Форвардный контракт: что это такое простыми словами

Сейчас уже довольно трудно представить, что означало ведение сельского или плантационного хозяйства в начале XIX века в той же Северной Америке. Трудности советских колхозов и совхозов меркнут по сравнению с теми рисками, которые несли на себе переселенцы тех времен.

У последних, помимо 4 основных врагов коммунизма (зимы, весны, лета и осени), были еще и риски кражи, захвата или намеренного уничтожения урожая, риски, связанные со сбережением собственных жизней, и конечно же, логистические сложности (транспортировка урожая).

Вполне естественно, что иметь помимо указанных еще и риск ценовых колебаний на выращенную продукцию, не желал никто – все плантаторы или фермеры старались подстраховать свой производственный цикл.

Так появились первые форвардные контракты, которые стали прообразами современных опционов и фьючерсов. Попробуем ответить на вопрос, что такое форвардный контракт по сути и в чем заключается его отличие от других контрактных обязательств.

Форвардный контракт: что это такое простыми словами

Форвард – значение и функциональность

Форвард (от англ. «forward») имеет значение ожидания чего-либо в будущем. Так вот форвардные контракты – это такие формальные договоры, которые призваны дать возможность сторонам оформить свои экономические взаимоотношения на неком значительном временном разбеге, когда как минимум, один обязательный параметр соглашения (к примеру, это может быть цена на товар, количество или даже сам факт его поставки) остается под вопросом. Как же так может быть? И зачем вообще составлять какое-либо соглашение со столь туманными вводными? Разберемся подробнее.

Трудно представить себе такую ситуацию, при которой какой-либо контракт составляется без указания цены. Впрочем, на самом деле, форвардные контракты создаются именно для того, чтобы этот параметр оговорить и стабилизировать.

Представьте себе такую ситуацию, что вы – собственник некоего производства. При этом производственный цикл у вас занимает значительный период времени: к примеру, – два-три календарных месяца. Процесс создания любого товара подразумевает под собой первоначальные затраты. Дело даже не в основных средствах и трудовых ресурсах – речь идет хотя бы, просто о постоянных и переменных операционных затратах. И чем дороже готовая продукция, тем, как правило, более дорогими являются сырье и материалы. Даже если мы будем подразумевать под готовым товаром простейшую продукцию сельскохозяйственного производства (то есть, для выращивания нам понадобится минимум материальных вложений, а все остальное природа сделает сама), то все равно до приведения ее в «товарное состояние» понадобится самый ценный ресурс – время.

Получается, что затраты (в том числе, весьма масштабные) производитель должен нести сейчас, а вот продать товар он сможет только через месяцы или даже через полгода. На таких временных разбегах ценовые колебания между факторами производства и готовой продукцией могут быть весьма существенными и достигать десятков процентов. Разумеется, никакому предпринимателю не хочется попасть в ситуацию, когда ему придется сбывать годовые объемы готового товара ниже себестоимости только для того, чтобы окупить большую часть операционных затрат.

При этом даже в современных условиях многие отечественные фермеры, к примеру, вынуждены агрегировать эти риски на себе, однако, в странах с более развитой и цивилизованной рыночной экономикой давно практикуются различные виды форвардных (или срочных) контрактов. В них продавец обязуется осуществить в адрес покупателя поставку товара через определенный срок, как правило, равный по длительности производственному циклу. При этом цена товара по такому контракту определяется на каком-то предположительном и при этом выгодном для сторон уровне.

Пример: фермер в апреле готовится осуществить посадку сои. Свой урожай он планирует собрать и поставить в июле, то есть, через 4 месяца. Однако вместе с ним свой урожай начнут собирать и поставлять на рынок и другие аграрии, а значит, возникнет потенциальный избыток предложения, и цена сои в июле упадет. Конечно, фермер хотел бы поставлять свой урожай по ценам декабря, когда стоимость сои самая высокая в году. Но если у него нет мощностей для ее хранения, то все, что он может, – это зафиксировать свои риски, связанные с колебанием цен на готовую продукцию. Он может заключить форвардный контракт с покупателем по какой-то устраивающей его цене. И пусть даже эта цена будет несколько ниже текущих значений – он, скорей всего, согласится на такую сделку, чтобы просто гарантировать себе выручку. А покупателю же эта ситуация выгодна тем, что он имеет шанс купить таким способом сою дешевле, чем она будет стоить на рынке (в случае, если ее стоимость к следующему урожаю подскочит).

То есть, об истинной цене сои к моменту созревания урожая не может знать ни один из участников сделки. Но форвардный контракт позволяет убрать риск потенциального убытка у обоих ее участников: продавец (фермер) гарантирует себе выручку на определенном уровне еще даже до того, как семена упадут в почву, а покупатель не потратит на покупку своей сои больше того, на что соглашается сейчас. Этим такой контракт и ценен. Да, ценовой расклад на сою через 4 месяца может существенно измениться, и кто-то из участников сделки сможет лихо выиграть за счет другого, но самое главное, что никто из них точно не потеряет:

  • фермер гарантирует себе устраивающий его уровень прибыли (ведь перед заключением контракта он еще не понес никаких затрат);
  • а покупатель не потратит на приобретение сои нерасчетную сумму.

К слову, форвардные контракты широко используются не только аграрными производителями, но и всеми теми рыночными субъектами, целью которых является гарантия цены на некий актив в будущем. При этом форвардные контракты могут составляться:

  • на акции или на любые другие ценные бумаги с отсрочкой их поставки (к примеру, классическим образцом форвардного контракта, заключаемого на организованном биржевом рынке, является подписка на первичное размещение акций в ходе IPO);
  • на валюту;
  • на недвижимость (фактически, привычная всем «долевка» – это не что иное, как форвардный контракт).

