Золотой стандарт – это система, в которой страна использует фиксированное количество золота для установления стоимости своей валюты. Когда бумажные деньги создаются и выдаются населению, номиналы отражают вес в золоте, соответствующий конкретной банкноте. Одна унция золота может представлять банкноту самой низкой стоимости, например, один доллар; 5 унций могут равняться банкноте в 5 долларов.
Правительство, выпускающее валюту, должно иметь такое количество золота, которое соответствует деньгам в обращении, исходя из их цены. Это единственный способ гарантировать, что валюта страны сохранит стоимость, которую она должна иметь в соответствии с этим стандартом; это также то, что привело к падению золотого стандарта. Узнайте, почему США и весь мир больше не используют золото для обеспечения валюты.
Ключевые моменты
- Золотой стандарт – это денежная система, в которой валюта привязана к цене определенного количества золота.
- В США был настоящий золотой стандарт только с 1879 по 1933 год.
- В Бреттон-Вудском соглашении была предпринята попытка создать международную систему с использованием золота в качестве стандарта, но она потерпела неудачу.
- Любые связи валюты с золотом в США были разорваны в 1971 году президентом Ричардом Никсоном.
Начало золотого стандарта
Золото использовалось в качестве предпочтительной валюты на протяжении всей истории, потому что оно редкое, труднодоступное, податливое и не подвержено коррозии. Его самое раннее известное использование в качестве чеканной валюты относится к 600 году до н. э. в Лидии, на территории современной Турции.
Хотя золото чеканили в монеты и впоследствии использовали для торговли, драгоценный металл не стал стандартом до 19 века. Великобритания использовала золото в качестве стандарта еще в 1816 году, но только в 1870-х годах золото стало международным стандартом для оценки валюты. Соединенные Штаты Америки приняли золотой стандарт в 1879 году после нескольких неудачных попыток использовать различные методы обмена.
Закон о золотом стандарте 1900 года установил золото как единственный металл для выкупа бумажных денег в США. Закон гарантировал, что правительство выкупит любое количество бумажных денег по их стоимости в золоте, и это означало, что транзакции больше не должны были совершаться с тяжелыми золотыми слитками или монетами, потому что бумажные деньги имели гарантированную стоимость, привязанную к чему-то реальному.
Правительства десятилетиями пытались найти способ заставить золотой стандарт работать во всем мире.
Конец золотого стандарта
Между 1900 и 1932 годами США столкнулись с рядом экономических проблем и вступили в Первую мировую войну. Набеги на банки – большое количество людей, спешащих в банк, чтобы снять наличные – приводили к банкротству банков. Кроме того, сезонные события, которые требовали больших сумм наличных денег, таких как сбор урожая, ограничивали возможности банков по предоставлению наличных, поскольку, как и сегодня, у них не было достаточно наличных денег для покрытия возросшего спроса.
Федеральная резервная система была создана в попытке удовлетворить спрос на наличные деньги и стабилизировать цены, выпуская банкноты, чтобы помочь банкам выпускать наличные, когда спрос рос. К сожалению, создание и действия ФРС не возымели должного эффекта. В 1933 году с золотым стандартом было покончено, потому что он был нежизнеспособен. Система просто не могла удовлетворить потребительский спрос на наличные.
Кроме того, ФРС была ограничена в действиях, которые она могла предпринять: если она напечатала больше денег, это обесценило доллар; если она снизит процентные ставки, инвесторы и владельцы золота продадут свое золото за границу и сократят предложение золота в стране. По этим причинам золото стало активом, которым могли владеть только определенные организации.
Закон о золотом резерве 1934 года частично предотвратил набеги на золото, поскольку золотой стандарт стал неустойчивым.
Закон о золотом резерве, принятый 30 января 1934 года, запрещал частную собственность на золото, кроме как по лицензии. Этот закон исключил золото из обращения и как привязку стоимости, поэтому надлежащий золотой стандарт в США существовал только с 1879 по 1933 год.
После золотого стандарта
В 1944 году союзные страны заключили Бреттон-Вудское соглашение в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир. Это соглашение привязывало валюты всех вовлеченных стран к доллару США и привязывало доллар США к цене золота на уровне 35 долларов за унцию.
Валюты стали конвертируемыми в соответствии с Бреттон-Вудской системой в 1944 году, что означает, что валюту одной страны можно было обменять на валюту другой. Предполагалось, что США будут поддерживать цену золота и свои запасы, чтобы иметь возможность обменивать доллары на золото. Однако международное обращение валюты привело к тому, что слишком много долларов США осталось в зарубежных странах.
Если бы эти страны решили обменять свои доллары на золото, у США не хватило бы на это 35 долларов за унцию. Это фактически положило конец тому, что осталось от золотого стандарта; в 1971 году президент Ричард Никсон объявил, что доллары больше нельзя обменивать на золото.
Доллар США остается сильным, потому что он используется в качестве мировой валюты. Это также валюта, которую некоторые страны используют в качестве денежной привязки.
Что произойдет, если мы вернемся к золотому стандарту?
Нет никакого способа узнать, что произойдет на самом деле. Однако центральный банк не может проводить денежно-кредитную политику, например, влиять на процентные ставки или вливать деньги в экономику в рамках этой системы. Кроме того, это ограничит количество наличных денег, которые могут находиться в обращении, и правительствам потребуется иметь возможность обменивать валюту на золото.
Обнаружено всего около 244 000 тонн золота, а в обращении находится более 2 триллионов долларов. Если бы США попытались вернуться к золотому стандарту, им пришлось бы держать все когда-либо обнаруженное золото и привязать доллар к курсу примерно 237 долларов за унцию. Если вы обменяете 1 доллар, вы получите 1/237 унции золота по этой цене. Если бы в других странах было золото, количество золота, которое вы получили бы, обменяв 1 доллар, было бы еще меньше.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.