Налог на прибыль устанавливается на сумму, равную доходу компании, уменьшенному на сумму расходов, а также определенных законодательством скидок и вычетов. Выплачивается он далеко не всеми типами организаций и в ходе развития налогового законодательства регулярно корректируется. Таким образом, чтобы правильно рассчитать фактический налог на прибыль в России в 2018 году и при этом уменьшить свои издержки, прежде всего, вам необходимо знать какие статьи расходов учитываются в фактической налоговой базе, как распределяется сумма при формировании отчислений в бюджеты и какие предусмотрены льготы по вашему типу деятельности.

Какие компании считаются плательщиками

Законодательно налогом на прибыль, как правило, облагаются все юридические, а также предприниматели физические лица (ИП), работающие по ОСН. При этом он распространяется как на российские компании, так и на иностранные предприятия, работающие на территории РФ и фактически получающие свою прибыль за счет российского рынка.

С другой стороны, существуют определенные категории компаний и предпринимателей, доход которых не облагается этим типом налога. В их число входят следующие организации:

  • компании, работающие по ЕНВД;
  • сельхозпредприятия, уплачивающие ЕСХН;
  • ИП и ООО, перешедшие на УСН;
  • компании, ведущие деятельность в категории азартных игр и уплачивающие соответствующий налог на игорный бизнес;
  • компании стартапы, работающие в сфере исследований, инновационных разработок и последующей коммерциализации их результатов, зарегистрированные в рамках проекта «Сколково».

Как рассчитать налог на прибыль в 2018 году

Чтобы определить налоги на прибыль организаций в России важно в первую очередь понимать, как рассчитать сумму, попадающую под налогообложение, из чего она формируется и какие к ней применяются ставки.

Что входит в понятие прибыли

Налоговая база – фактическая сумма, которая облагается налогом. Теоретически рассчитывается как совокупность всех доходов компании за некоторый промежуток времени минус сумма расходов. Доход предприятия формируется за счет следующих поступлений средств:

  • Выручка от проданных товаров или основных услуг (определяется по ст. 249 НК РФ) — фактическое поступление денег в результате основной коммерческой деятельности компании или физического лица на ОСН.
  • Внереализационные доходы (оговорены ст. 250 НК РФ) — полученные в результате долевого участия в других компаниях, взыскиваемые штрафы и пени, доход от предоставления объектов в аренду, полностью безвозмездно переданные активы, а также прибыль, полученная в предшествующие периоды, за которую не были выплачены налоги.

Не учитываются при расчете следующие типы доходов (установлены ст. 251 НК РФ):

  • Полученные по договорам залоги или задатки;
  • Взносы в основной уставной капитал фирмы или вклады в товарищество;
  • Суммы НДС;
  • Субсидии из государственного бюджета;
  • Гарантийные взносы по договорам;
  • Доходы от инвестирования имеющихся пенсионных накоплений;
  • Положительная разница при переоценке ценных бумаг, драгоценных камней.

В свою очередь расходами при определении фактической налоговой базы по налогу на полученную компанией прибыль (определяется по ст. 252 — 269 НК РФ) являются затраты непосредственно связанные с ведением производства и прямой реализацией продукции или услуг, а также внереализационные расходы. Сюда относятся затраты на покупку сырья и комплектующих, хранение, производство, доставку, освоение природных ресурсов, ОКР, страхование, оплату труда, амортизацию.

Не вычитаются (определяется по ст. 270 НК РФ) такие виды расходов, как начисление дивидендов, уплата пени и штрафов, взносы в уставной капитал, платежи в негосударственные пенсионные программы, гарантийные взносы, безвозмездно переданное имущество, оплата дополнительных отпусков, надбавок к пенсии, оплата проезда и питания сотрудникам, компенсации.

В отношении определения расходов в 2018 году налог на прибыль компании в России претерпел некоторое изменение, которое следует учитывать:

  • Расходы на НИОКР — сюда дополнительно вошли расходы на приобретение прав на различные изобретения, запатентованные полезные модели, действующие промышленные образцы, которые были оформлены по договору об отчуждении, и только в случае, если при ведении деятельности компанией эти права задействуются исключительно для научных исследований и разработок.
  • Расходы на обучение сотрудников — уточнен перечень организаций и образовательных программ, затраты на которые могут быть включены в расходы.
  • Ускоренная амортизация — изменения коснулись введения ограничения по применению коэффициента менее 2 к объектам нежилой недвижимости, а также разрешение применять коэффициент менее 3 к объектам водоотведения и снабжения, запущенным с 1 января 2018 года и до 2022 года включительно.
  • Инвестиционный налоговый вычет — эта категория была введена с 1 января 2018 года. Она определяет включение в расчет затрат на покупку основных средств, которые относятся к амортизационным группам 3-й по 7-ю.
  • Сомнительный долг — добавлено уточнение определяющее, что уменьшение дебиторской задолженности за счет встречной кредиторской необходимо выполнять с самой ранней дебиторской задолженности. Этот вычет не могут применять компании, принимающие участие в инвестиционных проектах в регионах, организации, относящиеся к ОЭЗ и иностранные фирмы.
  • Путевки сотрудникам — при условии, что путевка выдана в санатории или дома отдыха, расположенные на территории РФ, а сумма на 1 человека не более 50000 рублей, эти расходы могут быть учтены при расчете налоговой базы.

