Брокер: кто это и чем занимается (финансовый, кредитный, страховой и пр.)

Что такое брокер? Большинство людей справедливо отнесет такую категорию, как брокер, к сфере финансовых рынков. Бытует шутка: почему человек, в обязанности которого входит приносить своим клиентам дополнительное богатство, называется «разоритель»? (Англ. «broker» имеет другие значения: «разоритель» или «разрушитель»). Однако в отличие от других шуток доля юмора здесь равна 100% (а доля правды, соответственно, равна нулю). Тем более представляется интересным прояснить подробно – брокер: кто это и чем занимается.

Что значит брокер

Если взять сухое и формальное определение из словаря, то брокер – это юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем. Но тогда любого посредника можно будет назвать брокером – означает ли это, что приведенные термины являются синонимами?

Нет, это не так. Превалирующее семантическое значение слова «брокер» – это «маклер». Изначально маклеры были чем-то вроде мажордомов, только на организованном рынке, на бирже. Клиенты – толстосумы с деньгами – не хотели вникать во все сами, однако желали:

  • Чтобы их средства вкладывались на таком высоколиквидном сегменте, как биржа, максимально эффективно;
  • А во-вторых, чтобы их самих кто-то постоянно держал в курсе актуальных новостей, в том числе инсайдерских.

Так появилась профессия маклера – доверенного управляющего активами на высоколиквидных рынках. Данное занятие очень близко к термину «доверительное управление» и разница заключается только в нюансах: маклер – это качество, имеющее оттенок приватности. Сказать: «Он – мой маклер» – означает, что это исключительно ваше доверенное лицо, которое для вас оказывает ряд услуг на рынке. Доверенный управляющий, как правило, работает на широкую аудиторию.

В процессе становления финансовых и товарно-фондовых площадок на них постоянно увеличивалось количество участников.

Эта черта эволюции бирж полностью совпадает с динамикой народонаселения планеты, а также с прогрессией потребления энергии.

В связи с этим довольно быстро встал ряд организационных вопросов: обслуживающий персонал бирж просто не справлялся с клирингом, то есть, с отслеживанием и фиксацией сделок, не говоря уже о том, чтобы противодействовать махинациям. Поэтому обязанности решено было разделить:

  • Право работать непосредственно с клиентами было решено предоставить брокерам;
  • А сами организованные площадки уже имели дело с брокерами, а не с торговцами.

Это фундаментально то, чем отличается простой агент от брокера. То есть, если какой-нибудь частник (физическое лицо) хочет поучаствовать в торгах, то ему нужно, для начала, открыть счет у компании-брокера – у юридического лица, и только посредством выдачи ордеров дилерам (сотрудникам брокерской компании, непосредственно выполняющих ордера клиентов) принимать участие в торговле. Вот, для чего нужен брокер (и вот, чем отличается брокер от дилера: дилеры – это сотрудники брокерской компании).

Сложилась такая практика еще в середине XIX века и не утратила своей актуальности и по сей день, несмотря на то, что коммуникации и вычислительные мощности с тех времен сделали колоссальный рывок вперед, и администрации площадок имеют техническую возможность обойтись без посредников в лице брокеров.

Тому свидетельство – криптовалютные биржи. Они свободны от каких-либо регламентов и традиций, а потому обходятся без брокерской инфраструктуры, непосредственно регистрируя всех желающих под обезличенными никами.

Чем отличается брокер от трейдера

«Trade» – торговля (англ.). Соответственно, трейдер – торговец. Это название в полной мере отражает суть. Любой желающий, приобщившийся к сообществу участников организованного рынка, становится трейдером.

  • Трейдеры могут быть независимыми физическими лицами, а могут быть представлены целыми сообществами (например, ассоциациями трейдеров);
  • Трейдер может торговать от имени юридического лица (в рамках соответствующим образом оформленной доверенности);
  • Трейдер может быть аффилированным с брокерской компанией лицом, но только в рамках отдельной, выделенной в отдельный юридический субъект организации. (Здесь закон прописывает все очень сложно и детально, так как имеет место ассиметричность информации среди участников рынка и аффилированного с брокером трейдера, так как брокер обладает данными о сделках своих клиентов).

Но подлинная специфика отличия трейдеров от брокеров кроется в структуре их интересов. Дело в том, что брокеры – «ребята» крайне индифферентные и не заинтересованные, фактически, ни в чем. Как и сама площадка, брокер имеет комиссию с оборота каждого своего клиента, причем, брокеру абсолютно не важно, покупает ли клиент или продает, какой актив лежит в основе транзакции и фиксирует ли клиент на данной сделке прибыль или же работает с убытком.

