Выращивание белых грибов как бизнес: бизнес-план, рентабельность

Обычно, когда речь заходит о выращивании грибов в промышленных масштабах, то на ум сразу же приходят шампиньоны, вешенки и даже опята. Но культивированию в искусственных условиях подлежат, в том числе, и белые грибы, которые пользуются весьма обширным спросом в силу их высоких вкусовых качеств.

Действительно, многие, гуляя в лесу в поисках грибов, надеется найти именно боровики, так как такая добыча является большой удачей. Так почему бы не занять эту нишу и не попробовать реализовать бизнес-идею по организации собственной грибной фермы, если и не в домашних условиях, то хотя бы на своем дачном участке.

Идея, как минимум, требует проработки, а вообще, неплохо было бы составить соответствующий бизнес-план, чтобы оценить потенциал возможной прибыли. Но, прежде чем начинать, требуется обязательно проработать технологию – изучить матчасть, чтобы заранее отсечь все невозможные варианты. Иначе вместо барышей придется фиксировать убытки.

Итак, выращивание белых грибов, как бизнес: особенности и возможные финансовые результаты.

Выращивание белых грибов как бизнес: бизнес-план, рентабельность

Белые грибы в искусственных условиях: особенности грибной фермы

Сразу следует отмести домашний способ разведения белых грибов. Нет, освещения вам определенно будет достаточно, даже если окна вашей квартиры выходят во двор-колодец (ну, или окна дачного участка настолько затемнены зарослями растительности, что соляризация близка к этому). Но вот требуемое грибнице на стадии развития соотношение температуры и влажности – 90% и +25°C – определенно приведет стены вашего помещения в негодность: они начнут буквально разрушаться, штукатурка начнет отваливаться, а соседи станут жаловаться, что по углам уже в их комнатах сочится сырость. Что касается личного дачного дома, то вряд ли вам захочется разрушать его описанным образом.

Кроме того, если шампиньонам или вешенке требуется лишь поверхность для произрастания (горизонтальная или вертикальная, как в последнем случае), то боровикам нужен еще и объем. В природе они не растут слоями, как например, опята, а «проклевываются» редко и лишь при совпадении определенных условий. В данном случае боровики очень схожи с классическими агрокультурами, такими как помидоры или огурцы, просто урожай они смогут давать чаще, но все равно им требуется площадь – не менее 100 м² для средней фермы.

В целом, белые грибы можно выращивать в подвале, однако, это должен быть подвал с широкими, большими окнами. На первых порах свет грибнице вреден, но вот в период созревания он грибам уже необходим. И откровенно говоря, вряд ли удастся подобрать такой большой подвал (площадью, минимум, в 1 сотку), где бы и соляризация была соответствующей (не менее 5 Вт/м²), и зимой он бы не промерзал, а главное, чтобы не возникало проблем с соседями-аллергиками по вопросу вентиляции (распространения спор и пр.). Итак, где не стоит пробовать организовывать свое подсобное грибное хозяйство – понятно. А где же стоит?

Дачный участок – открытый грунт

Самые большие и вкусные белые грибы обычно у тех производителей, которые выращивают их в открытом грунте. И здесь присутствует 2 главных ограничения:

  • О всесезонности речи уже не идет: грибы будут плодоносить с мая по ноябрь в средней полосе России и с июня по октябрь – в широтах по севернее.
  • Участок, «засеваемый» мицелием белых грибов, должен иметь биологические условия произрастания боровиков. И самыми лучшими природными «декорациями» является сосновый лес. То есть, если участок представляет собой часть лесного массива, где сосны растут с плотностью 1 дерево на 9-10 м², то достаточно просто подготовить на нем почву и можно высаживать мицелий.

Впрочем, о рентабельности при таком способе производства говорить, увы, не приходится:

  • во-первых, грибы в данном случае будут расти медленнее, чем в условиях закрытого помещения;
  • во-вторых, плотность произрастания будет раза в полтора меньше, чем в полностью искусственных условиях (из-за невозможности подкармливания их углекислым газом);
  • в-третьих, добрые полгода об урожае не может быть и речи:

Штирлиц гулял по лесу и не нашел ни одного гриба. Не сезон – подумал Штирлиц, ткнув палку в сугроб.

Дачный участок – тепличное хозяйство

Круглый год белые грибы можно выращивать в теплице. Именно здесь становятся выполнимы все технологические требования как по природным условиям производства, так и по финансовым аспектам. Кроме того, тепличные условия дают возможность более эффективного использования имеющихся площадей, а именно: выращивать белые грибы здесь можно в 2 слоя (если высота теплицы будет составлять от 3 метров). Солнечного света в данном случае будет хватать каждому слою.

