Как открыть бизнес в США

Причин чтобы начать свое дело на американском рынке довольно много. Американцы более отзывчивы к новым продуктам и услугам, у них выше платежеспособность, законы более лояльны, экономика стабильна, а главное практически отсутствует коррупция. Это означает, что при правильной организации, вам не будут препятствовать органы власти и множество других факторов риска. Помимо этого, предприятие в Америке – одна из возможностей получения гражданства и вида на жительство. С другой стороны, рассматривая вопрос как открыть бизнес в США, необходимо учитывать особенности законодательства штата, в котором вы планируете вести дела, вид деятельности и форму регистрации предприятия.

Правовые формы бизнеса в США для иностранцев

Для иностранцев, желающих открыть компанию в США, как и для граждан страны, доступны четыре формы организации бизнеса:

  • Индивидуальное предпринимательство (Sole proprietorship) - эта форма не требует регистрации, но не освобождает от налогов и ответственности. Так же, как и ИП (ФОП) на отечественном рынке, тут накладывается ответственность всем материальным имуществом предпринимателя. Этот вид деятельности недоступен нерезиденту страны.
  • Партнерство (Partnership) - эта форма в некотором роде напоминает отечественные кооперативы и применяется для объединения сил специалистов различных сфер (медицины, юриспруденции). Партнерство может быть общим (General Partnership) или с ограниченной ответственностью (Limited Partnership). Партнеры также несут ответственность собственным имуществом, но в рамках долей вложенных в предприятие.
  • Корпорации (Corporation) - это самая распространенная форма предпринимательской деятельности, которая не затрагивает личное материальное имущество при возникновении ответственности. Капитал корпорации формируется за счет продажи ее акций. При этом такая компания существует как отдельный субъект, не зависящий от ее учредителей. Корпорации бывают открытые (General Corporations - более 30 акционеров), закрытые (Close Corporation - для небольшого количества участников избранной группы) и малые (Small Corporation - до 35 акционеров), которые различаются количеством акционеров и распределением ответственности.
  • Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) - является гибридной формой между партнерством и корпорациями. Она позволяет получать упрощенное налогообложение, при отсутствии ответственности личным имуществом учредителей.

Процедура регистрации компании

Чтобы стать владельцем бизнеса в США вы можете купить готовую компанию, перенести уже имеющуюся на отечественном рынке или зарегистрировать новую. Последние два варианта практически идентичны в решении и различаются в большей степени лишь сложностью получения бизнес-визы. Также следует знать, что в отличие от большинства стран СНГ, штаты практически полностью перешли на документооборот в электронном формате, а потому тут огромное значение имеет присутствие данных о вас в общих базах и чистая репутация.

Получение бизнес-визы

Перед тем как открыть бизнес в США, иностранцу необходимо определить на какую визу можно претендовать, с учетом индивидуальных обстоятельств. К примеру, если вы имеете учебную визу или уже работаете на работодателя, вы автоматически являетесь резидентом и можете беспрепятственно начать индивидуальное предпринимательство или стать владельцем акций корпорации. Если вы только планируете въезд в страну, вам могут быть доступны несколько вариантов виз:

  • B-1/B-2 - гостевая виза для туристов или кратковременных деловых поездок, с возможностью пребывания в год от 3 до 6 месяцев. Получив ее, вы можете приехать для ознакомления с рынком, поиска партнеров, покупки готового бизнеса или франшизы. В дальнейшем ее можно будет заменить на другую, не покидая США (если срок изначальной визы не истек).
  • L-1А - эта виза доступна только для ТОП-менеджеров компаний и может быть использована как для въезда и работы в филиале, так и для открытия последнего на территории США.
  • Е-2 - виза, позволяющая открыть свой малый бизнес в США с инвестициями от 100 000 $ (в редких случаях можно инвестировать меньше). Эта виза доступна лишь гражданам определенных стран, подписавших с США специальное соглашение. К сожалению, РФ сюда не входит, но для граждан Украины, Армении, Грузии и Азербайджана – это неплохой способ начать свое дело с небольшими вложениями.
  • EB-5 Regional Center Program - инвестиционная программа, которая позволяет открыть свое дело в США при условии инвестиций от 1 000 000$ долларов.

