Рецессия – это значительное снижение экономической активности, продолжающееся более нескольких месяцев. Во время рецессии уменьшаются следующие пять экономических показателей: реальный валовой внутренний продукт, доход, занятость, производство и розничные продажи.

Узнайте больше о том, что такое рецессия, как вы можете определить, надвигается ли рецессия, а также об одном преимуществе, которое рецессия, как правило, приносит.

Определение и примеры рецессии

Люди часто говорят, что рецессия – это когда темпы роста ВВП отрицательны в течение двух кварталов подряд или более. Но рецессия может начаться незаметно до того, как будут опубликованы квартальные отчеты о валовом внутреннем продукте. Вот почему Национальное бюро экономических исследований измеряет четыре других фактора. Эти данные выходят ежемесячно. Когда эти экономические индикаторы снижаются, ВВП также снижается.

Одним из самых известных примеров рецессии была Великая рецессия 2008 года.

Как работают рецессии

Национальное бюро экономических исследований (NBER) определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности в экономике, продолжающееся более нескольких месяцев». NBER – это частная некоммерческая организация, которая объявляет о начале и прекращении рецессии. Это национальный источник для измерения стадий делового цикла.

NBER использует навыки, суждения и опыт своих уполномоченных, чтобы определить, находится ли страна в рецессии. Таким образом, оно не ограничено числами. Оно может использовать ежемесячные данные, чтобы определить, когда произошел пик, а когда экономика только начала снижаться. Это позволяет ему быть более точным и своевременным в измерениях.

Хрестоматийное определение рецессии было впервые предложено Джулиусом Шискином, тогдашним специальным уполномоченным Бюро статистики труда (в 1974 году). Он определил рецессию так:

  • Снижение реального валового национального продукта два квартала подряд
  • Снижение реального ВНП на 1,5%
  • Спад производства за шестимесячный период
  • Снижение на 1,5% занятости в несельскохозяйственном секторе
  • Сокращение рабочих мест в более чем 75% отраслей на шесть месяцев и более
  • Рост безработицы на два пункта до уровня не менее 6%

Специальный уполномоченный Шискин предложил это количественное определение, потому что многие люди не были уверены, была ли страна в рецессии в 1974 году. Это связано с тем, что она страдала от стагфляции. Хотя ВВП был отрицательным, цены не упали. Стагфляция была вызвана экономической политикой президента США Ричарда Никсона, которая в основном вывела Соединенные Штаты из золотого стандарта. Это, наряду с контролем над заработной платой/ценами, привело к двузначной инфляции. Более четкую картину этих экономических событий с течением времени можно увидеть, если взглянуть на ВВП страны по годам.

Экономические индикаторы рецессии

Самый важный показатель – реальный ВВП. Сюда входит все, что производится компаниями и частными лицами в стране. Он называется «реальным», потому что исключены эффекты инфляции.

Когда темпы роста реального ВВП впервые становятся отрицательными, это может сигнализировать о рецессии. Но иногда рост будет отрицательным, а в следующем квартале станет положительным. В других случаях Бюро экономического анализа может пересмотреть оценку ВВП в своем следующем отчете. Трудно определить, находитесь ли вы в рецессии, основываясь только на ВВП.

Вот почему NBER измеряет следующую ежемесячную статистику. Они дают более своевременную оценку экономического роста. Когда эти экономические показатели снизятся, снизится и ВВП. Это индикаторы, на которые следует обратить внимание, если вы хотите знать, когда экономика находится в состоянии рецессии.

1. Реальный доход

Реальный доход измеряет личный доход с поправкой на инфляцию. Трансферные платежи, такие как социальное обеспечение и социальные выплаты, удаляются. Когда реальный доход снижается, сокращаются и потребительские покупки, и спрос.

2. Занятость

Занятость и реальный доход вместе говорят членам комиссии об общем состоянии экономики.

3. Производство

Члены комиссии следят за состоянием производственного сектора в соответствии с Отчетом о промышленном производстве.

4. Оптово-розничные продажи

Производство и оптово-розничные продажи с поправкой на инфляцию показывают уполномоченным, как фирмы реагируют на потребительский спрос.

5. Ежемесячные оценки ВВП

NBER также изучает ежемесячные оценки ВВП, предоставляемые советниками по макроэкономике.

Обратите внимание, что фондовый рынок НЕ является индикатором рецессии. Цены на акции отражают ожидаемую прибыль публичных компаний. Ожидания инвесторов иногда бывают слишком оптимистичными или слишком пессимистичными. Это делает фондовый рынок более волатильным, чем экономика.

