Вы когда-нибудь задумывались, как работает местная, национальная или мировая экономика? Мы рассмотрим некоторые ключевые определения и принципы экономики, а также различные типы экономики.

Будь то процветание или упадок, мировая и местная экономика редко остаются вне поля зрения новостей. Но что именно означают эти термины и как устроена экономика? Мы исследуем основные принципы экономики, исследуя, как они влияют на мир вокруг нас и как мы на них влияем.

Помимо рассмотрения некоторых ключевых терминов и концепций, связанных с экономикой, мы также исследуем некоторые из различных типов экономических систем и типов экономики. Наконец, мы исследуем, как работает экономика.

Определение ключевых терминов

Давайте начнем с изучения некоторых терминов, которые будут встречаться в статье. Эти простые определения могут быть полезными справочниками:

  • Бум и крах. Также известный как деловой цикл, это относится к экономической модели роста, за которой следует спад.
  • Бюджет. Годовой план государственных расходов и налогообложения в конкретной стране.
  • Капитал. По сути, капитал относится либо к деньгам, либо к активам, которые используются в экономике.
  • Долг. Ключевой компонент экономического роста. Долг позволяет правительству, компаниям и частным лицам делать инвестиции, которые в противном случае они были бы не в состоянии себе позволить.
  • Экономика. Экономика – это сложная сеть производства и потребления, которая определяет, как распределяются ресурсы и капитал.
  • Экономическая наука. Изучение того, как общество использует ресурсы.
  • Финансовая система. Учреждения и организации, которые способствуют движению денег в экономике.
  • ВВП. Валовой внутренний продукт – общая стоимость готовой продукции и услуг страны за определенный период времени.
  • Глобализация. Тенденция к взаимосвязанности во всем мире. Часто это означает, что товары, услуги и ресурсы становятся доступными для глобальной аудитории.
  • Рост. Увеличение количества товаров и услуг, производимых на душу населения в экономике за определенный период времени.
  • Инфляция. Оптовый рост цен в экономике. Обычно выражается в виде годового процентного изменения. Обычно это означает снижение покупательной способности валюты.
  • Макроэкономика. Анализ общей картины экономики, включая тенденции инфляции, роста и подобных факторов.
  • Микроэкономика. Более детальный анализ экономики, включая то, как домохозяйства и предприятия принимают финансовые решения.
  • Рецессия. Период отрицательного экономического роста, иногда измеряемый как устойчивый период падения ВВП.
  • Фондовый рынок. Взаимосвязанная система предприятий, инвесторов и ценных бумаг, в которой люди покупают и продают акции компаний.

Что такое экономика?

Прежде чем мы рассмотрим, как работает экономика, давайте сначала рассмотрим этот термин более подробно. Как и следовало ожидать, это довольно сложная концепция с множеством различных элементов. Поскольку это вводная статья, мы постараемся упростить ее.

Во-первых, давайте исследуем различные уровни сложности, когда дело доходит до экономики:

Местная экономика

Когда мы думаем о местной экономике, мы имеем в виду взаимосвязанные рынки и сети внутри определенного сообщества. Местное правительство, организации, предприятия и люди – все вносят свой вклад в эту экономику.

Местные предприятия могут покупать сырье у продавцов, которые находятся поблизости. Эти продавцы могут получать субсидии или налоговые льготы от местных советов или правительств. Люди в этом районе платят налоги, работают на предприятия и покупают товары и услуги.

Конечно, исторически такие местные хозяйства были довольно обычным явлением. Так как мы открыто исследуем глобализацию, до начала XIX века потребление и производство обычно происходили в одном и том же месте. Еда выращивалась в местном масштабе, и, например, ее покупали жители окрестностей.

Однако по мере того, как страны, а в конечном итоге и весь мир становились более доступными и взаимосвязанными, экономические сети расширялись и становились все более сложными. Конечно, местная экономика все еще существует; она просто является частью чего-то большего.

Национальная экономика

Когда мы говорим о национальной экономике, такой как экономика России, мы имеем в виду систему распределения ограниченных ресурсов. Экономика основана на том факте, что ресурсы, такие как рабочие, земля и сырье, ограничены. Однако спрос безграничен.

Хотя этот принцип распределения ограниченных ресурсов лежит в основе любой экономики, национальные правительства часто имеют радикально разные подходы к формированию и производству национальной экономики. Вот почему, например, экономика США сильно отличается от экономики Китая.

К тому времени, когда мы смогли производить продукцию и перемещать ресурсы через границы, эти национальные экономики снова стали частью гораздо более широкой сети взаимосвязанных стран.

Мировая экономика

Мировая экономика (также известная как глобальная экономика) относится к экономике всех людей в мире. Это определение включает в себя различные экономические системы и виды деятельности, которые происходят внутри стран и между странами.

Этот широкий диапазон охватывает обмен капиталом (деньгами и активами), а также потребление и производство товаров. Благодаря глобализации международная торговля, финансы и инвестиции – все это способствует развитию мировой экономики.

