Валовой внутренний продукт (ВВП) – это стоимость готовых отечественных товаров и услуг за определенный период времени. Связанный, но другой показатель, валовой национальный продукт (ВНП), представляет собой стоимость всех готовых товаров и услуг, принадлежащих резидентам страны в течение определенного периода времени.

И ВВП, и ВНП – два наиболее часто используемых показателя экономики страны, оба из которых представляют собой общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных за определенный период.

Между тем, как каждый из них определяет масштабы экономики существуют различия. В то время как ВВП ограничивает свою интерпретацию экономики географическими границами страны, ВНП расширяет ее, включая чистую зарубежную экономическую деятельность, осуществляемую ее гражданами.

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Валовой внутренний продукт – это самый основной показатель, используемый для измерения общего состояния и размера экономики страны. Это общая рыночная стоимость товаров и услуг, производимых страной внутри страны. ВВП – важный показатель, потому что он дает представление о том, растет или сокращается экономика.

Расчет ВВП включает сложение частного потребления или потребительских расходов, государственных расходов, капитальных расходов предприятий, и чистого экспорта – экспорт минус импорт. Вот краткий обзор каждого компонента:

  • Потребление. Стоимость потребления товаров и услуг, приобретенных и потребленных домашними хозяйствами страны. Это составляет большую часть ВВП.
  • Государственные расходы. Все потребление, инвестиции и платежи, производимые государством для текущего использования.
  • Капитальные затраты предприятий. Расходы на приобретение основных средств и непроданных запасов частными предприятиями.
  • Чистый экспорт. Представляет собой торговый баланс страны (BOT), где положительное число увеличивает ВВП, поскольку страна экспортирует больше, чем импортирует, и наоборот.

Поскольку ВВП подвержен давлению со стороны инфляции, его можно разделить на две категории – реальный и номинальный. Реальный ВВП страны – это объем производства после учета инфляции, а номинальный ВВП – это объем производства, не учитывающий инфляцию. Номинальный ВВП обычно выше реального ВВП, потому что инфляция является положительным числом. Он используется для сравнения разных кварталов года. Однако ВВП за два и более лет сравнивается с использованием реального ВВП.

ВВП может использоваться для сравнения показателей двух или более экономик, выступая в качестве ключевого фактора для принятия инвестиционных решений в стране. Это также помогает правительству разрабатывать политику для стимулирования местного экономического роста.

Когда ВВП растет, это означает, что экономика растет. И наоборот, если он упадет, экономика сократится и может оказаться в беде. Но если экономика вырастет до уровня инфляции, страна может выйти на полную производственную мощность. Затем вмешаются центральные банки, ужесточающие денежно-кредитную политику, чтобы замедлить рост. Когда процентные ставки повышаются, доверие потребителей и корпораций падает. В эти периоды денежно-кредитная политика смягчается, чтобы стимулировать рост.

Чтобы провести параллель, если семья зарабатывает 15 000 долларов в год, их расходы в идеале должны оставаться в пределах их заработка. Вполне возможно, что семейные расходы могут время от времени превышать их доходы, например, при покупке квартиры или автомобиля в долг, но затем они возвращаются к пределам в течение определенного периода времени. Более длительные периоды отрицательного ВВП, которые указывают на большие расходы, чем на производство, могут нанести большой ущерб экономике. Это приводит к потере рабочих мест, закрытию предприятий и простаиванию производственных мощностей.

Валовой национальный продукт (ВНП)

Валовой национальный продукт – еще один показатель, используемый для измерения объема производства страны. Если ВВП отражает стоимость товаров и услуг, произведенных в пределах страны, ВНП – это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных всеми гражданами страны – как внутри страны, так и за рубежом.

В то время как ВВП является показателем местной/национальной экономики, ВНП отражает вклад граждан страны в экономику страны. Это учитывает гражданство, но не учитывает местоположение. По этой причине важно отметить, что ВНП не включает продукцию иностранных резидентов.

Например, российский футболист, который отправляет свой доход домой в Россию, или немецкий инвестор, который переводит дивидендный доход, полученный от своего пакета акций, в Германию, оба будут исключены из ВНП. С другой стороны, если репортер новостей из США отправляется в Южную Корею и отправляет домой свои доходы из Кореи, или если российская авиакомпания получает доход от своих зарубежных операций, они оба вносят положительный вклад в ВНП страны.

ВНП можно рассчитать, сложив потребление, государственные расходы, капитальные затраты предприятий и чистый экспорт (экспорт минус импорт), и чистый доход местных жителей и предприятий от зарубежных инвестиций. Затем эта цифра вычитается из чистого дохода, полученного иностранными резидентами и предприятиями от внутренних инвестиций.

Примеры ВВП и ВНП

Быстрый взгляд на абсолютные показатели ВВП и ВНП конкретной страны за последние два года показывает, что в основном они меняются синхронно. Существует номинальная разница между показателями ВВП и ВНП конкретной страны в зависимости от того, как экономическая деятельность страны распределяется внутри страны или в мире.

(Все цифры в миллиардах долларов США)

ВВП и ВНП: разница

Источники данных: WorldBank DataBank / CEIC Data / Trading Economics.

Например, многие американские предприятия, предприниматели, поставщики услуг и отдельные лица, работающие по всему миру, помогли стране обеспечить положительный чистый приток от зарубежной экономической деятельности и активов. Это увеличивает ВНП США, делая его выше, чем ВВП США за 2016 и 2017 годы.

Греция, которая недавно переживала давнюю финансовую проблему из-за долгового кризиса, также имеет более высокий ВНП, чем ВВП. Это указывает на то, что ее граждане производят и вносят больше за счет своих зарубежных операций – чистый прирост, способствующий более высокому ВНП. В условиях экономического кризиса в Греции немногие иностранцы могут работать в стране, что может ограничивать ее ВВП.

В других странах, таких как Китай, Великобритания, Индия и Израиль, ВНП ниже по сравнению с соответствующими показателями ВВП. Это указывает на то, что в этих странах наблюдается чистый общий отток из страны. Граждане и предприятия этих стран, работающие за рубежом, получают меньший доход по сравнению с доходом, получаемым иностранными гражданами и предприятиями, работающими в этих странах.

Цифры в процентах в приведенной выше таблице (ВНП/ВВП-%), которые представляют ВНП как процент от ВВП, показывают, что абсолютная разница между двумя цифрами остается в пределах диапазона плюс-минус 2%. Можно сделать вывод, что независимо от того, что одна цифра выше другой, разница минимальна.