После наступления относительного капитализма в России вокабуляр граждан оказался сильно разбавлен не просто заимствованными, а откровенно иностранными словами, которые, тем не менее, намного точнее описывали даже не события, а целые процессы и качественные характеристики как объектов, так и явлений в экономике.

Мерчандайзер, брокер, кампания (через «А»), дилер, капитализация, треш, в конце концов. Одно из таких слов – «волатильность». В целом, это весьма специфичный термин, который знаком, преимущественно, только тем гражданам, которые имеют прямое отношение к организованной торговле на бирже.

Тем не менее, он вполне употребим и в других сферах – например, в сфере статистики. В общем, в рамках настоящей статьи представляется интересным определить, что такое волатильность простыми словами.

Что такое волатильность – определение

Если строго, то волатильность – это склонность какого-либо линейного показателя совершать изменения (то есть, колебаться) в рамках некоего диапазона. Обычно данное определение принято иллюстрировать на двумерном графике, и лучше всего для этой цели подходит график изменения биржевого тренда на неком ликвидном сегменте – например, на финансовом рынке. Постоянно «скачущий» график цены говорит об общей нестабильности рынка актива, и в таком случае говорят о том, что он избыточно волатилен.

Однако, что означает само понятие «скачущий» актив? Разве на бирже ситуация не меняется, как погода в мае? Разве не положено ценам на валюту, к примеру, постоянно «плясать» под воздействием фундаментальных и технических факторов? Все ли подобные колебания относятся к понятию волатильности? И да, и нет.

Волатильность рынка – измерение

Высокая и низкая волатильность - график пример

Дело в том, что сама по себе изменчивость, царящая на любом рынке, – это крайне двойственное в оценке свойство. С одной стороны, если цены прыгают из крайности в крайность, то это означает, что при вложении в данный актив спекулянту становится достаточно просто за короткий период времени зафиксировать прибыль. Но не следует при этом забывать, что точно так же возрастают и шансы на серьезные потери, если движение цены на рынке произойдет в нерасчетную сторону.

Кроме того, быстрое изменение цены требует от оператора на рынке большей искусности, стабильности и твердости нервной системы, а также повышенного внимания к максимальному числу факторов, которые могут оказывать воздействие на рынок в каждый (!!!) момент времени. (Чтобы ни в коем случае не упустить момент разворота тренда). И чем больше колебаний происходит за определенный период времени, тем сложнее операторам на рынке принимать верные решения.

Среднестатистический спекулянт с большей вероятностью заработает на более продолжительном и редком изменении цены актива, чем на том, чья цена значительно и часто изменяется за 1 час.

И вот только что было указано сразу несколько понятий из кардиналистского подхода, которые вынуждают дать им абсолютную, то есть, количественную оценку:

  1. Во-первых, почему именно за 1 час?

На самом деле, часовой интервал вовсе не догма. Более того, иногда волатильными признаются рынки весьма консервативных активов, типа золота, которые иногда годами не меняют трендовую направленность. Просто все зависит от того массового отношения, которое проявляют операторы (инвесторы) к торгуемому активу. Что-то они привыкают видеть быстро меняющимся: например, валютный курс йены на ФОРЕКСе, а что-то – стабильным и неизменным, как например, тоже курс, но национальной российской валюты – рубля.

Серьезные изменения японской валюты, происходящие по нескольку раз на дню, объяснимы и понятны – экономика страны восходящего солнца сильно зависит от импорта, а потому многие миллионы спекулянтов хотят на этом зарабатывать, всякий раз раскачивая лодку. Что же касается рубля, то это валюта не популярная, ею мало кто интересуется, а потому низки и его торговые обороты.

Как следствие, Центральному банку РФ становится относительно просто выполнять постановление главнокомандующего страны, относительно пресловутой стабильности. И если в течение дня курс поменяется хотя бы на 1% больше 1 раза, то среди игроков уже зарождаются панические настроения: а нет ли здесь угрозы очередной масштабной девальвации, которая неизбежно произойдет под давлением объективных факторов? Из этого можно сделать 2 промежуточных вывода:

  • Понятие волатильности является сугубо относительным.
  • Сравнение рынков по данному показателю должно производиться только при выборе одного и того же временного масштаба (1 минута, 15, 30, час, 4 часа, месяц, год и т.д.).

Также нужно иметь в виду, что некоторые рынки на одних интервалах могут демонстрировать бешеную волатильность (обычно на коротких временных промежутках), а на более длительных – гладкие, четко выраженные тенденции. Но можно встретить и обратные случаи: например, рынок золота. Желтый металл не так волатилен на недельном разбеге, как на полугодовых графиках.

  1. Во-вторых, при чем тут 1%-ное изменение? Или (скажем по-другому) какое изменение показателя (цены) может свидетельствовать о том, что он обладает высокой волатильностью?

Здесь, опять же, все зависит от актива. К чему привыкли инвесторы в настоящее время относительно рынка золота? К тому, что в течение недели его стоимость изменяется на $20-30 в спокойном режиме (и неважно, вверх или вниз). При его цене около $2 тыс. за тройскую унцию такое изменение составляет примерно 1-1,5%, но при этом никому и в голову не придет называть золото волатильным. Но стоит только российской валюте «дернуться» пару раз на те же 1,5%, как новостные аналитики начнут пестреть сообщениями о повышенной волатильности рубля, как минимум, локальной.

