Остановка экономической активности, связанная с международным распространением коронавирусной инфекции, ставит перед каждым членом общества не только вопрос, «как заработать на жизнь во время пандемии», но и «что делать со свободными деньгами в кризис 2020 года». Речь, конечно же, идет о личных финансовых сбережениях и об определении тех возможных направлений, куда эти средства можно вложить. Попробуем предложить несколько потенциально доходных направлений, которые как минимум, способны помочь скомпенсировать тяжесть потерь в карантинный период. Впрочем, некоторые из них даже могут позволить неплохо заработать.

Валютные спекуляции

Было бы неправильно начинать наш список с чего-то еще. Столь масштабные события, как мировая пандемия просто не могут не отразиться на слабой, страдающей диспропорциями экономике России. Хозяйственная структура нашей страны имеет детерминационную зависимость от рынков энергетического сырья (нефти), а остальные ее отрасли крайне неконкурентоспособны, чтобы сообщать государственной казне требуемые доходы, а финансовой системе должную ликвидность.

При чем тут нефть? При том, что от нее зависит львиная доля бюджета страны. А с учетом того, что нефтяной поток обеспечивает в государстве оперативную финансовую ликвидность, то есть, именно благодаря ему обеспечивается профицитность платежного баланса, нефть является системообразующим фактором экономической стабильности в государстве. И разумеется, когда и, если цены на черное золото падают, удар испытывает и рынок отечественной валюты – многочисленные в этом случае стремятся поскорее избавиться от активов в рублях в пользу ликвидности валютной. Возникает так называемая воронка доходности (когда никакой другой актив не в состоянии обеспечить столь высокой прибыльности, как простое вложение в валюту).

Многие считают, что для такой биржевой игры требуется быть, как минимум, участником финансового рынка, то есть, иметь подписанный договор с брокером. Но это не совсем так. Действительно, кое-какую готовую инфраструктуру на момент возникновения кризисных тенденций иметь нужно, но эту «подготовку» определенно имеет большинство россиян. Речь идет об открытых расчетных счетах (в российских банках).

Сейчас, используя ресурсы личных кабинетов, клиенты банков имеют возможность, не вставая от компьютера, открывать дополнительные субсчета, в том числе валютные, а также без каких-либо ограничений и предоставления дополнительных документов переводить имеющиеся на счету средства в валюту по текущему курсу и обратно. Разумеется, спред, установленный банком, не позволит клиентам скальпировать, но играть на среднесрочной перспективе, определенно, получится у всех.

ПРИМЕР: ближе к 06.03.2020 для многих уже становилось очевидным, что нефть, в целом, дешевеет. Это означает, что рубль в ближайшем будущем должен будет стремительно «одеревенеть». При этом сделку по конвертации в некоторых банках можно было провести даже в выходные дни. Вкладывать в валюту можно было все имеющиеся свободные капиталы. Далее, ближе к моменту заключения новой сделки ОПЕК+ становилось понятно, что соглашение-таки будет подписано: не нужно было быть экспертом, чтобы адекватно осознавать это – к мотивации сторон усиленно подключились даже США. Незадолго до подписания купленные доллары или евро можно было опять «перегнать» в рубли и, таким образом, зафиксировать прибыль на уровне примерно (80 – 65) / 65 х 100% = 23%.

Рассмотренные валютные колебания происходили довольно степенно и неторопливо, так что времени однозначно было достаточно, чтобы составить обоснованный прогноз на каждое действие.

Вложение в стартап

Говорят, что кризис – это лучший период для старта нового бизнеса, максимально полно отвечающего запросам текущего времени. Относительно его своевременности и востребованности, разумеется, в каждом случае – вопрос индивидуальный. Но вот тот факт, что деньги намного правильнее пускать в оборот и зарабатывать на них, чем позволять им обесцениваться в процессе девальвации, – это истина.

