Аутстаффинг: преимущества и недостатки

Любые технологии оптимизации управленческих методов изначально кажутся второстепенным изобретением, которое уж точно не может претендовать на импульсную роль в динамике мирового прогресса.

Ярким историческим примером является изобретение конвейера, а сейчас похожие высказывания произносятся и в сторону формата-технологии организации бизнеса – аутстаффинга. Но рынок все расставляет по своим местам, и рынок труда в экономически развитых странах под воздействием данной технологии преображается. Одно плохо – не всегда в лучшую сторону. Впрочем, этот тезис следует обосновать подробнее. Итак, плюсы и минусы аутстаффинга.

Аутстаффинг: преимущества и недостатки

Понятие аутстаффинга

До поры практического внедрения рассматриваемого понятия в хозяйственную жизнь «царствовал» принцип: бизнес – это, прежде всего, люди. Так оно и было на самом деле, а компании, лишенные штата сотрудников, на Западе обычно именовали вспомогательными (такие юридические лица деятельности не вели, но все положенные налоги платили – на их балансах просто содержались определенный активы), а в России – однодневками или даже «поганками» (эти юридические, с позволения сказать, лица налогов не платили вовсе, хоть обороты по счетам у них и миллиардные). Однако трудно назвать эти «схемы» бизнесом.

А в тех предприятиях, которые вели реальную деятельность, трудились десятки и сотни работников, каждый из которых дорожил своим рабочим местом, неразрывно связывая собственные интересы с интересами и достижениями компании.

И компании максимально заботятся о своем персонале:

  • внутри предприятий создаются целые департаменты по управлению человеческими ресурсами;
  • помимо положенных по закону отпусков (4 оплачиваемые недели в год) организовываются официальные корпоративы и другие полуофициальные мероприятия;
  • компании организуют для своих сотрудников различные соц. пакеты, куда может входить дополнительное медицинское страхование (и даже со стоматологическими услугами);
  • выплачиваются премии за качественную работу;
  • финансируются периоды поиска работы после увольнения сотрудника;
  • выплачиваются «подъемные» при принятии на работу специалистов из других стран и городов.

Причем иногда это доходит до того, что целью всей деятельности компании становится забота о своем персонале. То есть, фирма превращается в некое подобие производственного кооператива, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на эффективности производственных процессов. (Забота о кадрах хороша в меру).

Ну, а если рассуждать цинично, то такая «кадровая опека» является ничем иным, как обременением для компании, целью которой является генерирование и максимизация прибыли для ее собственников (ведь в этом и заключается «звериный лик» капитализма).

Впрочем, эмоциональные эпитеты здесь куда как менее действенны, чем невидимая рука рынка, которая просто выводит на обочину жизни те компании, которые имеют неэффективную структуру издержек, в том числе, и по теме персонала. В итоге появилась технология не найма, а аренды персонала, которая позволяет сократить до разумного минимума стоимость содержания штата сотрудников компании.

Суть технологии в том, что работники принимаются не в штат предприятия, где хотели бы работать, а в штат аутстаффинговой фирмы, которая подписывает с ними договор, по которому:

  • фирма обязуется предоставлять таким сотрудникам рабочие места в разных компаниях (на выбор) и производить оплату труда в заранее согласованном объеме;
  • работник же должен выполнять свой функционал в той компании, куда его направляет аутстаффинговая фирма, в рамках имеющейся компетенции и согласно трудовым обязанностям.

Для работника по существу вопроса мало, что меняется: от него по-прежнему требуется четкое выполнение своих должностных обязанностей, а вот взаимоотношения между аутстаффинговой фирмой и компанией-заказчиком персонала оформляются по соглашению, очень сильно напоминающему договор аренды. Компания-заказчик обязуется ежемесячно оплачивать услуги аутстаффинговой фирмы. Вот структура этих выплат:

  • величина ежемесячной заработной платы требуемого сотрудника;
  • стоимость предоставляемого социального пакета;
  • величина зарплатных налогов;
  • величина комиссии аутстаффинговой фирмы.

