Стартап (англ. «start up») – проект, начинаемый с нуля. Но это не просто стартующий бизнес (в виде классического кафе или же агентства недвижимости), а предпринимательский проект в сфере чего-то новаторского, подразумевающего внедрение новых технологий, да и просто – использования привычных заготовок и инструментов нестандартным способом с получением совершенно нового, необычного и гораздо более выгодного результата. Расскажем о лучших стартапах 2019 года подробнее.
Популярные зарубежные стартапы 2019 года
Представляется интересным провести обзор… нет, не того, что уже произошло и состоялось, а того, что происходит именно в настоящее время. Попробуем немного заглянуть в будущее – это будет обзор самых интересных коммерческих инновационных идей именно текущего, 2019 года.
1. Divvy
Фирма «Divvy» зарегистрирована в штате Юта (США). Этот проект является наиболее интересным потому, что он символизирует собой долгожданное смещение акцентов в ведении бизнеса. Коммерческая суть – электронное приложение (программа), целевыми пользователями которой являются предприниматели.
Программа ведет бюджет компании в режиме реального времени. Она учитывает абсолютно все поступления в любом виде (наличными в кассу, на расчетный счет или же криптовалютные поступления на виртуальный кошелек), приводит все к единой валюте, а кроме того, осуществляет автоматическое структурирование всех расходов и поступлений для возможности проведения полноценного анализа.
При чем тут смещение акцентов? Очень просто: повсеместно считается, что главное в бизнесе – это обеспечить максимизацию выручки (это целевая функция теории управленческого капитализма). Однако многие забывают о том, что учет – это оборотная сторона заработка.
Можно вкалывать долго и упорно, а потом перепутать запятую в учетном значении на порядок и еще и должным остаться. (Это конечно, преувеличение, однако суть верна).
По темпам роста выручки «Divvy» опережает даже такой эталон стремительности, как «Facebook» в эпоху его становления. И данный стартап-2019 – это хороший проект-пример того, насколько в действительности востребованным становится эффективный комплексный учет в среде малых и средних предприятий. Ведь эффективность в данной области ведет к оперативности и своевременности принятия корректных управленческих решений, то есть, к недопущению дорогостоящих ошибок.
2. StockX
Многие часто жалуются на так называемое моральное устаревание приобретенных вещей.
Классический пример: если купить новый автомобиль в салоне и тут же его продать туда же, то продавец обязательно выставит существенный дисконт просто по факту того, что данная машина уже куплена с рук, а потому теперь уже всегда будет считаться подержанной.
Что уж говорить о более простых и дешевых потребительски вещах: тут уж хоть бы что-нибудь за них дали, если вдруг появилась острая необходимость их продать. «StockX» – это биржа, где участники могут реализовать свои вещи (от кроссовок до часов). Товар тщательно категоризируется, а после – выставляется на торги. В результате покупатель приобретает как раз то, что ему нужно по цене, ниже нового изделия, а продавец получает за свою вещь максимально возможную справедливую рыночную цену.
Стоит признать, что «StockX» – это совсем не конкурент привычным торговым площадкам, где все обмениваются всем со всеми. Вещевая биржа – это перспективная модель торговли подержанными вещами в будущем! «StockX» – это также американская компания и в настоящее время ежедневный ее оборот составляет более $2 млн.
3. Goodr
В мире огромное число компаний, организаций и их альянсов работают в сфере производства, переработки и продажи пищевых продуктов. Это не только фермы и магазины, но и мясоперерабатывающие комбинаты, и кондитерские производства, и самое главное – заведения общественного питания.
У каждого из таких предприятий есть партии как сырьевых, так и готовых товаров, срок годности которых подходит к концу. Нет, речь не идет о торговле просрочкой – просто, если срок годности приближается к красной черте, то риски у производителя потерять данный товар вообще возрастают пропорционально. (Ситуация, когда в производстве будет использоваться просрочка, не берется в расчет вовсе).
«Goodr» предлагает всем участникам рынка продовольственных товаров принять участие в проекте и передавать в его распоряжение партии пищевых полуфабрикатов и готовых изделий, срок годности которых приближается к концу. Данные товары идут исключительно на благотворительные цели. Но перед этим с ними могут производиться следующие манипуляции:
- Термическая обработка некоторых продуктов;
- Из некоторых полуфабрикатов производится пищевая продукция более глубокого передела.
