Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это уникальные цифровые активы, основанные на технологии блокчейн. Что угодно может стать NFT: произведения искусства, спортивные памятные вещи или даже твиты. В отличие от криптовалют, которые также используют сеть блокчейнов для проверки прав собственности, один NFT нельзя напрямую обменять на другой NFT.

NFT существовали в той или иной форме в течение нескольких лет, но приобрели определенный уровень популярности в 2020 году. Согласно исследованиям NonFungible.com и L’Atelier BNP Paribas, в 2020 году общий объем NFT, проданных в США, составил 250,85 миллиона долларов, вырос почти на 300% с 62,86 млн долларов в 2019 году. И дело не только в общем объеме. Некоторые NFT загребают большие деньги. В марте 2021 года Кристис продал с аукциона произведение Майка Винкельмана, известного теперь как Beeple, на основе NFT, за 69,3 миллиона долларов.

Вот что нужно знать о невзаимозаменяемых токенах, в том числе, что это такое и как они работают, а также примеры.

Определение и примеры невзаимозаменяемых токенов (NFT)

Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это токены, предлагающие владение цифровыми активами. Это право собственности затем проверяется с помощью алгоритмов блокчейна. Большинство NFT используют сеть Ethereum для проверки.

Некоторые прослеживают происхождение NFT до токенов, называемых «цветными монетами» в 2012 году. Цветные монеты, по сути, представляли собой биткойны, которые были «окрашены», чтобы придать им особые свойства, чтобы отличать их от остальных биткойнов, и имели ценность, не зависящую от номинальной стоимости базового биткойна.

Оттуда они превратились в CryptoPunks, персонажей, сгенерированных в цифровом виде, и первый NFT в сети Ethereum в 2017 году. Но NFT стали популярными немного позже, в 2017 году, с появлением Cryptokitties, цифровой игровой платформы в сети Ethereum, которая позволяла покупать и продавать, и разводить цифровых кошек. Повальное увлечение распространилось довольно скоро, и в 2018 году Cryptokitty был продан за 600 Ethereum, что эквивалентно 170 500 долларов США.

В марте 2021 года CryptoPunks был продан за 4200 Ethereum, что эквивалентно 7,57 миллионам долларов.

Возможно, вы видели в новостях NFT, такие как произведения искусства, ценные спортивные карточки или аватары, созданные компьютером. Многие художники и другие творческие люди создают оригинальные работы для распространения в виде NFT.

В начале марта 2021 года генеральный директор Twitter Джек Дорси выставил свой первый твит за 2006 год на продажу как NFT. Он был продан за 2,9 миллиона долларов почти 2,5 недели спустя.

Как работают невзаимозаменяемые токены?

Вы можете рассматривать невзаимозаменяемый токен как доказательство владения активом, которое проверяется блокчейном. Блокчейн похож на электронный реестр транзакций, который служит записью владения NFT. Каждая транзакция в блокчейне проверяется компьютерами по всему миру путем решения сложных математических задач.

История транзакций и данные, связанные с NFT, публикуются в цепочке блоков и не могут быть изменены после завершения проверки. Мало того, что владелец невзаимозаменяемого токена может без сомнения доказать свое владение, но NFT также не может быть украден.

Это делает NFT полезными в ряде отраслей, и некоторые уже начали видеть их внедрение.

Искусство

NFT могут хорошо работать в таких отраслях, как искусство или другие творческие сферы, которые в противном случае могли бы стать объектом несанкционированного копирования и мошенничества. NFT могут ограничить этот вид мошенничества.

Спорт

Спортивные памятные вещи часто имеют высокую коллекционную ценность, и NFT могут не только предложить болельщикам возможность улучшить впечатления, но и предоставить способ доказать подлинность и право собственности на ценные памятные вещи. Например, NBA Top Shot выставляет на аукционе NFT моменты игроков во время игр. Также может быть случай использования NFT при продаже билетов на спортивные мероприятия.

Лицензирование или смарт-контракты

NFT применяются в лицензионных договорах в связи с интеллектуальной собственностью. Это может предложить владельцам различных типов интеллектуальной собственности солидные возможности для лицензирования использования этих активов. Использование блокчейна для хранения этих контрактов может помочь гарантировать, что все пользователи знают о праве собственности и ограничениях на использование этих активов, таких как роялти, выплачиваемые за использование музыки. Например, первоначальные владельцы или создатели EulerBeats по-прежнему получают 8% роялти за каждую продажу NFT.

Недвижимость

В мире недвижимости NFT может быть цифровым символом собственности в сети блокчейнов. Например, вместо бумажного акта о том, что вы владеете домом на одну семью, у вас может быть NFT, показывающий ваше право собственности на этот дом. Это может дать некоторые преимущества с точки зрения безопасности и простоты доступа.

