Государство несет на себе социальные функции. В частности, государство (то есть, установленный им Трудовой кодекс) накладывает некоторые обязанности на работодателя перед его наемным сотрудником в случае, если приходится увольнять последнего. Для работодателя это имеет больше значение, потому как иногда на выплату уходит не один месяц. Представляется разумным разобраться детальнее, какие выплаты положены при сокращении работника в 2019 году.
Сокращение штатов
Увольнение работника в связи с сокращением штатов существенно отличается от увольнения по иным причинам. Прежде всего, государство выступает, как пристрастный арбитр, который при этом заинтересован в как можно большем количестве рабочих мест. Поэтому руки работодателя являются относительно раскованными при управлении кадровой политикой, предусматривающей увольнение сотрудников в связи с их недостаточной компетентностью, нарушением внутренних должностных инструкций, трудовой дисциплиной и так далее. Но вот ликвидацию рабочих мест по любым причинам государство не будет приветствовать никогда (даже в том случае, если это происходит в связи с автоматизацией производства или же с повышением эффективности и производительности труда).
В связи с этим государственная администрация РФ законодательно устанавливает не просто компенсацию, а скорей, весьма щедрые выплаты для увольняемых работников, чтобы последние имели практическую возможность найти себе новую работу и продолжить свою профессиональную карьеру. И на одних только выплатах дело не заканчивается. Рассмотрим же подробнее, что входит в этот комплекс обязательств.
Выходное пособие
Оно является обязательной, безусловной выплатой увольняемым работникам при искусственном уменьшении штатов на предприятии. Выходное пособие характеризуется следующими особенностями (согласно ст.178 ТК РФ):
- Оно выплачивается за первый месяц, следующим за моментом увольнения. А особенностью является тот факт, что выплата обязательна даже в том случае, если уволенный сотрудник уже нашел новую работу.
- Расчет выплат при сокращении работника происходит по простой формуле: среднедневной заработок сотрудника в месяце, следующем за тем, в котором произошло увольнение, умножается на количество рабочих дней в этом месяце. Редко когда сокращение происходит в середине месяца, но если такое имеет место случиться, то высчитывается средний заработок в день, исходя из количества рабочих дней в учетном месяце, и умножается на число рабочих дней, которые отработал сотрудник.
Важные ограничения: сумма к оплате не должна составлять меньше 1 МРОТа, а срок окончательного расчета – не позже, чем последний рабочий день.
Просрочка по выплате зарплаты вовремя может дорого обойтись работодателю – за каждый ее день придется выплатить компенсацию в размере 1/150 от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком в течении периода просрочки (требовать компенсационные выплаты – железное право сокращаемого работника). Поэтому даже если в отношениях с увольняемым и присутствуют спорные ситуации, относительно величины зарплаты или обязательных к выплате премиальных, то следует оплатить хотя бы бесспорную их часть, чтобы у увольняемого не было оснований обращаться в суд (согласно ст.140 ТК РФ).
Выплаты при сокращении работника: обязательная зарплатная часть и положенные компенсации
Разумеется, что текущие обязательства по заработной плате работодатель обязан выплатить в полном объеме. Расчет зарплаты происходит в штатном порядке, с учетом обязательных премиальных и практикуемых коэффициентов и надбавок (к примеру, за работу с материалами повышенной секретности).
Также работник обязан получить компенсацию за неотгулянный отпуск (если таковой имеет место), а также за больничный (при корректном его оформлении). Как правило, это дополнительная выплата половины оклада за 1 календарный месяц (30 дней). Если же в году, когда производится увольнение, сотрудник уже бывал в отпуске, но у него еще остались неизрасходованные дни, то бухгалтерии работодателя следует производить расчет компенсации, исходя из стоимости рабочего дня в месяце, на который приходится увольнение.
Также следует помнить, что на практике суды при рассмотрении требований о выплате компенсации встают на сторону сотрудника, который заявляет о том, что проработал большее количество дней после получения официального извещения об увольнении. (Так что фактически отработанные дни следует сразу плюсовать к зарплатным выплатам).
Пособие за второй и последующие месяцы со дня увольнения
Звучит и выглядит немного беспрецедентно. Особенно работодателя должна пугать формулировка «… и последующие месяцы». Однако ТК предусматривает такие обязательные выплаты, если соблюдаются следующие условия:
- Если происходит регистрация уволенного работника на бирже труда или же в центре занятости не позже, чем через 2 недели после того, как работник покинет штат предприятия, и трудовой договор будет расторгнут.