Для получения визы вам необходимо обратиться в посольство США и записаться на собеседование. При этом граждане РФ смогут оформить документы только в Москве. Подается типовой пакет документов: заграничный паспорт, фото 5×5 см, квитанция об уплате пошлины и письмо-подтверждение о назначении даты собеседования с консулом. При оформлении инвестиционной визы также подается копия договора о совершении инвестиций и документы, подтверждающие перевод средств.

Юридический адрес и особенности налогообложения в США

Система налогообложения США имеет свою особенность – она является многоуровневой. Так, существует три типа налогов:

  • Федеральный налог - взимается со всех без исключения предпринимателей, работающих на территории США.
  • Налоги штата - помимо основных федеральных, штаты могут устанавливать дополнительные налоги. В зависимости от штата они могут быть как равны 0%, так и 9,99%.
  • Муниципальные налоги - устанавливаются в основном мегаполисами, где присутствует высокий оборот средств.

Таким образом, рассматривая вопрос как открыть бизнес в США из России, важно определить имеет ли принципиальное значение юридический адрес. К примеру, если вы занимаетесь интернет-маркетингом или разработкой IT-приложений, более выгодным вариантом будет регистрация в штатах без дополнительного налогообложения. В их число входят Техас, Невада, Мичиган и Делавэр, где русский бизнес встречается довольно часто.

Величина налога для корпораций в среднем составляет 21%. Если вы занимаетесь торговлей, в зависимости от штата с вас будут взимать от 5% до 10% от выручки. В свою очередь индивидуальный предприниматель платит в зависимости от уровня годового дохода от 10% до 37%.

Определившись с городом регистрации, необходимо получить юридический адрес, на который вы будете принимать множество бюрократической бумажной корреспонденции. Для этого вы можете купить или арендовать офис (сделка заключается сразу на несколько лет), а также воспользоваться услугами посредников, которые предоставят вам адрес, если вы находитесь за пределами США. Помимо этого, вам потребуется номер мобильного телефона для получения СМС с кодами из банка.

Возвращаясь к особенностям налогового законодательства различных штатов, есть и варианты, позволяющие свести их к минимуму. Так, например, если вы зарегистрируете компанию в штате Делавэр, но деятельность будете вести за его пределами, вы не будете платить федеральный налог, а лишь оплачивать ежегодную франшизу, размер которой составляет порядка 250$.

Начинать свое дело везде сложно, но, если речь идет о США, нужно быть готовым, что ваша фирма будет терпеть убытки первые пару лет работы. Однако в этом случае налоговые службы будут взимать с вас минимальный налог. Так, например, в Нью-Йорке вы будете платить не более 50$.

Резервирование наименования компании

Чтобы зарегистрировать новый бизнес необходимо придумать наименование для фирмы, при этом оно не должно совпадать с другими наименованиями компаний, расположенных в пределах выбранного штата. На использование личного имени это правило не распространяется, однако если к имени добавлены обозначения «Предприниматель и сын (партнеры)», оно считается вымышленным и должно быть проверено. В каждом отдельном штате есть свои сервисы проверки.

Выбрав имя, вы не только должны проверить и зарезервировать его на специализированном ресурсе, но и в течение определенного времени давать в местной газете объявление об открытии фирмы с таким наименованием. Если вы этого не сделаете, вы рискуете проиграть суд в случае воровства имени другой организацией. К слову, если ваша идея бизнеса заключается в производстве определенной продукции, прежде чем начать дело необходимо проверить не распространяется ли на него авторское право.