В интернете можно найти множество «рецептов» грибных теплиц, создаваемых из поликарбоната. Такие конструкции относительно дешевы, легки в сборке, обладают более высокой теплоизоляционной способностью, чем стеклянные, и… совершенно непригодны для всесезонного выращивания белых грибов. Все дело, как обычно, в утепляющей способности ограждающей конструкции. Если теряться будет более 2% от внутреннего тепла, то на поддержание стабильно высокой температуры и влажности (особенно зимой) у вас будут уходить сотни тысяч рублей в год. Тем более, что рассматриваемый проект подразумевает устройство помещения, площадью, минимум, в сотку.

Да, количество слоев поликарбонатного покрытия можно нарастить и сделать 4-х и даже 5-камерную теплицу, только:

  • во-первых, это крайне сложно осуществимо чисто с технической точки зрения;
  • а во-вторых, стоимость такой теплицы вплотную приблизится к цене сооружения из стеклопакетов.

Судя по отзывам предпринимателей в данной отрасли, оптимальных конструкций здесь существует 2 вида:

  1. Стены теплицы выстроены из классических, непрозрачных, но при этом нетеплопроводных материалов (например, из опилкобетонных блоков), и только крыша покрыта стеклопакетами. Здесь ширина внутреннего пространства может быть любой.
  2. Стены возводятся из дешевых стеклоблоков (их толщина должна быть не меньше 60 см), а крыша – из обычного шифера с внутренним утеплением из минераловаты. Этот вариант дешевле «стеклопакетного», но ширина самой теплицы в данном случае ограничена 4 метрами, а высота не должна быть меньше 3,5 метров, иначе грибам, растущим в 2 слоя, не будет хватать света.

Также потребуется еще одно технологическое помещение, где вы будете производить приготовление субстрата и закладку мицелия. Все помещения (тепличное и технологическое) должны быть обработаны антисептиком (то есть, продизенфицированы) и побелены известкой. Белые грибы не так капризны и слабы, как вешенки, но никому же не хочется, чтобы силы грибницы уходили на борьбу с конкурентами и культурами-вредителями.

Расчетная часть

Теперь можно рассчитать основные экономические показатели.

Выручка

Определимся со вводными:

  • 1 урожай снимается за 2-2,5 месяца. Предлагается принять 2-месячный срок вызревания, но взять меньшую урожайность (в целях облегчения подсчета).
  • При правильном высевании мицелия и создании комфортных условий для развития и роста грибницы с 1 мешка субстрата (весом в 30 кг) можно собрать от 8 до 12 кг белых грибов. Примем урожайность, равную 10 кг с мешка.
  • 1 мешок размещается на площади в 1 м². При условии того, что наша предполагаемая теплица высокая (от 3 метров), стеллажи, на которых мы выставляем мешки с субстратом, позволяют размещать их в 2 яруса (при этом им будет хватать света), а также проходы (33% полезной площади), получаем, что всего в теплице, площадью 100 м², поместится: 100 × (100% - 33%) × 2 = 134 мешка (с субстратом).
  • Цена белых грибов на рынке начинается от 300 рублей. Применим пессимистический подход и примем оптовую стоимость, равную 280 р./кг.

Тогда выручка в год составит:

(12 / 2) волн урожая × (134 меш. × 10 кг/меш.) × 280 р./кг = примерно 2,25 млн рублей.

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • В период развития грибницы (до 12 дней в течение цикла) температура должна находиться на уровне 25°C, а влажность – 90%. В период роста гриба температура должна быть снижена до 16°C, а влажность еще больше увеличена до 95-98%. Такие теплые и влажные условия в нашей стране можно наблюдать далеко не каждое лето, поэтому теплицу изнутри обязательно нужно будет нагревать и увлажнять. Делать это вручную не получится – здесь нужна техника, а именно – климат-контроль. Причем это должен быть мощный агрегат, способный нагревать помещение, площадью в 100 м². Его мощность должна составлять не менее 5 кВт. И опять же, критически важно, чтобы теплица имела максимально эффективную теплоизоляцию, иначе потери буквально «съедят» всю прибыль – вы переведете все деньги электросбытовой компании. Мощные, автоматически контролирующие климат в больших помещениях агрегаты, стоят от 70 тыс. р.
  • Вентиляция. Чтобы нагретый воздух не выдувался и не замещался холодным, вентиляционная система должна иметь теплообменник. Технически он устроен довольно просто, и такая система (вместе с вентилятором на 0,5 кВт) стоит от 10 тыс. рублей.

Фильтры тонкой очистки выдуваемого воздуха не нужны, так как скорей всего, никто не будет жаловаться, что у него на участке вдруг выросли боровики, но вот фильтр на поступающий воздух установить настоятельно рекомендуется – это еще 25 тыс. рублей в год.