Какие методы расчета могут применяться при вычислении суммы налога

Существует две методики расчета того, какой налог на прибыль в России необходимо платить ФНС:

  • Кассовый или фактический — согласно этому методу доходы и расходы предприятия определяются на основе фактического проведения финансовой операции. При этом выполнением условия является встречное снятие обязательств со второй стороны сделки. Это значит, что выплаченные авансы не могут быть внесены в расходы до фактической поставки и полной выплаты. Согласно законодательству, этот способ могут применять компании, суммарная годовая выручка (за предшествующие 4 квартала) которых составляет менее одного миллиона рублей.
  • Начисления — предполагает использование при подсчете доходов и расходов даты начала действия заключенного контракта. При этом фактическое поступление или перечисление средств не имеет значения. Таким образом, если товар или услуги были поставлены в отчетном периоде, а оплата еще не поступила, ожидаемая прибыль все равно входит в налоговую базу.

Метод начисления имеет некоторые исключения. Так, например, средства полученные безвозмездно, дивиденды (как получение, так и выплата) и перечисления по договорам страхования, рассчитываются исключительно по факту реального поступления средств. Помимо этого, если контрактом предполагается поэтапная выплата, то и в налоговой отчетности она учитывается соответственно.

Перейти с одного типа расчета на другой возможно лишь в начале года, просто отразив данные в отчетной документации. Это значит, если в первом квартале года вы использовали метод начислений, то даже при условии, что ваша выручка не превышает одного миллиона рублей, до конца отчетного года вы обязаны вести расчеты по датам начала действия контрактов.

Ставка налога на прибыль в России на 2018 год

На сегодняшний день налог на прибыль в России составляет 20%. Это основная ставка, которая будет применяться до 2020 года. При этом из общей суммы 17% — идет в региональный бюджет и 3% — в федеральный. Также для определенных категорий компаний и видов деятельности условия могут изменяться, позволяя использовать неосновные и льготные ставки. Выплаты по неосновным ставкам в полном объеме передаются в федеральный бюджет.

Льготы по ставкам федерального налога на прибыль могут получить резиденты ОЭЗ промышленно-производственного типа, для которых ставка понижается до 2%.

В свою очередь на снижение региональных ставок по налогу на прибыль могут претендовать компании резиденты ОЭЗ, включая участников из Магаданской области, АР Крым и города Севастополя, для которых верхний предел устанавливается не более 13,5%. Для предприятий Москвы и МО такая ставка устанавливается компаниями, трудоустраивающими лиц с инвалидностью, производителям автомобилей и резидентам столичных индустриальных парков.

Ставка 0% по налогу на прибыль (за исключением налоговой базы по дивидендам и долговым обязательствам) применяется для компаний ДФО, осуществляющих туристическую и рекреационную деятельность исключительно на территории округа, а также предоставляется резидентам СЭЗ Крыма и Севастополя, участникам региональных инвестиционных программ, учреждениям, работающим в сфере медицины и образования.

Ставка 10% устанавливается как налог на прибыль иностранным компаниям в России, которые не имеют постоянного представительства на ее территории и осуществляют деятельность в сфере международных перевозок и аренды транспортных средств.

Налог на прибыль по дивидендам для российских компаний устанавливается 13%, а для иностранных предприятий и держателей государственных ценных бумаг 15%. Доходы от владения муниципальными ценными бумагами облагаются пониженным налогом 9%. Ставка 0% по дивидендам может быть установлена для российских компаний, при условии, что получатель владеет не менее чем 50% компании плательщика на протяжении предшествующего года, или имеет право получения не менее 50% всего объема дивидендов.

Пример как рассчитать размер налога на прибыль в России

На практике расчет налога на полученную прибыль состоит из следующих этапов:

  • Определение валовой прибыли (доходов и убытков за отчетный год);
  • Корректировка налоговой базы, попадающей под цели налогообложения;
  • Вычет из скорректированной суммы доходов, на которые распространяются особые ставки.
  • Расчет допустимых льгот по налогу на полученную прибыль для конкретной организации.
  • Итоговый расчет прибыли, облагаемой налогом.
  • Расчет величины налога по актуальным ставкам.

Например:

Выручка компании, попадающая под налогообложение за отчетный год, составила 800000 рублей.

Расходы на производство и работу предприятия, учитываемые в налоговой базе составили 450000 рублей.

Если компания не попадает под льготную категорию она уплачивает:

(800000-450000)×20%=70000 рублей, из которых 59500 рублей идет в региональный бюджет, а 10500 рублей в федеральный.