Подача документов в регистрационные органы

Непосредственно зарегистрировать фирму необходимо в двух инстанциях:

  • У секретаря штата. Сделать это можно личным визитом или через электронные сервисы. При этом в заявке указываются данные о наименовании фирмы, юридической форме, основателях (учредителя, партнерах), а также о судебном представителе компании.
  • В налоговых органах (Internal Revenue Service). Тут необходимо получить идентификационный номер для уплаты налогов EIN (если вы являетесь резидентом) или TIN (если вы нерезидент). Для этого на сайте IRS вы можете заполнить анкету, а затем распечатать ее и отправить бумажный вариант по почте. В крупных городах достаточно выполнить онлайн регистрацию.

Если вы планируете найм работников, необходимо зарегистрироваться в департаменте социального страхования. Также следует помнить, что достаточно большое количество видов деятельности требует получения соответствующей лицензии. Этот перечень отличается в зависимости от штата, но как правило охватывает сферы медицины, финансов, страхования, игорного бизнеса, гостиничного дела, юридических услуг, торговли оружием, строительства, производства и торговли табаком и алкоголем, риэлторские услуги. После регистрации у секретаря и в налоговой, останется только посетить банк и открыть там счет.

В отличие от отечественного законодательства, согласно которому учредительные документы и распределение долей компании должны быть оформлены до подачи заявления госрегистратору, в США - они являются исключительно корпоративными документами и оформляются уже после открытия фирмы. Также следует помнить, что для проведения ремонта в офисе или вашем рабочем помещении необходимо получить разрешение, и заключить договор с подрядчиком. Обязательно разрешение от пожарной службы и других инстанций коммунального хозяйства.

Сколько стоит открыть свое дело в США

Открытие компании в Америке, без учета затрат на ведение дел, покупку оборудования, сырье, зарплату сотрудникам и инвестиции для получения визы, в среднем стартует от 3000$. Сюда входят следующие расходы, способные изменяться в зависимости от вида бизнеса и города, в котором он ведется:

  • Аренда офиса - от 1500$;
  • Покупка юридического адреса (если не арендовать офис) - от $100 плюс затраты на различные платежи;
  • Госпошлина за бронирование названия фирмы - около 200$ плюс 75$ за обслуживание;
  • Оплата за публикацию объявления об открытии в СМИ - до 450$;
  • Услуги внештатного бухгалтера - от 350$ в год;
  • Депозит при открытии банковского счета - от 50$.

Если вашему бизнесу необходим патент будьте готовы заплатить за его регистрацию минимум 2500$. Ну, а, чтобы закрепить товарный знак потребуется от 100$.

Можно ли иностранному предпринимателю получить помощь

Как известно США – страна, построенная эмигрантами и предпринимателями, а потому поддержке новых зарубежных проектов тут уделяется большое внимание. В первую очередь она информационная. Так, вы можете обратиться в SBA (Департамент сервиса малого бизнеса), чтобы узнать расписание и зарегистрироваться на семинары по развитию бизнес-проектов. Помимо этого, тут работает множество административных центров, где проводятся бесплатные лекции по бизнесу, в том числе на русском языке. Обратившись в эти центры, вы также сможете получить доступ к местным библиотекам и медиатекам.

Помимо бесплатной помощи вы можете обратиться в платные организации, которые существуют как в странах СНГ, предлагая предпринимателям открыть бизнес без посещения страны, так и непосредственно на месте. Стоимость услуг достаточно высокая, при этом, если вы планируете открытие бизнеса из-за рубежа велика вероятность мошенничества, а потому лучше тщательно выбирать партнера по открытию американского бизнеса.

Рассматривая вопрос как открыть бизнес в США, следует помнить, что начинать свое дело с нуля в этой стране могут лишь местные жители, которые не испытывают затруднений с жильем и в средствах к существованию. Если же вам необходимо платить аренду жилья и обеспечивать семью, развивать свое дело будет крайне сложно. В этом случае лучше изначально осуществить въезд по рабочей визе, а затем, накопив некоторый капитал и разобравшись в особенностях местной жизни, приниматься за реализацию американской мечты.

(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 12 Марта 2018 10:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

liveinternet