Мало кто отдает себе отчет в том, что в России нельзя продавать не сертифицированную продукцию. Фактически это означает, что в стране запрещено торговать некачественными товарами. И в последнее время технология контроля претерпела серьезные изменения.

Речь идет о системе обязательной маркировки, которая дает возможность отслеживать путь товара от момента его изготовления до момента продажи для окончательного потребления. Это дает возможность всем участникам цепочки быть уверенным в его подлинности, что является эффективным инструментом для государственных органов в их борьбе с контрафактом и фальсификатом.

Маркировать означает нанести на упаковку товара (или на сам товар) уникальный код, содержащий всю информацию о товаре: название, срок и место его производства, срок годности и пр. Кроме того, в процессе маркировки участвуют не только непосредственно производители, но и логистические компании, в том числе фирмы, занимающиеся международной торговлей.

В связи со значимостью данной процедуры представляется разумным более подробно разобрать современный механизм государственной системы маркировки. Проще говоря, маркировка товаров в 2020 году: нюансы и особенности.

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020 году

Приложение к Распоряжению Правительства №792-р еще от 28.04.2018 четко перечисляет товары, подлежащие маркировке в 2020 году. Вот они:

  • продукция, содержащая табак в любых формах;
  • спиртосодержащие парфюмерные изделия (в том числе, духи и туалетная вода);
  • автомобильные покрышки и шины;
  • предметы одежды из любых типов кожи;
  • легкая женская одежда (блузы и блузоны), а также трикотажные изделия для девочек;
  • теплая мужская верхняя одежда (пальто, плащи, ветровки, куртки и пр.) как для детей, так и для взрослых;
  • аналогичная теплая женская верхняя одежда (полупальто, накидки, штормовки, плащи и т.д.) для детей и для взрослых;
  • фармацевтическая продукция;
  • белье: столовое, туалетное, постельное, кухонное;
  • обувь любых форматов для всех категорий потребителей;
  • фотоаппараты (вместе с фотовспышками), за исключением кинокамер;
  • все разновидности молочной продукции.

Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2020 года, кому-то может показаться весьма странным: группа «парфюмерия» здесь соседствует с обувью, а фотоаппараты – с молочной продукцией. Но никакой ошибки здесь нет: список составлен по результатам анализа и выявления товаров с длительным циклом производства, доставки и продажи, которые при этом пользуются повышенном спросом среди населения. Ниже представлены отдельные Постановления Правительства РФ относительно необходимости проведения операций по маркировке по каждой группе товаров:

  • Табакосодержащая продукция – Постановление №224 от 28.02.2019.
  • Фармацевтическая продукция – Постановление №1557 от 14.12.2018.
  • Спиртосодержащая парфюмерия – Постановление №1957 от 31.12.2019.
  • Автомобильные шины и покрышки – Постановление №1958 от 31.12.2019.
  • Продукция текстильной промышленности – Постановление №1956 от 31.12.2019.
  • Фотоаппаратура – Постановление №1953 от 31.12.2019.
  • Обувь – Постановление №860 от 05.07.2019.

Правила маркировки товаров в 2020 году

С целью систематизации и облегчения контроля всех сведений о маркируемых товарах была создана целая информационная система, агрегирующая и архивирующая совокупные данные, по поступающим в оборот товарам. И перед тем, как обращаться непосредственно к правилам маркировки, имеет смысл дать общее описание этой информационной системы контроля.

«Честный знак»

Честный знак - маркировка товаров в России

Она изначально разрабатывалась, как национальная. Все участники торгового оборота обязаны были зарегистрироваться в ней и вовремя предоставлять данные о выпускаемых на рынок изделиях.

Причем разные группы производителей имеют свои нормативы по времени внесения данных о товарах в систему. К примеру, для только начинающих свою деятельность участников рынка пройти регистрацию нужно не позже, чем через 7 дней после старта производственного процесса (который, впрочем, отсчитывался от даты регистрации юридического лица).

Кроме того, в рамках программы «Честный знак» было создано еще и мобильное приложение, скачав которое покупатель может с помощью своего смартфона сканировать код (либо штрих-, либо QR) на упаковке и сразу же получать сведения, относительно всей истории создания, транспортировки и продажи товара.

Разумеется, данное приложение, в первую очередь, было нацелено на выявление контрафакта. О его обнаружении потребитель (при желании) может проинформировать контролирующие органы (посредством этого же приложения), но в дальнейшем функция станет автоматической и сигнал об обнаружении подделки будет отправляться в координирующий центр «Честный знак» по умолчанию и без участия владельца приложения.

Как правильно маркировать товары?

Основа для маркировки – это:

  • непосредственно само изделие;
  • товарная упаковка;
  • иной носитель, неотделимый от товара.

Место, где может производиться упаковка товара – это место его производства, упаковки, тарирования, переупаковки или же место хранения. Импортеры, при этом, обязаны наносить маркировку обязательно до прибытия товара на территорию таможни РФ. По правилам нанесение маркировки должно сопровождаться отправкой информации о его качественных характеристиках в адрес системы «Честный знак». Отсутствие должных сведений о маркировке на центральном сервере равносильно тому, что данный товар просто ее не прошел.

Если хозяйствующий субъект установит у себя программный клиент, который позволяет осуществлять процесс маркировки и отправку соответствующих данных в систему синхронно, то проблемы «технического умалчивания сведений» можно будет избежать.