  • Вентиляторы для обеспечения конвекции воздуха в теплице. Достаточно будет 3 агрегата по 150 Вт, стоимостью по 5 тыс. рублей каждый.
  • Недостаток освещенности помещения можно компенсировать установкой светодиодных лент – спектр их излучения близок к солнечному, энергии они потребляют немного, а всю ферму можно таким образом оборудовать не более, чем за 10 тыс. рублей.
  • Для обеззараживания субстратного материала вам непременно потребуется мощный парогенератор, стоимостью от 45 тыс. рублей.
  • Кроме того, для того чтобы действительно сделать все правильно, и через 2 месяца получить заветный урожай, настоятельно рекомендуется заказать консультацию профессионального агронома. Это еще, как минимум, 20 тыс. рублей разовых затрат.

Итого, первоначальные затраты составляют:

Климат-контроль (70 тыс. р.) + вентиляция без фильтра (10 тыс. р.) + отдельные вентиляторы (15 тыс. р.) + световое хозяйство (10 тыс. р.) + парогенератор (45 тыс. р.) + консультация специалиста (20 тыс. р.) = 170 тыс. р.

2. Переменные затраты:

  • Субстрат обновляется перед каждым «посевом» мицелия. Основу для выращивания белых грибов лучше покупать уже готовую, чем смешивать ее самостоятельно – там слишком большое количество компонентов и требуется слишком высокая точность при выдержке пропорций. Оставьте себе лишь этап по обеззараживанию – это намного более реалистично. 1 кг субстратной смеси стоит 2 рубля. Нам требуется 134 мешка по 30 кг в каждом. Итого: 134 меш. × 30 кг × 2 р./кг = примерно 8 тыс. р. расходов на основу перед каждой волной, то есть, примерно 50 тыс. рублей в год.
  • Мицелий также требуется обновлять каждый раз. На 1 мешок с субстратом требуется 1 кг мицелия, стоимостью 2 тыс. р./кг. Итого в год получается:

134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × (12/2) = примерно 1,6 млн. р.

Это самая большая статья расходов при выращивании белых грибов.

  • Электроэнергия. Несмотря на то, что в проекте заложена максимальная совокупная потребляемая мощность в 6 кВт, столько энергии потребляться будет лишь на пиках. Поэтому вполне разумно будет принять к расчетам среднюю мощность в 4 кВт:

4 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 160 тыс. р.

Итого, переменные затраты составляют:

Субстратная смесь (50 тыс. р.) + мицелий (1,6 млн. р.) + затраты на электроэнергию (160 тыс. р.) + фильтр (25 тыс. р.) = 1,84 млн. р.

3. Постоянные затраты.

Выращивание белых грибов в теплице, по крайне мере, в рамках рассматриваемого проекта, – это бизнес для держателей дачного хозяйства. Он не предполагает привлечения наемного труда, кроме того, у его организаторов будет оставаться приличное количество свободного времени. В связи с этим, затраты, не связанные с возобновлением технологического цикла, в проекте отсутствуют.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные затраты: 2,25 млн. р. – 1,84 млн. р. = 410 тыс. р.

Для данного вида деятельности показательными являются высокие абсолютные уровни заработка, но при этом весьма скромная рентабельность производственного процесса (не более 22%).

Налоги

Поскольку речь идет о дачном участке (где логичнее всего развивать проект), то это типичное личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003, полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Только для оснащения подходящего помещения необходимым оборудованием понадобится 170 тыс. р. Кроме того, переменные затраты для обеспечения двух первых волн урожая (не будете же вы ждать, пока продадите первую волну) составят:

  • 8 тыс. р. × 2 волны = 16 тыс. р. – на субстрат;
  • 134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × 2 волны = 536 тыс. р. – на мицелий;
  • 4 кВт × (2 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 27 тыс. р. – на электроэнергию

Итого 580 тыс. р. При таких инвестиционных вложениях отбиться проект сможет только на второй год (с учетом того, что предполагаемая чистая прибыль находится на уровне 400-410 тыс. рублей по году). А что касается доходности такого бизнеса, то она составляет: 410 тыс. р. / 580 тыс. р. × 100% = 71%.

Резюме

Как можно заметить, выращивание белых грибов, как бизнес, отличается характерной особенностью: деньги тут крутятся большие (по году они исчисляются миллионами), а вот относительная прибыль весьма скромна (рентабельность процесса на уровне 22%). При этом совокупный урожай достигает 8 тонн в год только одних грибов, а еще после каждой волны урожая требуется убрать и снова заполнить мешки для субстрата (это еще 8 тонн 6 раз в год).

Львиной статьей себестоимости является мицелий. Каждый раз его нужно высевать заново, без возможности повторного использования… Так что для тех, кто хотел бы заниматься трудом полегче, может, имеет смысл рассмотреть возможность организации бизнеса по выращиванию и продаже самого мицелия белых грибов?.. Впрочем, это уже совсем другая идея.

Последнее изменение Суббота, 04 Июля 2020 14:09