Типы экономических систем

Пока мы говорили в основном в общих чертах. Мы изучили, как в целом функционируют экономики. Однако существуют все виды различных экономических систем, которые могут принять местная и национальная экономика. Более того, на протяжении всей истории мы видели, как возникали, процветали и приходили в упадок различные типы систем.

Ниже мы кратко рассмотрим некоторые из основных типов экономических систем, которые использовались и используются сегодня:

Феодализм

Этот тип экономической системы использовался в средние века. По сути, король или правитель «владели» всеми землями в определенной области. Затем этот правитель раздавал землю некоторым дворянам, которые сражались за них. Обычные люди обрабатывали дворянские земли, платя налоги с помощью продуктов и услуг (таких как еда и сельское хозяйство) в обмен на защиту.

Капитализм

Большинство экономик мира сегодня следуют капиталистической системе. Одной из ключевых характеристик капиталистической экономики является то, что частные предприятия (в отличие от государственных) контролируют собственность и производство в соответствии со своими интересами. При капитализме спрос и предложение означают, что рыночные цены могут быть установлены таким образом, чтобы служить интересам общества в целом.

Еще одна отличительная черта капиталистической экономики – мотивация получать прибыль. Примерами капиталистической экономики являются США, Великобритания и Австралия.

Социализм

В то время как при капитализме частные компании владеют средствами производства, при социализме все принадлежит государству или обществу. Вместо того, чтобы работать ради личной выгоды, каждый работает ради богатства, которое распределяется между людьми.

Вместо того, чтобы устанавливать цены и производство товаров спросом и предложением, в социалистической экономике продукты и услуги производятся на основе потребительной стоимости – потребностей общества. Примерами социалистической экономики являются Северная Корея и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Коммунизм

Как и в случае с социализмом, коммунистическая экономика нацелена на то, чтобы средства производства принадлежали сообществу. Он направлен на создание бесклассового общества, в котором каждый вносит свой вклад в соответствии со своими способностями и потребностями. Однако это часто происходит за счет личных свобод.

Примерами коммунистических стран сегодня являются Китай, Куба и Вьетнам.

Типы экономик

Хотя различные типы экономических систем, описанных выше, существуют, они редко бывают такими жесткими. Экономика и рынки зависят от того, как они распределяют факторы производства для управления экономикой.

Рынки – это механизмы распределения ограниченных ресурсов. Они гарантируют, что потребители и производители могут получать товары и услуги, которые им нужны. Когда дело доходит до макроэкономики, тип рынка страны играет большую роль в ее экономике.

Здесь есть две крайности, в зависимости от того, какое влияние на рынок оказывает правительство. Как вы заметите в этой статье, политика и экономика тесно связаны между собой. Имея это в виду, на макроуровне существует три различных типа экономики:

Плановая экономика

В этой крайности все факторы производства контролируются государством. Это означает:

  • Что производить, определяется государственными предпочтениями
  • Как производить, определяется государством и его служащими
  • Для кого производить, определяется государственными преференциями

Свободные рынки

На другом конце спектра находятся страны со свободной рыночной экономикой. Факторы производства определяются потребителем и производителем и обычно зависят от денег, а не правительства, контролирующего решения. Это означает:

  • Что производить, определяется предпочтениями потребителей
  • Производители, стремящиеся к прибыли, определяют способ производства
  • Для кого производить, определяется покупательной способностью

Смешанные рынки

В середине спектра находится смешанный рынок – компромисс между другими крайностями. Это означает, что существует определенный уровень государственного вмешательства, обычно устанавливающего границы, в которых может действовать свободный рынок. Это означает:

  • Что производить, определяется предпочтениями потребителей и частично государством
  • Способ производства определяется производителями, стремящимися к прибыли, и частично государством
  • Для кого производить, определяется покупательной способностью и частично государственными предпочтениями

Другие типы экономик

Как мы видели, существуют разные уровни функционирования экономики. На местном, национальном или международном уровне способы организации наших рынков и распределения ресурсов могут значительно различаться. Вот почему вы часто будете видеть разные фразы, связанные с экономикой. Вот некоторые другие известные типы, с которыми вы можете столкнуться:

  • Зеленая экономика. Экономика, направленная на устойчивое развитие без ущерба для окружающей среды. Часто это означает, что экономика ориентирована на сокращение выбросов углерода, эффективное использование ресурсов и социальную интеграцию.
  • Цифровая экономика. Экономика, основанная на компьютерах и Интернете. В современном мире цифровая экономика все больше становится частью традиционной экономики. Люди и устройства по всему миру теперь образуют взаимосвязанную сеть, где торговля и коммерция возможны одним нажатием кнопки.
  • Гиг-экономика. Другой современный аспект более широкой экономики – это гиг-экономика. Здесь рынок труда состоит из фрилансеров и краткосрочных контрактов, а не постоянных рабочих мест. Это дает гибкость работодателям и сотрудникам, но может затруднить карьерный рост.

Как устроена экономика?