В результате получаемые пищевые товары получают новый срок годности и новый формат качества. Еще раз: речь не идет об утилизации просрочки. Речь идет исключительно о предотвращении отправки в отходы вполне годной продукции.
Проект «Goodr» осуществляет диспетчеризацию товарных потоков, получаемых от своих участников. Это благотворительный американский проект, однако, он имеет и коммерческий потенциал, так как при эффективном управлении и достаточных объемах оборота, его организаторы получат возможность претендовать на государственные закупки в области обеспечения продовольственной продукцией учреждений социальной помощи.
И успехи уже есть: «Goodr» имеет договоренности о сотрудничестве с предприятиями общепита, расположенными на территории крупнейших аэропортов США.
4. Understory Weather
Данный тоже американский проект направлен на интенсификацию сельского хозяйства. Целью является оснащение возделываемых полей сетью погодных станций… Как громко это звучит – на самом деле это лишь многочисленные сенсоры, которые в перманентном режиме отслеживают условия освещенности, температуры и влажности произрастания культур. Задача этих мероприятий – организация более четкого (интенсивного) полива и внесения подкормки в самый благоприятный для этого момент.
В 2019 году руководство компании ставит себе целью увеличить количество метеорологических комплексов до 5000 единиц (рост в 10 раз).
Следует отметить, что все вышеперечисленные ТОП-4 стартапов-2019, представленных выше, обладают следующими общими характеристиками:
- Все они имеют американскую «прописку» (это стартапы-2019 в США).
- Все они являются сетевыми проектами, причем, имеется в виду именно программно-аппаратная их составляющая, которая построена на базе интернет-технологий.
И в этом есть глубокий фундаментальный итоговый смысл:
- США – это на настоящий момент та страна, которая лидирует в мире по количеству создаваемых и развиваемых высокотехнологичных проектов. Так что, если вы хотите преуспеть на этом поприще, то там вам будет обеспечена зеленая улица.
- Современные стартапы – это проекты, которые основаны на взаимодействии (то есть, координации действий) рыночных субъектов исключительно через интернет. То есть, суть самого стартапа – всего лишь в грамотном продумывании идеи и написании профильного программного приложения. Что ж, это немало!
Перспективные стартапы 2019 в России
С общемировой практикой и ее тенденциями все более или менее понятно. Стоило ли сомневаться в том, что в 2019 году (равно как и все последние полвека) лидером в такой перспективной и важной сфере, которая и задает темп развития всего общества в целом, будут Соединенные Штаты Америки? Но что насчет России? Ведь идея создания отечественного наукограда – Сколково – была презентована широкой общественности уже более 10 лет назад. Каковы же успехи и что собой представляют новые, высокотехнологичные отечественные проекты? Итак, стартапы-2019 в России – разберемся.
1. MixCart
Это российский сервис, ориентированный на предприятия общепита в качестве целевой аудитории. Речь идет о том, чтобы систематизировать отношения между поставщиками продукции, востребованными в точках общественного питания, с производителями пищевых полуфабрикатов, а также оптовых складских комплексов.
С помощью одноименного приложения зарегистрированные пользователи получают возможность отслеживать в режиме реального времени актуальные складские остатки и действующие производственные мощности, что позволяет кафе и ресторанам более эффективно выстраивать закупочную политику и формировать запасы. В конечном итоге, участие в проекте позволяет всем пользователям экономить существенные бюджеты на более лаконичных закупках.
Сегодня у «MixCart» в наличии уже более 6 тыс. клиентов, а в планах — выход на рынки Прибалтики и в Азию.
Следует отметить, что данный стартап – это типичный пример бизнеса с минимальными вложениями. Основной капитал здесь – это договоренности с поставщиками и потребителями (которые и реализуются посредством простой регистрации в приложении).
2. Samocat Sharing
Каршеринг – это упрощенная форма такси, когда водителем является сам пользователь. Машина в данном случае оставляется, фактически, по договоренности в месте, где было удобно предыдущему клиенту и где по мнению диспетчера центра она будет наиболее востребована. Самокат-шеринг – сервис, такой же по сути, но отличающийся по технической реализации.
Самокат нельзя так вот взять и «припарковать» в любом понравившемся месте, пусть даже и по согласованию с диспетчером. Проект подразумевает установку многочисленных автоматических парковок для самокатов, где и можно оставлять взятый предварительно напрокат двухколесный транспорт. Прокат самоката на начало апреля 2019 года стоил 2 рубля за минуту и 2 тысячи рублей в неделю.
