Деривативы: что это такое простыми словами

Все помнят миниатюру Карцева и Ильченко: «Раки. Вчера были по 5, но большие, а сегодня маленькие, но по 3. Если бы у меня вчера было 5 рублей… То сегодня и трех нет!». Вот как раз для решения этого казуса, когда хотелось бы продать или купить какой-либо актив сейчас, но вот окончательный расчет перенести на более поздний момент, и были изобретены деривативы. Итак, деривативы: что это такое простыми словами?

Определение дериватива

Деривативы – это ценные бумаги, а именно производные финансовые инструменты, дающие право на совершение определенных действий с активами, которые лежат в их основе и называются базовыми, как в настоящем, так и в будущем.

Широкое определение, требующее пояснения:

Под производным финансовым инструментом понимается не сам актив (например, товар), который лежит в основе такого контракта, а лишь право на совершение действий с этим активом. В этом заключается одно из принципиальных отличий между спот-рынком и рынком деривативов: на спот-рынке, если ты купил акцию, то ты «имеешь вещь» – акцию можно продать, ее можно подарить и даже заложить в банке, получив за нее деньги (сделки РЕПО).

Но вот деривативы (хоть эти контракты и стоят больших денег) с точки зрения имущества представляют собой… не пойми что. Пока контракт на поставку товара не будет исполнен, никакого имущества по данному контракту фактически «взыскать» не получится (а такие контракты имеют срок действия 3, 6, реже – 9 месяцев). Теоретически, единственное, что можно сделать с этим контрактом, пока он у инвестора на руках и срок его действия не истек, – это опять его монетизировать, то есть попросту продать, получив (в теории) за него то, что было в свое время в него вложено.

Какие действия можно совершить с базовыми активами в рамках деривативного контракта? Очевидно, что-либо поставить, либо принять (то есть, купить). Иными словами, купить деривативный контракт – это означает приобретение права на поставку или же приобретение базового актива. Может показаться, что к примеру, приобретение деривативного контракта и приобретение самого актива – это «две большие разницы». Однако это не так. Просто деривативы подразумевают разнесение оплаты и поставки базового актива во времени (на те самые 3, 6, реже – 9 месяцев).

К примеру, приобретение контракта на поставку какого-то товара в будущем фактически означает продажу этого товара. А продажа права на его покупку… – тоже его продажу!

Суть деривативов

Формулировка факта разнесения во времени поставки и оплаты играет для понимания сущности деривативов ключевое значение. Как бы запутанно не звучало определение, по своей сути деривативные контракты – это просто сделки с предоплатой. И из этого уже следуют различные возможности для покупателей и продавцов. К примеру:

  • Поставка базового актива по данному контракту должна состояться непременно.
  • Либо же одна из сторон, определяемых заранее, получает возможность отказаться от ее исполнения в случае, если экономические условия для этой стороны не представляются выгодными.

Удивительно, не правда ли? Кому может понадобиться договор на поставку чего-то через хотя бы даже 3 месяца, но по цене на настоящий момент, да еще и при том, что кто-то из участников сделки может от нее отказаться? Однако востребованность именно таких условий деривативных контрактов наглядно демонстрируется на следующем примере:

Допустим, субъект «А» предполагает, что хлопок, стоящий в настоящее время $100, недооценен, и по логике вещей он должен стоить дороже. Рациональным экономическим поведением спекулянта «А» было бы купить некоторый объем этого «белого золота», в соответствии с собственным прогнозом, подождать, пока рынок хлопка вырастет, а затем реализовать его с прибылью. Но «А» хочет подстраховаться: он ищет продавца хлопка – субъекта «В», с которым договаривается о цене и формулирует следующие условия: давай я дам тебе предоплату, процентов 10, с тем, чтобы ты мне поставил хлопок через 3 месяца. При этом, он (субъект «А») оставляет за собой право отказаться от того, чтобы доплачивать и забирать хлопок, если по каким-то причинам это ему станет невыгодно, однако, сделанная предоплата в любом случае к субъекту «А» от «В» уже больше не возвращается.

Субъекту «В» это выгодно: он получает гарантированную предоплату, а если «А» откажется забирать товар, который он ему «подгонит» через 3 месяца, ну что ж воля ваша, господин покупатель, продам другому! Что же получается в итоге?

Допустим, прогноз, на котором основывалась вся «комбинация», оправдался и хлопок за 3 месяца подорожал до $200. В этом случае «А» с чистой совестью платит «В» оставшиеся $90 (90% после изначально сделанной 10%-ной предоплаты) и за результирующие $100 забирает товар, который уже стоит $200.

