Перспективы развития гостиничного бизнеса в России

Открытие собственного отеля – долгосрочная инвестиция, которая может стать основой для безбедного существования нескольких поколений семьи предпринимателя. Однако длительный период окупаемости создает определенные сложности при прогнозировании общей доходности и стабильности спроса, а потому крайне важно, учитывать не только текущее состояние рынка, но и перспективы развития гостиничного бизнеса в России в целом.

Рентабельные регионы для открытия отеля

В настоящее время наиболее интенсивно отельный бизнес развивается в крупных городах РФ (Москва, Калининград, Санкт-Петербург), а также в основных курортных зонах (Сочи, Дальний Восток, акватория Байкала). Войти на рынок в этих регионах, в силу туристической популярности и присутствия отлаженной инфраструктуры, с одной стороны проще и безопаснее в длительном периоде, а с другой сложнее из-за высокой конкуренции и, как следствие, стоимости недвижимости.

В противовес популярным курортным местам и культурным мегаполисам отмечается растущий интерес к нестандартным видам туризма, открывающий перспективы для комплексного развития гостиничного бизнеса в таких регионах как:

  • Индустриальные города Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург - входят в перечень наиболее привлекательных мест для внутреннего городского туризма среди российской молодежи.
  • Алтайские горы, живописные леса республики Коми, спящие вулканы Камчатки, Кавказ, Карелия, а также Архангельская и Мурманская области - наиболее перспективные природные зоны для развития экотуризма. К слову, именно в этом секторе отмечается наибольший ежегодный прирост туристов, который составляет около 30%.
  • Тульская, Тамбовская, Калужская, Тверская, Ярославская, а также Нижегородская области и Удмуртия - регионы, ставшие местом проведения популярных молодежных фестивалей, на которые ежегодно приезжает до двухсот тысяч гостей.

Наиболее востребованные виды гостиниц

Современная гостиничная индустрия в России находится на стадии развития и перехода от устаревших стандартов к новым мировым требованиям отельного бизнеса. При этом ей приходится вдвойне сложно, поскольку и последний также находится в стадии трансформации. Еще несколько лет назад основным трендом отечественного гостиничного бизнеса можно было назвать элитные отели и туристско-гостиничные комплексы.

Сегодня тенденция изменилась в сторону экономичных средств размещения формата хостел, мини-отель и кемпинг. Это обусловлено не только проблемами в мировой экономике и снижением достатка российских граждан, но и модой на активный туризм. Само по себе место проживания и дополнительный сервис для современного туриста отходят на вторые позиции. Все больше люди предпочитают тратить сэкономленные на дорогом отеле деньги на развлекательную программу.

В 2017-2018 годах в России такой формат проживания выбирают почти 80% туристов, среди которых не только студенты, командировочные и предприниматели, но и иностранные граждане. Эта тенденция создает предпосылки для выхода на рынок большого числа малых предпринимателей и сокращение издержек для существующих крупных игроков.

Помимо экономичных мест размещения, существенно растет спрос на бизнес-отели, имеющие в своем распоряжении коворкинг центры, залы для конференций, а также предлагающие услуги по комплексному обслуживанию подобных мероприятий. Наибольшим потенциалом для развития такого бизнеса обладают города-миллионники (Москва и Санкт-Петербург, а также Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград) и ближайшие к ним с положительным показателем прироста населения (Саратов, Тюмень, Краснодар).

Влияние перспектив развития внутреннего туризма

Большие надежды гостиничный бизнес России возлагает на внутренний туризм. Однако снятие запрета на посещение излюбленных иностранных курортов для россиян пока не позволяет достигнуть желаемой динамики. Впрочем, многие эксперты прогнозируют, что постепенно этот сектор станет популярным, поскольку коллапс, заставивший граждан в последние годы оставаться дома, продемонстрировал высокий потенциал отечественных рекреационных зон.