Ключевой частью понимания того, как работает экономика, является понимание того, что лежит в ее основе, и принципов, которые ею движут. Мы изучили основы обоих пунктов выше, а это означает, что теперь мы можем взглянуть на то, как экономика формируется и работает, а также на факторы, которые влияют и на которые она влияет.

Как формируется экономика

Как определено на финансовом веб-сайте Investopedia, экономика формируется, когда группа людей объединяет свои навыки, интересы и желание торговать с другими. По сути, когда люди начинают торговать, потому что думают, что это улучшит их положение, формируется экономический рынок.

Домохозяйства, предприятия и правительства, наряду с рынком ресурсов и рынком товаров, составляют основу экономики.

Макроэкономика и микроэкономика

Рассматривая экономику с экономической точки зрения, следует учитывать две стороны – макроэкономику и микроэкономику.

Согласно МВФ, макроэкономика фокусируется на «большой картине» экономики, такой как уровень занятости, валовой внутренний продукт (ВВП) и темпы инфляции. Это факторы, в отношении которых правительство страны разрабатывает фискальную политику.

Микроэкономика рассматривает более детальные детали экономики. Она исследует, как домохозяйства и предприятия принимают финансовые решения, связанные с такими факторами, как влияние спроса и предложения на рынок.

Как микро-, так и макро- факторы влияют на то, как работает экономика, показывая, насколько сложна эта область.

Силы, влияющие на экономику (экономические показатели)

Итак, экономика работает путем создания сети рынков, состоящей из покупателей и продавцов. Эти экономические рынки распределяют ограниченные ресурсы между участниками этого рынка. Когда мы думаем об экономике страны, мы обычно думаем с точки зрения макроэкономики. Точно так же, когда мы думаем об отдельных рынках в сети, мы думаем с точки зрения микроэкономики.

Так что же определяет, насколько хорошо или плохо работает экономика? По мере того, как мы исследуем экономические факторы, некоторые из аспектов, влияющих на экономику, включают рост, уровень безработицы, инфляцию, процентные ставки и обменные курсы, а также цены на сырьевые товары (нефть, сталь, золото и т. д.). Эти факторы влияют на доход и покупательную способность домашних хозяйств и организаций.

Когда мы измеряем успех национальной экономики, мы говорим о валовом внутреннем продукте – стоимости готовых товаров и услуг страны в определенный период времени.

Влияние экономики

Мы узнали, что экономика окружает нас повсюду и что мы все играем в ней определенную роль. Но как экономика влияет на нашу повседневную жизнь? Как и следовало ожидать, здесь следует учитывать несколько факторов. Ниже мы перечислили лишь некоторые из них:

  • Расходы на проживание. Стоимость жизни тесно связана с экономикой. Это определяется как сумма денег, необходимая для покрытия основных расходов, таких как питание, жилье и налоги. Эта стоимость измеряется уровнем инфляции. По мере того, как товары и услуги стоят дороже, сила единицы валюты уменьшается.
  • Уровень занятости. Быстро развивающаяся экономика также будет означать рост занятости. По мере увеличения спроса на товары и услуги (ресурсы) требуется больше людей для их предоставления, что создает больше рабочих мест. То же самое и с обратным: когда спрос невелик, остается меньше рабочих мест.
  • Государственные расходы. Показатели экономики страны будут влиять на политику и расходы правительства. Поскольку предприятия зарабатывают больше денег и платят больше налогов, улучшается денежный поток, что позволяет правительству инвестировать в инфраструктуру и услуги.
  • Качество жизни. По мере роста экономики страны появляется больше ресурсов, которые можно потратить на такие сектора, как образование и здравоохранение. Более того, это означает, что появляется больше рабочих мест, сокращается бедность и в целом улучшается благосостояние людей в этой экономике. По крайней мере, теоретически.

Опять же, это довольно упрощенное объяснение этих моментов. В действительности существует множество сложностей и механизмов, которые определяют экономические последствия для отдельных лиц, организаций и стран. Это связано с тем, как общество растет и развивается, и может быть движущей силой перемен.

Как подчеркивает Гильерме Уинспир, руководитель отдела маркетинга финтех-компании Pockit:

«Экономика находится в постоянном развитии, и цифровая революция последних десятилетий вдохновила ряд компаний на удовлетворение различных потребностей потребителей и стимулирование интеграции».

Он также подчеркивает тот факт, что технологические компании могут влиять как на местную, так и на мировую экономику. Будь то доступ к образованию или предоставление инновационных банковских услуг, технологии могут изменить мир.

Последние мысли

Так как же работает экономика? Что ж, это сложно. Однако, по сути, экономика работает за счет распределения ограниченных ресурсов между физическими и юридическими лицами. Ряд рынков, на которых происходит обмен товарами и услугами при содействии капитала, объединяются в экономику. Эти сети существуют на местном, национальном и международном уровнях.

Экономика может принимать разные формы, фокусироваться на разных приоритетах и ​​иметь разные уровни государственного вмешательства. Как на микро-, так и на макроуровне существуют факторы, которые определяют, насколько хорошо или плохо работает экономика. Точно так же на нашу жизнь влияют различные приливы и отливы систем, частью которых мы являемся.