Государственная программа материнского капитала, стартовав 01 января 2007 года, стала в нашей стране весьма популярна и многим (по их утверждениям) даже помогла улучшить условия существования. С течением времени осуществлялась ее индексация на уровне, даже превышающем величину инфляции. Вместе с тем неизменным оставался перечень направлений, на что можно было эти деньги потратить. Какие же перемены нас ожидают в году 2019? Или сформулируем по-другому: на что можно потратить материнский капитал в 2019 году? Разберемся.

Материнский капитал: формат предоставления

Когда еще в нулевых шли обсуждения данной программы и разрабатывались нюансы ее внедрения, было совершенно ясно, что выдавать деньги населению на руки ни в коем случае нельзя. И дело здесь вовсе не в патологической жадности лиц, принимающих решение – все объясняется гораздо более разумными и гуманными мотивами.

Причиной является низкая финансовая сознательность подавляющего большинства населения нашей страны. Этот эффект выражается, во-первых, в крайне высоком приоритете внутреннего тезиса «я хочу» перед «обязательно» и «надо». А во-вторых, в непомерно высокой долговой нагрузке на каждого члена общества, которая сформировалась за период высоких нефтяных цен и дешевых денег в стране.

Граждане набрали предоставляемых «почти что даром» потребительских кредитов, и мгновенно стали должны банкам и микро-финансовым организациям десятки миллиардов рублей. Разумеется, сочетание первого и второго неизбежно приведет к растрате единоразового материнского капитала на второстепенные, однако, насущные цели. О формировании долгосрочных вложений или стратегических (в пределах семьи) речи бы здесь и не шло.

Изначальные условия по материнскому капиталу:

  • Сумма была согласована в размере 250 тысяч рублей;
  • Выплата производилась только по факту рождения второго и каждого следующего ребенка в семье;
  • Средства предоставлялась матери не в формате «деньги на руки», а в виде сертификата на указанную сумму, который можно было бы потратить в несколько направлений (определенных законом).

Борьба с теневым оборотом сертификатов материнского капитала

Успешность таких ограничений можно оценить по объему теневого оборота, а точнее – по тому количеству сертификатов, которые были выведены из обращения через приобретение одних и тех же объектов недвижимости в стране.

Так называемые «резиновые хаты» – это не только квартиры, куда прописывают сотни и даже тысячи жильцов (и как только это удается!), это не только юридические адреса для фирм-однодневок, но еще и дома в сельской местности, которые участвуют в многократных сделках для целей обналичивания материнского капитала!

Одно из направлений легального использования средств маткапитала – это улучшение жилищных условий. Желающей обналичить свой сертификат матери фиктивно (а попробуй, отличи) продавался загородный дом в какой-нибудь глухой местности. Вот за этот самый сертификат, оцениваемый ровно в номинал, да и дом по стоимости подгонялся ровно в указанную сумму. А далее этот дом продавался обратно прежнему владельцу за изначально договоренную с владелицей сертификата сумму, которую она получала уже наличными. Все бумаги подписывались комплексно, а сумма обналички, как правило, составляла от 70% до 80% от суммы сертификата.

В рамках борьбы с данными незаконными сделками по превращению стратегических накоплений граждан (матерей) в ликвидные и, как правило, быстро теряемые суммы денег было проведено много громких процессов. Однако общее количество обналиченных сертификатов за период с 2007 по 2018 года не превысило 14% (что не так уж и много). Более того, в связи с профилактическими мерами, проводимыми Росреестром в плане борьбы с «резиновыми адресами», возможности по обналичиванию маткапиталов на сегодняшний день существенно сократились.

Тем, кто планирует свою жизнь и бюджет в долгосрочной перспективе, следует иметь в виду, что расчет на материнский капитал, как на ограниченный, но существенный источник наличных средств равносильно «проеданию» стратегических накоплений. Сертификаты являются законным и ликвидным платежным средством при осуществлении сделок с недвижимостью (они принимаются даже в качестве оплаты части первоначальных взносов по ипотеке) или же в иных, разрешенных законом направлений их расходования. Торопиться переводить их в наличные деньги реально нет никаких оснований. Однако меняя сертификат на деньги, вы лишаете себя перспективы!

