Вендинговый бизнес: все что вам нужно знать

Вендинговый бизнес – это вид предпринимательской деятельности, основанной на эксплуатации автоматов по продаже снеков, кофе, сладостей и прочих товаров конечного потребления. Данная деятельность весьма перспективна, но при этом имеет как ряд ограничений, так и откровенных минусов. Кроме того, здесь очень много внимания требуется уделить такому аспекту бизнеса, как маркетинг. О том, как наладить вендинговую торговлю, поговорим на страницах данной статьи.

Вендинговый бизнес: все что вам нужно знать

Что такое вендинговый бизнес?

Традиционная торговля всегда была взаимодействием двух человек – покупателя и продавца. Со временем производительность труда последних увеличивалась, и сейчас с сотрудником гипермаркета мы сталкиваемся только на кассе, когда кассир оперативно считывает штрихкоды с товаров в нашей тележке и пробивает чек. Но бизнес пошел еще дальше, предположив в полете фантазии, что можно обойтись вообще без продавцов.

Действительно, ведь если все операции в процессе торговли, да и сами товары, стали стандартными, то их перемещение, а также взимание платы вполне можно поручить роботу. Появлению вендинговых аппаратов предшествовало несколько изобретений:

  • изобретение эффективно работающих купюроприемников, позволивших наладить торговлю более дорогостоящими товарами (снеками, закусками);
  • удешевление климат-контроля, позволяющего поддерживать в камере требуемую температуру и влажность;
  • кроме того, появилась технология автоматического производства кофейного напитка из кофе в зернах (то есть, все функции: помол, заваривание). В итоге такие вендинговые автоматы стали продавать качественный кофе, не хуже, чем в первоклассных кафе.

Все это привело к существенному распространению вендинговых торговых аппаратов. Однако на настоящий момент они плотно оккупировали только сектор закусок, сладостей и горячих напитков. (Существуют также автоматы по производству свежевыжатых соков, но они не так распространены).

Территориально владельцы таких аппаратов стараются располагать их в местах с наибольшей проходимостью: аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, места сосредоточения персонала в деловых центрах и рекреационных зонах в торговых комплексах.

Кроме того, весьма распространенным явлением стало выведение вопроса обеспечения кадрового состава питанием именно с помощью вендинговых автоматов: а что, и какой-никакой калорий, и фирма постоянно ассортимент пополняет и даже расширяет, и грязной посуды никакой!

Пока что дальше «сектора закусок» дело у вендинговых аппаратов не идет. Но это просто дело преодоления привычки, ведь все остальные предпосылки к тому, чтобы наши традиционные супермаркеты постепенно стали внедрять у себя торговлю с помощью вендинговых аппаратов, уже налицо. А именно – ритейлеры буквально «до поножовщины» бьются за сокращение операционных издержек:

  • Уже давно недосдача на складе просто расписывалась на обслуживавший магазин в тот момент смену. Но теперь администрация вовсю стремится внедрить технологии учета (хотя бы даже на основе всем привычного 1С), которые позволяют отслеживать местоположение товара в торговой точке в любой момент времени. Утеря становится невозможной.
  • Раньше работа кассира в супермаркете оплачивалась весьма щедро. Как же иначе – ведь человек имеет дело с деньгами. Но после последней девальвации в России (в 2014 году) уровень их зарплат так и не вышел на докризисный уровень (в пересчете на валюту и даже покупательную способность). Более того, увольняются или переводятся на новые должности старые кассиры, а на их место набирают молодых, может, и не таких ответственных, но зато намного менее высокооплачиваемых «бойцов». Кроме того, вводятся зоны с автоматическими кассами самообслуживания, и эти зоны в супермаркете становятся все больше. А все потому, что торговые сети вынуждены уже экономить на зарплатах.
  • Все мы поражаемся колоссальными нормами наценок, которые устанавливают торговые сети (иногда это существенно больше 100%). Однако мало кто задумывается о том, какова доля отбраковки и просрочки. А она очень значительна и именно это и вынуждает сети держать столь высокие наценки.

