Изготовление и продажа мясных и колбасных изделий строго регулируется органами СЭС и Ветнадзора и не может осуществляться в бытовых условиях. Для построения прибыльного бизнеса в этой сфере необходимо отдельное помещение, квалифицированный персонал и специализированное оборудование. Единственный вариант, когда производство колбасы в домашних условиях как бизнес будет безопасным и прибыльным – это использование частных земельных участков для организации полноценного мини-цеха.

Начальный бизнес-план и определение рентабельности

Для составления бизнес-плана и определения рентабельности производства колбасных изделий необходимо прежде всего проработать список выпускаемой продукции и технологию. Каждый вид изделия сопоставляется с установленными ГОСТами и ТУ действующего законодательства страны, в которой будет зарегистрировано предприятие. Исходя из ассортимента, его объемов и технологической последовательности подбирается оборудование, проектируются цеха, рассчитывается количество наемного персонала.

Первоначальная цена мини цеха по производству колбасы включает в себя затраты на:

  • Обустройство и эксплуатацию помещения (оборудование, коммунальные услуги, чистящие средства, защитная одежда для сотрудников);
  • Оплату труда персонала и налогообложение;
  • Закупку сырья (мясо, специи) и вспомогательных материалов (упаковка);
  • Транспортные расходы.

Технологический процесс и помещение

В зависимости от уровня финансирования, производство домашней колбасы как бизнес может быть реализовано в арендуемом помещении или в собственном (это может быть здание на приусадебном участке частного дома). Все технологические участки должны быть распределены таким образом, чтобы в процессе изготовления конечный продукт и сырые материалы не пересекались.

Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

  • Приемка и обработка мяса;
  • Посол и приготовление фарша;
  • Формовка и осадка изделий;
  • Термическая обработка;
  • Упаковка и хранение.

Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции. Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы. Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.

При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.

Процесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе

Процесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе

Минимальный набор оборудования для цеха

Необходимое оборудование для производства колбасы в домашних условиях подбирается на основе планируемых объемов. Так, если ваш бизнес-план предусматривает переработку до 10 кг мяса в день (при изготовлении колбасных изделий по индивидуальному заказу), вы можете использовать стандартную бытовую технику. При производстве с целью реализации через торговые точки, для достижения рентабельности вам необходимо перерабатывать порядка 50-100 кг в смену. В этом случае оборудование будет представлено следующим списком:

  • Промышленная мясорубка. Может иметь производительность переработки от 30 до 600 кг/час. Стоимость варьируется от 500 до 3000 долларов США.
  • Куттер для смешивания фарша. Выбирается исходя из объема чаши от 3 до 20 литров. Стоимость от 400 до 8000 долларов.
  • Холодильные шкафы. Отдельно для сырых продуктов и готовых изделий. Выбираются по объему камеры от 100 до 1500 литров. Средняя стоимость от 200 до 4000 долларов.
  • Шприцы для наполнения колбас. Различается скоростями, ориентированием, количеством насадок и объемом цилиндра. Цена от 20 до 4500 долларов.
  • Коптильня. Подбирается в зависимости от объемов разовой загрузки от 2 до 50 кг. Ориентировочная цена от 100 до 4000 долларов.

Помимо этого, вам потребуются: столы для обвалки мяса и расфасовки колбас, варочные панели для термической обработки, весы, посуда, ручные ножи, моечные ванны и раковины.

Упаковка продукции и особенности транспортировки

Для малых объемов производства упаковка может быть представлена обычными бумажными или полиэтиленовыми пакетами. При продаже через торговые точки обязательным условием является наличие дополнительно защиты и этикеток с указанием характеристики продукта, датой выпуска и сроком годности. От выбора паковочного материала зависит допустимый срок хранения и внешний вид. Различают три основных вида упаковок для колбасных изделий:

  1. Вакуумные пакеты;
  2. Оболочки (коллагеновые, полиамидные барьерные и проницаемые, целлюлозные);
  3. Пленки.

Этикетка должна изготавливаться из специальной термобумаги, что позволит сохранить ее внешний вид даже при глубокой заморозке продукта.