Современный экономический кризис существенно отличается от классических рецессий в соответствии с трендовыми колебаниями мировой экономики. Здесь у граждан существуют прямые запреты на очные транзакции, то есть, как бы ни падали у них доходы, реальность усиленно «выталкивает» их в онлайн. А значит, всем продавцам (чего угодно) нужно учиться привлекать клиентуру в интернете, а это уже совсем иные технологии продвижения и реализации.

Кроме того, особенностью вложений в стартап во время коронавируса является то, что все свои действия инвестор осуществляет, как правило, не вставая из кресла перед компьютером. То есть, речь идет:

  • о разработке интернет-сайта;
  • об осуществлении договоренностей с поставщиками и подрядчиками;
  • о привлечении покупателей и заказчиков (то есть, о рекламе и продвижении).

Все это можно делать оперативно, эффективно, не привлекая дополнительных исполнителей, а главное – не выходя из дома.

ПРИМЕР: Даже если взять в качестве вновь создаваемого бизнеса предприятие по оказанию курьерских услуг, то все этапы по созданию инфраструктуры возможно осуществить онлайн:

  • регистрацию юридического лица;
  • организацию интернет-сайта;
  • организацию продвижения ресурса;
  • найм сотрудников и формирование должностных инструкций.

В общем, будет получаться так, что весь контроль деятельности предприятия может осуществляться с одного рабочего места инвестора. Вложения в начало нового бизнеса – это очень хороший и весьма разумный совет именно для кризисных времен. Следует помнить, что лучше всего сохраняются те деньги, которые характеризуются наличием гарантированного процента доходности.

Вложения в недвижимость и другие малоликвидные активы

Впрочем, в обществе всегда существует довольно большая прослойка граждан, для которых и валютные спекуляции, и открытие любых видов бизнеса – это слишком суетно. (Иногда такие граждане даже составляют большинство в стране). Поэтому неправильным будет обойти внимание консервативные инвестиции в малоликвидные, но при этом, дорогостоящие активы. И в первую очередь, речь идет о:

  1. недвижимости,
  2. и антиквариате.

Как правило, в минуты кризисных тенденций любого рода квартиры очень сильно дешевеют. Особенно сильно этот эффект проявляется на тех сегментах рынка, которые изначально характеризуются повышенной ликвидностью (то есть, в крупных городах). В малых населенных пунктах продавцы готовы ждать сделки очень долго, а вот в крупных городах обычно у участников рынка присутствуют жесткие временные ограничения.

В связи с этим рынок недвижимости довольно чутко реагирует на «нефтяную» конъюнктуру ценой. Именно такие моменты являются наиболее привлекательными с точки зрения реализации долговременных инвестиций. Квартиры, покупаемые по «кризисной» цене, как правило, впоследствии сдаются в аренду, а заниженная стоимость гарантирует весьма конкурентную доходность таких комплексных вложений.

Многие «реал-эстейт рантье» даже предпочитают брать ипотечные кредиты, чтобы максимально полно реализовать потенциал кризисного падения цен (приобрести максимально большее число квартир). Объектами сделок, в данном случае, преимущественно выступают бюджетные однокомнатные квартиры и экономные квартиры-студии.

Что касается антиквариата, то это вложения на очень долгую перспективу. Предметы старины имеют высокую стоимость и крайне низкую интенсивность ее увеличения. Поэтому кризисное снижение платежеспособности в экономике является почти что эксклюзивным моментом, когда можно «выхватить» какую-либо понравившуюся вещицу подешевле (и то не факт). Впрочем, антиквариат – это вложения на любителя и даже, скорей, на ценителя.

Резюме

Итак, что же делать со свободными деньгами в кризис 2020 года? Важно – не давать им просто так лежать, потому что:

  • если ваши капиталы номинированы в рублях, то они банально обесценятся в результате неминуемой девальвации;
  • если же речь идет о валютных сбережениях, то пассивное отношения к своим накоплениям все равно ведет к пропуску шанса солидно заработать (например, при организации своего собственного бизнеса).

Кризис – это период удешевления капитальных вложений, и этим обязательно нужно пользоваться.