В общем, особенностью современной розничной торговли является уже насущная необходимость коррекции бизнес-процессов в торговле. И это будет уже совсем не косметический, а вполне себе капитальный ремонт:

  • Установка вендинговых установок внесет четкость в учет товара – ни о какой недосдаче теперь не сможет идти и речи.
  • Аппараты с выложенным в них последовательно, к примеру, кусками сыра, автоматически будут избавляться (сбрасывать в «дренаж») просроченный товар в соответствии с требованиями законодательства.
  • Существенно сократится площадь подсобки и примагазинного склада – теперь нужный товар в требуемом количестве будет завозиться по мере расходования его в соответствующем автомате. И аппаратура сама будет подавать сигнал о необходимости пополнения.
  • Количество сотрудников в супермаркете снизится, если не на порядок, то раз в 5 точно. А зачем держать больше, если аппарат сам пошлет радиосигнал на центральный сервер где, сколько и какого товара требуется. Одновременно с этим изменится и требуемая квалификация будущих «продавцов» – теперь будут востребованы услуги инженеров-системотехников, способных чинить вендинговые автоматы и отлаживать их программное обеспечение.

Прототип такого супермаркета будущего уже разработан и в сети можно найти соответствующий ролик. Это такой же огромный зал с подписанными разделами, только вместо гигантских стеллажей установлены вендинговые аппараты с продукцией. Покупатель заходит и посредством стоек расчетов сразу вносит на свой аккаунт некую сумму денег, получает чек с QR-кодом, а далее набирает в аппаратах в торговом зале продукцию на внесенную сумму. При необходимости аккаунт можно пополнить на тех же стойках.

Итог: никакой зоны контроля, кассовых аппаратов с их бесконечными очередями, никакого перекладывания товара из тележки в пакет, а также никаких хищений. Служба безопасности должна будет пресекать только акты вандализма, а они весьма редки, для этого потребуется в разы меньше людей, да и разбить современный аппарат уже не так-то просто.

С чего начать вендинговый бизнес

Вендинговые аппараты

Любой бизнес всегда нужно начинать с проведения маркетинговых исследований. В первую очередь нужно проанализировать потенциальную клиентуру:

  • следует оценить количественный состав;
  • нужно прикинуть платежеспособность потенциальных клиентов (качественный состав);
  • как следствие, определиться с категориями ассортимента.

Кофейные автоматы пользуются спросом везде, где люди не спешат: холлы гостиниц и бизнес-центров, залы ожидания и даже коридоры офисных зданий (люди будут брать себе кофе, например, по пути в курилку).

Автоматы со сладостями и напитками, напротив, популярны среди людей «на бегу» – в регистрационных пространствах аэропортов, в метро и даже на тротуарах.

Ситуация с вендинговыми автоматами, в которых продается настойка боярышника, принципиально не рассматривается.

Снеки более всего пользуются спросом в бизнес-центрах, в административных зданиях предприятий, в общем, везде, где людям с течением времени будет неизменно хотеться перекусить.

Кроме того, в вендинговых аппаратах уже сейчас начинают продаваться непродовольственные товары: книги, игрушки, сигареты, даже зонты. Их нужно размещать тематично, оценивая насколько склонна публика приобретать, к примеру, те же зонты в подземном переходе. Возможно, такие автоматы имеет смысл сразу устанавливать в супермаркетах, договариваясь с их владельцами.

Как следствие, следует провести переговоры с владельцем данного участка территории, на котором предполагается разместить автомат. Не бойтесь вести переговоры «на весу» – автомат вы, скорей всего, найдете как раз именно тот, что вам нужно, ибо рынок таких агрегатов широк.

Место расположения – это первое, чему нужно уделить внимание, а второе – это выбор самого автомата. И здесь главный вопрос – купить подержанный автомат или новый:

  • подержанные стоят, начиная от 150 тысяч рублей;
  • новые – от 600 тысяч до 1,25 млн рублей.

Впрочем, есть и исключения: например, массажные кресла можно найти по цене всего в 330 тысяч рублей (новое), а аппарат по производству блинов с начинкой обойдется в 1,95 млн рублей (причем, подержанных на рынке пока нет).

Помните, что вендинговые аппараты не должны размещаться на улице (тем более, не под навесом). Данная техника весьма хрупка и должна работать при температурах, выше +10°С. Кроме того, на улице велики риски вандального повреждения автоматов.

Плюсы и минусы вендингового бизнеса

Чем же хорош вендинговый бизнес? Почему вообще люди вкладывают в него свои капиталы? Имеет смысл проанализировать немногочисленные отзывы действующих участников рынка (конечно – не многие решаются на то, чтобы приоткрыть секреты экономической действительности своего дела).