Как было указано выше, волатильность – это относительный показатель, а значит, и выбор масштаба зависит исключительно от пожеланий самого аналитика. И не важно, какие именно рынки сравниваются и насколько дорогими являются сами активы, главное – это чтобы были выбраны идентичные временные периоды.

Впрочем, мировая практика биржевой торговли имеет определенные абсолютные уровни. Так, например, на ФОРЕКСе курс любой валютной пары включает в себя 5 знаков (и не важно, где именно располагается запятая). Изменение курса на 3 знака называется «фигурой». Нужно ли говорить, что для спекулянта фигура в расчетном направлении – это крайне желанное событие? Кроме того, степень волатильности (помимо формального коэффициента, о котором чуть далее) определяется также частотой «проскакивания» фигуры в течение суток.

  1. В-третьих, относительно чего меряем изменение?

К примеру, вы выбрали в качестве определяющих масштаб волатильности 2 параметра: абсолютное изменение цены на 1% и временной интервал – сутки. Тогда формально 2 «подергивания» на 0,7% не попадут в вашу выборку, ибо в обоих случаях речь идет об изменениях цены меньше, чем на 1%. Но вот нервное состояние при этом у вас, как у спекулянта, будет хуже некуда, особенно, если оба этих «подергивания» произошли в одну и ту же сторону. Так вот для того, чтобы называть вещи своими именами и давать объективную оценку изменчивости рынка, принято совершать измерения амплитуды колебаний не от абсолютного уровня показателя на данный момент, а от его скользящей средней, взятой на 1 масштабную ступень выше.

То есть, если график у вас 15-минутный, то скользящую среднюю нужно брать получасовую.

В этом случае второй «прыжок» цены однозначно просигнализирует вам, что рынок «ожил» и стоит приглядеться к нему повнимательнее. Аналитический показатель скользящей средней, как правило, присутствует во всех графических редакторах, равно как и его наглядное графическое отображение. Кроме того, в любом редакторе можно также вызвать и показатель волатильности, но рекомендуется этого не делать, и вот почему.

Коэффициент волатильности рассчитывается по задаваемым вами параметрам, но при этом они скрыты и ненаглядны. И здесь даже в коротком отрезке времени волатильность российской валюты у вас может выйти меньше, чем у того же золота. Что последнее значит простыми словами? То, что консервативный актив золото является менее стабильным и прогнозируемым, чем рубль. Нонсенс.

Намного правильнее было бы открыть перед собой 2 графика за один и тот же период времени (и одного и того же масштаба) и сравнить сами картинки. Где колебаний больше, там надежность, и предсказуемость меньше.

Ситуация похожа на строительную задачу: как получить абсолютный вертикальный эталон. Можно задействовать систему из угольника и уровня, а можно просто использовать отвес.

Как подсчитать волатильность (дневную)?

Если мы говорим об измерении волатильности по некоему биржевому активу за некоторый промежуток времени, то для начала необходимо высчитать доходность данного актива на каждый момент времени в выбранном масштабе (то есть, при выборе 1-минутного масштаба – за каждую минуту, получасового – за каждые полчаса, дневного – за день и т.п.). Что в данном случае подразумевается под доходностью? Это приведенное ценовое изменение по отношению к предыдущему значению этого показателя. И вычисляется каждая такая доходность по формуле:

ln (Xn/Xn-1)

(натуральный логарифм отношения текущей цены к предыдущей)

В результате мы получаем некий массив данных, который теперь необходимо объединить в один числовой индикатор. Делается это через подсчет стандартного отклонения по каждому из полученных ранее показателей. Наиболее удобной для этой цели является формула Excel:

СТАНДТОТКЛОН (требуется указать весь интервал высчитанных ранее доходностей)

И если подсчитать волатильность, к примеру, по каждому дню, а затем отобразить полученные результаты графически на месячном масштабе, то применительно к разным активам вы получите различные кривые (как правило, синусоидного типа), которые уже можно будет сравнить друг с другом, чтобы определить предпочтительный сегмент организованного рынка для инвестирования и выстраивания торговой стратегии.

Резюме

Итак, что же такое волатильность простыми словами применительно к биржевой торговле? Это весьма важная характеристика любого рынка, которая определяет то, насколько часто и сильно выбранный актив изменяет свою стоимость.

Кто-то скажет, что высокая волатильность – это хорошо, потому что только на таких рынках можно заработать (как правило, так рассуждают скальперы). Кто-то волатильности, напротив, сторонится, предпочитая предсказуемость и консерватизм при выборе стратегии. Однако, бесспорно, одно: чем выше волатильность тренда, тем больше потребуется от участника рынка опыта и способности рефлексировать, чтобы предвидеть ситуацию и действовать на опережение перед тем, как цена в очередной раз изменится.

Так что в погоне за потенциально высокой маржинальностью не стоит переоценивать собственные объективные аналитические возможности (особенно, работая с финансовым плечом).