бронирования столиков
Если бронирование столика по телефону считалось удобным, то с появлением технологии онлайн-бронирования столиков она уходит в прошлое. Такие провайдеры, как Eat App, Wisely и OpenTable, позволяют клиентам видеть свободные места и бронировать столики прямо на ходу.
Используя технологические системы бронирования столиков, рестораны могут управлять списками ожидания, рассадкой, предпочтениями посетителей и лояльностью клиентов, а также собирать важные данные о клиентах, которые они могут использовать для получения информации о рынке или отслеживания контактов.
OpenTable продвигает концепцию онлайн-бронирования еще дальше. Благодаря своей программе Experiences, OpenTable позволяет ресторанам демонстрировать клиентам лучшие блюда и впечатления, которые они предлагают, когда клиент бронирует «уникальный ужин». Будь то «гарнир» к урокам танцев на линии, дегустационному меню или сочетанию вин, клиенты могут легко забронировать следующий ужин и насладиться любой едой, которую они жаждут.
6. Цифровая лояльность клиентов
Еще одна интересная тенденция в области ресторанных технологий направлена на увеличение расходов клиентов и укрепление их лояльности. Во многих ресторанах клиенты теперь имеют возможность присоединиться к программе лояльности онлайн или через приложение, указав свои контактные данные, например номер телефона или электронную почту.
После присоединения программа тщательно отслеживает их привычки и предлагает персональные вознаграждения на основе их предыдущих покупок. Такой бесшовный и индивидуальный подход не только повышает общий уровень обслуживания клиентов, но и позволяет владельцам ресторанов предлагать новые блюда и поощрения, чтобы побудить их тратить больше.
7. Автоматизированное обслуживание клиентов
В связи с глобальной нехваткой рабочей силы все большее число ресторанных брендов используют инновационные технологии для оптимизации своей деятельности и автоматизации различных задач. Внедряя автоматизированные системы для общения с клиентами и оплаты, рестораны могут эффективно устранить любые пробелы и сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего.
На самом деле до 46% владельцев ресторанов уже автоматизируют общение с клиентами, чтобы оптимизировать свой бизнес, а в 2024 году этот показатель еще больше возрастет. Клиенты как никогда ценят отличное обслуживание, поэтому автоматизация некоторых процессов обслуживания клиентов – это лишь один из инструментов, позволяющих рестораторам общаться с клиентами и предоставлять отличный сервис как в цифровом пространстве, так и на территории заведения.
Чат-боты с искусственным интеллектом могут оказать ценную помощь ресторанам самыми разными способами:
- Интуитивно ориентировать клиентов на сайте
- Принимать заказы клиентов
- Предлагать специальные акции
- Отвечать на вопросы клиентов
Подумайте о возможности посвятить больше времени обновлению меню вашего ресторана и поиску инновационных концепций, в то время как технологии позаботятся об автоматизации различных рутинных задач за вас. С ростом популярности доставки еды владельцам ресторанов становится необходимо оптимизировать эффективность, чтобы оставаться впереди на конкурентном рынке.
Ускорение цифровизации в индустрии F&B
Эти тенденции в области ресторанных технологий способствуют ускорению цифровизации в индустрии F&B и помогут ресторанам развиваться в 2024 году и далее. Они предлагают уникальные решения для ресторанов, позволяющие им выделиться и получить преимущество, а владельцам и управляющим – более эффективно управлять бизнесом. В результате у них появляется больше времени, чтобы сосредоточиться на том, чтобы радовать своих гостей аппетитными блюдами и новыми уникальными впечатлениями от ужина, как в ресторане, так и за его пределами. Беспроигрышное решение, не правда ли?
Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.