Плюсы вендингового бизнеса

Начнем наш анализ с рассмотрения преимуществ:

  • Вендинговый бизнес – это предпринимательство для малых предприятий, где число сотрудников можно пересчитать по пальцам одной руки. Действительно, абсолютно все операции в данном виде бизнеса можно отдать на аутсорсинг. Предпринимателю остается только искать места получше для новых автоматов, и заключать договоры с владельцами этих мест.
  • Относительно низкий входной барьер. Вендинговые автоматы, особенно подержанные стоят в среднем по полмиллиона рублей. Если принять во внимание возможность прокредитоваться на данную сумму, то экономические перспективы успешного старта выглядят впечатляюще. Можно уверенно открывать свое дело!
  • Минимум бизнес-процессов. Это позволяет владельцу бизнеса контролировать все буквально самому, без привлечения наемных сотрудников. Весьма устойчивый и экономически безопасный вариант работы. Надежность – это большой плюс.

Минусы вендингового бизнеса

Однако у данного бизнеса присутствуют и недостатки:

  • Относительно низкая рентабельность процесса при данном уровне затрат. С учетом всех затрат (аренда в пересчете на единицу проданного товара, удельная стоимость электроэнергии, а также услуги аутсорсинговой обслуживающей и пополняющей аппарат товаром компании в пересчете на каждую продажу) величина наценки, что в случае с предприятием на упрощенной системе налогообложения является величиной валовой прибыли, не превышает 20-22%.
  • Весьма эластичный спрос. Причем не только по фактору цены, но и в зависимости от места расположения аппарата, от общей устремленности потенциальных пользователей и наличия у них свободного времени.
  • В итоге эластичность спроса формирует такой недостаток, как малый объем продаж. Все во многом зависит, опять-таки, от места расположения аппарата, но в целом, любая кофейня продает чашек кофе на порядок больше, чем вендинговый аппарат, находящийся в самом раскрученном месте.

Бизнес-план вендингового бизнеса с расчетами

Бизнес-план вендингового бизнеса на 3 кофейных автомата:

Стоимость приобретения автоматов

Разумнее всего рассчитывать на подержанные аппараты и взять их стоимость по верхней планке – 450 тысяч рублей. Итого 1,35 млн рублей.

Ежемесячная выручка

Хорошими являются показатели интенсивности продаж на уровне 5 стаканов кофе в час в период с 13:00 до 19:00; 3 стакана кофе в период с 7:00 до 13:00 и с 19:00 до 22:00; и по 1 стакану кофе в период с 22:00 до 7:00. Итого при хорошем раскладе имеем:

5 × 6 часов + 3 × (6 часа + 3часа) + 1 × 9 часа = 66 стаканов кофе в сутки.

Но нам нужен не оптимистичный расчет, а пессимистичный, поэтому уменьшим данное значение вдвое – до 33 стаканов кофе в сутки.

При средней стоимости 1 стакана кофе в 150 рублей ежедневная выручка составит примерно 5000 рублей в сутки, а в месяц (при 22 днях высокой покупательской активности) – примерно 110 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты

На рынке сложилась неписанная норма на аренду всех вендинговых аппаратов – 10 тысяч рублей за место в месяц. (Пожалуй, это самая дорогая ставка арендной платы за 1 м²).

Стоимость зарядки кофе, сахара (вместе с работами), а также стоимость электроэнергии составит не более 60% от отпускной цены при данном ее уровне. Итого в месяц по данной теме придется заплатить примерно 70 тысяч рублей.

Прибыль и рентабельность

При плохом (пессимистическом) раскладе валовая месячная прибыль в пересчете на 1 аппарат составит:

110 тысяч рублей – 70 тысяч рублей – 10 тысяч рублей = 30 тысяч рублей.

3 аппарата принесут в 3 раза больше – почти 100 тысяч рублей. Таким образом, окупаемость проекта в среднем наступит через 14–15 месяцев. А если использовались кредитные деньги, то с учетом процентов не раньше, чем через 2 года. (При этом, если с местом и клиентурой повезет и продаж будет больше, то проект и окупится раньше).

Резюме или что нужно для вендингового бизнеса

Вендинговый бизнес – это классный сектор малого предпринимательства, который обоснованно имеет широчайшие перспективы для популяризации и развития в будущем. А кроме того, он имеет весьма преодолимый финансовый барьер в настоящем, что позволяет организовывать свое дело с нуля даже предпринимателям, совсем не имеющим никаких ресурсов (кроме кредитного предложения от банка). Так что правильно будет сказать, что главное, что действительно необходимо для организации вендингового бизнеса – это желание!

Последнее изменение Суббота, 02 Ноября 2019 18:35
liveinternet