Отличие аутстаффинга от хэдхантинга

Хэдханттеры (охотники за головами) «прочесывают» рынок труда в поисках подходящих кандидатур, на которые предъявляют спрос работодатели. Когда такие кандидатуры находятся, то потенциального сотрудника сводят с работодателем, предварительно подписывая с ним агентский договор, согласно которому такой сотрудник должен будет платить хэдхантинговой компании весомую часть от своей зарплаты обычно за год своей работы (реже – за полгода).

Кроме того, агентский договор обычно заключается и с работодателем. В данном случае хэдхантинг можно сравнить с «продажей» работников с прибылью (агентскими выплатами) для хэдхантера.

Отличие аутстаффинга состоит в том, что сотрудник не покидает штат самой аутстаффинговой фирмы. Он там как числился, так и продолжает числиться, даже если меняется компания, в которой он выполняет свои функциональные обязанности (компания-заказчик).

Более того, именно аутстаффинговая компания несет юридическую ответственность за обеспечение социального пакета сотрудника, за предоставление ему отпуска или больничного – всех тех «плюшек», которые требует закон. Поэтому было бы правильно назвать аутстаффинг сдачей персонала компаниям-заказчикам в аренду, а способ организации бизнеса на основе аутстаффинга – аутсорсингом темы подбора и содержания персонала.

Преимущества и недостатки аутстаффинга

В чем же заключаются основные преимущества аутстаффинга персонала?

  1. Компания-заказчик, арендуя сотрудников у аутстаффинговой фирмы, полностью освобождает себя от необходимости ведения кадровой политики. Не нужно ни кадровый учет вести, ни проводить манипуляции с целью обеспечения большей мотивации отдельных сотрудников, и даже зарплатные налоги платит аутстаффинговая фирма.
  2. Руководство компании-заказчика имеет возможность сосредоточиться на основных бизнес-процессах и не отвлекаться на «кадровые игры». Целый фронт внимания и ответственности уходит с плеч бывших работодателей.
  3. Сами сотрудники больше мотивируются к самосовершенствованию: к получению дополнительного образования, изучению иностранных языков, улучшению имеющихся знаний и навыков. Действительно, ведь расстаться с «арендованным» сотрудником становится эмоционально (а теперь уже и юридически) проще, чем с нанятым по трудовому договору. Поэтому каждый работник автоматически стремится поднять свою конкурентоспособность, чтобы в случае прекращения работы на этом месте не потерять в доходах на следующем.
  4. Сотрудники формально не увольняются – они просто меняют место выполнения своих функциональных обязанностей. И чем крупнее аутстаффинговая фирма, тем больше у нее потенциальных заказчиков и тем проще ей становится маневрировать своим персоналом, находящимся в штате. Да и сотрудники чувствуют поддержку фирмы, не переставая числиться в ней, даже если кто-то из «арендаторов» отказался от их услуг.

А вот недостатков в использовании схемы аутстаффинга совсем немного.

Если точнее, то существенный недостаток – вообще один единственный: сотрудники перестают чувствовать себя одной семьей, единым коллективом, где «один за всех…» и так далее. Распространяется мышление временщиков, ведь каждый знает, что от его услуг могут отказаться просто и без скандалов.

Впрочем, является ли это таким уж недостатком? Во-первых, как было указано выше, сотрудник не остается один на один со своими проблемами в случае отказа от него компании-заказчика – аутстаффинговая фирма, скорей всего, подберет ему новое место приложения его профессиональных сил. А во-вторых, сотрудники начинают больше рассчитывать именно на собственные силы, а не на то, что «коллектив прикроет» (как следствие, люди начинают заботиться о совершенствовании своей компетенции). В общем, уход «семейного духа» не представляется такой уж большой трагедией.

Резюме

Аутстаффинг несет с собой гораздо больше очевидных плюсов, чем недостатков. Его преимущество в том, что он более эффективно заставляет людей улучшать свои профессиональные навыки и увеличивать багаж уникальных знаний. А самое главное – аутстаффинг повышает уровень ответственности всех сторон такой сделки друг перед другом. И в этом и заключается революционность данной технологии.