Типы форвардных контрактов

Срочные контракты отличаются между собой по способу их исполнения. И здесь возможны 2 варианта:

  1. Продавец осуществляет реальную поставку товара в соответствии с указанными в договоре параметрами. Такой контракт называется «поставочным форвардом».
  2. «Беспоставочный» (или «расчетный») форвард, в рамках которого товар не поставляется, однако, в обязательном порядке осуществляется финансовый перерасчет стоимости и та, сторона договора, которая имеет выигрыш, относительно объективной рыночной стоимости предмета сделки, получает его от проигравшей стороны. Разумеется, условия беспоставочного форварда нуждаются в более сложном описании с указанием множества ответственных временных моментов.

Как можно понять по предыдущему описанию, беспоставочные форвардные и фьючерсные контракты близки между собой по сути: и в том, и в другом случае никакие активы не поставляются, но зато у сторон, заключающих подобные сделки, появляется возможность неплохо заработать на движении реального объективного ценового курса актива относительно предположений контрагента.

Отличие форвардных и фьючерсных контрактов

Если одним словом, то главное отличие форварда от фьючерса заключается в том, что последний имеет хождение исключительно на биржевом рынке, в то время, как форвардный контракт применяется в неорганизованном секторе. В свою очередь, это рождает следующие особенности:

  • Фьючерсный контракт имеет четкий стандарт, который не может быть изменен или нарушен в произвольном порядке. Форвард же может быть составлен буквально «на коленке», и в нем могут быть прописаны самые разные условия и индивидуальные пожелания.
  • Оборот на организованном рынке означает, что за строгим исполнением фьючерса пристально наблюдает организатор торговли – сама биржа. Кроме того, клиринг по сделкам осуществляют также и профессиональные участники рынка – брокеры. Что касается форвардов, то строгость их исполнения гарантируется жесткостью правовой системы в целом.

Имеется в виду, что если какая-то из сторон соглашения не исполнит условий договора, то отстаивать свои интересы потерпевшей стороне придется в суде и исключительно самостоятельно. (Ну, адвокаты, конечно, помогут).

  • Совокупные объемы торгов фьючерсами на порядки превышают обороты по форвардным контрактам (даже если увеличить величину официально зарегистрированных соглашений вдвое).

Форвардный контракт, как инструмент хеджирования

Под понятием «хеджирование» подразумевается защита от рисков. И если принять во внимание все сведения о форвардах, представленные выше, то получится, что сами такие контракты и есть хеджирование в чистом виде. Однако есть сферы, где форварды именно с целью защиты от потенциальных финансовых угроз используются особенно часто. Речь идет об инвестировании на развивающихся рынках. Их особенностью является повышенная потенциальная доходность, сопряженная с более высокими рисками потерь капиталов в связи с макроэкономическими угрозами.

В первую очередь, конечно же, имеются в виду риски девальвации национальных валют, которые обычно падают жертвами совершаемых правительствами таких стран экономических ошибок в управлении народным хозяйством. А повышенную доходность в данном случае без особых проблем можно получать, вкладываясь в долговые обязательства (облигации) как самих стран, так и их крупнейших корпораций.

Купонные выплаты по облигациям имеют четко размеренную периодичность. А дисконтные облигации и вовсе не имеют купонов. И в течение всего этого времени деньги кредиторов оказываются буквально замороженными, то есть, максимально уязвимыми перед перспективой обесценения валюты, в которой эти облигации и номинированы (если, конечно, речь не идет о еврооблигациях).

Для того, чтобы нивелировать хотя бы один из актуальных рисков (1-девальвация, 2-дефолт), форвардный контракт подходит, как нельзя лучше. Итак, мы – инвесторы:

  • покупаем облигации;
  • в момент приобретения долговых обязательств заключаем также беспоставочный валютный форвардный контракт на приобретение, например, долларов или евро пусть даже и по призовой (относительно текущего курса) для поставщика цене. Сроки истечения форварда и погашения облигаций синхронизируются.

Теперь, даже если курс национальной валюты развивающейся страны относительно «большой пятерки» основных валют на FOREX уйдет вниз, когда облигации будут только «созревать», мы, как инвесторы, не получим никакого убытка, так как по условиям договора поставщик обязан будет нам перечислить всю курсовую разницу. И мы уже своими силами сможем купить расчетное на момент совершения инвестиций количество твердой валюты. Или нет?..

Нюансом здесь является та самая жесткость арбитражного права и неподкупность правоохранительной системы развивающейся страны. А, как правило, именно здесь наблюдаются серьезнейшие проблемы, то есть, за взятки непорядочный поставщик валюты сможет решить любой вопрос, официальным образом оспорив контракт и признав свои обязательства несостоятельными.

Именно такая ситуация получила распространение у иностранных инвесторов в России в сентябре 1998 года сразу же после дефолта первого демократического правительства.

Отсюда ценный совет: инвестиции в долговые обязательства развивающихся стран совершать можно, а иногда и нужно (не отрицать же потенциал повышенной доходности), однако, форвардные контракты на вывод инвестиций настоятельно рекомендуется заключать в юридическом пространстве исключительно развитых государств. Это будет немного невыгодно с точки зрения налогообложения, зато вы точно не лишитесь полной суммы своих вложений.

Резюме

Итак, вывод: форвардный контракт настолько хорош, насколько эффективна правовая система в стране, под чью юрисдикцию такой контракт попадает. Но если мы находимся в стране с развитой правовой и экономической системой, то всю нашу производственную деятельность разумнее всего будет основывать именно на форвардах – это самый лучший инструмент планирования. Кроме того, так поступают все!

Последнее изменение Понедельник, 10 Августа 2020 10:18