Дивиденды – это форма прибыли от вложений. Они выплачиваются из прибыли компании непосредственно акционерам, которые могут обналичить их или реинвестировать. Обычно дивиденды облагаются налогом у акционера, который их получает.

Лучшее преимущество владения акциями преуспевающего бизнеса – это возможность пользоваться частью прибыли, которую генерирует организация. Будь то акции частной семейной компании или многонационального конгломерата, когда предприятие решает отправить вам часть своей прибыли после вычета налогов, вы получаете дивиденды. Узнайте больше о том, как они работают, чем они отличаются от прироста капитала, и о многом другом.

Что такое дивиденды?

Компания полагается на капитал своих акционеров для достижения своих целей и развития своего бизнеса до уровня прибыльности. Хотя инвесторы понимают, что они идут на риск, они ожидают вознаграждения за свои инвестиции, если компания добьется успеха.

Конечно, инвесторы могут получать прибыль, продавая акции по мере их роста, что также называется приростом капитала. Но многие фирмы дополнительно стимулируют акционеров хранить свои деньги в компании, выплачивая им прямую компенсацию. Эти выплаты называются дивидендами.

Как работают дивиденды

Дивиденды – важный аспект владения акциями. В качестве компенсации за хранение своих денег в компании многие инвесторы ожидают регулярных выплат. Любая фирма, открытая для акционеров, должна будет решить, какую часть своих денег оставить в нераспределенной прибыли, а какую вернуть акционерам.

Важно: Нераспределенная прибыль важна для сохранения капитала в компании и реинвестирования прибыли в ее будущий рост.

Когда фирма решает начать выплату дивидендов, ей необходимо определить график выплат и сумму, которую она будет платить за акцию. Например, предположим, что совет директоров компании объявляет о выплате ежеквартальных дивидендов в размере 0,25 доллара на акцию. Инвестор, владеющий 1000 акций, получит выгоду не только от увеличения стоимости акций, но и от ежеквартальных дивидендов в размере 250 долларов. Затем этот акционер может решить, обналичить эти дивиденды или реинвестировать их в дополнительные акции.

Экс-дивидендная дата и дата выплаты дивидендов

Когда совет директоров компании объявляет дивиденды, он также объявляет экс-дивидендную дату и дату выплаты. Экс-дивидендная дата – это дата, когда бухгалтерские книги корпорации будут проверены, и любой, кто владеет акциями, в этот день получит дивиденды, основанные на их общих владениях.

Если вы купите акции на следующий день после экс-дивидендной даты, вы не получите предстоящую выплату дивидендов; вам придется подождать любых будущих выплат. Дата выплаты – это дата, когда дивиденды фактически отправляются владельцам.

Почему так много инвесторов сосредотачиваются на дивидендах

При принятии решения о том, какие обыкновенные акции включить в свой инвестиционный портфель, сосредоточение внимания на дивидендах дает несколько преимуществ. Во-первых, дивидендная доходность акций компании может служить своего рода сигналом о занижении или завышении оценки акций. Кроме того, поколения академических исследований неизменно доказывали, что так называемое «качество прибыли» у компаний, выплачивающих дивиденды, выше, чем у компаний, которые не выплачивают дивиденды. Со временем это означает, что компании, выплачивающие дивиденды, имеют тенденцию превосходить компании, не выплачивающие дивиденды.

Хорошие компании имеют опыт сохранения и увеличения своих дивидендов даже во время экономического коллапса. Например, многие инвесторы держат акции компаний доступной роскоши, получивших название «дублированные инвестиции в зубную пасту», таких как The Hershey Company или Colgate-Palmolive. Потребители всегда будут хотеть кусочек шоколада и им нужно почистить зубы. Как стабильные инвестиции, эти типы компаний продолжают выплачивать дивиденды.

Во время экономического стресса дивиденды могут создать своего рода нижнюю границу под акциями, которая не даст им упасть так сильно, как акции компании, не выплачивающей дивиденды. Это причина того, что дивидендные акции, как правило, падают меньше во время медвежьих рынков. Кроме того, дивиденды могут ускорить восстановление вашего портфеля, давая вам доход для реинвестирования.

В качестве дополнительного стимула доход от дивидендов имеет налоговые льготы. В то время как обычные дивиденды облагаются налогом по той же ставке, что и федеральный подоходный налог, квалифицированные дивиденды облагаются налогом по ставке чистого прироста капитала, которая может быть ниже.

Почему некоторые компании не платят дивиденды

В периоды быстрого роста многие фирмы не выплачивают дивиденды, вместо этого предпочитая сохранять прибыль и использовать ее для расширения. Владельцы позволяют совету директоров вводить в действие эту политику, потому что они считают, что возможности, доступные компании, приведут к гораздо большим выплатам дивидендов в будущем.