На сегодняшний день существенную долю спроса на услуги городских отелей у россиян обеспечивают покупатели автобусных туров, которые прежде всего выбирают для жилья хостелы. Также популярны курортные гостевые дома в южных регионах страны. Развитие в этом секторе рынка в первую очередь затрагивает повышение сервисного обслуживания, которое становится основным инструментом конкурентной борьбы.

Фактор динамики потока иностранных туристов

Экономическая нестабильность и неоднозначная политическая позиция отрицательно отразились на притоке в РФ иностранных гостей из стран Европы и Америки. С другой стороны, существенно вырос поток туристов из Азии, количество которых только в 2017 году выросло на 35%. Это создает определенные предпосылки для выбора оптимальной бизнес-модели гостиниц. Так, после перехода к рыночной экономике российский гостиничный бизнес перенимал европейские традиции обслуживания, которые несколько отличаются от стандартов КНР, Японии, Южной Кореи и государств Ближнего Востока. А потому смена ориентира для отелей может стать выигрышной ставкой.

Негативным моментом в привлечении иностранных туристов в ближайшие годы станет запрет WADA на подачу заявок от РФ на проведение спортивных мероприятий международного уровня, который был объявлен 1 апреля 2018 года. Стоит понимать, что даже если это право будет возвращено, упущенный период может обернуться для отечественных отелей несколькими годами спада.

Предстоящие изменения в законодательстве

В первую очередь серьезное влияние на отельный бизнес в ближайшие годы окажет закон об обязательной классификации. Он предусматривает подгонку всех типов средств размещения под мировые звездные стандарты. Это в свою очередь будет способствовать улучшению качества сервиса и повышению привлекательности отелей для российских и иностранных туристов, однако при этом заставит владельцев изыскать дополнительные средства на реорганизацию номерного фонда. В таком свете вполне очевидно, что вместе с классификацией будет наблюдаться и резкое повышение стоимости услуг. Сроки прохождения процедуры установлены в следующем порядке:

  • На начало 2018 года классификацию должны пройти отели, имеющие номерной фонд от 50 шт.
  • До начала 2019 года классификацию необходимо получить гостиницам масштабами от 15 до 50 мест.
  • До начала 2020 года – отели до 15 комнат.

Активно обсуждается и тема легализации обустройства хостелов в жилых домов. Первоначально владельцы гостиниц намеревались добиться разрешения открывать мини-отели с позволения соседей-жильцов, чьи квартиры имеют смежные стены и перекрытия, в обмен на некоторые услуги по уходу за придомовой территорией. При этом планировалось, что перевод объектов в нежилой фонд не потребуется. Однако, законопроект, внесенный в начале 2018 года, затрагивает вопрос полного запрета на подобную практику с небольшими послаблениями для мини-отелей, расположенных на первых этажах зданий.

Учитывая опыт прошлых лет, рассчитывать на благосклонность правительства в отношении предпринимателей, по мнению экспертов не стоит, а потому вероятнее всего существующим хостелам придется либо закрыться, либо провести реорганизацию так, чтобы соответствовать установленным нормам.

С другой стороны, начинающим отельерам необходимо принимать во внимание и начатую правительством РФ в 2013 году программу, получившую название «Развитие культуры и туризма». Она предполагает целый комплекс мероприятий по повышению привлекательности сектора. При этом программой не только интегрируются новые стандарты, но затрагиваются другие не менее важные проблемы:

  • Внедрение в отрасль современных информационных технологий;
  • Правовое регулирование всех направлений деятельности гостинично-туристских комплексов;
  • Активное развитие культуры и проведение соответствующих мероприятий в небольших городах и сельской местности;
  • Создание новых видов отдыха и повышение разнообразия мест размещения;
  • Постепенное формирование положительного имиджа РФ на мировой арене с позиции туристической страны.

