Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН в 2020 году без сотрудников

Наведение порядка и конкретизация системы налогообложения в плане четкого определения базы по обязательным платежам – это, несомненно, дело благое. Однако, если попытаться «добраться до глубин» и начать формализацию всего того, что в таком дотошном подходе не нуждается, то получится оборотная сторона бардака: у многих чисто физически не выйдет исполнять новые требования закона.

Примерно так выглядит ситуация с необходимостью предоставления чеков от ККТ в 2020 году по некоторым видам хозяйственной деятельности. Представляется разобрать этот вопрос подробнее, а заодно определить, нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН (упрощенной системе налогообложения) без сотрудников в 2020 году.

Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН в 2020 году без сотрудников

Ситуация с контрольно-кассовой техникой для ИП в 2020 году

Неким Рубиконом в этом вопросе была дата – 01 июля 2019 года. После этого момента все индивидуальные предприниматели, у которых в штате присутствует наемный персонал, стали обязаны предоставлять чеки на продаваемые в розницу товары и услуги, в том числе:

  • Получение оплаты за товары и услуги, продаваемые в розничном порядке физическим лицам при всех видах безналичного расчета. Это означает, что если раньше покупатель получал чек только в случае, если он «прокатывал» свою платежную карту в кассовом терминале продавца, то сейчас применять ККТ нужно даже в том случае, если оплата прошла, к примеру, по квитанции через банк.
  • Новая система приема платы за аренду жилого помещения, а главное – за коммунальные платежи, даже в том случае, если клиент вносит плату дистанционно (то есть, к примеру, производит оплату через банк).
  • Возврат и/или зачет предварительной оплаты, а также авансов теперь требует выдачи кассовых чеков. До этого момента чеки выдавались только при получении авансированного платежа.

Это следует из п.1, ст.1.2, абз.21, ст.1.1 Закона №54-ФЗ от 22.05.2003г., а также из п.4, ст.4 Закона №192-ФЗ от 03.07.2018 г.

Электронный кассовый аппарат нужен, главным образом, для того, чтобы производить учет платежей, которые формируют выручку предпринимателя, в режиме онлайн. Более нет никаких отчетных периодов, обязательных процедур сверки кассовых лент с предоставляемыми в налоговую инспекцию данными – все финансовые сведения государство получает мгновенно, так как эта информация формируется сразу в электронном виде.

Но тогда зачем обязывать хозяйствующих субъектов дополнительно применять ККТ при оплатах, которые производятся, к примеру, по безналичному расчету через банк. Ведь эти операции и так подлежат контролю со стороны Финмониторинга, который в настоящий момент располагает техническими возможностями для осуществления тотального контроля всех операций.

Складывается впечатление, что различные государственные ведомства (например, ФНС и Финмониторинг) просто не смогли договориться друг с другом, относительно обмена информацией, и выбрали «изящное» решение переложить обязанности по уведомлению себя любимых о совершаемых налогоплательщиком действиях на самого налогоплательщика.

Онлайн-ККТ и наемная рабочая сила

Усилия Правительства РФ направлены на то, чтобы сделать применение онлайн-кассовых аппаратов в хозяйственной жизни страны повсеместным. Однако для некоторых категорий налогоплательщиков законом предусмотрены отсрочки по переходу на использование ККТ до 01 июля 2021 года. Как правило, это представители микробизнеса, для которых приобретение таких устройств, а также их обязательная регистрация будут слишком затратными мероприятиями. Перечислим категории этих налогоплательщиков:

  • Индивидуальные предприниматели без персонала.

Закон разрешает им не использовать в своей деятельности кассовые аппараты вне зависимости от того, в какой именно сфере деятельности они работают. Однако здесь присутствует исключение: если предприниматель занимается перепродажей покупных товаров, то установить кассу он уже должен.

Логика освобождения от установки ККТ в том, чтобы не создавать дополнительных обязательств для тех, кто занимается, фактически, малопроизводительным кустарным трудом. Коммерческая деятельность к данному труду не относится – экономически она более эффективна и прибыльна.

Однако законодатель никак не описывает разграничений, когда можно считать, что кустарь занимается перепродажей. К примеру, если, вырезая матрешки из дерева, он продал их вместе с корзиной, которую предварительно купил на рынке – будет ли это являться фактом коммерческой деятельности, требующей установки онлайн-ККТ.

Или если индивидуальный предприниматель сам (без помогающих ему физических лиц) будет приобретать те же матрешки в магазине, упаковывать их красиво и перепродавать уже дороже (в связи с наличием у товара более красивой упаковки). Может ли считаться такая деятельность уже коммерческой? А если матрешки у него будут проходить дополнительную обработку на токарном станке? Четкие критерии разграничения деятельности здесь не определены.

  • Индивидуальные предприниматели на патенте, попадающие под освобождение от использования ККТ. У таких предпринимателей также не должно быть наемной рабочей силы.
  • ИП на ЕНВД (без наемных работников) получили отсрочку на установку ККТ и теперь обязаны перейти на их использование до 01.07.2021.
  • ИП, ведущие свою деятельность в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. (Такое «освобождение» связано с банальной технической невозможностью наладить использование онлайн-ККТ из-за отсутствия зоны радиопокрытия).
  • ИП, которые заняты торговлей газетами и журналами на бумажных носителях.

Итак, индивидуальные предприниматели, у которых отсутствует наемная рабочая сила, находящиеся в следующих налоговых режимах: ОСНО, ЕНВД или на патенте, кассовые аппараты могут не использовать, как минимум, до 01.07.2021 года. (Но скорей всего, отсрочку будут продлевать).

ИП на УСН

Упрощенная система налогообложения, по логике, применения ККТ требует (а иначе как государство узнает, от какой величины исчислять 6% налога?). Однако в п.2, ст.2 закона №54-ФЗ перечислены те виды деятельности ИП на УСН, которые от использования ККТ освобождаются. И среди них:

  • торговля мороженым и прохладительными напитками;
  • продажа печатных изданий и канцелярских товаров;
  • торговля в рамках ярмарочных мероприятий;
  • ремонт обуви;
  • предоставление услуг по уходу за стариками и детьми;
  • продажа handmade-изделий;
  • сдача в аренду имеющегося жилья и пр.

Для таких ИП на УСН вообще нет никаких сроков обязательного перехода на использование ККТ.

Резюме

Итак, нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН без сотрудников в 2020 году? Формально у малого и микробизнеса присутствуют определенная законом отсрочка (до 01.07.2021). Однако многие сотрудники ФНС с тонкостями закона просто не знакомы, а в условиях иногда возникающей дефицитности казны им проще наложить штрафные санкции на ИП за торговлю без ККТ, чем разбираться в положенных ему льготах. Так что выгоднее здесь быть в тренде и кассовый аппарат на своем предприятии установить.

Последнее изменение Пятница, 06 Марта 2020 12:35