Шортить на фондовом рынке: что это такое?

Торговля на организованном рынке ценных бумаг (то есть, на фондовом рынке) – это весьма банальное мероприятие. Его суть проста и очевидна: купи подешевле, продай подороже. Только в отличие от рыночной площади в базарный день на бирже можно сначала продать, а только потом… и даже не поставлять товар вовсе. Вкратце эта стратегия называется «шортить». Так вот что это такое – шортить на фондовом рынке – расскажем на страницах данной статьи.

Стратегии заработка на организованной площадке

Это может быть любая площадка – биржа акций, рынок облигаций или же даже валютный рынок – стратегий существует всего 2:

  1. Игра на повышение («бычья»);
  2. Стратегия, из расчета падения стоимости актива («медвежья»).

«Быки» – игроки на повышение; «медведи» – трейдеры, обваливающие цены на рынке. Данные названия произошли еще в XVIII веке в эпоху становления организованного рынка в Америке в соответствии с повадками этих животных (быки – поднимают на рога; медведи, стоя на задних лапах, грузно опускаются вниз… Как по мне – весьма специфическое понимание жизни у тех, кто эти термины придумал, но названия прижились).

Важно помнить, что хоть стратегий всего две, но принцип один и он неизменен: нужно купить дешевле, а продать дороже. Просто в случае «бычьей» стратегии актив нужно сначала купить, затем ждать пока его рыночная стоимость будет расти, а затем продавать дороже (это очень упрощенного и вкратце). В случае же «медвежьей» стратегии нужно вначале осуществить продажу актива (то есть, получить за него деньги, при этом реально его не поставляя), затем ждать, наблюдая, как его рыночная цена станет падать (в соответствии с вашими прогнозами, разумеется), а затем… И здесь тоже существует 2 варианта:

  1. Либо непосредственно поставить предмет сделки, купив его по текущей (более низкой цене) на рынке;
  2. Либо откупиться от покупателя данного актива деньгами, опять же, по текущей (более низкой по сравнению с ценой продажи) цене.

В случае реализации бычьей стратегии актив вначале приобретается. В этом случае говорят об открытии «длинной позиции» (или «встать в длинную»: по-английски – «get long»). Если принимаем решение сначала актив продать, то открываем «короткую позицию» (или по-английски «get short». Это и значит «зашортиться», а если делать это регулярно, то про такого трейдера говорят, что он «коротит»).

Сегменты организованного рынка

Наверняка кто-то мог слышать выражение: «Существует спот и все остальное». В данном случае имеется в виду 2 огромные сферы любого организованного рынка:

  1. Спот-рынок;
  2. Сегмент с отсроченной поставкой (другие его названия: рынок деривативов; фьючерсный сегмент).

«Спот» по-английски – точка (spot). Применительно к бирже имеются в виду сделки со сроком поставки купленного актива до 3 суток (72 часов). В современных условиях исключительно электронного формата торговли активы на фондовом рынке (например, акции) переводятся на счет-депо покупателя по истечении рабочего дня по результатам внутридневного клиринга.

Что касается фьючерсного сегмента, то речь идет о производном финансовом инструменте. Фьючерс – это обязанность покупателя купить (или продавца – продать) актив в будущем (как правило, через 3 или 6 месяцев) по текущей цене. Разновидность фьючерса – опцион – то же самое, только не обязанность, а право (которое можно реализовывать, а можно и нет). Опцион-кол – это право купить актив в будущем по цене на данный момент; опцион-пут – это право на продажу.

Изначально в XVIII веке опционы произошли из-за желания хлопковых плантаторов подстраховаться и продать свой урожай еще до того, как он вырастит, избежав, тем самым, непредсказуемой ситуации с ценами при затоваривании рынка, когда он созреет у всех.

Вот как раз с помощью фьючерсов и реализуются «короткие» стратегии. Покупка опциона-пут (или продажа фьючерса) означает, что инвестор решает, что скорей всего, цена на актив в будущем будет падать. То есть, логично было бы продать право на его поставку в будущем (через 3 месяца) сейчас, а когда подешевеет, то можно и откупиться (ну, или же купить по снизившейся цене актив и поставить его покупателю).

Впрочем, с помощью фьючерсов прекрасно реализуются и «длинные» стратегии. А вот почему – об этом далее.

Особенность фьючерсного сегмента рынка

Действительно, зачем нужны опционы при продажах, опережающих покупки, – в целом понятно. Но зачем же они для покупателей (при реализации «длинных стратегий»)? И опять-таки 2 резона:

  1. Во-первых, иногда для того, чтобы начинать реализовывать более сложную комбинацию, нужно синхронизировать процессы. Пример 1997 года: иностранный инвестор решил вложиться в отечественные государственные долговые бумаги – 3-месячные ГКО. Но поскольку в стабильность отечественной валюты тогда никто не верил, то на этот же срок приобретался фьючерс на покупку USD. Таким образом, когда гасились облигации, то этими деньгами покрывалась стоимость фьючерса и инвестор в течении всего срока имел гарантию того, что его вложения не будут девальвированы.
  2. А во-вторых (и эту причину надо бы расположить на 1 месте по распространенности) потому, что фьючерсы торгуются «с плечом».

Фактически это означает, что при покупке опциона нужно заплатить его малую часть (например, у фьючерсов на акции «Газпрома» наполнение составляет лишь 16%, а остальные 84% нужно будет доплатить по истечении срока действия контракта). Но главное, что это означает мультипликацию ценового движения на величину рычага. То есть, если рычаг 1:5 (как у акций «Газпрома»), то движение рыночной стоимости акций в угаданном направлении на 1% будет означать рост прибыли сразу на 5%.

Внимание! То же самое справедливо и для «неугаданного» направления движения цены, только в данном случае приходится говорить об убытках. И если совокупное мультиплицированное движение превысит величину стоимости фьючерса (то есть, те самые 16% наполнения по акциям «Газпрома»), то контракт будет в принудительном порядке закрыт! (Будет иметь место «Margin Call»).

Заключение

Таким образом, относительно фьючерсов (опционов) можно сделать следующие выводы:

  • Это крайне удобные инструменты для осуществления «коротких» стратегий.
  • «Фьючера» позволяют «шортить», не связываясь с реальной поставкой актива – достаточно перед тем, как истечет срок действия контракта, просто продать его и купить новый (то есть. «переложиться»), если потенциал движения цены, по мнению инвестора, еще не исчерпан.

К слову, чем более ликвидный и объемный рынок, тем больше на нем доля фьючерсного сегмента.

К примеру, анонсируемые цены на нефть – это как раз-таки цену фьючерсных контрактов. Кто-нибудь задумывался, какое количество этих контрактов реально исполняется? Да, статистика «задумывалась» – менее 1%!

Фьючерсный сегмент любого рынка – это огромное казино, где миллионы трейдеров «бьются об заклад» на тему того, вырастит или же упадет цена на актив (и неважно, на какой именно). Так что же такое «шортить» на фондовом рынке? – Это значит всего лишь отрабатывать одну из возможностей заработка, предоставляемых фьючерсами (и опционами), а именно – стратегию на падение стоимости актива.

Последнее изменение Пятница, 11 Января 2019 12:59
liveinternet