Безусловный базовый доход – это предлагаемые гарантированные государством выплаты, которые получает каждый гражданин. Его также называют безусловным основным доходом, универсальным базовым доходом, гарантированным минимальным доходом или базовым доходом.

Цель выплат – обеспечить достаточным количеством денег, чтобы покрыть базовый прожиточный минимум и обеспечить финансовую безопасность. Эта концепция также рассматривается в качестве способа компенсировать потерю рабочих мест, вызванную технологиями.

Планы выплат различаются в зависимости от того, кто получает доход. Некоторые будут платить каждому гражданину, независимо от дохода. Другие будут платить только тем, кто находится за чертой бедности, независимо от того, работают они или нет.

Один план предусматривает выплату только тем, кто остался без работы из-за робототехники.

Правительство осуществляет выплаты, но планы различаются в зависимости от того, кто финансирует доход. В одних планах говорится о повышении налогов для богатых, в других – облагать налогом корпорации.

Ключевые моменты:

  • Безусловный базовый доход обеспечивает каждому человеку минимальный прожиточный минимум, независимо от того, работает он или нет.
  • Помимо прочего он предназначен для решения проблемы потери рабочих мест в результате технологических инноваций.
  • Многие страны и города экспериментируют с пилотными программами.

Что представляет собой безусловный базовый доход?

Безусловный базовый доход – это программа, по которой каждый гражданин получает фиксированную ежемесячную плату, независимо от того, работает он и получает доход или нет. В разных программах указывается, кто именно получает доход – в некоторых утверждается, что все граждане будут получать его независимо от того, что они зарабатывают, в то время как другие программы могут давать его только тем, кто находится за чертой бедности.

В 1967 году Мартин Лютер Кинг-младший сказал, что безусловный доход устранит бедность. Это также означает сокращение неравенства доходов.

Экономист Милтон Фридман предложил отрицательный подоходный налог. Бедные получат налоговую скидку, если их доход упадет ниже минимального уровня. Это будет эквивалентно налоговому платежу для семей с доходом выше минимального уровня.

В 2018 году соучредитель Facebook Крис Хьюз изложил свой план в своей книге «Справедливый выстрел». Он утверждал, что американские рабочие, студенты и воспитатели, зарабатывающие не более 50 000 долларов в год, должны получать гарантированный доход в размере 500 долларов в месяц.

Примечание: «Деньги – лучшее, что вы можете сделать для улучшения показателей здоровья, образования и выведения людей из бедности», – сказал учредитель Facebook Крис Хьюз.

План безусловного дохода Хьюза финансируется за счет налогов на верхний 1%. Он будет работать через модернизацию налогового кредита на заработанный доход.

Для Хьюза это единственное решение проблемы экономики, где «небольшая группа людей становится очень, очень богатой, а все остальные пытаются свести концы с концами».

Хьюз сказал, что автоматизация и глобализация разрушили рынок труда. Они создали много рабочих мест с частичной занятостью, контрактных и временных рабочих мест. Но этих должностей недостаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни.

Сэр Ричард Брэнсон сказал, что гарантированный доход неизбежен. Автоматизация коренным образом изменила структуру экономики США. Илон Маск сказал, что робототехника отнимет у большинства людей рабочие места, поэтому безусловный доход – единственное решение.

Плюсы и минусы безусловного базового дохода

В таблице ниже показаны некоторые из многих плюсов и минусов программ, которые существуют для стран, желающих воплотить в жизнь базовый доход.

Плюсы Минусы
Рабочие могут позволить себе ждать лучшей работы или лучшей заработной платы. Из-за увеличения спроса на товары и услуги может быть спровоцирована инфляция.
Люди будут иметь право и возможность обучаться или остаться дома, чтобы ухаживать за родственником. Повышения уровня жизни из-за завышенных цен в долгосрочной перспективе не будет.
Может помочь устранить «ловушку бедности» от традиционных программ социального обеспечения. Уменьшенная программа с меньшими выплатами не будет иметь реального значения для бедных семей.
Граждане могут получить простую и понятную финансовую помощь, сводящую к минимуму бюрократию. Постоянные поступления денег могут не стимулировать людей к поиску работы и могут сделать работу необязательной.
Правительство потратит на управление программой меньше, чем при традиционном социальном обеспечении. Постоянные поступления денег могут сохранить навсегда падение уровня экономической активности.
У молодых пар было бы больше денег, чтобы создать семью в странах с низким уровнем рождаемости. Многие выступают против того, чтобы давать деньги безработным.
Выплаты могут помочь стабилизировать экономику в периоды рецессии.  