Что делает брокер? Он методично и безжалостно снимает свои 0,015% (или же 0,01%, или того меньше) и выполняет свой основной функционал:

  • Совершенствует инфраструктуру для доступа клиентов к информационному полю организованного рынка;
  • Выполняет обязанности по профилактике преступлений на организованных рынках, возлагаемые на него государственными органами безопасности.

Это то, на чем брокер зарабатывает.

Трейдер же – это полноценный игрок, участник биржевой торговли. Его прибыль формируется от разницы цен, по которым он актив приобретает и потом продает (и не имеет значения, в какой последовательности). Здесь уже не так важно, с чьими деньгами работает трейдер: со своими, или же действует в рамках переданных ему полномочий. Главное, что здесь присутствует кровная заинтересованность в результатах торговли. Именно поэтому трейдеры и брокеры – суть разделяемые и понятия, и юридические лица: у брокеров, как правило, больше информации, относительно объективных первичных данных, на которых строится анализ рынка. (Проще это называется «инсайд»).

Трейдер очень хотел бы обладать этой информацией, которая позволила бы ему предвидеть ценовые колебания на рынке и заранее под них подстроиться в соответствии с его интересами. Однако использование инсайдерской информации при торговле на свободном организованном рынке запрещено законом. Это расценивается, как мошенничество, и такая практика сложилась во всех странах. Поэтому трейдеры и брокеры никогда не сольются в одно лицо! (Хотя, иногда бывают очень близкие и опасные ситуации…)

Какие существуют разновидности брокеров

По-другому брокера можно назвать квалифицированным посредником. Он не просто взимает свою комиссию, а производит некую специализированную работу, для чего сотрудники такой компании (к слову) должны иметь соответствующую квалификацию. Отсюда пошла практика называть брокерами все так или иначе посреднические организации, которые обладают знаниями и доступом к некой востребованной инфраструктуре в большем объеме, нежели рядовые участники рынка. Рассмотрим некоторые разновидности брокеров:

Что такое таможенный брокер

Это квалифицированный посредник осуществляющий взаимодействие клиента с таможенными органами. За получаемую комиссию такой посредник оформляет все необходимые документы, производит таможенную очистку и следит за своевременностью отгрузок. Как правило, такие компании еще и обеспечивают логистику.

Что такое страховой брокер

Страховые брокеры – это организации (или частные лица), которые формируют комплексные пакеты предложений страховщиков для потребителей страховых услуг. Здесь в лице брокеров могут выступать и физические лица, потому что рынок страхования (соответствующих услуг) не является организованным. Услуги таких брокеров бывают весьма востребованными из-за сложности структуры расчетов и условий выплаты. Здесь уже функционал брокеров правильнее назвать консультативным.

Что такое кредитный брокер

Как правило, кредитный брокер и страховой брокер – это один и тот же консультант. Его задача – сформировать наиболее выгодный пакет профильных финансовых услуг для клиента из имеющихся на рынке исходных предложений. Именно за эту работу он и получает свое вознаграждение в виде процента от транзакции.

Ипотечный брокер – что это такое

Если уж говорить о финансовых услугах, то нельзя обойти стороной и ипотеку. Это тоже рынок, где неподготовленный человек всяко будет осведомлен об имеющихся на нем выгодных (или опасных) предложениях хуже перманентно работающих на нем профессионалов. Именно на этом и зарабатывают ипотечные брокеры, предлагая заинтересованным клиентам как пакеты предложений по ипотечным кредитам, так и форматы их рефинансирования. Такие брокеры также могут быть представлены как юридическими, так и физическими лицами, ибо тут нет никаких запретов и ограничений (требующих обязательное лицензирование или сертификацию).

Резюме

Подытожим – брокер: кто это и чем занимается:

  1. Брокер – это не агент и не обычный посредник, а тот, который предоставляет доступ участников организованного рынка к инфраструктуре площадки. Брокер зарабатывает на фиксированной комиссии, которую он взимает с транзакций участников торговли.
  2. Дилеры (в контексте данной статьи) – это физические лица-сотрудники брокерских (или трейдерских) компаний, которые и осуществляют реализацию клиентских ордеров на площадке.
  3. Трейдеры – участники торговли на организованном рынке. Они получают прибыль, осуществляя сделки (то есть, продавая дороже, чем купили).
  4. Ипотечные, кредитные, страховые и таможенные брокеры – это просто, по сути, консультанты, которые знают рынок и административное делопроизводство в профильном вопросе лучше людей со стороны. На этом и зарабатывают. И если брокер на организованном рынке обязан иметь соответствующую лицензию, то консультационная деятельность таких ограничений не имеет.

В общем, все, как в известном анекдоте: «… Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж и жена, а 4 разных человека. А «Слава КПСС» – это вообще не человек!»

Последнее изменение Суббота, 13 Апреля 2019 12:38
liveinternet