Стоимость открытия бизнеса по франшизе складывается из нескольких типов платежей. Основным из них является паушальный взнос: что это такое простыми словами, каковы особенности расчета и условия возврата – главные вопросы, которые должен понимать начинающий предприниматель, избравший для себя такой формат построения собственного дела.
Что означает термин паушальный взнос
Понятие паушальный взнос (сумма) происходит от немецкого выражения die Pauschale (дословно — пакет, большой кусок) и означает общую стоимость чего-либо, без подробного указания цен составляющих предмета сделки. Простыми словами – это итоговая сумма покупки за некоторый объем товаров или услуг.
Во франчайзинге термин паушальный платеж подразумевает стоимость непосредственного права выхода на рынок под торговой маркой компании франчайзера. Если же, рассматривать настоящее выражение с практической стороны можно сказать, что это общая цена приобретаемой бизнес-модели существующей компании. Физически такой платеж представляет собой единую фиксированную сумму (зачастую округленную до целого), которая может выражаться в свободно конвертируемых (доллар, евро, фунты стерлингов) или национальной валютах (рубли, гривна).
За что и когда платят паушальный платеж во франчайзинге
Первоначальный платеж вносится приобретателем франшизы единоразово и только после подписания основного договора. Если франчайзер предлагает внести деньги до заключения сделки, скорее всего вы имеете дело с неблагонадежной компанией. Многие воспринимают паушальную сумму как общую стоимость готового бизнеса, но фактически эта сумма является платой за определенный перечень информации и услуг, в числе которых могут быть:
- Брендбук и право использования бренда (торговой марки, торгового знака);
- Маркетинговая стратегия и программа развития бизнеса в краткосрочном периоде;
- Руководства и методические указания по запуску и ведению бизнеса;
- Консультации специалистов франчайзера по подбору помещения, найму сотрудников;
- Обучение персонала и руководящего звена;
- Рецептуры, технологические карты, инструкции по производству продукции или оказанию услуг;
- Макеты логотипов, образцы контрактов для работы с клиентами, шаблоны сайтов, дизайн-проекты помещений;
- Лицензии и сертификаты;
- CRM-система и ПО для ведения бухгалтерии (при использовании);
- Базы поставщиков сырья, оборудования.
В некоторых случаях также могут предоставляться рекламные материалы и первая партия продукции. В свою очередь не входит в паушальную сумму:
- Цена аренды или покупки помещения для производства и офиса;
- Стоимость оборудования и сырья;
- Экспертное сопровождение бизнеса после запуска (эти услуги оплачиваются за счет роялти);
- Налогообложение и стоимость регистрации бизнеса;
- Рекламная кампания подразделения.
Теоретически паушальный взнос является одноразовым платежом. Иными словами, он платится один раз полной суммой. Однако на практике он может быть разделен на аванс (выплачивается после заключения договора) и остаточную сумму (оплачивается после запуска предприятия). В случае, когда сумма платежа очень высока, контрактом может оговариваться оформление рассрочки с выплатой нескольких частей платежа по мере открытия и развития нового бизнеса. Такой формат дает приобретателю франшизы больше гарантий, поскольку у франчайзера присутствует заинтересованность в том, чтобы филиал открылся быстрее и начал приносить прибыль франчайзи.
Еще одним немаловажным моментом может выступать происхождение средств, вносимых как первоначальный взнос. Некоторые франчайзеры скептически воспринимают присутствие заемного капитала в составе такого платежа.
От чего зависит размер первоначального платежа
Каждая франшиза имеет свою стоимость, а в некоторых случаях франчайзер предусматривает и несколько вариантов паушального взноса. Размер последнего может варьироваться от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов. Так, например, одной из самых дорогих франшиз в мире является бренд Choice Hotels International, с паушальным взносом в 14,6 миллиона долларов США.
Фактический размер суммы зависит от множества критериев, в число которых входят следующие факторы:
- Популярность франшизы (торговой марки). Чем известнее торговая марка, тем выше стоимость бизнес-модели, ведь в этом случае франчайзи гарантированно получает клиентов уже с первого дня работы.
- Размер открываемого филиала. К примеру, франшизы магазинов могут иметь привязку к площади торгового зала, предлагая приобретателям бизнес-модели несколько типовых вариантов различной стоимости.
- Регион деятельности. Для маленьких городов размер паушального взноса может быть ниже, поскольку меньше и потенциальный доход.
- Возможные риски франчайзера. Некачественная работа франчайзи может нанести вред всей франшизе, а потому в размер паушального взноса изначально закладывается и возможный ущерб.
В последние годы на рынке франшиз появляются и компании, предлагающие использование собственной бизнес-модели без внесения паушального взноса. К ним необходимо относится с предельным вниманием. Как правило, в этом случае возможны два варианта:
- Франчайзер хочет прорекламировать свой продукт, позиционируя его как возможность построить бизнес с минимальным стартовым капиталом. В реальности сам паушальный платеж может быть представлен в договоре как обязательство приобрести рекламные материалы, сервисное обслуживание или обучение персонала.
- Франшиза только выходит на новый рынок. Если компания хорошо известна в одном регионе, но еще не имеет филиалов в других, она может предоставлять более выгодные условия франчайзи, поскольку рынок, а главное конкуренция, еще не исследованы, что не позволяет точно оценить возможные перспективы развития и прибыльность.
