Фискальная политика – это часть финансовой инфраструктуры, которая помогает экономике работать как хорошо отлаженный механизм. В то время как фискальная политика, с которой вы наиболее знакомы, это, вероятно, налоги, которые вы платите с каждой зарплаты или покупки, фискальная политика по своей сути – это любой законодательный шаг, который правительство делает для стимулирования экономики.

Что такое фискальная политика?

Фискальная политика – это законодательные действия, которые правительство принимает для регулирования своей экономики с целью достижения роста и снижения уровня бедности, обычно за счет расходов и налогообложения. Большая часть теории фискальной политики основана на идеях британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, и она может повлиять на макроэкономические условия, такие как инфляция, экономический рост, общий спрос на товары и услуги и общая занятость.

Хотя фискальная политика является неизменной в экономике каждой страны, обычно она наиболее заметна в периоды серьезного экономического спада. Великая депрессия 1929 года в США, Великая рецессия 2008–2009 годов и рецессия, связанная с Covid-19, являются хорошими примерами агрессивной позиции федерального правительства в отношении налогово-бюджетной политики, вливания стимулирующих средств непосредственно народу. В те периоды правительство финансировало основные программы занятости, чтобы люди могли работать, и увеличивало пособия по безработице для защиты потенциально бедных семей.

Основная цель фискальной политики помочь экономике избежать экстремальных ситуаций, таких как рецессия или неконтролируемый экономический рост, таким образом, стабилизируя деловой цикл и регулируя объемы производства.

Цели фискальной политики могут также включать поддержание экономической и ценовой стабильности, оптимизацию занятости, стимулирование экономического развития и предоставление капитала, когда и где он необходим, в экономике страны.

Как реализуется фискальная политика

Для достижения целей фискальной политики правительства используют два основных инструмента для достижения максимальных экономических результатов – сбор налогов и их последующее расходование. Как правило, они принимаются выборными должностными лицами и их представителями в законодательной и исполнительной ветвях власти.

  • Налоги. Собирая налоговые поступления с физических и юридических лиц с помощью налоговых механизмов, таких как налог на прирост капитала и имущество, среди прочего, правительство может направлять финансовые активы в те области экономики, где они больше всего нужны. Суммы этих налогов значительны.
  • Государственные расходы. Когда страна собирает налоги, у нее есть финансовые возможности для проведения фискальной политики. Деньги, полученные от налогов, тратятся на общенациональные нужды, такие как инфраструктура, оборона, общественные работы, занятость в правительстве, субсидии и общественное здравоохранение, исследования и программы социального обеспечения.

Финансовые показатели, связанные с государственными расходами, огромны. В 2020 году государственные расходы России составили рекордные 42,15 трлн руб., из которых 54% пришлось на расходы федерального бюджета.

Ежегодно тратя десятки триллионов рублей, правительство стремится вернуть больше денег в экономику России и повысить спрос на продукты и услуги частного сектора.

Экспансионистская фискальная политика и сдерживающая фискальная политика

В зависимости от цели фискальную политику можно разделить на два основных направления: экспансионистская фискальная политика или сдерживающая фискальная политика.

Экспансионистская фискальная политика призвана помочь экономике расти, восстанавливаться или в целом расширяться, например, после крупного экономического спада или краха. Это может включать снижение налогов, чтобы дать потребителям больше денег для траты, или увеличение государственных расходов на проекты, которые помогут стимулировать экономику, например программы, которые помогают людям и предприятиям, находящимся под угрозой бедности или неудачи. Недавними примерами этого являются пакеты стимулов Covid-19 и программа защиты зарплаты.

Напротив, сдерживающая фискальная политика направлена ​​на то, чтобы помочь охладить периоды слишком быстрого роста, которые могут представлять угрозу для устойчивых темпов экономического роста. (Для контекста эксперты обычно считают здоровыми темпами роста примерно от 2% до 3%.) Хотя чрезмерный экономический рост может показаться неплохим, он может привести к безудержной инфляции, экономическим пузырям и сверхнизкому уровню безработицы, который делает предприятия неспособными найти достаточное количество сотрудников. Все это вместе может создать почву для рецессии или экономического коллапса. Чтобы предотвратить это, правительство может повысить налоги, чтобы препятствовать расходам бизнеса и потребителей, или сократить программы государственных расходов, чтобы временно подавить экономику и вернуть ее к стабильному уровню роста.

Фискальная и денежно-кредитная политика

Когда дело доходит до управления экономикой, у стран обычно есть два основных варианта: фискальная политика и денежно-кредитная политика. На первый взгляд это может показаться идентичным, но на самом деле они совершенно разные, хотя часто работают в тандеме, чтобы поддерживать стабильность экономики.

Основное различие между фискальной политикой и денежно-кредитной политикой заключается в том, кто делает ставку.

  • Фискальная политика. С помощью фискальной политики правительство через исполнительные и законодательные органы принимает важные экономические решения. Федеральное правительство полагается на налоги и государственные расходы как на свои основные инструменты.
  • Денежно-кредитная политика. Денежно-кредитная политика исходит от центральных банков, которые обладают определенной независимостью и действуют вне сферы федерального правительства. Ключевые инструменты денежно-кредитной политики включают корректировку денежной массы страны путем выкупа государственного долга и изменения процентных ставок.

Подведем итог

Несомненно, фискальная политика может оказать существенное влияние на финансовое состояние всех людей в долгосрочной перспективе, но средние потребители обладают большей экономической мощью, чем они могут подумать.

Хотя правительство будет делать то, что сочтет необходимым, чтобы помочь нашей экономике, и существуют различные и противоречивые мнения о том, сколько должно делать правительство, наиболее важным является то, что люди следят за своими финансами, чтобы быть разумными в отношении своих собственных планов расходов и сбережений. Таким образом, экономика вашей семьи не будет зависеть от капризов того, что происходит на уровне федерального правительства.