Требования к субъектам, осуществляющим маркировку товаров

Для того, чтобы иметь юридическое право осуществлять маркировку товара, взаимодействуя с системой «Честный знак», субъекту хозяйственной деятельности необходимо:

  1. Получить квалифицированную электронную подпись (усиленную). Она необходима для того, чтобы оформлять сведения, о товарах, пересылаемых в адрес системы.
  2. Для того, чтобы процесс маркировки осуществлялся оперативно, потребуется внедрение системы электронного документооборота. Весь обмен информацией с системой «Честный знак» осуществляется исключительно в электронном формате.
  3. Заключение дополнительного договора с оператором фискальных данных (помимо того, который заключается при постановке на учет ККМ, если у хозяйствующего субъекта он имеется). Именно эти операторы являются техническими посредниками при отправке сведений о реализации маркированного товара в систему мониторинга.
  4. Наличие в онлайн-ККМ функции взаимодействия с кодом DataMatrix. В случае, если ее нет, потребуется переустановка операционной системы.
  5. И последнее: потребуется наличие 2D-сканера для считывания кодов, а также простейшего термопринтера для их нанесения.

Сроки маркировки товаров в 2020 году

Различные виды перечисленной продукции имеют разные сроки внедрения обязательной маркировки:

Табакосодержащая продукция

Сигареты и прочие никотиносодержащие изделия в России с 01 июля 2019 года обязательно должны быть маркированы. Однако ввезенные ранее этого срока и избежавшие маркировки сигареты, сигары и папиросы могут находиться в продаже до 01 июля 2020 года. После этой даты вся не промаркированная табачная продукция будет считаться контрафактной и подлежать изъятию.

Обувь

Маркировать всю обувь в обязательном порядке закон предписывает с 01 марта 2020 года. При этом все, кто участвует в обороте этой продукции, обязаны были до 30.09.2019 года зарегистрироваться в системе «Честный знак». Немаркированную на 01.03.2020 года обувь нужно внести в систему до 01.05.2020, а ту, которую приобрели (за границей) до 01.03.2020, но ввезли в страну уже после указанной даты – до 01.04.2020.

Фармацевтические препараты

Для лекарств из списка высокозатратных нозологий обязательная маркировка производится с 01 октября 2019 года. Для всех прочих препаратов маркировка станет обязательной с 01.07.2020.

Духи и парфюмерная вода

Вся спиртосодержащая парфюмерия обязана быть маркированной после 01 октября 2020 года. Тем не менее продавать старые немаркированные запасы можно аж до 30.09.2021.

Шины и покрышки

И местные производители, и импортеры иностранных шин обязаны вносить сведения в «Честный знак» с 01.11.2020. Кроме того, розничные продавцы обязаны вносить данные не только о реализации новых покрышек, но и о выводе их из оборота. До 01.03.2021 должны быть промаркированы все старые запасы, произведенные внутри страны. Импортированная же до 01.11.2020 продукция должна быть промаркирована в срок до 15.12.2020.

Текстильные товары

Здесь каждый участник отрасли обязан зарегистрироваться в «Честном знаке» в течение 7 дней с момента начала деятельности. Обязательное внесение сведений в систему начнется с 01.01.2021. Товарные остатки, приобретенные до указанной даты, нужно будет промаркировать до 01.02.2021.

Фототовары

Отраслевым хозяйствующим субъектам нужно обязательно зарегистрироваться до 29.02.2020. Вносить в обязательном порядке сведения по маркировке товаров следует с 01.10.2020. Маркировку по ранее сформированным товарным запасам нужно осуществить до 01.12.2020. По приобретенным и ввезенным из-за рубежа фототоварам до 01.10.2020 маркировка должна быть проведена до 01.11.2020.

Новые правила маркировки товаров в 2020 году

Закон №487-ФЗ от 31.12.2017 (о необходимости маркировки товаров) вступил в силу аж в январе 2019 года, то есть, это далеко не новость. Закон прямым текстом запрещает обмен и введение в оборот товаров с нарушением требований обязательной маркировки после указанных выше сроков.

  • Система маркировки товаров «Честный знак», а также модель ее функционирования рассмотрена и утверждена Распоряжением Правительства РФ №791-р от 28 апреля 2018.
  • Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке – Распоряжением №792-р также от 28 апреля 2018.
  • Фактически, все новые правила оборота обязательных для маркировки товаров приведены именно в указанных выше документах.

Резюме

С одной стороны, система «Честный знак» представляет собой отличную идею автоматизации контроля качества потребительских товаров широкого спроса в масштабах всей страны. Это не точечная фиксация качества в момент производства товара – здесь отслеживается вся его история, а значит, вероятность распространения маркированного контрафакта реально сводиться к нулю. Теоретически предприниматели, работающие в перечисленных отраслях, должны радоваться, так как фактически с них снимается любая ответственность за качество в объеме отмаркированных товарных запасов…

Но с другой стороны – это еще одна регистрация, еще один комплект документов с техническими посредниками, дополнительное программное обеспечение (или его отладка), а главное – неизбежно регистрируемые штрафы за нарушение сроков маркировки старых товарных запасов или же ввезенных ранее контрольной даты. И здесь не отвертишься, ведь время маркировки фиксируется системой, так что если забыл внести данные, то:

  • либо плати штраф (квитанция будет сгенерирована системой автоматически и придет по юридическому адресу предприятия в аккуратном конверте);
  • либо реализуй товар «в черную»;
  • либо просто выбрасывай его.

Вне всякого сомнения, в российских реалиях маркировка товаров «Честный знак» в 2020 году превратится в еще одну, дополнительную громоздкую бюрократическую процедуру, исправно генерирующую штрафные санкции. (При этом, никто ведь не отменяет все предыдущие документационные технологии сертификации).