Но если вдруг прогноз не сбывается и стоимость хлопка падает до $40. В этом случае «А» выгоднее вовсе отказаться от того, чтобы доплачивать по контракту. Ведь если он доплатит $90, то получит (в итоге, за те же $100) товар, который стоит $40 – потеря составит целых $60! А если он откажется завершать сделку, то потеряет всего лишь предоплату - $10.

Субъект «А» изначально приобретал хлопок, чтобы алчно нажиться на росте его рыночной (биржевой) стоимости. Поэтому он и изобрел такие «интересные» условия поставки и расчетов, где решение о завершении сделки остается за покупателем. Но почему же на это должен соглашаться поставщик хлопка? Неужели он не понимает, что если он останется с подешевевшим хлопком, то потеряет ровно то, что боится потерять «А»?

Да все он понимает. Просто согласно условиям деривативного договора (а это именно он и есть) право на принятие решения о завершении сделки находится у холдера данного контракта (его покупателя). Райтер же (его продавец) несет лишь одни обязанности по поставке. Но ничего не мешает «В» самому выступить покупателем обязательства по поставке хлопка по другому договору и уже самостоятельно решить, имеет ли смысл делать поставку.

Виды деривативов

Основными примерами деривативов (то есть, контрактов, сделок, поставка и оплата по которым разнесены на некие промежутки времени) являются:

  • Фьючерсные контракты;
  • Опционы;
  • Форвардные контракты.

Чем же они отличаются? Вот приведенный в предыдущем разделе пример – это типичный опцион.

Опцион – это ценная бумага, дающая право (но не обязанность) его приобретателю осуществить сделку с базовым активом через указанный стандартный промежуток времени, но по цене на момент приобретения опциона (цена исполнения).

Если же не завершать сделку нельзя, то в этом случае речь идет о фьючерсе.

Фьючерс – это ценная бумага, обязывающая его приобретателя осуществить сделку с базовым активом через указанный стандартный промежуток времени, но по цене на момент приобретения опциона (по цене исполнения).

И здесь устремления участников торговли несколько видоизменяются. Если контракт нельзя бросить, значит, если нет особого желания осуществлять по нему поставку, нужно его либо продать, либо скомпенсировать, купив точно такой же, только не на покупку (если на руках обязательство купить), а на продажу. А это несколько интенсифицирует фьючерсную торговлю.

Что фьючерсы, что опционы являются стандартными ценными бумагами, вращающимися на организованных рынках (валютных, фондовых площадках). Эмиссии акций и облигаций производятся конкретными юридическими лицами – участниками финансового рынка. Но вот опционы с фьючерсами могут быть эмитированы… кем угодно, кто захочет взять на себя право/обязанность поставить или приобрести базовый актив.

Если базовый актив – акции, то его популярность и привлекательность с позиций участников рынка определяется именно величиной оборота по деривативным контрактам, объем которых в комплексе характеризует надежность и ликвидность самого эмитента бумаг, то есть, само юридическое лицо.

А вот форвардные контракты – это менее стандартные, небиржевые договоры, которые, впрочем, имеют все те же качества и характеристики, что и рыночные опционы. Как правило, форвардные контракты заключаются в том случае, если участники хотят прописать в них некие дополнительные условия, а кроме того, если их сумма существенно превышает «рыночный стандарт» (в 100 тыс. единиц базового актива).

Заключение или каковы же основные функции деривативов

Обе главные функции деривативных контрактов просматриваются в приведенном выше примере:

Хеджирование рисков

Хедж – страхование. Но только, не в плане обращения к услугам профессионального страховщика (страховой компании с выписыванием полиса), а, по существу. То есть, сам механизм сделки страхует ее стороны (или только одну из сторон) от повышенных убытков. В приведенном примере это был покупатель хлопка – субъект «А». Но это легко мог стать и субъект «В», если купит у кого-нибудь опцион на право поставки. Только тогда отказываться от сделки он будет в том случае, если цена подрастет, так как поставщику выгодно падение цены.

Спекуляции

Фьючерсам здесь просто нет равных. Залог или предоплата по контракту (наполнение), по сути, формирует кредитное плечо – мультипликатор, который увеличивает масштаб финансового результата изменения рыночной стоимости актива. Ведь если цена изменяется, то не только у предоплаченной части, но и у всей остальной части контракта тоже. И это качество делает фьючерсы прекрасным инструментом для реализации торговых стратегий буквально «на больших ставках».

Итак, деривативы: что это такое простыми словами? Пожалуй, что компактное сочетание первого и второго: чтобы тех раков, что были вчера и по 5, можно было купить завтра, а заплатить сегодня и по 3...

Последнее изменение Пятница, 03 Мая 2019 12:35
liveinternet