Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН и ЕНВД без работников в 2019 году?

Кассовый аппарат – это прибор регистрации сделок, и одним из его основных назначений является четкое формирование базы по различным налогам (главные из которых – НДС и, опосредованно, налог на прибыль). Но что, если налогоплательщик на таком режиме налогообложения, что перечисленные обязательные платежи он не оплачивает. Например, если налогоплательщик – индивидуальный предприниматель, его режим налогообложения: выплата единого налога на вмененный доход или же патентная, или упрощенная системы налогообложения, да еще и в случаях, когда персонала «не так много»? Нужна ли вообще онлайн-касса для ИП на УСН и ЕНВД без работников в 2019 году. Разберем вопрос подробнее.

Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН и ЕНВД без работников в 2019 году?

Кассовый аппарат для ИП на УСН

Согласно требованиям закона №54-ФЗ вся контрольно-кассовая техника (ККТ) в Российской Федерации должна иметь онлайн-формат. Поэтому, говоря о кассовых аппаратах будут подразумеваться именно онлайн-кассы.

УСН – это упрощенная система налогообложения. Она подразумевает 2 варианта:

  • либо предприниматель платит налог в размере 6% от валовой выручки;
  • либо 12%, но от валовой прибыли (то есть, от разницы между выручкой и положенными к учету затратами, а последнее, в свою очередь, подразумевает необходимость данные затраты администрировать).

В обоих случаях присутствует общая часть, подлежащая строгому учету – выручка. Поэтому в соответствии с законом №54-ФЗ кассовый аппарат для предприятий, находящихся на режиме упрощенной системы налогообложения, обязателен для введения с 01.07.2019.

Кассовый аппарат для ИП на ЕНВД и ПСН

Режим уплаты единого налога на вмененный доход мало чем отличается от патентной системы. И в том, и в другом случаях не требуется рассчитывать вообще ничего.

ЕНВД и ПСН – это так называемая паушальная система налогообложения, когда величина обязательного платежа никак не коррелирует ни с объемом выручки, ни с величиной прибыли. Налог представляет собой фиксированы платеж, который, к тому же, выплачивается авансом.

Логичным представляется, что раз здесь не нужно фиксировать величины транзакций (то есть, отсутствует необходимость контроля выручки), то и кассовый аппарат здесь становится не нужным. Однако это не так! Ведь кассовый чек служит еще и документом, подтверждающим совершение покупателем транзакции. И если у потребителя возникнут претензии по качеству проданного ему товара, то все возможные заявления обязательно должны сопровождаться фискальными чеками. В связи с этим:

  • Закон №54-ФЗ устанавливает, что предприятия в формате ИП, находящиеся на ПСН или ЕНВД, работающие в сфере розничной торговли или же в сфере общепита, в штате которых отсутствуют наемные работники, обязаны иметь у себя онлайн-кассу. Для того, чтобы обзавестись кассовым аппаратом, с момента вступления указанного закона в силу данные предприниматели имели временную отсрочку, вплоть до 01 июля 2019 года.
  • Предприятия же в формате ИП, которые используют наемный труд, обязательно должны работать с применением ККТ (это требование вступило в силу еще до конца 2018 года). Однако полный переход должен быть осуществлен до 01 февраля 2021 года, а до этого периода они могут не указывать в чеках наименования проданных товаров.

ККТ для предпринимателей, чья сфера деятельности – оказание услуг

Выше были затронуты такие категории бизнеса, как розничная торговля и сфера общественного питания. Получается, что такие предприятия обязаны выдавать чеки вне зависимости от того, какая у них система налогообложения – в данном случае может понадобится либо регистрация транзакции, либо сам чек (покупателю).

Но как быть, если ИП занимается предоставлением услуг? Услуга потребляется в момент ее предоставления – означает ли это, что в данном случае ККТ становится ненужной? Нет, это не так:

  • во-первых, услуга тоже может быть оказана некачественно и потребитель должен иметь возможность выставить претензии (для чего ему понадобится документ, подтверждающий совершение оплаты);
  • а во-вторых, в использовании ККТ заинтересован, прежде всего, сам предприниматель, которому нужно эффективно контролировать свой бизнес (ведь здесь готовую продукцию не складируешь!)

Поэтому закон №54-ФЗ давно обязал индивидуальных предпринимателей, занимающихся предоставлением услуг, начать применять онлайн-кассовый аппарат до 01.07.2019.

Кто может работать без ККМ?

Закон №54-ФЗ предусматривает, что некоторые ИП, которые работают на российском розничном рынке могут вообще обойтись без ККТ на законны основаниях. В законе перечислены конкретные виды деятельности, для которых стандартные ограничения отменены.

Общими признаками таких предприятий являются отсутствие какой-либо наемной рабочей силы, а также малая производительность труда (при которой покупка современной ККТ будет являться весомым финансовым обременением).

Итак, согласно закону, индивидуальные предприниматели могут не приобретать ККМ, если их видом деятельности является:

  • торговля продуктами питания (овощами, фруктами, а также живой рыбой) «вразвал»;
  • торговля мороженым;
  • торговля прессой (газетами и журналами);
  • торговля молоком или керосином (!!!) в розлив;
  • предоставление бытовых услуг;
  • торговля изделиями народных промыслов;
  • прием вторсырья;
  • работы по изготовлению ключей;
  • работы по ремонту обуви;
  • торговля товарами широкого потребления на ярмарках.

Резюме

С каждым новым законопроектом, регулирующим различные аспекты применения ККТ, четко вырисовывается тенденция наведения порядка в сфере наличного денежного оборота. Новые онлайн-кассовые аппараты становятся все доступнее, а список исключений, где их можно было бы не применять, – все короче.

Последнее изменение Понедельник, 07 Октября 2019 15:35
liveinternet