На практике это означает, что все проекты так или иначе связанные с перечисленными моментами, могут получить государственную поддержку как минимум в периоде до окончания программы в 2020 году. Так, на ближайшие годы запланировано финансирование в следующих объемах:

  • В 2018 году – 105,692 млрд. рублей;
  • В 2019 году – 116,041 млрд. рублей;
  • В 2020 году – 120,268 млрд. рублей.

Привлечение иностранных инвестиций и ресурсов

Для иностранных инвесторов гостиничный бизнес в России не представляет высокого интереса, однако это не значит, что крупные международные сети не заинтересованы в открытии филиалов. В последние годы все чаще для построения отельного бизнеса предприниматели выбирают формат приобретения франшизы, который избавляет от необходимости заниматься глубоким изучением организационных вопросов и позволяет буквально сразу приступить к эффективной работе.

На сегодняшний день в РФ действуют более 15 иностранных сетей отелей (группы Accor Hotels, Carlson Rezidor, Hilton, Marriot, IHG), работающие в более чем сорока крупных городах. Постепенно на рынке появляются франшизы мини-отелей, хостелов и домашних гостиниц. Есть среди них и российские бренды, что несомненно позитивный фактор, указывающий, что рынок открыт для малого отельного бизнеса, а главное уже созданы предпосылки для поднятия важных вопросов отрасли.

Если говорить непосредственно о внешних инвестициях, то в большей степени иностранные предприниматели заинтересованы в аренде существующих отелей. При этом речь идет даже не об управлении, а о полной замене существующего функционала. Объясняется это тем, что в мировом сообществе сложилось устойчивое мнение о низком уровне квалификации кадров и самих гостиничных комплексов. Инвестировать в строительство новых крупных объектов для иностранных бизнесменов, пока кажется рискованным. Большая часть вновь открываемых отелей – это мини-гостиницы в курортных зонах, возводимые российскими предпринимателями.

Перспективы решения кадровых проблем

Получить качественное образование в направлении отельного бизнеса для российских граждан сегодня в 90% случаев можно только на платной основе. При этом приходится либо выезжать для обучения за рубеж, либо довольствоваться дистанционным обучением для получения диплома о дополнительном образовании.

Среди зарубежных ВУЗов наиболее высокий уровень подготовки предоставляют учебные заведения Швейцарии, США, Англии, Канады, Германии, Нидерландов, Италии и Кипра. Последний, к слову, самый недорогой в вопросах тарифов на обучение. Однако, даже в этом случае расценки от 5000-10000$ в год оставляют без перспектив большинство талантливых абитуриентов. Более бюджетными и доступными, но и менее качественными, являются ВУЗы Польши и близкой к ней Чехии, где цены стартуют от 2000$ за год. Всего за рубеж на обучение отельному бизнесу ежегодно выезжает не более 200-300 российских абитуриентов, большая часть из которых не планирует возвращаться на родину.

Непосредственно в России максимально качественное образование в сфере отельного сервиса и управления можно получить в Институте гостиничного бизнеса и туризма, который является подразделением РУДН. Он имеет членство в международных ассоциациях по подготовке кадров для гостиниц и туристического сектора AMFORHT, EURHODIP и АЕНТ. Ежегодно ИГБиТ выпускает не более 130 абитуриентов, из которых только 25% получают образование непосредственно в сфере управления отелями, что недостаточно для обеспечения потребностей отрасли. Таким образом, единственным вариантом для большинства гостиниц на сегодняшний день является оплата обучения сотрудников для формирования управляющего персонала и создание собственных небольших подготовительных центров при гостиничных комплексах.

Анализируя перспективы развития гостиничного бизнеса в России с позиции существующих проблем и путей их решения, можно сказать, что отельный бизнес – это рискованное, но все же доходное предприятие. В сравнении с другими видами недвижимости отели имеют важную особенность – они располагают куда большими перспективами спроса на услуги и даже в сложные кризисные ситуации такой вид бизнеса может трансформироваться для поиска новых видов услуг и поддержания минимального уровня дохода.

(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 13 Июня 2018 12:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

liveinternet