Если организация имеет сниженную региональную ставку по налогу 13,5%, она выплатит:

47250 рублей в региональный бюджет, и по-прежнему 10500 рублей в федеральный.

Сроки выплаты налогов на прибыль в 2018 году и подача отчетности

Налоговая система в России предполагает три категории периодов по выплатам налога на полученную прибыль и подаче отчетной документации:

  • Итоговые — за прошедший календарный год;
  • Авансовые квартальные — за каждый отчетный квартал;
  • Авансовые за месяц — за каждый отчетный месяц.

В зависимости от типа вашего предприятия вы можете выбрать квартальные или ежемесячные платежи. Первые считаются более эффективными поскольку позволяют сократить количество подаваемых в ФНС документов, а также сразу учесть прибыль и расходы за три месяца. С другой стороны, выделены несколько категорий компаний, которые могут вносить платежи исключительно поквартально. Сюда относятся:

  • бюджетные и некоммерческие организации;
  • иностранные фирмы с постоянным представительством;
  • участники товариществ, в том числе инвестиционных.

Когда нужно вносить налоговые платежи

Согласно правилам, налог на прибыль авансовыми ежеквартальными платежами за предыдущий отчетный год производится не позднее 28 марта следующего за отчетным года. За каждый квартал оплата производится не позднее 28 числа следующего месяца после отчетного квартала. Так, например, за 1-й квартал 2018 года необходимо выплатить налог на прибыль до 28 апреля 2018 года, за 2-й квартал (полугодие) до 30 июля, а за 3-й квартал (9 месяцев) до 29 октября.

Квартальные авансовые платежи на практике рассчитываются как:

Сумма квартального аванса (ту, которую необходимо уплатить) = Аванс квартальный за отчетный период (за весь период с начала отчетного года) — Аванс квартальный за предыдущий период (внесенный за предшествующий квартал или кварталы).

При внесении авансовых ежемесячных платежей налог за предыдущий год выплачивается аналогично ежеквартальному способу оплаты. В свою очередь за каждый последующий месяц выплаты осуществляются не позднее 28 числа текущего отчетного месяца. При этом ежеквартально выполняется доплата, за неучтенные в отчетных периодах доходы.

Ежемесячные авансовые платежи рассчитываются исходя из налога на прибыль, рассчитанного по предыдущему периоду. При этом общий налог за предшествующий квартал делится на три равных платежа.

Если, выплачивая налог на прибыль в России в 2018 году, вы получили переплату, что при учете авансового внесения платежей может быть довольно частым явлением, вы можете запросить в налоговой службе направить излишки в счет будущих платежей или других налоговых выплат, или же выполнить возврат на счет, открытый в кредитной организации.

Форма подачи отчетности по налогу на полученную прибыль

Отчетность по уплате налога на прибыль предоставляется в форме декларации. Она подается в НС:

  • по месту регистрации (работы) компании;
  • по месту расположения филиала или подразделения компании.

В 2018 году форму декларации можно получить на сайте налоговой службы. В ее состав входят:

  • Титульный лист 01 — тут заполняются все данные о компании (организации);
  • Подраздел 1.1 (Раздел 1) — сюда вносится сумма налога за соответствующий период;
  • Подраздел 1.2 — только для ежемесячных платежей;
  • Лист 02 — тут указываются доходы и расходы, на основе которых рассчитана сумма налога;
  • Приложения — пояснения по доходам и расходам.

Декларация по выплате налога на прибыль за каждый отчетный период подается в ФНС до 28 числа следующего месяца.

Штрафы при неуплате налогов на прибыль в 2018 году

В ряде случаев, принятых как нарушение на законодательном уровне, налоговыми службами на вас могут быть наложены соответствующие штрафы. Они распространяются на следующие ситуации:

  • Несвоевременное представление декларации в ФНС — штраф 5% от суммы налога, представленного в соответствующей декларации;
  • Нарушение установленной процедуры подачи декларации — фиксированный штраф 200 рублей;
  • Полная неуплата налогов, неполная выплата или уплата налога по истечению сроков, определенных правилами — 20% от суммы задолженности;
  • Отказ (непредставление) в предоставлении налоговым органам документов для верификации данных налоговой отчетности вашего предприятия — штраф до 10000 рублей;
  • Сокрытие реального дохода или наличие необоснованных расходов (фиктивных данных о затратах) — от 20% до 40% суммы сокрытого налога.

Несмотря на строгое законодательство, для большинства компаний налог на прибыль в России в 2018 году можно оптимизировать различными организационно-правовыми мерами. В первую очередь сюда относится возможность перехода на другие виды и специальные режимы налогообложения. Также вполне законными способами являются: выведение части доходов, путем создания дополнительных организаций, форма регистрации которых позволяет использовать упрощенные системы или льготные ставки, перевод договоров на реконструкцию в контракты на капитальный ремонт, оформление договоров лизинга вместо купли-продажи и другие, подбирающиеся с учетом особенностей вашей деятельности.