Точка обмена представляет собой стационарную тумбу, с предусмотренными местами для размещения самокатов. Они в сложенном виде вставляются в соответствующую нишу и автоматически фиксируются там. Техническая реализация несложна и доступна, однако, сколько удобства горожанам при передвижении. Можно считать это настоящим замахом на решение проблемы пробок в крупных городах.
3. BestDoctor
Данный сервис предназначен для координации действий работодателей и наемных сотрудников в области доступа к медицинским услугам. И те, и другие категории пользователей заинтересованы в том, чтобы не болеть. Когда от состояния здоровья сотрудников-исполнителей начинает зависеть сама возможность осуществления бизнес-процессов, тогда предприниматели проявляют максимум внимания к данной тематике (а такое происходит, как правило, в маленьких структурах – на предприятиях малого и среднего бизнеса):
- Выделяется специальный сотрудник для того, чтобы вести учет профилактическим мероприятиям.
- Проводится исследование рынка на предмет выявления наилучших страховых предложений.
В общем, нужно постоянно вести мониторинг… Разумеется, эта внутренняя деятельность является исключительно затратной, что не есть хорошо для структур с малым бюджетом. Рассматриваемый программный продукт позволяет:
- Вести текущий мониторинг страховых предложений на рынке;
- Производить учет прохождения всех профилактических медицинских мероприятий каждым сотрудником вне зависимости от того, у какого врача эти действия производились;
- Приложение включает в себя документацию управленческого учета по автоматической подготовке форм для регистрации больничных листов или отпусков по болезни.
4. FlatPlan
Это стартап, продуктом которого является программный комплекс, позволяющий пользователям оперативно, а главное, самостоятельно формировать полноценный дизайн своего объекта недвижимости. Речь идет как о внутренних интерьерах, так и о внешнем виде объектов ИЖС.
Программный продукт обладает интуитивно-понятным интерфейсом и дает возможность составлять комплексные проекты дизайнерских интерьеров даже не подготовленным пользователям. FlatPlan позволяет:
- Проектировать нестандартные решения и планировки.
- Автоматически формирует комплексные сметы. Причем, есть возможность выбирать варианты отделки, отталкиваясь от стоимости (данная опция востребована чаще всего). Кроме того, система сама предлагает несколько вариантов решения отдельных элементов: более дорогой и более бюджетный.
- Программа самостоятельно подбирает и предлагает различные варианты стилистики. Процесс логически построен, как движение от простого к сложному, от глобального к проработке более мелких элементов.
Стоимость FlatPlan не превышает 30 тысяч рублей в самой дорогой комплектации. Для рынка проектных и дизайнерских услуг данный продукт постепенно формирует ситуацию «злого демпинга», потому что услуги профессиональных дизайнеров в настоящий момент обходятся на уровне от 50 тысяч рублей. Впрочем, ведь это же прогресс, а он всегда связан с удешевлением технологий и падением цен.
Резюме
При сравнении российских и американских стартапов бросается в глаза разница в масштабности и утилитарной значимости проектов. (Это все равно, что сравнивать экспонаты Consumer Electronics Show (CES) с национальной выставкой Финтех). К сожалению, пока невозможно произвести сколь угодно адекватного сравнения. И вот именно в этом и проявляется самая главная проблема отечественных предпринимательских реалий.
Предлагается оставить в стороне проблемы, связанные с организацией и администрированием, как то:
- Сложность бюрократической регистрации патентов и прав на интеллектуальную собственность.
- Трудности реальной защиты интеллектуальной собственности от банальной кражи.
- Тернистый путь от прототипа до воплощения, и пр. – это не самые большие проблемы. Главной трудностью является дефицит удачных коммерческих идей, связанный со скудностью спроса в стране.
Конкретный пример: кому же будет интересна система диспетчеризации и управления складскими остатками продуктов питания, если цели здесь – сугубо благотворительные…
Хотелось бы, чтобы отечественная экономика начала показывать рост не на словах главных начальников в стране, а по реальным объемам платежеспособного спроса на высокотехнологичные идеи и проекты. И только в этом случае можно будет начинать говорить о формировании предпосылок для столь долго ожидаемого экономического рывка.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.