Пример: Starbucks вкладывала каждую копейку в открытие новых магазинов на протяжении десятилетий, не платя инвесторам. Достигнув определенного уровня зрелости, с меньшим количеством возможностей размещения в США, он объявил о своих первых дивидендах в 2010 году.

Компания, не выплачивающая дивиденды способна увеличивать свой акционерный капитал благодаря инвесторам, которые ожидают, что в какой-то момент они вернут свои деньги – либо путем увеличения стоимости акций, либо в виде будущих дивидендов. Это делает компанию привлекательной для инвесторов, позволяя привлекать дополнительное финансирование в будущем.

Виды дивидендных инвесторов

Есть несколько различных подходов, которые могут использовать дивидендные инвесторы, в зависимости от их инвестиционных целей.

Инвесторы в рост дивидендов

Инвестор, увеличивающий дивиденды, сосредотачивается на покупке акций с высокими темпами роста абсолютного дивиденда на акцию. Например, предположим, что у компании A дивидендная доходность сейчас составляет 1,4%, а у компании B – 3,6%. Поскольку Компания A быстро расширяется, инвесторы могут разумно ожидать, что дивиденды будут расти быстрыми темпами. Вполне возможно, что в конце концов долгосрочный владелец акций компании A с горизонтом в десять или более лет может в конечном итоге получить больше абсолютных дивидендов, чем акционер компании B, даже если начальная доходность была ниже.

Инвесторы в дивидендную доходность

Инвестор в дивидендную доходность сосредотачивается на покупке акций с наивысшей дивидендной доходностью, которую он считает «безопасной» – это обычно означает, что акции покрываются минимальным соотношением выплат к прибыли или денежному потоку.

В широком смысле эта стратегия больше всего подходит для инвестора, которому необходим существенный пассивный доход в последние несколько десятилетий жизни, поскольку акции с дивидендным ростом имеют тенденцию превосходить акции с высокой дивидендной доходностью.

Дивидендные аристократы

Дивидендный аристократ – это компания, которую S&P Dow Jones Indices определило как увеличивающую дивиденды на акцию каждый год без исключения в течение 25 лет или дольше. Это означает, что даже если вы никогда не докупали акции, ваши дивиденды росли вместе с предприятием. Думайте о дивидендных аристократах как об инвестиционных роялти – наиболее известных компаниях, выплачивающих дивиденды, с долгой историей успеха.

Инвесторы, реинвестирующие дивиденды

Когда вы реинвестируете свои дивиденды, вы берете деньги, которые компания вам отправляет, и используете их для покупки дополнительных акций. Вы можете попросить свою брокерскую фирму сделать это за вас, или вы можете подписаться на программу реинвестирования дивидендов (DRIP).

DRIP – это спонсируемый компанией план, который позволяет физическим лицам и, в некоторых случаях, юридическим лицам, таким как корпорации или некоммерческие организации, покупать акции напрямую у компании. DRIP администрируются трансферным агентом и часто предусматривают значительно сниженные (а в некоторых случаях и сведенные до нуля) торговые и административные расходы.

Дивиденды акциями

Дивиденды акциями отличаются от обычных денежных дивидендов; это происходит, когда компания предоставляет владельцам дополнительные акции на основе соотношения. Важно знать, что дивиденды акциями – это не форма дохода в традиционном понимании, а чаще психологический инструмент.

Бенджамин Грэм, известный стоимостный инвестор и наставник Уоррена Баффета, почти столетие назад писал о преимуществах компании, выплачивающей регулярные дивиденды акциями, особенно если она не распределяла прибыль и не выплачивала дивиденды наличными, чтобы дать акционерам осязаемый символ нераспределенной прибыли, реинвестированной от их имени. Те, кто хотел получить доход, могли продать их, а те, кто хотел расширения, могли сохранить их.

Дивиденды и прирост капитала

Дивиденды и прирост капитала представляют собой важные формы прибыли для инвесторов, но между ними есть существенные различия.

Дивиденды Прирост капитала
Денежные средства или дополнительные выплаты по акциям из прибыли компании Представляет собой увеличение стоимости акций
Представляют собой немедленную прибыль акционеров, когда они получают вознаграждение Не зарабатывается, пока акции не будут проданы
Могут быть запланированы или выплачены по усмотрению совета директоров Основывается на рыночной стоимости компании, а не на решении совета директоров
Могут быть реинвестированы или обналичены акционером  

Подведем итог

  • Дивиденды – это форма возврата инвестиций, выплачиваемая непосредственно акционерам из прибыли компании.
  • Совет директоров фирмы может выбрать выплату дивидендов на акцию регулярно или в любое время по своему усмотрению.
  • Инвесторы могут обналичить или реинвестировать свои дивиденды.
  • Дивиденды отличаются от прироста капитала, который представляет собой увеличение стоимости акций и не реализуется до тех пор, пока акции не будут проданы.