Куда можно потратить материнский капитал в 2019 году

Изначально (то есть, с 2007 года) существовали следующие направления, куда можно было вложить получаемый сертификат материнского капитала:

  • Рассмотренный выше вариант с улучшением жилищных условий. При этом сертификат мог быть использован и для того, чтобы улучшать и условия проживания матери, и ребенка в отдельности. Кроме того, можно было вносить материнский капитал в счет частичной оплаты за приобретаемый объект недвижимости. Единственное, чего правила использования сертификата не предусматривают, так это его дробления (сертификат можно использовать только целиком, то есть весь сразу).
  • Оплата образования детей. Под этим подразумевается любой вид образования: дошкольное, специализированное (параллельное основному школьному курсу) и даже получение высшего образования (но только до достижения ребенком совершеннолетия). Однако заплатить за дошкольную образовательную подготовку ребенка возможно было только после истечения трех лет с даты возникновения права на материнский капитал.
  • Пополнение накопительной пенсии матери.
  • Средства материнского капитала можно было потратить для того, чтобы компенсировать подтвержденные затраты на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Изменения, относительно материнского капитала, введенные в 2018 году

В 2018 году начали действовать различные новые поправки и изменения, которые расширяли права и давали дополнительные свободы пользователям материнского капитала:

  • В перечень направлений разрешенных трат были включены ежемесячные выплаты на второго ребенка в семье, который родился после 01 января 2018 года, до исполнения последнему полутора лет.
  • Срок выдачи сертификата на материнский капитал сокращен с 30 календарных дней до 15 с даты обращения (написания заявления).
  • Заплатить за дошкольную образовательную подготовку детей стало возможно и до истечения трех лет с даты возникновения права на материнский капитал.
  • Последней новостью стало то, что с 01.01.2019 в соответствии с законом 217-ФЗ от 29.07.2017 упраздняется понятия дача и вводится четкий критерий, разграничивающих вспомогательные и временные постройки (где круглогодичное проживание невозможно) и капитальные строения, где возможна постоянная регистрация (прописка). Фактически это означает, радикальное расширение сферы использования материнского капитала в области улучшения жилищных условий.

Величина маткапитала на 01.01.2019 составила 453 026 рублей. Необходимо признать, что для приобретения городской недвижимости – это просто капля в море. Как правило, молодые семьи вкладывают данный сертификат, плюс осуществляют «добивку» наличными сбережениями и этого всего хватает только на первоначальный взнос по ипотеке (а ведь никто не отменял ежедневные расходы на подрастающего ребенка, да и вообще – жить тоже хочется). Разумеется, львиная доля ежемесячной зарплаты одного члена семьи уходит на платеж банку, а что же остается?.. Ответ очевиден.

Иное дело – загородная недвижимость. Будучи расположенными в существенном отдалении от центров социального притяжения, некоторые ее экземпляры имеют совсем иной порядок стоимости. Здесь уже 400 тысяч рублей – это солидная ее часть. Далеко? Да, но в случае наличия автотранспорта эта проблема разрешима – многие и так живут в «ближнем Подмосковье» и ежедневно катаются на работу в Москву по 2 часа в одну сторону (только при наличии все той же ипотеки).

Случай с возможностью реального проживания в домах, ранее считавшихся дачными – это реальный выход для молодых семей не брать ипотечных займов, то есть получить свободу финансового маневра и не быть обремененными расходами, которые будут съедать львиную долю семейного бюджета.

Резюме

А теперь об изменениях непосредственно на 2019 год. Других изменений, кроме озвученных выше, просто нет. Надо отдать должное разработчикам данной программы – она очень неплохо зарекомендовала себя и, благодаря ей, молодые семьи получили хороший материальный стимул на рождение второго ребенка, что крайне необходимо российскому обществу в условиях форсирования демографической ямы лихих 90-х.

Рождаемость в стране реально поднялась, несколько лет кряду наблюдался прирост населения, но вместе с этим возросли и финансовые обязательства государственного бюджета. А тут как раз падение нефтяных цен, рецессия, стагнация, санкции и ряд других экономических неприятностей. В итоге государство было вынуждено заморозить индексацию (не выплаты в рамках материнского капитала, а только их индексацию), начиная с 2015 года.

В 2020 году предполагается вновь начать индексацию выплат, повысив маткапитал до 470 тысяч рублей.

Именно этим и объясняется отсутствие каких-либо изменений в порядке начисления и выплаты материнского капитала в 2019 году (по сравнению с достигнутыми «высотами» в 2018-ом). Однако те послабления и возможности, которые уже предоставил закон (в частности, в связи с началом действия з-на 217-ФЗ) уже весьма капитальны. При грамотном подходе к пользованию окном данных возможностей семейные бюджеты российских молодых семей будут только приумножаться.