Доставка продукции к месту реализации осуществляется в фургонах с изотермическим кузовом. Сам продукт дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Персонал производства и требования к нему

Даже на мини-производстве вам потребуются сотрудники, поскольку технологический процесс включает большой объем ручного труда и наличие специализированных знаний. Это могут быть члены вашей семьи или наемные работники.

Обязательно присутствие следующих специалистов:

  • Технолог колбасных изделий — составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
  • Мясник — осуществляет приемку и обвалку мяса;
  • Электрик и дежурный по ремонту оборудования — подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;
  • Бухгалтеррасчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
  • Менеджер по продажам — находит рынок сбыта;
  • Экспедитор — выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.

Эти должности можно совмещать. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников. Нельзя использовать на производстве труд несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями.

Легализация и необходимые документы

Для регистрации производства домашних колбасных изделий подходят индивидуальное или частное предпринимательство (ИП, ЧП), а также общество с ограниченной ответственностью (ООО). Эти формы предприятий обеспечивают достаточное количество наемных сотрудников и позволяют работать по упрощенной системе налогообложения (актуальные ставки необходимо уточнять в налоговой администрации населенного пункта, в котором будет зарегистрировано предприятие). Подробно узнать о том, как зарегистрировать ИП, вы можете здесь — Как оформить ИП в 2020 году: пошаговая инструкция.

После организации и подготовки производственного помещения необходимо получить:

  • Акт от санитарно-эпидемиологической станции о пригодности цеха к производству;
  • Разрешения от службы пожарной безопасности и службы надзора по охране труда (на работу с оборудованием повышенной степени опасности).

Эти документы позволяют производить продукцию, но не продавать ее.

Любая домашняя колбаса на продажу должна иметь сертификат соответствия. Для его получения вам необходимо:

  • Получить ветеринарное свидетельство (справку) от поставщика сырья (мяса, жиров, кишки) или ветеринарного контроля, в случае если используется собственное сырье;
  • Декларацию производителя на применяемые пищевые добавки и ароматизаторы;
  • Подготовить описание ассортимента продукции с указанием состава;
  • Изготовить образцы продукции (все наименования).

Представленный перечень вместе с учредительными документами, заключениями органов надзора и заявлением на получение сертификата передается в соответствующие службы, оговоренные законодательством страны регистрации предприятия — Ростест (Россия), УкрСЕПРО (Украина).

Составление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы

Составление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы

Поиск возможного рынка сбыта

Наличие предварительных договоров на поставку продукции существенно увеличивает шансы на успех. Но в реальности ни один магазин не станет заключать сделку без наличия сертификатов качества, даже при условии, что ваша продукция будет безупречной.

Как продавать домашнюю колбасу — основные способы:

  • Реализация на собственной точке с арендой торговой площади в магазинах или на рынке. Этот метод потребует дополнительных вложений, но избавит от необходимости поиска заказчиков.
  • Поставки магазинам или розничным реализаторам на рынках. Для этого направления характерна высокая конкуренция, а также нередко требуется отсрочка платежей за поставленную продукцию.
  • Продажа кафе, столовым, ресторанам и станциям фаст-фуда. Недостаток этого способа — небольшие объемы поставок, но при обеспечении качества вы легко сможете получить постоянных клиентов, без необходимости рекламы товара потребителю.
  • Изготовление по индивидуальному заказу для частных покупателей и кейтеринговых агентств. Необходимо постоянно искать новых заказчиков и изменять ассортимент. Такой вариант сбыта подходит для производителей эксклюзивных колбас в небольших объемах.
  • Продажа в интернет-магазинах. Потребует организации службы доставки и активной рекламы продукции.

При правильной организации производства, вложения в создание мини-цеха колбасных изделий окупаются за период от 1 года до 1,5 лет.

Выбирая для себя бизнес-идеи по производству пищевых продуктов, предприниматель должен понимать моральную и уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и стандартов, ведущих к риску массовых отравлений. Изготавливать колбасные изделия для продажи на кухне жилого помещения строго воспрещено.