КБК страховые взносы в ПФР в 2020 году для ИП за себя

Сам факт осуществления платежа для налогоплательщика – это еще полдела. Ведь эти деньги должны пройти в «правильном направлении». И речь здесь идет даже не об указании правильного расчетного счета (этот реквизит указывают миллионы налогоплательщиков), так что имеется в виду правильная последующая классификация данной суммы, а именно – коды бюджетной классификации (сокращенно – КБК), которыми должен сопровождаться такой платеж. В рамках настоящей статьи мы уделим внимание КБК страховых взносов в ПФР в 2020 году для ИП и за себя.

КБК страховые взносы в ПФР в 2020 году для ИП за себя

Взносы в ПФ РФ, которые обязаны платить индивидуальные предприниматели

Самым неприятным для индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН, на ОСНО и на основных спецрежимах (в том числе, на ЕНВД) является необходимость для них производить оплату страховых взносов. Эти деньги идут как на медицинское страхование, так и на пенсионное обеспечение самого индивидуального предпринимателя.

При этом данная тема не распространяется на самозанятых. Кроме того, речь идет о взносах, которые относятся исключительно к самому ИП, а вовсе не к его работникам. Именно благодаря этим взносам предприниматель получает возможность лежать в больнице по общему полису ОМС или же пользоваться поликлиникой.

Но в чем же заключается неприятность? Ведь налоги, в целом, платить необходимо. Все дело в том, что рассматриваемые взносы являются фактически, паушальными. То есть, даже если у предпринимателя нет никакого оборота или же он крайне мал, то государство все равно будет ждать от него соответствующих профильных перечислений к установленным дедлайнам. Данные взносы бывают двух разновидностей:

  • фиксированные — эти платежи никак не зависят от объема выручки и являются одинаковыми для всех типов ИП на любом формате системы налогообложения;
  • в зависимости от размера выручки — но здесь 1% от общего уровня дохода ИП берется в том случае, если выручка свыше 300000 рублей за отчетный период.

Порядок уплаты фиксированных взносов

По факту под фиксированными понимаются обязательные взносы, которые должен заплатить каждый индивидуальный предприниматель без относительно… ни от чего. Не важно, какая у него выручка, и есть ли она вообще. В данном случае речь идет о минимальной сумме, которую государство ждет от своего экономического резидента.

Еще до 2018 года сумма платежа была привязана к МРОТ, в которых измерялся доход предпринимателя, но после этого срока обязательный объем платежа от выручки уже не зависит никак.

Итак, за 2020 год предприниматели в совокупности по году обязаны уплачивать:

  • в рамках пенсионного страхования – 32 448 тыс. рублей;
  • в рамках медицинского страхования – 8 426 тыс. рублей.

Оплата должна быть осуществлена до 31.12.2020, при этом в платежном поручении необходимо указать следующие коды бюджетной классификации:

  • для пенсионного страхования – 182 1 02 02140 06 1110 160;
  • для платежа по медицинскому страхованию – 182 1 02 02103 08 1013 160.

Порядок уплаты дополнительных взносов с дохода, свыше 300 тыс. рублей

Паушальный взнос является самым тяжелым для малого бизнеса. Ведь это означает наличие обязательств, которые присутствуют еще до того момента, как образуется выручка, а уж тем более, прибыль. В идеале, конечно же, этот минимальный фиксированный взнос имеет смысл полностью отменить… Но законодатель предпочел поступить иначе и обложить микробизнес дополнительно: с величины, превышающей 300 тыс. выручки, предприниматель должен будет заплатить 1%.

Оплату следует производить на тот же расчетный счет, что и фиксированную составляющую; код бюджетной классификации – 182 1 02 02140 06 1110 160.

Есть и послабления: дополнительные взносы предприниматель должен осуществить намного позже по сравнению с фиксированными – аж до 1 июля нового года, следующего за отчетным. Таким образом, у ИП есть почти что полугодовая отсрочка по уплате взноса. Кроме того, он должен заплатить 1% исключительно в ПФР (в ФФОМС никакие дополнительные платежи не осуществляются).

Расчет платежа прост: из общего объема полученной выручки за год следует вычесть 300 тыс. рублей. Далее от полученной суммы берется 1% и выплачивается по тем же реквизитам, что и фиксированная сумма (для ПФР, с теми же КБК).

Отчетность

Если у индивидуального предпринимателя отсутствует наемная рабочая сила, никакую дополнительную отчетность по взносам за себя лично ему сдавать не требуется. Выплачиваемые суммы в адрес ПФ и ФФОМС отмечаются в таблице обычной декларации. Сотрудники ФНС проверяют объемы перечислений (факт их должного совершения) и передают обработанную информацию в ПФ РФ или же в ФФОМС. При этом, в индивидуальной лицевой карточке предпринимателя появляются дополнительные пенсионные баллы и обновленные сведения о стаже.

Резюме

Платежи в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей – это одни из самых простых с точки зрения исчисления и уплаты транзакций. Указывайте аккуратно КБК страховых взносов в ПФР в 2020 году для ИП и за себя, и не будет никаких трудностей с ФНС. И одновременно, это одни из самых неприятных платежей для микробизнеса, который только становится на ноги.

Если есть желание задавить предпринимательскую инициативу на корню, то имеет смысл поступать именно так: обложить паушальным налогом. «Что ж это вы, господа предприниматели, по 40 тысяч на пенсии себе не заработаете по году?» − с хитрым прищуром задают вопрос законодатели. Ведь они не понимают и не собираются «въезжать» в суть малого бизнеса, когда именно в течение первого года работы у ИП случается самое большое число срывов и негативных форс-мажоров.

И можно не сомневаться, фиксированные платежи в ПФР и в ФФОМС уверенно и эффективно загоняют предпринимательскую активность в тень. Число ИП в РФ исключительно сокращается.