Объяснение преимуществ

Безусловный базовый доход позволил бы рабочим ждать лучшей работы или договариваться о более высокой заработной плате. Они могли бы повысить свою конкурентоспособность, вернувшись к обучению. Они могли бы даже бросить работу, чтобы ухаживать за родственником.

Это также устранило бы проблему существующих программ социального обеспечения, которые удерживают людей за чертой бедности.

Если получатели пособий зарабатывают слишком много, они теряют талоны на питание, бесплатное медицинское обслуживание и жилищные ваучеры, даже если их доход по-прежнему не равен прожиточному минимуму.

Примечание: Постоянная финансовая помощь, доступная каждому, может сократить бюрократию.

Текущие программы социального обеспечения также сложны для администраторов и получателей. Безусловный доход заменит жилищные ваучеры, талоны на питание и другие программы.

Простота программы означает, что она также обойдется правительствам дешевле. Выплаты, которые идут всем, избавили бы от дорогостоящих документов, подтверждающих доход.

Только заявители с низким доходом имеют право на участие в программах с проверкой нуждаемости. Консервативный сенатор от штата Юта (США) Майк Ли рассказал Heritage Foundation: «Нет причин, по которым федеральное правительство должно поддерживать 79 различных программ проверки нуждаемости.»

Некоторые страны обеспокоены падением рождаемости. Безусловный доход придаст молодым парам уверенность, необходимую для создания семьи.

Это также дало бы рабочим уверенность в повышении заработной платы. С точки зрения макроэкономики, это дало бы обществу столь необходимый балласт во время рецессии.

Объяснение недостатков

Если бы все вдруг получили базовый доход, это привело бы к инфляции. Большинство сразу же потратит лишние деньги, что повысит спрос.

Розничные торговцы будут заказывать больше, а производители будут стараться производить больше. Но если они не могут увеличить предложение, они поднимут цены.

Более высокие цены вскоре сделают базовые товары недоступными для тех, кто находится у основания пирамиды доходов. В конечном итоге безусловный доход не повысит их уровень жизни.

Орен Касс, старший научный сотрудник Манхэттенского института, говорит, что это сделает работу необязательной. Многие получатели могут предпочесть жить на безусловный базовый доход и не приобретут рабочие навыки или хорошее резюме.

Это может помешать им когда-либо получить хорошую работу в конкурентной среде и может снизить и без того падающий коэффициент участия в рабочей силе.

Примечание: Исследования областей, в которых были внедрены некоторые меры безусловного базового дохода, показали, что он не влияет на общий уровень экономической активности, а в некоторых случаях может способствовать увеличению занятости.

История гарантированного дохода в США

В 1968 году администрация президента Джонсона начала проверку отрицательного подоходного налога в Нью-Джерси.

Было обнаружено, что получатели социальных пособий получали более высокие выплаты по этой программе, чем по стандартному подоходному налогу. Более высокооплачиваемая программа была опробована в Сиэтле и Денвере.

Предупреждение: Результаты двух судебных разбирательств по делу об отрицательном подоходном налоге показали снижение мотивации к работе.

Семьи также распались, поскольку мужьям и женам больше не приходилось оставаться вместе по финансовым причинам. Административные расходы были очень высокими для обеих программ.

Налоговый кредит на заработанный доход – это форма безусловного дохода. Он предоставляет процентную налоговую скидку на каждый доллар заработанного дохода до максимальной суммы кредита.

Поскольку размер кредита увеличивается вместе с доходом, это способствует стимулированию к работе. Но когда доход достигает максимального уровня, налоговый кредит постепенно прекращается и уменьшается.

Это мешает зарабатывать больше, что может случиться и с безусловным базовым доходом.

В каких странах есть безусловный базовый доход?