Когда происходит рецессия, фондовый рынок может войти в медвежий рынок, о чем свидетельствует снижение на 20% или более в течение как минимум двухмесячного периода. Обвал фондового рынка также может вызвать рецессию, потому что большое количество инвесторов теряет уверенность в экономике.

Каковы тревожные признаки рецессии?

Во время рецессии может произойти квартал отрицательного роста, за которым последует положительный рост в течение нескольких кварталов, а затем еще один квартал отрицательного роста.

Спад короткий, обычно от 9 до 18 месяцев. Но его воздействие может быть продолжительным.

Первый признак надвигающейся рецессии проявляется в одном из ведущих экономических индикаторов, таких как рабочие места в обрабатывающей промышленности. Производители получают крупные заказы за несколько месяцев, что измеряется в отчете о заказах на товары длительного пользования. Если со временем этот показатель снизится, то уменьшатся и рабочие места на фабриках. Когда производители прекращают нанимать сотрудников, это означает, что другие секторы экономики замедлятся.

Падение потребительского спроса обычно является причиной замедления роста. По мере падения продаж предприятия перестают расширяться. Вскоре после этого они перестают нанимать новых рабочих. К этому времени рецессия уже началась.

Как рецессия влияет на вас

Рецессии деструктивны, поскольку они обычно создают повсеместную безработицу, поэтому многие люди из-за них обычно страдают, когда они возникают. По мере роста безработицы потребительские покупки падают еще больше. Бизнес может обанкротиться.

Во время многих рецессий люди теряют свои дома, когда они не могут позволить себе выплаты по ипотеке. Молодые люди не могут найти хорошую работу после школы, что может свести на нет всю карьеру человека.

Исторические рецессии

Великая рецессия началась в декабре 2007 года и закончилась в июне 2009 года. Реальный ВВП снизился в первом, третьем и четвертом кварталах 2008 года и в первом квартале 2009 года.

Рецессия началась в первом квартале 2008 года, когда ВВП сократился на 2,3%. В январе 2008 года экономика потеряла 17 000 рабочих мест вне сельского хозяйства.

Если судить по продолжительности, только 30-месячный спад занятости с февраля 2001 года по август 2003 года был дольше, чем самый последний спад. Это еще один признак того, что рецессия уже началась.

В отличие от большинства рецессий, сначала замедлился спрос на жилье. В результате большинство экспертов сочли, что это всего лишь конец пузыря на рынке жилья, а не начало новой рецессии.

NBER объявил о завершении Великой рецессии в третьем квартале 2009 года. Это была худшая рецессия со времен Великой депрессии, с пятью кварталами экономического спада, четыре из которых подряд, в 2008 и 2009 годах. Кроме того, это был самый продолжительный период со времен Великой депрессии, продолжительностью 18 месяцев.

Еще один хороший пример – рецессия 2001 года. Она не соответствовала определению рецессии в учебниках, потому что не было двух кварталов подряд спада. Но по данным NBER, она длилась с марта 2001 года по ноябрь 2001 года. ВВП сократился в первом и третьем кварталах 2001 года.

Рецессия и депрессия: в чем разница?

Рецессия может превратиться в депрессию, если продлится достаточно долго. Во время рецессии экономика сокращается в течение двух или более кварталов. Депрессия длится несколько лет. Во время последней рецессии безработица выросла до 10,8% в октябре 2009 года. Во время Великой депрессии, которая длилась с 1929 по 1939 год, уровень безработицы достиг пика в 25,59% в 1933 году.

Преимущества рецессии

Единственное хорошее в рецессии – это то, что она лечит инфляцию. Федеральная резервная система всегда должна балансировать между замедлением экономики, достаточным для предотвращения инфляции, не вызывая рецессии. Обычно ФРС делает это без помощи фискальной политики.

Политики, контролирующие федеральный бюджет, стараются максимально стимулировать экономику за счет снижения налогов, расходов на социальные программы и игнорирования бюджетного дефицита. Вот так долг США вырос до 10,5 триллионов долларов, прежде чем даже копейка была потрачена на Пакет экономических стимулов 2009 года, официально известный как Американский акт восстановления и реинвестирования 2009 года.

Ключевые выводы

  • Рецессия – это значительное снижение экономической активности, продолжающееся более нескольких месяцев.
  • В экономическом цикле рецессия – это период между пиком и спадом.
  • Национальное бюро экономических исследований анализирует экономику, чтобы определить, где она находится в деловом цикле.
  • NBER использует множество различных экономических показателей, помимо реального ВВП, чтобы определить, когда начинается рецессия.
  • Рецессия 2008 года стала крупнейшим экономическим спадом со времен Великой депрессии.