В категорию франшизы без паушального взноса можно отнести и программы развития перспективных менеджеров компании франчайзера до уровня независимого предпринимателя. В этом случае заработок головной компании формируется исключительно за счет роялти. С другой стороны, такие предложения не реализуются в открытом доступе, а предоставляются лишь проверенным партнерам.
Как франчайзеру рассчитать паушальный взнос
Если для франчайзи паушальный платеж – это цена пакета прав, услуг и информации, то для франчайзера он является рыночной стоимостью его интеллектуальной собственности, опыта и труда. Чтобы определить ее размер необходимо рассчитать следующие параметры:
- Затраты на проектирование нового подразделения (торгового зала, цеха, помещения, в котором предоставляются услуги). Наиболее простой вариант подготовить несколько типовых проектов по аналогии с существующим бизнесом, получив реальную стоимость работы.
- Затраты на обучение персонала.
- Доля за разработку бухгалтерских систем, CRM, сайта. В этом случае берется некоторый процент от стоимости используемых головной фирмой продуктов, величина которого зависит от планируемого количества привлеченных франчайзи. К примеру, для эффективной работы в заданном регионе не должно быть более пяти представительств, в этом случае вы можете заложить в паушальную сумму до 20% средств, затраченных вами на приобретение используемого ПО.
- Затраты на продажу франшизы (реклама, презентации).
- Ожидаемая прибыль от филиала. Этот параметр, прежде всего, позволяет рассчитать роялти, но и для определения паушального взноса он имеет немаловажное значение. Он демонстрирует насколько заинтересованы будут приобретатели франшизы именно в вашей модели.
- Стоимость лицензий.
- Стоимость подготовки брендбука и бизнес-плана.
- Затраты времени на консультирование и экспертную помощь при запуске нового подразделения.
- Ожидаемая прибыль от продажи франшизы. Эта сумма определяет во сколько вы оцениваете собственный опыт и трудозатраты на выработку успешной модели бизнеса.
Помимо номинальных затрат на составление основного пакета франшизы и стоимости базовых услуг, при определении размера паушального взноса необходимо проанализировать его реальную рыночную стоимость, сравнив с уже существующими аналогичными предложениями от других брендов.
Возможен ли возврат стоимости франшизы
Поскольку паушальный взнос – это фактически плата за возможность работать на рынке под определенной торговой маркой, вернуть его при расторжении договора затруднительно. Единственным способом это сделать является доказательство, что само соглашение недействительно. Делается это исключительно в судебном порядке и при наличии следующих обстоятельств:
- Договор не соответствует существующим стандартам и нормативам, установленным законодательно. Например, согласно законам РФ, подобные сделки должны регистрироваться в Роспатенте, и, если этого не было сделано в установленные сроки, договор будет признан недействительным.
- Франчайзер не выполнил обязательства, прописанные в договоре.
- Представленная франчайзером информация о бизнес-модели не уникальна и является общедоступной и бесплатной.
- Компания, продающая франшизу, не является собственником исключительных прав на атрибуты реализуемой бизнес-модели. Так, может оказаться, что франчайзер не владеет правами на торговый знак или уникальную рецептуру.
Юридические аспекты и налогообложение по паушальному взносу
На отечественном рынке покупка франшизы оформляется как договор коммерческой концессии и с юридической стороны паушальный взнос является платежом, облагаемым налогом и попадающим под налоговый вычет.
Для франчайзера паушальный платеж, получаемый от франчайзи, с точки зрения налогового кодекса является внереализационным доходом (за исключением случаев, если продажа франшизы является основным видом деятельности компании). Он облагается НДС, уплачиваемым по истечению отчетного периода, в котором платеж был получен или на момент перехода прав к франчайзи.
Если франчайзер иностранная компания, франчайзи выступает в качестве налогового агента и выплачивает НДС, удерживая его из паушального взноса. Это относится не только к компаниям на стандартной системе налогообложения, а и к франчайзи, работающим на УСН.
С другой стороны, если основной правообладатель является налогоплательщиком на упрощенной системе, то НДС от получения паушального взноса не начисляется, а сам платеж проходит в отчетности просто как доход от деятельности и облагается налогом на прибыль по установленной ранее ставке.
Чтобы получить налоговый вычет за внесение паушального взноса франчайзи необходимо знать, какие объекты интеллектуальной собственности включены франчайзером в договор и попадают ли они под категорию расходов, по которым налог может быть уменьшен. В число последних входят следующие затраты:
- Инновационные изобретения, имеющие надлежащие патенты.
- Полезные модели и готовые промышленные образцы.
- ПО для ПК, применяемое в работе франчайзи.
- Специализированные базы данных.
- Ноу-хау, а также промышленные секреты и технологии.
Понимая сам термин паушальный взнос, что это такое простыми словами, а также как он формируется с позиций франчайзера и франчайзи, вы всегда сможете корректно оценить стоимость франшизы. Это позволит вам как минимизировать риски при поиске подходящего предложения для начала бизнеса, так и обеспечить оптимальное соотношение между ожидаемой прибылью и конкурентоспособностью при реализации собственного предложения.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.