Существует много городов, штатов и стран, которые экспериментируют с безусловным базовым доходом. Будут ли эти пилотные программы эффективными, не известно. Простота безусловного дохода делает его привлекательной альтернативой программам социального обеспечения. Но его сторонники не предложили решения нескольких потенциальных проблем.

Соединенные Штаты Америки

Программа безусловного дохода действует с 1982 года на Аляске. В 2019 году Постоянный фонд Аляски выплатил каждому жителю в среднем 1 606 долларов за счет доходов от продажи нефти.

В 2017 году законодательный орган штата Гавайи принял закон, провозглашающий, что каждый имеет право на базовую финансовую безопасность. Он поручил правительству разработать решение, которое может включать гарантированный доход.

В Окленде, штат Калифорния, венчурный фонд Y Combinator будет платить 100 семьям от 1000 до 2000 долларов в месяц.

В 2019 году в Стоктоне, штат Калифорния, началась двухлетняя пилотная программа. Она дает 500 долларов в месяц 125 местным семьям. Целью программы является сохранение семей, и мотивация держаться подальше от кредиторов, ломбардов и банд.

Около 43% получателей все еще работают. Большинство остальных заботятся о родственниках, инвалидах и пенсионерах, или учатся.

Чикаго, штат Иллинойс, также рассмотрел пилотную программу, по которой 1000 семей с низким доходом будут выплачивать 1000 долларов в месяц.

Канада

Канада экспериментирует с трехлетней программой безусловного дохода. Она выплачивает 4000 жителей Онтарио, живущим в бедности, 17 000 канадских долларов в год или 24 000 канадских долларов на пару. Правительство ожидает, что это будет стоить 50 миллионов канадских долларов в год.

Финляндия

В 2017 году Финляндия выплачивала 2000 безработным 560 евро в месяц в течение двух лет, даже если они нашли работу.

Получатели сказали, что это уменьшило стресс. Они сказали, что это дает им больше стимулов найти хорошую работу или начать собственное дело.

Финское правительство обнаружило, что у них не было более высоких доходов или большего количества рабочих дней, чем в контрольной группе.

Кения

В 2011 году GiveDirectly, Inc. начала выплачивать деньги бедным домохозяйствам в Кении через мобильные телефоны.

Примечание: Исследование 63 кенийских деревень показало, что девять трансфертов по 45 долларов в месяц улучшили местное потребление и благосостояние.

Это увеличило потребление продуктов питания, лекарств, образования и общественных мероприятий без увеличения употребления алкоголя и табака. Домохозяйства также смогли увеличить инвестиции в животноводство, мебель и улучшение жилищных условий.

Шотландия

Шотландия выделила 250 000 фунтов стерлингов на четыре пилотных района. Пенсионеры будут получать 150 фунтов в неделю. Работающие взрослые будут получать 100 фунтов, а детям до 16 лет будут платить 50 фунтов в неделю.

Тайвань

Тайвань может голосовать по вопросу о базовом доходе. Молодые люди уезжают из сельских районов в поисках достойной заработной платы. Некоторые даже уехали из страны в поисках работы.

Безусловный базовый доход может удержать их от эмиграции. Это также поможет оставшимся пожилым людям, живущим в бедности.

Страна тратит всего 5% своего валового внутреннего продукта на программы социального обеспечения. В среднем по развитым странам – 22%.

Согласно предложению, правительство будет платить 6304 новых тайваньских доллара в месяц детям до 18 лет и 12608 новых тайваньских долларов в месяц взрослым. Это будет стоить 3,4 триллиона тайваньских долларов, или 19% ВВП.

Для его финансирования Тайвань будет взимать налог в размере 31% с доходов, превышающих 840 000 тайваньских долларов в год. В результате программа повысит доходы двух третей населения. Более богатая треть потеряет 710 миллиардов новых тайваньских долларов.

Экономисты Калле Моэн и Дебрадж Рэй предлагают платежную систему, привязанную к экономическому результату страны. Они предполагают, что от 10 до 12% ВВП идут непосредственно на выплаты по безусловному базовому доходу. Выгода в том, что она автоматически возрастет с ростом национального процветания и инфляции.