Известные транзакции NFT

Кажется, что каждый день появляется новый NFT. В феврале 2021 года главный клип с запоминающимся данком звезды НБА Леброна Джеймса был продан за 208 000 долларов. Группа Kings of Leon выпустила альбом в формате NFT в марте 2021 года. Типы активов, которые могут быть оцифрованы как NFT, по-видимому, ограничены только тем, что умы творческих людей и предприятий могут придумать.

Невзаимозаменяемые токены и криптовалюты: в чем разница?

NFT часто объединяются с криптовалютами, такими как биткойн. Оба используют сеть блокчейнов, но есть много различий.

Самая большая разница между ними – взаимозаменяемость. Криптовалюты – это взаимозаменяемые токены, что означает, что их можно обменивать. NFT, как следует из названия, не взаимозаменяемы и, следовательно, не подлежат обмену.

Один биткойн в цифровом кошельке взаимозаменяем на другой биткойн в другом кошельке, потому что каждый биткойн имеет одинаковую ценность и использование. С другой стороны, невзаимозаменяемые токены кодируются так, чтобы иметь уникальные идентификаторы и другие метаданные, которые не может воспроизвести никакой другой токен. Это придает NFT атрибуты оригинальности и редкости, которые делают их настолько привлекательными в сочетании с цифровыми медиа.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) Криптовалюты
Каждый NFT уникален и не может быть обменен на аналогичный токен. Биткойн или другие криптовалюты можно обменять на криптовалюты той же стоимости.
NFT продаются, но не торгуются, как ценные бумаги на цифровых биржах. Криптовалютой можно торговать так же, как ценными бумагами.
NFT не являются средством обмена для покупок. Многие типы криптовалют можно использовать для покупок физических товаров, например автомобилей.

Плюсы и минусы NFT

Плюсы Минусы
Уникальные идентифицирующие цифровые теги затрудняют подделку NFT. Набирают популярность в 2020 и 2021 годах, когда спекулянты поднимают цены.
Средство для творческих людей, чтобы понять ценность своей работы в Интернете. Интернет-безопасность может быть проблемой.
Онлайн-покупка и хранение NFT может снять некоторые проблемы, связанные с физическими предметами коллекционирования. Может сбивать с толку покупателей и продавцов, незнакомых с блокчейном и сопутствующими технологиями.

Что это значит для индивидуальных инвесторов

Для начала спросите себя, почему вы хотите купить NFT. Вы хотите NFT в качестве предмета коллекционирования или в качестве инвестиции?

Это поможет вам понять, сколько денег вы готовы потратить и на какой риск готовы пойти.

Учитывая, что ценность NFT зависит от дефицита и того, сколько вы готовы за него заплатить, цены на NFT чрезвычайно изменчивы. Например, по данным NonFungible.com, средняя цена актива NFT упала с 3932 долларов в феврале 2021 года до 1426 долларов в конце марта. Это снижение почти на 64%.

Еще один аспект, о котором следует помнить, думая о покупке NFT, это плата за «газ». Все транзакции должны быть подтверждены сетью. Плата за «газ» требуется для проведения этой проверки и может быть просто выражена как мера вычислительных затрат, необходимых для процесса. Однако плата за «газ» может увеличить ваши затраты на покупку NFT и может быть значительной.

Инвесторы также должны знать о мошенниках и мошенничестве с использованием NFT. Это могут быть магазины-реплики, выдающие себя за законные веб-сайты, поддельные NFT и даже бесплатные подарки.

Учитывая, что сами по себе невзаимозаменяемые токены все еще довольно молоды, нормативно-правовая база для них также остается неясной, хотя она начинает развиваться.

Также возникает вопрос, являются ли NFT ценными бумагами. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не рассматривает все цифровые активы как ценные бумаги. Согласно Latham & Watkins LLP, NFT, которые представляют собой произведения искусства и предметы коллекционирования, не должны считаться ценными бумагами, но их необходимо оценивать в каждом конкретном случае. Также существует вероятность того, что это может измениться по мере развития использования NFT со временем.

Чтобы избежать неприятных финансовых сюрпризов, прежде чем приступить к новым инвестициям всегда полезно основательно все изучить. То же самое и со всеми, кто интересуется физическими предметами коллекционирования или рискованными инвестициями: вы исследуете и используете только те деньги, которые можете позволить себе потерять.

Ключевые выводы

Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это цифровые активы, проверенные на блокчейне. Это может быть что угодно: искусство, предметы коллекционирования, видео или множество других цифровых активов.

NFT отличаются от криптовалют тем, что они уникальны и не могут быть обменены на другие NFT так же, как могут быть обменены криптовалюты. Оба используют сети блокчейнов.

Есть еще много юридических и нормативных вопросов, связанных с NFT, которые еще предстоит определить.

NFT приобрели популярность в 2020 и 2021 годах, что делает их подходящими для спекулянтов и даже мошенничества.