- Если на протяжении первого месяца после того, как сотрудник покинет штат предприятия работа не будет найдена (при условии регистрации в центре занятости).
Расчет выплаты за второй (и последующие месяцы) осуществляется путем умножения среднедневного заработка, который имел сотрудник с учетом премий и надбавок на количество рабочих дней в месяце.
Да, для многих работодателей это становится изрядной проблемой. Увольняемые (не от хорошей жизни) сотрудники начинают банально «гринмэйлить», вымогая для себя необоснованные по факту, но положенные по закону компенсационные выплаты. В итоге это может означать для работодателя, во-первых, длительные судебные тяжбы, а во-вторых, по факту придется заплатить чуть ли не полугодовое содержание.
Но не все так плохо. Да, закон здесь стоит на стороне работника, и логика тут есть: работодателю, таким образом, предлагается не увольнять своих сотрудников, а перепрофилировать их, или же вообще, расширять производство, раз уж его эффективность так здорово выросла.
Но эта логика справедлива только в случае, если речь идет о развитии (о повышении той самой производительности, росте эффективности производственных процессов), но ведь сокращения происходят, как раз, не когда все хорошо, а когда наоборот, предприятие попадает в кризисную ситуацию и больше просто не имеет возможности содержать свой штат в прежнем объеме. То есть, не до жиру – хорошо бы сохранить хотя бы минимальный уровень производства. А уж о кризисных тенденциях отечественным предпринимателям известно отнюдь не понаслышке.
В таком случае (если уволенный сотрудник демонстрирует вымогательство, в качестве линии поведения), работодателю следует самому подать иск в суд с требованием оградить его от претензий на дополнительные выплаты, кроме минимально необходимых. Иск нужно подкрепить следующими документами:
- Выпиской из банка, за последние 3 последних месяца, свидетельствующей о падении оборотов компании.
- Формами Ф1 и Ф2 Баланса (последняя – Отчет о прибылях и убытках), в которых будет просматриваться тенденция значительного сокращения операционных прибылей предприятия.
Более того, обращаться работодателю в суд рекомендуется даже в том случае, если никто из уволенных с требованием заплатить за второй месяц пока не обратился (здесь действует принцип «кто первый встал…» – преимущество будет на стороне того, у кого быстрее на руках окажется судебное решение). Правоприменительная практика свидетельствует что российские суды в данном случае полностью встают на сторону работодателя (мотивируя решение тем, что государству выгоднее оградить предприятие, как хозяйствующую ячейку, от экономических трудностей).
Требование сотрудником выплаты за третий месяц вообще может исходить только от администрации биржи труда или же центра занятости. Реципиентом в данном случае будет именно администрация, которая транслирует деньги конечному их получателю – работнику. В целом, такое возможно и прецеденты имеются, однако, многочисленные бюрократические трудности (для самого работника) делают этот процесс трудным, а потому – малопривлекательным.
Сокращение пенсионеров
В бизнесе существует ряд действий, на которые в практике работы в правовом поле какой-либо страны наложены неписанные табу. К примеру, крайне не рекомендуется принимать на собственные счета с целью транзита средства из бюджетов всех уровней, нельзя заниматься фиктивным обналичиванием государственных дотационных программ (например, материнского капитала). В число данных табу входит также и сокращение пенсионеров.
Данное ограничение появилось относительно недавно (после очередного послания президента РФ Федеральному Собранию) и связано оно, разумеется, с повышением пенсионного возраста. Суд в любом случае станет на сторону пенсионера, так что у предпринимателя здесь остается только один выход – закрытие юридического лица (через банкротство) с переносом бизнеса на новое. Разумеется, в процессе закрытия все будут уволены, а вот кого брать на новые должности – решать самому предпринимателю.
Резюме
Думая о том, какие выплаты положены при сокращении работника в 2019 году, предпринимателю следует не забывать, что сокращение, как правило, является необратимым процессом (то есть, если один раз сократишь, то обратно уже, как правило, не наберешь). Поэтому стоит задуматься не о том, как откупиться от работников «малой кровью», а о том, что возможно, эти самые деньги можно пустить на развитие бизнеса в альтернативных направлениях. Возможно, эффект будет интереснее.
Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.